赴新疆知青散文随笔:初期教会的宣道(四)——五旬节和耶路撒冷大会 - 教会历史

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 06:29:23
初期教会的宣道(四)——五旬节和耶路撒冷大会
2008-06-16  |  阅读:1809   |  作者:以勒
任何时代教会的宣道都离不开圣灵的工作和神的众仆人对神家尽心尽意的侍奉,初期教会也是如此,耶稣在受难、复活以后,并没有远离人类,而是藉着圣灵仍然与他所爱的人类同在,并且藉着圣灵使人有信心来跟随他,这最初就表现为五旬节圣灵降临的事件。另外,当圣灵降临与人同在,并给人以信心以后,也需要人自己的努力追求,这其中寻求神的旨意,做讨神喜悦的事是极其重要的,而耶路撒冷大会就显明了初期教会使徒们在圣灵的引导下对上帝旨意的寻求与顺从。
五旬节
耶稣复活以后,曾在加利利数次出现,其中有一次耶稣告诉门徒说,到耶路撒冷去集合,在那里等候他,数日以后他们将领受圣灵的洗。因此,他们回到圣城,加入到其他朝圣者当中一起庆祝五旬节,也就是耶稣受难之后的第七个礼拜,当时有120位门徒聚集在一间屋子里。忽然,一件令人意想不到的事情发生了,从天上有声音下来,有人感觉到好象有一阵大风吹过,也有人看到舌头如火焰一样降临在他们各人的头上。他们都被圣灵充满了,而且能说出别国的话来。聚集在耶路撒冷圣城的人听见门徒们能用他们各人家乡的方言讲话,就甚稀奇,并跟从了他们。
在圣殿之中,耶稣的使徒彼得和另外十一个使徒站起来,传讲他们所经历的神迹正是要见证先知约珥的话,“神说,在末后的日子,我要将我的灵浇灌凡有血气的......我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言......到那时候,凡求告主名的,就必得救。”(徒2:17-21)彼得解释到这个神迹的出现,就是因为拿撒勒人耶稣的复活。“这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事做见证”(徒2:32),他就是主,是弥赛亚。彼得也引用了犹太圣经中的大卫早就“预先看明这事,讲论基督复活说:‘他的灵魂不撇在阴间,他的肉身也不见朽坏。’”(徒2:31)
使徒们证明了耶稣的复活,并且劝众人悔改,彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。”(徒2:38)当时,许多人听见这些话,都觉得扎心,就领受他的话,并且受洗了,那一天,大约有3000人做了门徒。他们“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。”(徒2:42)初期教会的模型就这样逐渐的形成了。
可以说,没有基督耶稣的复活和五旬节圣灵的降临,也没有后来使徒们的信心和教会的建立与发展。五旬节在教会历史中有着不可替代的重要性,它也在不断的提醒今天的我们,要接受圣灵,享受圣灵的同在,顺服圣灵的引导,必将充满信心过得胜的生活。
耶路撒冷大会
初期教会,由于福音逐渐传向外邦,所以有很多外邦人加入了教会。教会里就出现了两种信徒:一种是犹太人,他们不仅按摩西的规条受割礼,而且遵守摩西的律法;而另外一种是外邦人,他们不但没受过割礼,而且不遵守摩西律法。针对这种情况,当时的一些犹太信徒认为外邦的信徒必须遵守犹太人的律法,甚至包括割礼,因此他们同非犹太的信徒产生了矛盾和争执。有几个犹太信徒到安提阿来,“教训弟兄们说:‘你们若不按摩西的规条受割礼,不能得救’”。(徒15:1) 当时,保罗和巴拿巴与他们辩论。后来他们上到了耶路撒冷把安提阿教会外邦人归主的事情告诉了雅各、彼得和约翰。他们了解后认为这些事工是圣灵的感动和指引。因此,他们都认为外邦人接受了主,同样是圣灵的恩典,不应该把犹太教的一切强加于他们。为了解决这个具有深远意义的问题,使徒们在耶路撒冷召开了会议。
会议约在公元49年召开,由使徒、长老和平信徒参加,他们接受圣灵的引导,以自由辩论的方式进行讨论,会议由雅各主持。会议开始,就有几个法利赛教门的说,“必须给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。”(徒15:5)“辨论已经多了” (徒15:7),彼得就起来发表了他自己的意见。彼得谈到自己是被神所拣选的,而且相信神已借着他的口使外邦听到福音,神也赐给了外邦人信心,神是藉着他们的信,洁净了他们的心,因此,不应该将额外的负担加在外邦人身上。大家听了他的意见后,“都默默无声”。接着,巴拿巴和保罗,“述说了神藉他们在外邦人中所行的神迹奇事”。(参徒15:12)最后,主持会议的雅各作了归纳,他说,方才使徒彼得“述说神当初怎样眷顾外邦人,从他们中间选取百姓归于自己的名下。众先知的话也与这意思相合......所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人。只要写信吩咐他们禁戒偶象的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。”(徒15:14;19-20)这样会议的结论最终形成了,并且他们写了给外邦信徒的信,并选择了犹大和西拉同巴拿巴和保罗往安提阿去,把信交给转交安提阿教会的会众。信中提到“使徒和弟兄们向安提阿、叙利亚、基利家外邦众弟兄问安。我们听说,有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心,其实我们并没有吩咐他们。所以我们同心定意,拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去......他们也要亲口诉说这些事。因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”(参徒15:23-29)当会众听到了信上安慰的话,就甚喜乐。
耶路撒冷会议的决议对教会历史具有重大的意义,它冲破了犹太民族的框框,打破了了犹太教束缚人的枷锁,使基督教真正成为任何一个民族都可以信仰的宗教。
通过以上的五旬节圣灵的降临和耶路撒冷大会使徒们在圣灵引导下的决定,我们可以看到,今天无论是教会还是信徒仍然需要圣灵的同在与圣灵的引导,只有这样的教会才能不断的发展壮大,也只有这样的信徒才能更有信心走前面的道路。
当然,从中我们也可以看到,在信仰的过程之中,并不是一番风顺的,每一个教会和信徒都需要有各种各样不同的经历,特别是一些在人看来不好的经历,在信仰过程之中,也是不可避免的。在教会历史中也是如此,初期教会虽然藉着圣灵的引导和使徒们的宣道如火如荼的发展壮大了,但随之而来的曲折也临到了。下一期,我们将与弟兄姊妹共同分享初期教会的曲折。