辐射4敌人数量mod:【密行指引】09--相應的本尊佛一定會出現_

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 06:39:29
密行指引】09--相應的本尊佛一定會出現2010-05-05 11:03


修密法,曼荼罗的布置非常重要,一般家裡佛堂供的佛、佛龕都是曼荼罗,但很多人都不知道,所以我们才要推动拜拜法,让大家认识。初一、十五的拜拜,初二、十六做牙拜门口,那都是密法,可是现在都流於一般的民间信仰。密法沦落到这种地步,实在很悲哀,把袓师大德的用心搞错方向了。

这一章介绍华严密法和华严坛城,先简单介绍四种曼荼罗。

  一般人学密法,有点像「入海算沙」,因为密法有种种的形相,所以无法确定那个相是否对,凭藉的是自己的意识形态。然而意识形态是你目前所认知的,它都是古人传下来的,古人把佛像做成这个样子,你就认为佛应该长成这模样,但真是如此吗?根本不知道啊!所以,当有另一个意识形态与你认知的意识形态不相容时,你马上会產生排斥作用,这就是我们对於实际状况无法掌握的原因。密法特别著重「相」,然而相有无量多,怎麼能确定你这个对,他那个不对呢?这是一般人无法区别的,可是意识形态就会执著在那裡。

  修密法,曼荼罗的布置非常重要,一般家裡佛堂供的佛、佛龕都是曼荼罗,但很多人都不知道,所以我们才要推动拜拜法,让大家认识。初一、十五的拜拜,初二、十六做牙拜门口,那都是密法,可是现在都流於一般的民间信仰。密法沦落到这种地步,实在很悲哀,把袓师大德的用心搞错方向了。

  上一章示范了拜拜法,方法很简单,不必怕持咒语以后,有的没的会跟来,学佛没有副作用,即便会跟来,也一定是善根福德因缘具足才会跟,而且都是跟你有缘的。只要功课做完后,告诉他:「吃饱就走,饿了下一餐再来,想要吃饱,就保佑我平安,否则出了事,没办法作功课,那就没得吃。」大家公平交易嘛!

  我们要讲的,不是拜拜那种方便法。拜拜法是袓师一再综合的方便法之一,其曼荼罗已经变得非常简单,而且裡面的心量无限广大。你要是到印地安人那边去,他们拜的野狼、老鹰也都可以摆上去,那个曼荼罗绝对自由,没有意识形态,怎麼变都可以。但这一点被我们的意识形态给破坏了,我们会说一定要怎样才如法。

  首先介绍四种曼荼罗(四曼):佛曼荼罗、法曼荼罗、三昧耶曼荼罗、羯磨曼荼罗。三昧耶我们翻成「行愿曼荼罗」,羯磨曼荼罗通常译作供养曼荼罗。文字记载上看是四个,修法中则有五个,因为四曼运作时,还有一个中尊;本尊即佛曼荼罗(大曼荼罗),中尊就是行法的人。

  佛曼荼罗(或称佛坛城),又叫大曼。佛像有坐姿和立姿,要完整了解大曼的情况,立姿看得比较清楚,现在的造型多为坐姿,肚脐以下看不到,便看不到他的威仪。各位现在看到的这佛像已有一千七百多年歷史,相当殊胜。这一个佛身裡头,具足四曼:第一,佛身就是佛曼;第二,宝冠(佛帽)上的种子字是法曼;第三,手裡拿的法器、供养具即是三昧耶曼荼罗,也就是我们讲的行愿;第四,是他的威仪,身体站的姿势(坐著没有姿势,所以用手印来表达,立姿则可充分表达出威仪),威仪通常译成供养,因为威仪包括了供养的姿势,这是羯磨曼荼罗。

  佛曼在正前方,下面摆这些东西;「我」(行法的人)是正后方。「佛」在正前方,「我」在这裡,两个是平等的。佛是完整的,这边什麼都有,就像分解动作,我们将他分布在下面,把种子字、法器、供具移下来,把姿势转化成威仪供养品等等;从「佛」到「我」这边,是从果向因;从「我」到「佛」那边,是从因向果。

  「佛」那裡什麼都有,「我」这裡还在修行,什麼都没有,你要修成什麼都有,而不是将它拿来通通戴在身上。佛上面的那些东西都是小小的,可是分解动作后,摆在下面的这些配件都很大;从果向因是这样表达下来。「我」,从因向果就是修行了。

  之前提过,人类的大脑只能做到从果向因,道生一,一生二,二生三,三生一切万物……,无极而太极,太极生两仪,两仪生四象,四象衍八卦,八卦重之成六十四卦,每一卦有六爻……,这叫作一切万法。大脑这样算下来没问题。或是讲上帝哪天突发奇想,创造了山河大地、森林、草原、百花、鸟兽……,最后依其形象创造人类。

