郑州易圣治疗仪的危害:生命的真谛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 04:26:33
生命的真谛
  阅读本周学课有关经文:2:7;诗139:1314;约1:1-3;约3章;约10:10;林后5:17;腓2:1-5

  存心节:「我来了,是要叫羊(或作『人』)得生命,并且得的更丰盛。」(约10:10

  现代的人比上一代的人活得更久,特别是在所谓「已发展的国家」之中。当然这是一个好现象。他们固然长寿,但是他们生活的质量如何呢?有的时候,医生进行很复杂的手术来维持人的生命,虽然病人没有什么生活质量可言。

  所谓生活质量并不是只指身体的状况而言,它也应用在更广的方面。我们怎样使用所得到的一生年月呢?我们是否与其它世人保持满意的关系呢?更重要的是,我们与我们的创造主有怎样的关系呢?所有得到生命的人都当以这些重要的问题自问。

本课综览:

  生命乃是惟独来自上帝的礼物。我们既然得到这个礼物,这对我们具有什么意义?既然它是礼物,我们具有什么神圣的义务来照顾自己的身体和灵性呢?同时,我们对耶稣的信仰使我们与其它信徒成为一个团体,于是不论是在世上或在天上,我们都成为一家人,这一切都会影响到我们的人生。

星期日 属肉体生命的恩赐

  生命是怎样开始的?有的人相信人类是在无神的环境之中进化而来的。有的人相信由于神力的支配,经过千百万年,慢慢地由简单的生命形式变为复杂的生物,包括人类在内。这个学说所造成的问题比所解答的还多(而且,圣经中完全没有论到上帝利用进化创造人类的这回事)。同时,最近几年有好几位著名的学者强调这个说法已面临了严重的危机。而且连最坚决支持进化论的人也承认生命的问题仍旧与以前一样,是一个大奥秘。

  同时,相信上帝为这世界和宇宙万有之创造主的人,也并不拥有所有的答案。但是相比之下,创造的理论比认为生命的来源出自偶然的说法更合逻辑,更有系统。

  神圣的默示告诉我们生命的来源如何?创2:7;约1:1-3

  生命是奥秘的,每个人的生命也是奥秘的。虽然我们对于胎儿形成和人体生长过程具有许多科学的知识,但每一个作父母的人,将一个婴儿抱在怀中的时候都直觉地知道他手中所抱的新生命的确是一个神迹。基督徒有一个基本信念就是说,生命,尤其是人类的生命乃是神圣的。

  大卫用什么话来形容人类生命的神奇,上帝用何种奇妙的方式设计人的身体?诗139:1314

   一首名歌之中有这样一句话:「全部世界都在祂的手中。」这是指整个宇宙和我们的星球而言。但它也是指我们每一个人;不论我是谁,住在什么地方,上帝将我们都放在祂的掌上。我们全部的生命,从始到终都是从祂而来。

  上帝乃是一切生命的创造主,包括我们的生命在内,这种看法会带来什么影响?我们对于生命来源的立场会如何影响我们对死刑、堕胎、安乐死的看法?

星期一 对身体的态度

  我们的存在要归功于创造主。因此,理所当然我们要小心照顾祂所赐的身体。圣经有许多证据说明上帝关切我们的健康。祂多次表露对以色列人的关心,颁布许多条例告诉他们怎样注意饮食,怎样过卫生的生活。他们在旷野的时候,祂为他们降下玛哪。遍地饥荒的时候,祂照顾先知以利亚。这些只不过是上帝关切我们身体健康其中少数几个例子。这个真理在我们主的传道工作上显得更为清楚。即使草草一读几本福音书,就可清楚看出耶稣的宗教观念是极重视实践的。

  耶稣如何重视祂自己以及周围之人的健康?阅读以下的经文,分析一下它们对今日的我们具有什么意义。

  医治(可5章)休息(可6:30-32)进食(可6:33-43;特别注意34节)安息日(路4:16

  耶稣还在什么其它的方面表现祂关心人的健康?

  我们如何照顾自己的身体与我们作管家的责任有关。我们的财产、时间、才干或是我们的身体都是上帝的财产。所以祂要我们忠心地管理这一切礼物。照顾身体与圣经对人的看法有密切的关系。很多基督徒相信人具有不朽的灵魂,这灵魂是住在会朽坏的血肉躯壳之中。但是圣经在描写人的时候,说人具有灵、魂、体;这三样是不可分开的。因此我们的信仰不只是关注某件不朽的东西,而是我们的全人。这影响到我们存在的所有层面。

  圣经一方面告诉我们哪些食物是不适于我们吃的(例如利11章),另一方面又说天国不在乎吃喝(见罗14:17)。我们如何在饮食以及健康生活的各方面取得平衡?

星期二 属灵的生命

  「若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。」(林后5:17)。

  你认为这段经文是什么意思?我们怎样在基督里成为新造的人?

  这世界上每一个人生下来都是属于上帝的,不论他是否知道。然而我们在这世界上居留的期间非常短暂。罪恶不只带给人类腐朽和死亡,不仅是人类,所有的生物都是如此。无论什么也不能逃避罪恶所招致的摧残。

  然而,好消息乃是我们有一个选择:要选择今生这种生命,或是接受上帝所赐奇妙的礼物——永远的生命。

  但是,要得到这永远的生命就要转过头来——悔改。圣经用好几个比喻来形容这重要的经验。最生动的描写就是「重生(有如婴儿)」。这是用来形容人接受基督里的永生恩赐时在生活上的转变。这个时候,「旧人」死了,「新人」诞生了。

  圣经之中论到重生最清楚的经文是在约翰福音第三章。请读1-21节,这是耶稣和尼哥底母一夕谈的经过。这里说明这个重生的性质是怎样的?你认为这重生是怎么一回事?

