重庆到香港机票价格:面对万物结局近了——基督徒应有生活的表现

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 04:22:16

经文:彼前4:7-8                                      

引言:彼得前书是彼得在主后63—67年写给分散在小亚细亚五个地区犹太侨胞,当时教会正处在罗马尼禄王疯狂迫害时期,彼得为了处在受逼迫的同胞对主的再来有信心,对生活有盼望,把受苦的基督告诉他们(基督本是神的儿子,却为我们的罪受苦,受害钉在十字架),以此来激励同胞。人往往在苦境中灰心,失去盼望。人若有盼望,就有了勇气,能勇敢地活着。彼得还提醒他们的身份是天国的子民,要等侯主的再来,主的应许是可信的。面对万物的结局近了,基督徒应过荣耀神的生活,因为今天的生活,直接关系到将来能不能在审判台前站立得住。基督徒的生活在神面前要交账,工作台前要审判。既然如此,我们一定要过与身份相称的生活,切不可效法外邦人的生活。万物的结局近了---指耶稣的再来。主来的时间近了,就在眼前了,普世的基督徒要有紧迫感、对时代要有认识,怎样面对主的再来,如何度世上的光阴,怎样过地上的生活。这就是我要与弟兄姊妹所分享的信息。

    面对万物结局近了——基督徒应有生活的表现。谨慎自守的生活  基督徒若仍然过放纵情欲的生活,这人的信是死的,对神对人对己都无益处。警醒祷告的生活  基督徒若不遵行耶稣的话,随波逐流,随流失去所听见的道很危险切实相爱的生活  基督徒藐视主的命令,不遵守主的命令,这人是不遵守神道的人。

一、谨慎自守的生活

彼得以亲身经历来证明主再来是真实的。彼得鼓励历世历代的基督徒要凭永恒的眼光,看基督的再来,主的再来带给我们不是消极的,而是积极。面对基督的再来要更加预备自己,谨慎自己的言行,谨守自己的心思,过敬虔的生活,度在世寄居的生活。谨慎自守原文有两层意思:

1)要避免醉酒,保持清醒的头脑,神志清楚,端庄,沉着

2)心思应稳定

如果一个人心思不慎重,是个不被约束的人,这人很容易犯罪,任凭心中恶欲发动,如脱缰的野马,失控的汽车,非常的危险。这样的人不但毁了自己,而且毁了全家。扫罗王随心所欲,自作主张违背神的命令,被神废弃,心被仇恨、嫉妒充满。天天谋害大卫,被魔鬼试探,神智混乱,心思不定,最后不但自己死在仇敌手里,还赔上几个儿子。一个没有过谨慎自守生活的人,他的人生是失败的,是没有价值的。扫罗虽然作以色列的王有四十年之久,但他在神面前蒙神记念的,只有短短的两年。

面对万物的结局近了,外邦人(不信的人)是怎样过生活的呢?他们的生活是消极的,不是积极的,不在基督里,没有盼望,人生没有意义,活在虚空里面,即使有许多金钱、财产、事业有成,这都是外面的。心灵却相当的空虚。有一个财主到耶稣的面前寻求永生,这就说明财物不能使人的心得满足,金钱无法使人得永生。不信耶稣就没有永生。因此,他们的人生今朝有酒今朝醉,过着醉生梦死的生活。放纵情欲,没有节制的生活。过一天算一天,不知明天,没有明天的生活,面对明天,一片迷茫,没有方向,不知灵魂何去何从。不信的人看不到时代的危险性,不晓得现在是黑夜已深,人的道德已到了底线,是非之心彻底麻木,良知完全丧失,生活任意放荡,喜欢罪中之乐,以罪为乐,自己就是律法,以自己的肚腹为神,以自我为中心。这就是不信之人对末世时代的看法和生活。