  对不对暂且不管,但这都告诉我们一切万法有一个根源,不管称他为上帝、老天爷、玉皇大帝或阿拉,都是从那裡延伸下来。哲学界、宗教界、科学界也一样,都是要找一个究竟因。天文学有个黑洞理论,物理学有量子理论,都是找到它最终极那一个假设前提,由它演变一切万法,可是,一切万法能不能回到那个原点,就没人能讲了。

  人类的思想讲不到这一点,但佛教说可以回去,透过曼荼罗的运作,不但可以从果向因走下来,也可以从因向果走回去。道家讲归真返璞,也就是回老家去,但要凭什麼方法回到原点呢?从生命的故乡走下来,是从果向因,现在要怎样从因向果走回去?我们给各位的,就是从因向果这条路。所谓「果地觉,因地心」,「果地觉」是从果向因,「因地心」就是从因向果。

  五曼(本来讲的是四曼)这部分架起来,就是从果向因。「我」要看得很清楚,坛城要你自己布置,原因就在这裡,这个东西代表什麼,自己赋与它定义。以前用五鈷杵,现在改用战车、步枪,可以吗?可以,现在有的物品,为什麼不用?像我手上拿的这个东西,把它当成灯座、宝瓶或杯子都行,代表什麼,是你自己定的。例如在台湾用麵龟、发糕、汤圆,但要西方国家的人也造个麵龟,那就麻烦了,用类似的麵包总可以吧,只要因时因地去布置坛城即可。你这个中尊行者是从因向果,所以要就你的因时因地去修行。戒律绝对没错,但自己要去调整到很圆融、很适切,不要弄到全部的人都受伤了,那样反而是犯戒。

  初学者先知道有戒律就好,因为他还没有办法持,一持戒就会犯戒。随著修行层次的一再提升,戒律的要求自然会愈严格。就像我们刚学写字,虽然写得歪七扭八,老师也会给个「甲」,上了初中再写成那样子,铁定挨骂。随著自身层次的提升,标準会愈来愈严格,这是正常的。所以我们在一定的规范之下,要懂得权变,佛教非常重视这一点。

  同样的,整个坛城的布置,都可以随著你的因缘、观念、喜好去调整。譬如供花,有人喜欢供白色的,有些人不爱,不要论对或错,喜欢就对了;供水果,有的人喜欢买西瓜、凤梨那种大颗的,表示得大果;有人喜欢供葡萄、龙眼,表示子孙满天下,喜欢就对了嘛!大的、小的各有其表法作用和嗜好。这种表法作用和嗜好如何运用,没有标準,不一定框在那个地方。所有的坛城布置,倘使常常用如法不如法去框人家,基本上已经错了。记得这个原则:不要用自己的标準去看人家,这在修行上是相当忌讳的。不幸的是,目前普遍犯了这个毛病。

  从果向因,我们先看果,也就是佛曼部分。先前提过,佛有自性轮身、正法轮身和教令轮身。通常自性轮身是佛,正法轮身是菩萨,教令轮身是护法、金刚、明王等等。你注意看看,自性轮身是佛没有问题,五方佛在裡面,对不对?你把药师、弥陀都放进去也对,不要紧。我们的观念是以为佛曼一定要佛;正法轮身是菩萨,各种菩萨会有,这是第二个;可是第三个教令轮身呢?因为他是护法、金刚、力士、明王等等,於是会出现一种状况:一些民间信仰的神祇都跑进去了。可不可以呢?可以!不用担心。

  台湾佛教界就很讨厌这样的状况,尤其对那些LKK级的大师们来说,把三太子摆中尊、做本尊,不昏倒才怪!他不知道这些家神、信仰的神祇,透过修法(前提要有法本修,不能光摆那一尊)以后,马上转为本尊的教令轮身。不要从相上看,要从实质上的修行来看,一定要有一个正式的行法。各位要听清楚,听不清楚,回去以后乱拜,却说是师父教的,我可不管喔!没有相,你不能依,「找来找去,就找到这个神像,既不是佛像,也不是菩萨像,所以他就是教令轮身」,那也可以。所有的神像通通是金刚护法、力士之类,一般神祇是三界内轮迴的,可是透过修法以后就不一样了,他全部定位到佛教本身应有的排列,从这个地方开始做转化。

  你去看看,印度的大黑天、玛哈嘎拉、军荼利、降三世、无能胜明王、爱染明王、孔雀明王,都是印度的民间信仰;到了西藏,有西藏的民间信仰;传到日本,日本的七福神、笑福神,全进去了──那通通属於教令轮身。别人的神可以,为什麼我们的神就进不到三宝的范围裡?

