铁血强兵txt全集下载:讲章分享:作个纪念

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 05:31:55

  作个纪念

  经文:太26:6-13;可14:3-9;约12:1-8

    讲解:
    一、经文分析:
    福音书的这三处经文记载同一件事,就是马利亚打破玉瓶膏耶稣。因三个作者的记载各有侧重,所以我们一起来读,帮助我们全面了解事情的经过。
    事情发生在逾越节前六日(从约翰福音告诉我们的时间得知,再过几天耶稣就要被钉十字架了),耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里坐席。西门不仅邀请了耶稣及门徒,还有从死里复活的拉撒路,他的姐姐马大也来到西门家里帮忙招待。在此我们看到的是一副耶稣和门徒美好的、和谐的团契生活。西门的大麻风被耶稣洁净,耶稣使拉撒路从死里复活,此时他俩一定更加喜乐、感恩的享受着与耶稣同在的美好团契。
    这时有一个女人出现了,她在做什么呢?拿着一瓶极贵的真哪哒香膏趁耶稣坐席的时候浇在耶稣的头上、抹在耶稣的脚上,又用自己的头发去擦,屋里就满了膏的香气。这个女人的出现打破了原有的团契氛围,她到底是谁,马太、马可福音都说是一个女人,更增加了此人的神秘感!直读到约翰福音才知道是马利亚,曾在耶稣脚前安静听道,被耶稣称许的马利亚。她的这个举动立时引起众人的责备,马太记载是门徒责备、马可记载是有几个人责备、约翰记载是卖耶稣的犹大责备,由此我们看到整个画面是大家你一言我一语群起指责,认为这是枉费香膏。因为这瓶真哪哒香膏约有一斤重,是长于喜马拉雅山的植物的根晒制成的罕有香膏,值三十多两银子,是当时一个普通工人一年的收入。并且为倒香膏身价不菲的玉瓶—产于石灰岩洞和温泉出口的白色半透明大理石制成的玉瓶也被马利亚打破了。难怪大家如此反响!这么多钱用在穷人身上是多大的帮助,可惜就被马利亚这样浪费了,“枉费”一词表现出大家的反对程度何等强烈!
    面对大家的责怪,三位作者都没有记载马利亚的辩护,难道事情果真如大家所认为的那样吗?是否马利亚不为自己分诉默认大家的指责呢?耶稣的解释使真相大白,原来马利亚并非枉费香膏,她是为耶稣安葬的事,预先把香膏浇在耶稣身上。马利亚做的是一件美事为什么受到难为呢?从经文的解释(耶稣看出他们的意思,说“为什么难为她呢,她在我身上做的是一件美事”)我们不难看出,他们并非挂念穷人,乃因马利亚爱神的举动大过麻风得医治的西门、从死里复活的拉撒路、与耶稣朝夕相处的门徒及在西门家里的人,爱面子的心让他们很难接受这事,因此以周济穷人为理由难为马利亚;犹大的思想更为恶劣,从圣经得知:他是个贼,又带着钱囊,常取其中所存的,所以以周济穷人为借口希望香膏卖三十多两银子便于他取来使用。对比之下更加凸显马利亚的爱主之心。难怪耶稣说:“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。
    二、释经:
    为什么马利亚膏耶稣是值得纪念的?
    1.因为马利亚爱神是完全的爱,毫无保留的爱。不仅是因为香膏昂贵,还因为这香膏是犹太女子积攒的嫁妆钱买来结婚之日浇在丈夫身上。婚姻是人生大事,结婚对女人意味着有了归宿与依靠,所以女人会把全部精力用在丈夫身上,香膏在当时可说是爱丈夫的最好体现,但当耶稣需要时马利亚毫不吝啬的用在耶稣身上。“趁”与“打破”表现出马利亚急切的膏主之心,惟恐被人拦阻似的得着机会立刻付诸行动。路14:26耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的生命,就不能作我的门徒。”宴请之爱虽好,但体现不出爱耶稣胜过父母、妻子、儿女……对照之下,马利亚爱的完全是值得作纪念的.
    2.耶稣被钉十架之前,祭司长们抓他的把柄陷害他,犹太人喊着说钉他十字架,钉他十字架,为我们释放巴拉巴,曾经说:“主啊,你有永生之道,我们还依靠谁呢”的彼得三次不认他;犹大用三十块钱出卖他……在陷害、远离、被叛、除灭他的环境中,耶稣的心是很孤独的。没有人懂他、理解他,包括朝夕相处的门徒,这种反对的声音有力的证明此点。马利亚却为耶稣安葬的事,把香膏预先浇在耶稣的身上,实在使耶稣的心深深得到安慰。
    理解是难能可贵的爱,正是耶稣对阿爸父神的理解做到了“不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式”;在客西马尼园祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思”;“站在巡抚面前,被祭司长和长老控告的时候,什么都不回答;以至巡抚甚觉稀奇”;在十字架上面对众人的讥诮:“他救了别人,不能救自己。他是以色列的王,现在可以从十字架上下来,我们就信他……”的声音泰然处之,顺服父神的旨意,成就了救赎。
    耶稣理解阿爸父神,也希望阿爸父神赐给他的儿女懂他,理解他。马利亚打破玉瓶,把香膏膏在耶稣身上,安慰了耶稣那颗孤独哀鸣的心。因此马利亚所做的,值得纪念.
    3. 从“趁着”、“打破”及众人的责难声中我们不难得知马利亚膏耶稣是顶着压力做的,当她受到指责时,没有为自己辩驳,看来她早已做好心理准备。试想责难她的是文士、祭司长、法利赛人,接受起来还相对容易,因为他们本来就是假冒为善的人,没有真心爱过耶稣。但现在责难的是朝夕相处的门徒中人,是每天喊耶稣为“夫子、夫子”中人。本该肯定马利亚此举的人反过来指责她,可见马利亚承受的压力是何等之大。但马利亚顶住压力毅然决然做着膏主的事情,在此方面也留下了很好的榜样,所以值得纪念。
    三.总结:
    以上是我们一起分享的马利亚打破玉瓶膏耶稣的信息,当马利亚受到在场人的指责时,耶稣站出来为她辩护,从中我们得知马利亚完全的爱,理解的爱,顶着压力的爱是值得纪念的。
    最后以一首《深深爱你》的诗歌作为我们共同的勉励:我生命中最渴望的一件事,切慕你(耶稣)、单单寻求你。用我全心全意,用我全力爱你,让你荣耀充满全地。深深爱你耶稣,深深爱你耶稣,愿我爱你超越生命中一切,深深爱你耶稣,深深爱你耶稣,哦,我爱你耶稣。