面对主的再来,基督徒应过怎样的生活,彼得告诉我们的身份是天国的子民,盼望的是天上永恒的家乡,而地上是寄居的,是支搭帐篷的,所以我们要在地上过天上的生活,与身份相称的生活。基督徒避免醉酒,酒使人放荡,醉酒的人神志不清、心思不稳,亏损神的荣耀。挪亚醉酒露出了羞耻。一个酒醉的人往往把自己家里的秘密,夫妻之间的事,不可告人的事,都说出来。酒后吐真言,当他清醒过来留给自己的只有后悔与羞耻,因此,基督徒不可忘记自己的身份,千万不要醉酒,谨守自己的生活,求主保守我们,加力量给我们,从前会醉酒的,从今以后不要醉酒,靠主得胜。

基督徒的心思一定要慎重。(箴4:23)你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效都是由心发出。一个人的心若出了问题就是源头出了问题,一切都出了问题,生活出现了大问题。特别在这个时代,稍有不谨慎自守的话就会落在罪的网罗之中,做了罪的奴仆,现在电视、电脑、广告、画报、书刊等等。到处都是色情,挑逗人的欲望,虽然我们的身体没有犯罪,但我们的心思是否已受影响?扪心自问,若要心保守圣洁,就要不断的靠主对付,完全制服己心,叫心服我。像约瑟身、心、灵圣洁,得胜了罪的诱惑,攻破了罪的网罗。我们的生活要效法约瑟,守住自己的身份,岂可行大恶得罪我的神呢?立定心志,过谨慎自守的生活,预备好自己。盼望主的再来,等候主的再来。(帖前3:3-5)神的旨意就是要你们成为圣洁,远避淫行,要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵,守住自己的身体,不放纵私欲的邪情,象那不认识神的外邦人。

二、警醒祷告的生活

彼得提醒历世历代基督徒,一定要过警醒祷告的生活,因为万物的结局近了,异端兴起,假先知迷惑神的儿女,混乱教会。

警醒——指不要睡觉,是灵里不要睡。祷告是人和神说话,但不全面,真正的祷告是心灵回应神的话,用灵去领受神的心意,许多时候只单方面的认为祷告是神听我们讲话,而没有听到神向我们说话。故此,我们失去了许多的恩典,没有领受神的话语,多少的平安失去。借着神的话语彼此劝勉,从今以后,我们祷告不要再像作报告一样,用我们心灵与神相交,体会神的心意,得着神的恩典。那什么是最完整,最好的祷告呢?太6:9-13耶稣教导门徒的祷告。

一个真正有基督生命的人,他必定是一个警醒祷告的人,那怎样的人是没有祷告生活的人呢?

灵里死了的人不会警醒祷告。因为他的生命是死的,死人不会说话。活人就会说话,喜欢交通,喜欢过群体生活。不仅人如此,动物也一样喜欢与同类相聚。即使是哑巴也用手语来表达自己的情感与能讲话的人沟通。由此可见,只要有生命气息的人,肯定用语言彼此交通。没有交通生活的人,他的生命会渐渐的枯干,现代有多少人死于自闭症。同样,一个有基督生命的人,必定是一个祷告的人与神有美好的灵交,关系亲密。一个没有祷告生活的人,与神的关系是疏远的,一个不认识天父的人,从来没有与天父说过话,怎能认识天父呢?从来没有听过天父话的人,怎能说他是一个遵行天父旨意的人呢?从来没有亲近天父的人,怎能说自己是明白天父心意的呢?每一个基督徒,都渴望天父爱我们,亲近我们,但我们也应该尽本分,多多的祷告神。耶稣说:“亲近我的人,我父必亲近他,爱我的人,我父必爱他。帖前5:17-18不住祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意.