  《地藏经》中有坚牢地神、常分地神,那不就是我们的土地公、地基主吗?何以不行?因为不会修法,所以没有办法肯定他,要是能修法,这些都可以转化,那只是个相。你怎麼知道秽积金刚、不动明王是谁?我们经过归纳以后,他的性德和你的性德一结合,就完全归类进去了。

  教令轮身其实是佛身的三个向度之一,自性轮身一个向度,正法轮身一个向度,教令轮身一个向度。教化用的方便,所以叫作教令轮身。佛教其实是无限宽广,所以有偏差,皆因认知不足所致,这是非常遗憾的事。

  接下来要谈本质部分。首先来看佛曼。佛是觉悟,就现代人「四W,一H」的思惟模式言,「为什麼要觉悟?觉悟的标的是什麼?觉悟的本身是什麼?什麼叫觉悟?如何觉悟?」各位有没有想过?你绝对想不到!一如大力士能够搬起比他重十倍的东西,但绝对无法将自己搬起来。留意喔,自己要去了解自己,那是你最大的盲点。

  行者了不起之处,就是能够战胜自己,一个将军、大英雄纵然能在沙场上叱吒风云,所向无敌,但就是没办法打败自己。我们要打败的不是别人,正是自己,要超越自己。所以,首先要知道「觉悟的本质是什麼」。要觉悟,首先必须有智慧,故云「文殊为诸佛之母」,文殊是般若智慧,般若智慧乃诸佛母,是一切觉悟的根本。

  修学时,以这个佛曼代表觉悟的一切;这尊佛就包括了三个部分:一是真理,觉悟就是要觉悟真理,你有没有觉悟真理的能力;然后是实践行愿;再次是供养、布施。上供下施这部分就是你的威仪,实践和活动的要领。实践时会有一个活动,羯磨是指活动那个部分。这些东西串联起来后,接著要去推动他,那叫作行法。

  从这裡开始去架构觉悟那个抽象的东西,慢慢将它具体化,用佛身来表达觉悟全方位的一切状态。曼荼罗的意义即在此,就是要让我们去追求「那个为什麼,那个谁,那个主人、标的」,它又简称为大曼,大曼荼罗。

  这一尊,你从大曼荼罗到法曼荼罗、羯磨曼荼罗,一步一步将他拆开,修行时再将他还原回去。所谓还原,不是变成他,当你将他拆开分为四个曼荼罗下来时,是从果向因,修行是从因走向果,走向果不是变成他,是他变成你,你会具足他的一切性德。这裡面很复杂,以后会慢慢跟大家说明佛曼荼罗的价值和意义。

  接著要谈法曼荼罗。法是真理,觉悟就是要觉悟真理,但真理是什麼,我们往往搞不清楚,这裡分几个层次来说明。

  密法的运作,是用是一个种子字代表真理,但是对我们来说,这个种子字很难运作上去,所以只能将它当作图腾,代表真理就好。

  真理有三个层次:真理的本质不可说,真理的相是随缘的,真理的作用是利益眾生;所以讲真理时,是讲哪一个部分,就很重要了。那个不可说的部分,就用种子字来表达。真理有一个切入面,用这个智慧,就从这个面切入,用那个智慧,就从那个面切入,修得什麼智慧,就从那边切入。我们密法裡就有种子字唱法,所以每天诵经时,都要唱种子字,华严字母有四十二个,那就有四十二个切入面。事实上,应该不只四十二个字,应该五十一个字,等四十二个字母唱好以后,我们再唱五十一字母。

  这裡面发生一个问题:你的佛和你的法,与佛像上的佛和法可能连不上,要留意这一点。我修这个本尊法,那麼这个本尊法的种子字是哪一个?譬如,准提的种子字是 生(此字的发音,应该是河洛音「布•ㄅㄛ」较接近印度梵文的音,我们现在都念成北京音「ㄅㄨ」,种子字的发音,因为是在长安翻译的,用河洛发音比较正确,大概有九十五分,北京发音大概只有七十分,音已经跑掉了。这是从发音上来看)。

  我修这个佛曼没错,法曼不修这个可不可以?LKK族一定说「不行」,他们一定要如法修行。我们发现因为要这样如法修,便很难修成功,有些人后来乾脆连种子字也不要了,因为接不上来。告诉你,佛曼你自己定,那个种子字也要你自己定,正如疑情也要你自己来。但那不是你喜欢哪个字的问题,而是四十二个字都唱过以后,哪天睡觉中不小心唱出来的那个字就对了,「啊,就是这一个!」你会有那一种经验。

