铁姆肯轴承图片:净空法师 - “善男子、善女人”就是具足信愿行,以这个为标准

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 18:30:12
净空法师  - “善男子、善女人”就是具足信愿行,以这个为标准  经上讲的“善男子、善女人”,什么叫善?什么叫不善?2 佛常常在经上叫着“善男子、善女人”,有没有叫到我?叫别人不重要,有没有叫到我?3 我是不是佛所叫的“善男子、善女人”其中之一,这很重要!4 善男子、善女人,除了菩萨、圣人之外,六道里面的凡夫统统包括了。5 他要具备两个条件,才能称为“善男子、善女人”:一个是多生多劫的善因,一个是今生的善缘。6 多生多劫有善根,这一生遇不到缘也不行。学道的人很多,退道心的人多,成就的人不多,原因在哪里?总在一个缘。7 “善男子、善女人”,善的标准是什么?就是具足信愿行,以这个为标准。8 无论是出家或者在家,无论是贵贱老少,乃至于六道所有的生物,听到阿弥陀佛的名号,他就肯信,就肯发愿,就肯念,这就是“多劫善根成熟”。9 像《物犹如此》里面所记载,畜生往生的很多。倓虚大师给我们说的,民国初年,谛闲老和尚“头陀寺”的大公鸡念佛往生。
 10 鸡是畜生道,大公鸡念佛往生,它也是善男子、善女人,它也是善。11 六道所有的生物,只要是多劫善根成熟,他这一生当中决定往生。只要往生,他一生决定成佛。12 反之,如果他听到这一声阿弥陀佛名号,或者见到阿弥陀佛的像,也听到阿弥陀佛的经,甚至于读诵、为人讲解,但是自己不是那么相信,那他这一生就不能成就。13 说实在地,自己不能深信,而肯为人讲这部《阿弥陀经》的人还很多,他为什么讲?为名闻利养。14 好像信徒们都喜欢这个,“好,我讲讲这个,信徒都来了”,拿这个来号召信徒的。他自己信不信?不信。这就是少善根、少福德,虽然遇到了,一生还是空过。15 多善根是听了就相信,真信,真正肯发愿,真正肯执持名号,肯念佛,这样的人就是“善根成熟”。16 所谓“善根成熟”就是他这一生决定成就,这就是“善根成熟”。这一生不能成就,他虽有善根,善根没成熟。17 经上佛常常教给我们,善根成熟的人一定要帮他这一生成就;善根不成熟的人帮助他成熟;没有善根的人要给他种善根;已经有善根的人帮助他善根增长。这些都是菩萨事业,我们应当要晓得的!18 凡是善根成熟的众生,我们帮助他加强他的信念,激发他发真正的大愿,把西方极乐世界的理论、方法、境界,详细地介绍给他,使他信心坚定,发愿往生。这就是帮助他成就,这是对已经成熟的人。 19 诸位要记住,“五逆十恶”里头都有善根成熟的,千万不要认为这个人造的罪业太大,他还能学佛?我们要以这种眼光去看他就错了。20 诸位要晓得,一个人真正肯“回头是岸”,他忏悔的力量特别强大!他造极重的罪业,怕他不回头,往往一回头,他那种殷切的心比我们一般人超过太多,所以他能成就。21 造“五逆十恶”的人,他要是听了阿弥陀佛的名号,真正相信,真正肯“愿”,就是“善根成熟”。他虽然是恶人,比一个普通的善人,他这个力量还要强大。22 像《往生传》里面讲的张善和,就是很好的例子。他造的是十恶业,临命终时,一听到阿弥陀佛的名号,他就不怀疑,就真的发愿要去,阿弥陀佛就来接引他,这就是善根成熟。23 莹珂法师三天往生,那也是个不守清规、破戒的出家人,也是罪业很重的,他之所以能得救,就是他信愿真切,所以他念了三天就把阿弥陀佛念来,六天就往生,因此我们决定不可以轻视恶人。24 恶人回头,他的心力勇猛,我们学都学不到。所以佛在《八大人觉经》里面就告诫我们,教我们“不憎恶人”。25 不要轻慢恶人,人会回头的,他一回头,成佛了,将来是我们的老师,怎么可以轻慢? 26 善恶的标准一定要知道,这与我们世间一般的标准大大地不相同。27 佛经上所讲的“善男子、善女人”,这个“善”的标准确实与我们一般常人观念当中的标准迥然不同。净土宗祖师蕅益大师的标准,是以“信愿行”为标准。28 所以说六道里面所有一切的众生,只要听到这一句“阿弥陀佛”后,能信能愿、能执持名号,能对于这句佛号决定不怀疑、不夹杂、不间断,这个人就是“多劫善根成熟”。29 至于“五逆十恶”,在我们世间人眼目当中,他是恶人,这样极恶之人听到弥陀名号功德能够回心转意,发愿求生,一心执持,这些人统统是大善人。30 这就是我刚才所讲的善恶标准,是要以“信愿行”为第一个标准,为绝对的标准,这与世法确实不相同。 31 《阿弥陀经》上说:“不可以少善根福德因缘,得生彼国”。凡是能深信切愿、能依教奉行的,都是善根福德因缘具足之人,这三个条件要是具足,你这一生稳当成就了。32 什么是善根?善根是你听了之后能信、能解,你听懂了,听明白了,真正相信,这是善根。什么是福德?明了之后真正发愿,老实念佛,这是福德。33 念佛是福,能够有真的愿望,发心念佛的人,可以说是世出世间第一等的大福德人,没有人比他的福德更大!34 诸位要知道,我不说福报,我说福德,福里面有德。35 如果福里面没有德的话,就是我们中国人讲的福气。虽有福,“气”很多,够你受的!那是真的。有“德”就好,发愿、持名是大福德,很多人不晓得。36 学佛的人求人天福报的人多,起心动念都是自己、家庭,总是求这个的多,所以善根福德很少。37 你要想修积善根福德,一定要把心量打开,不求自身的福德,求一切众生的福德,那你修的福就大了,你的福德就多了。 38 《观无量寿经》上讲的“净业三福”,是善男子、善女人的标准。我们是不是善男子、善女人?关键在此地。39 “净业三福”,最起码的要具足第一福。我们讲带业往生,生凡圣同居土。40 如果三福中的第一福都没有,我们这一生念佛苦修,只能够跟西方极乐世界结一个善缘,这一生往生很难。41 第一福有四句,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这是最低的,我们有没有做到?如果连这个四句都做不到,你念经、念咒、念佛都是跟佛结个缘,这一生想往生很难。42 第一个善就是“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”这四句,你做到了,生凡圣同居土有分!43 如果再能做到第二善,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,大概方便有余土也能有分,品位就高了。44 如果能三善都具足,“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,给诸位说,上上品往生!45 释迦牟尼佛在《阿弥陀经》上亲口告诉我们,一个真正念佛发愿求生的人,就得一切诸佛之所护念。46 得一切诸佛之所护念,我们不必去求这个佛,求那个佛,没有必要了。真正念佛发愿求生,没有一尊佛不保佑你的!47 得一切诸佛的护念,一切诸佛的加持,一切诸佛的灌顶,这是真正不可思议的利益!48 念佛法门是一生成佛的法门,你要是真正明了,没有不死心塌地来修学的!