进口伟哥:老和尚看到这个年轻人“就不高兴”——《禅林宝训》的真宝(净空法师)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 17:18:11
老和尚看到这个年轻人“就不高兴”——《禅林宝训》的真宝 净空法师   我们有时候看到,很多一些老太婆、老阿公,念佛真往生了,走的时候,瑞相稀有,预知时至,站著走,坐著走的。他不知道什么叫菩提心,你问他不知道,他只会念阿弥陀佛,他不知道什么叫菩提心。细心观察他的起心动念、待人接物,他真有菩提心。他对待人真的是平等,真的是慈悲,你细心去观察,你就发现了。你问他什么是菩提心,他不懂,他不知道什么叫菩提心,他真是用真心、诚恳心待人,所以他能往生。   你细心观察往生的人,他有没有傲慢?他有没有自以为是?有这种心的人,不能往生,念佛念得再好,都去不了。   这是我们不能不晓得的。我们要把这些毛病习气统统放下,这是业障。要常常反省,细心去观察,我待人接物有没有这些毛病?毛病有,自己发现不了,人家也不会告诉你。为什么?告诉你,你不接受,就跟你结冤仇了,何必告诉你。老师对学生都不告诉。   我在台中跟李老师十年,我看到了,老师对学生,有的学生,老师对他很凶,有打有骂;有些学生,老师对他很客气,犯什么过错,提都不提。我们看了奇怪,时间久了,怀疑!   这个怀疑被老师看出来了,没有人的时候,他就找我,跟我讲:你看到是不是有怀疑?是有。他跟你讲,什么人应该讲,什么人不应该讲?能接受的应该讲,讲到什么程度?要知道他能接受到什么程度。这叫观机,这是学问,这是功夫。真肯学的,真听话的,对老师真恭敬的,真教。没有到这个纯度,你给他讲,阳奉阴违,老师就警觉到了,对他要有分寸。犯些过失,不讲,为什么?不跟人结冤仇。他如果有产生怨恨,那个怨恨将来他冤冤相报,没完没了,何必跟他结怨?让他生欢喜心,慢慢跟著学习。时间长了,也许他会觉悟。   所以度化众生契机契理,机是根机,一定要知道。佛度有缘人,那个真的好学生,对老师真的有恭敬,打都打不走,怎么会走?那个老师就一定要认真教他。说几句,很不高兴,老师不会理他,再不说他了。   所以我们看到老师跟这些学生不同的待遇,这才明了应该要学习。   现在在这个时代,到哪里去找一个学生,天天找麻烦,他还欢喜跟著你的,找不到!到哪里去找?《禅林宝训》里面,我还记得有个公案,名字我忘记了,这大概总三、四十年之前看的,我还曾经讲过,只讲过一遍。有个出家人亲近一个老和尚,是个大德,老和尚看到这个年轻人就不高兴。可是这个人,讲经他天天都来听,听得很认真。老和尚无缘无故,他也没有犯什么错,责备他、呵斥他,他还是那么恭敬,还是不走。老和尚叫底下的人把他赶走,叫他以后不要来。被赶走了。赶走,实际上没走,他每次听经在门外,在窗口底下,不让老和尚看见,还是听。过了几年,老和尚年岁大了,要传法。他也躲在门外,老和尚叫传法,传给谁?去到门外,把那个人找回来,传给他,大家才晓得。这是什么?他有这些烦恼习气,必须要用方法折磨他,消他的业障。   所以古人,特别是选择传法的人,非常谨慎,非常严格,这个法世世代代相传,传下去了,现在没有了。   现在用古人这个方法,年轻人受不了,不能接受,所以法就断了、法就灭了。现在要求什么?自动自发。少了,真叫凤毛麟角。真正发大心,这是什么?对这个法认识。不认识,不知道这个东西好,你在这个社会上,你能不变心吗?重名厚利,人心马上就变了。你学佛,学到最后怎么样?贫穷潦倒,学到没有人理你,你自己生活都不能保障,这时候怎么办?你还学不学?还要坚持,这个人肯定往生极乐世界作佛去了。如果在这个环境里面,他退转了,他就又搞六道轮回去了。   在这个时候能坚持,可不是简单事情,他要不在这个法里头,尝试到真味,真正理解,真有慈悲心,学好之后,帮助一切苦难众生,续佛慧命,他就支持不了,他会变心;不是容易事情,不能受尽苦难、受尽折磨、受尽羞辱。像忍辱仙人一样,遇到歌利王割截身体,信心不退,他成佛了。歌利王杀了他,他成佛了。这个故事在《大般涅槃经》里面讲得很详细。   真正知道这个好,在世界上再找不到有这样东西了,它真正能帮助我脱离六道轮回,真正能帮助我消除无始劫的业障,所以经典称为法宝。我们可以说只有这个宝是真的,其他世间的宝都是假的,都不是真的。你要有这种认知,我一点也没有错误,那真解决问题了。   ……还是希望真正发心的人,认真学教,续佛慧命,正法久住。靠谁?你期望靠任何人都靠不住,靠自己。我行吗?只要你发心就行。为什么?诸佛如来加持你。你不发心,他想加持加不上。真发心,真加持。实在说,我们有什么能力?无论在德行、在学术跟古人一比差太远了!这真的,不是假的。这么多年在讲台上,跟大家在一起学习,全都是三宝加持。我跟大家讲真话,三宝为什么要加持我?没人干,我发心干,就加持上。你要发心干,他就加持你;他发心干,佛就加持他。佛没有偏心,谁真发心就得到真加持。这里头有一条是佛菩萨加持你的最大的障碍,名闻利养,有了这个东西在里头,夹杂在里头,佛加持的力量就没有了。你只要能够远离名闻利养,那个加持就非常明显,非常的强烈。所以发心就行了。 ——净土大经解演义(第七十六集) 档名:02-039-0076