  修行人会有自己特殊的经验,不一定照我说的是在睡觉中发现,说不定是在车上摇来晃去睡著后感觉到的,他会有自己的东西。现在你找不到,是因为大脑思惟得很厉害,将你生命感受的能力盖住了,所以再怎麼想,都是大脑的思惟作用,生命感觉的能力没办法发挥作用。一定要不断用功,哪天大脑思惟附著的污染鬆动,酝酿到某个时间后,它就开花了,那时候你自己会知道;当你的种子字确定以后,真的那一个本尊也会确定,而这个本尊,对哪个种子字,不一定要有社会的一致性。

  於此先提醒各位,不要听了这麼说以后,回去就自己乱凑,你用的还是意识形态,还是大脑思惟去凑的,那都不算!生命的东西没有为什麼,也不要自己去作意,尽管用功,功夫到了,自然流露出来。就像学写字,只要认真写就好,到哪天人家突然说:「哎,你的字比王羲之好。」那就对了;不要每次写完都问人:「我字有没有写得比王羲之好?」不用问,尽管用功就对,功夫到了自然会成就,就这麼简单。这是第一个,种子字的部分,透过你的用功,可以自己选择。

  现在你的佛曼也是暂定,这一尊佛像是否适合你的修法,还不知道,因为你现在是用意识形态选择的,只要你真的修法,与你相应的东西自然会出现。各位不要以为你现在才修行,早就修行啦,所以只要真修行,与你相应的本尊佛一定会出现,不用担心。佛曼、法曼一定会兑现,只要功夫用了,就会出来,这是一种真正的相应,生命与法界的相应。我们一再强调,只要定位以后,法界的一切因缘都会被你重组,就是这个原因。它不会重叠,也不会混乱,因为每个人的定位都同样殊胜,整个法界因缘在每一个人的生命裡,都会构成重重无尽的因缘观,各位不用怀疑。

  接著要探讨的是,真理的相是什麼?前面提过,真理的相是随缘的,其作用是利益眾生,我们将体、相、用综合起来,叫作身、语、意三业的圆融。这裡用身、语、意有两个原因:第一,〈净行品〉上智首菩萨问文殊师利菩萨,首先就是问十个身、语、意三业的殊胜境界;这十个身、语、意的殊胜境界,唯佛与佛始能知之。

  智首菩萨和文殊师利菩萨两个都是智慧第一,那是智慧第一和智慧第一的对话,所以这个地方我们以它作为一个绝对的标準,〈净行品〉第二段的一百个问题是在解答这个部分,文殊师利菩萨做十句问答和一百四十一愿的答法时,也是在解答这个部分,由此可知,一切修行的终极目标就在身、语、意业上面。

  真理综合的相就在身、语、意业上面,我们对於自己身、语、意、身业、语业、意业这六个部分却是一团糊涂!然而没人愿意去谈这个,因为谈下来很枯燥无味,很少人能耐著性子去听,即使有,也是关著心门听,听不进去啊!所以很少人会去留意它。各位要知道,这地方不能抓住要领,修行皆会变成空心,没有用!这裡能够扎实,一切万法、一切行为,都回归到这个地方来。

  看吧,有人侮辱、毁谤你,造成你的不如意、不顺畅、不快乐,身、语、意是不是马上就出来了?身、语、意业是你整个生命的法界重心,怎麼把它表达得很圆融,那是功夫啦!如何婉转、圆融的处世,是一种智慧,而且身、语、意的这种圆融,除了自受用的智慧外,还有他受用的智慧在内。

  〈净行品〉这部分因为是悟前修的,讲的纯粹是自受用的部分;这地方所说,还包括他受用;假如这个地方只有自受用,那是证得空性,可是真理的作用是在普利眾生,普利眾生时有他受用,因此还要空中起妙用,这才叫作圆融。

  法曼本身讲真理的部分,必须能体会到这个层面,我们透过那种子字,能够带动后面自受用和他受用的部分,这不是用大脑想「我选这个字好」,那个字起的作用是什麼,你根本不知道。我们印製四十二个种子字之时,持诵哪个字会证入什麼般若门原本也要排进去,可是有人嫌麻烦,认为排进去长短不一,不好唱,后来就没排进去。因为不好唱,就算了,眾生福报就到此为止。师父在教,有时真的很难为,不知怎麼教好。要知道,他这一挡,眾生福报就没了!知不知道这样的业有多大?不知道的人,就会以为好唱就好,眾生的福报、因缘就被障住了。

(修學時,佛曼就代表覺悟的一切。用佛身來表達覺悟全方位的一切狀態,曼荼羅的意義即在此!)