沉睡的人不会警醒祷告,警醒的人不会沉睡。彼得因为沉睡,爱主的心失落了,彼得的失败,没有与主一同警醒祷告,没有明白主所说的话。三次沉睡,三次失败,三次不认主。彼得以自己失败的经历劝诫我们,他在彼得前书多次提醒普世的基督徒,必须警醒祷告胜过试探。主来的日子近了,为教会、为自己、为社会祈祷,因为魔鬼如吼叫的狮子,遍地游行,到处寻找可吞吃的人。(弗5:14)你这沉睡的人当醒过来,从死里复活,基督就要光照你了。我们不能再沉睡了,赶快醒过来,吹起守望的角,当效法以西结先知在巴比伦河边昼夜不停的守望。为民族守望、为教会守望。唤醒沉睡的心灵,铭记耶稣的教训:总要警醒祷告,免得入了迷惑。

活在环境中的人,不会警醒祷告。环境使人的灵性走向低谷,环境夺去人警醒祷告的心,现在环境太好,许多基督徒活在环境中,享受在环境中,失去了警醒的心,祈祷生活渐渐稀少。这很危险,物质只能满足人的身体,但不能使人得生命,如果一直陶醉于环境之中,危险已来到你身边。若为了暂时的享受失去永恒,这是一个失败的基督徒,是一个输的基督徒,这样基督徒输得很惨,输掉的是生命,抓住的却是地上的粪土。保罗看世界如粪土,为要得着基督耶稣为至宝。弟兄姊妹啊!现在环境已经影响了许多神的百姓,我们要以属灵的眼光透视这个时代,这个时代是不正常的,环境中有大量的毒气,会毒死人的生命,沉睡在环境中的基督徒,赶快离开环境,回到主的面前,靠着主得胜环境的吸引力。

警醒祷告的益处:主来的日子近了,魔鬼知道自己的时间不多了,气愤愤的下到地上到处寻找可吞吃的人,警醒祷告的人不会给魔鬼有机可乘,他的生活也很少失败,常常蒙神光照,时时省察在神的面前,早上起床求神保守一天的生活,晚上求主赦免生活中的亏欠,魔鬼无法控告他,他的脚走在平安的路上,他的道路是正直的,不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。一个警醒祷告的基督徒,益处不少,得到神的恩典更多,不能一一说明。

三、切实相爱的生活

切实——不虚假、真实的意思。面对万物的结局近了,彼得提醒历世历代的基督徒,不仅过谨慎自守的生活,警醒祷告的生活,还要过彼此切实相爱的生活。彼得在讲相爱生活时的语气特别沉重,加上“最要紧的”几个字,这说明相爱比什么都重要。因为爱能遮掩许多的罪,彼此切实相爱是主耶稣的命令,当初赐给门徒,今天赐给我们,彼此切实相爱也是圣灵所赐,圣灵将神的爱浇灌在我们心中,使我们知道何为爱,如何活出相爱的生活,怎样去遵行相爱的命令。

因为爱能遮掩许多的罪:世人认识是将功补过,道教和佛教讲人的功德能抵销人的罪恶,提倡将功补过,他们认为这是合情合理的,但这是人的理论不是圣经的话。其实也有些基督徒误解了这几节经文,以为圣工做得多,爱心多,神就多赦免我们的过犯,将功补过。信耶稣得永生,人称义是本乎恩,也因着信,而不是靠立功之法,立功之法是其它宗教的教义,不是基督教的教义。

那如何理解这句话呢?这句话的意思:在爱里没有了恨,用爱来化解仇恨,爱别人的同时自己就没有恨了。爱胜过犯罪的机会,免去许多犯罪的机会,天天亲近神,爱神又爱人,就没有时间去犯罪,彼得告诉我们要实行彼此切实相爱的命令,必须要用爱来赢得仇敌,真实的爱能得到仇敌的心。

如何实行切实相爱,当初门徒只是听到主赐他们的命令,而没有明白相爱的意义。因此,出现了门徒彼此争大,约翰和雅各请出母亲说情,做耶稣的左右宰相,彼得虽然没有说话但也在争大,一直到主的晚餐还在争大,直到耶稣钉十字架后,门徒们后悔莫及,痛恨自己这么不懂事,害得主为自己忧伤,想到主为自己钉十字架,他们越想越后悔,越想越觉得难为情,从此以后,圣经再也没有提到门徒争大事情。只记载门徒同心合意祈祷,彼此相爱,把神的道宣扬出来,建立教会,兴旺福音,神把得救的人数天天加给教会,使徒们做成了传道的功夫,在耶路撒冷,犹太直到地极作耶稣的见证