  跟随耶稣的人,已经脱离一切为己的生活,定意追求天国的新生活,这种生活的特点就是生长。在灵性上重生的人,必须进用适当的属灵食物,并且要渐渐成熟。使徒彼得鼓励我们「要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进」(彼后3:18)。

  如果有人问你「你重生了没有?」你会怎样回答?你的答案怎样表明你与耶稣同行的情形?

星期三 社交生活

  人类天生就是会社交的。当然有的时候我们喜欢独处。我们喜欢有个人的时间作祷告、默想。有的人比别人更需要私密的空间和时间。可是有的时候我们会觉得经常单独的人很可怜,特别是那些缺乏社交能力,不善交际,与人格格不入的人。

  圣经形容人乃是各式各样社交圈中的一分子。家庭,朋友,种族,社会以及教会乃是主要的团体。圣经说耶稣的父乃是全体世人的父,这样一来,无论从哪个角度来说,我们彼此都是兄弟姐妹(徒17:26)。与人建立关系乃是生命的一个要素。亚当被造的时候,上帝接着为他造了一个同伴。家庭的生活乃是上帝制定的方法,叫世人得到快乐。圣经多次强调真正友谊的极大价值和依属于一个较大团体的福气。

  在社交关系上获得成功,其要点何在?这些原则你运用得如何?腓2:1-5

  基督徒生活的各方面都与我们成为耶稣身体──教会的一分子有关。教会不只是一个具有类似想法的人聚集交往的地方。但是,对很多人来说,教会的确是他们社交生活的中心。这对他们同时具有正面和负面的作用。要是我们没有基督徒朋友,在生活上就缺少了模范。要是与事奉上帝、按照圣经原则而生活的人交往,就会帮助我们保持忠心,并在我们基督徒关系中长进。但是如果我们在基督徒圈子之外没有朋友,就很少有机会作见证。在世界的许多地方,友谊布道乃是教会成长最成功的方法。

  根据研究,新作复临教会教友的人,他们在七年之内会失去几乎所有不属复临教会的朋友。你不妨自己看看,是否有这种情形?原因在哪里?为什么我们应当用时间和精力与非复临教友或非基督徒朋友交往呢?

星期四 丰盛的人生

  约翰福音10:10记载了一句耶稣有名的话。「我来了,是要叫羊(注:或作『人』)得生命,并且得的更丰盛。」

  以下是丰盛人生所包含的一些重要部分。试试看增加一些,用圣经的话来支持你的说法:

  1. 这生命中充满责任。

  2. 这生命中具有目的。

  3. 这生命中具有内在的平安。

  4. 这生命中具有一个使命。

  我们在基督徒生活上长进的时候,就会越来越相信基督果然要使我们的人生达到丰盛的地步。但是我们常感到难以向没有献身为主的人解释这一点。对他们来说,基督徒的生活显得很枯燥。他们不喜欢其中含有许许多多的限制。他们还没有体验到,人生的一切经验未必都会使生命更加丰盛。人所做的很多事都会使内心更空虚,而不是更丰盛。

  有哪些经验是我们宁可不要的?为什么?

  更丰盛的生命并不是健康、美貌、良好的教育、很多的收入等等的总和。虽然坚固、相亲相爱的关系是其中的一部分,然而丰盛的生命比这一切要多很多。丰盛的生命乃是有意义的生命。这样的人生能发出内心的平安。其快乐并非仰赖外在的、物质的环境。这种人生与生命的源头相连,因此会存到永远。

  为何丰盛生命的话题很是悦耳?为什么有些人似乎是享受丰盛的生命,然而他们却不认识耶稣,对于认识祂不感到丝毫的兴趣?我们怎样来明白这种现象,尤其是有许多基督徒正受到极大的苦痛的时候?参阅林后4:18

星期五

  参考资料: 怀爱伦所著有名的书《喜乐的泉源》第八章「长大」(67-76页)与本课有密切的关系。请自行阅读。「在基督里的生活,是安闲恬静的生活。我们不一定要有狂欢大喜的感觉,但必须有稳固安静的信心。你的希望不在自己,乃在基督;你的软弱要与祂的强壮联合,你的愚拙要与祂的智慧联合,你的怯懦要与祂的全能联合;故此你不可倚靠自己,专想到自己,应当仰望基督,多思想祂的仁爱,祂的美德与纯全的品性。」《喜乐的泉源》57

讨论问题:

  1. 有人极度残废,或是患病不久人世,人就会问起他们的人生是否还有价值。人生的价值是否主要是物质方面的,或者有更重要的层面?我们对于生命来源的了解会如何影响我们的答案?

  2. 对许多人来说,死亡快临到的时候,生命就失去了意义和目的。既然我们迟早都会死,过些日子别人就会把我们忘记,今生的生命怎样可能有价值呢?耶稣如何回答这些问题,除去我们这方面的忧虑?

  3. 当代文化之中有哪些事使生命的意义丧失了?有哪些流行的理想和道德观降低了生命的价值?身为复临信徒的我们应当如何面对这种挑战呢?

  4.我们的健康信息和美好生活的原则如何能够使我们过更丰盛的人生?我们是否在这方面让上帝要给的应许短缺了?

  结论: 本周我们所研究的是在耶稣基督里得到「丰盛」的人生。这是一种负起责任的人生,尽我们所能地照顾我们的身体。这也是一种重视「关系」的人生,因为上帝的旨意是要我们与别人交往。最重要的,这是一种在耶稣里重生的人生,在上帝的恩典之下改变和成长。