今天我们遵守了相爱的命令了吗?该警戒的没有警戒,该效法的没有效法,不该学的去学,有的教会出现了争大,为了争高位置 ,藐视神的权威,用诡诈的手段,用暗昧的行为,效法世人的手段,拉票选举,争取坐高位。这就是今天教会的悲哀,老以利的高椅子是教会的警戒,是教会领袖的警戒,是牧人的警戒,是传道人的警戒,神的荣耀是在老以利属灵眼睛昏花时离开以色列的,约柜是老以利坐在高椅子上被掳到非利士,神的百姓失去神的同在是何等的可怕。同样,今天的教会因着争高位,灯台挪移,是何等的可悲,教会失去权柄,群羊分散,流离失所。神是轻慢不得的,神必要向赶散羊群的牧人追讨罪,谁能担当得起呢?弟兄姊妹啊!我们要以历史为教训,作警戒,千万不可在教会里争大,争高位,岂不知属灵的权威是神赐的,而不是人所给的,即使有高位却没有真正的权威,带给自己的是羞耻和教会的悲哀。我们遵行主的命令,彼此切实相爱,效法使徒,同心合意兴旺福音,求神把爱浇灌在教会,浇灌在我们心中,用爱来建立教会,建立自己,让神的荣耀彰显在教会中。(约14:21)耶稣说:“有了我的命令有遵守的,这人就是爱我的,爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”

我们要爱教会,教会是基督的身体,是基督的新妇,多为教会向神感恩,多作主工,以儿子的心作工,为了爱耶稣,为了报恩,本分是神家里的人,以仆人的身份作工,仆人对主人的顺服,仆人对主人的忠心。不要以雇工的心肠,是为了工价,不负责任,没有责任心,作在人前,不是作在神前,这样的工程是草木禾秸。我们要爱神的教会胜过爱自己的家,因为基督为我们舍命。

我们要爱家里的人,也许有人说家里的人当然爱,当你的丈夫或妻子违背你,违背了婚姻时,你是用爱心去挽回,饶恕他的过犯,还是把他推向深渊呢?当你的公婆讨厌你,你是否以基督的爱去爱他们呢?弟兄姊妹,这些都是要我们去面对,去实实在在行的事情,如果面对这些,你单用人的爱去爱的话,这爱是有限的,爱到一定程度,你就觉得没有了力量去爱他们,所以,只有基督的爱是没有限度,基督的爱是真实的爱,真爱能救人的生命,挽救一个人的灵魂不死,若一个人不看顾自己家里的人,又不爱家里的人,怎能说自己是一个爱主的人。

我们要爱邻舍 (路10:30—35) 好撒玛利亚人,爱邻舍是超越宗教礼仪,宗教教条的爱,路过的祭司、利未人把爱当作理论,用律法的条条框框讲爱,教导人学爱,自己却没有爱,不行爱,爱是行动,爱不是语言。耶稣讲这个比喻是讽刺祭司和利未人。懂律法却不行律法,律法的总纲是爱可见没有行动的爱是虚假的,有些人信了耶稣以后,过与世隔绝的生活,不常与邻舍来往,以为自己这样就圣洁了,神的旨意不是这样的,神希望他的儿女们分散在各行各业中,用行动见证神,活出基督的生命,用爱去爱邻舍,好将生命之道传给邻舍,用我们的爱去感化他们,我们是世上的盐,是世上的光,在这个时代,我们是一盏明灯,要照亮四周的黑暗,引人归向基督,引邻舍归向耶稣。

主来的日子近了,谨慎自守是天国子民的生活,警醒祷告是基督徒的本分,彼此切实相爱是神儿女美好见证的表现。