青城12txt下载乐小米:《观音的秘密》片断

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 06:42:58


http://blog.sina.com.cn/s/blog_53b73ef20100wkn9.html
《观音的秘密》片断【1】
(2011-08-23 18:53:17) 转载 标签:

文化

分类: 菩提树下

                                                    插图     范治斌


    【观音的秘密·001】写作这本书,是因为我发现了一个深藏久远的秘密:在生死轮回的大海上,我们的身体就是普陀山,而观音菩萨居住其间。

 

    【观音的秘密·002】世间所有相遇,都是久别重逢。就像此刻,您拿起了这本书。随便翻翻吧,哪怕只是读上两三行。如心生欢喜,就一起去探究“观音的秘密”。如未能感动,请放下,允我低眉合十,道一声“珍重”。拿起,放下,皆缘。

 

    【观音的秘密·003】祈请观音时,我们知道,有很多人在祈请她,自己不会是她唯一眷顾的人。但我们深信,她认真地倾听着每个人的祈请,并因应这些不同的请求予以响应,帮助人从困境中超脱出来。有信仰的人是有福的。因为祈请从来不是寄出一封没有收信人地址的信。

 

    【观音的秘密·004】祈请不是让我们把责任推卸给菩萨,要菩萨替我们做什么事,而是请菩萨给予我们力量去完成那些事。这是祈请的黄金法则。最完美的祈请,是这样的——“菩萨啊,请您给我力量去帮助他人。”

 

    【观音的秘密·005】就像释迦佛视一切众生如自己的孩子,观音菩萨会把你拢向怀里;她会将你脱粒,除去障碍你、缠缚你的外壳;她会将你筛去皮屑,帮助你见到“本来面目”;她会将你碾磨,让你粉碎掉“我执”;她会调以清水,然后,将你揉搓,让你变得随顺;她也会将你送上蒸笼,直到你获得心智的成熟。

 

    【观音的秘密·006】未到普陀之前,观音已经在远远地守望你。来普陀的路上,你是否感觉到,自己与观音的距离日渐缩短。身在普陀,你与观音菩萨之间地理的距离消失了,你是否感受到菩萨的世界有何不同?离开普陀以后,从此,无论你行走到何处,都行走在观音眷顾的目光中。

 

    【观音的秘密·007学禅首先要有一颗“出离心”,愿意主动地从物质生活中“退出”。而“复返”,则缘于禅者内心深处的慈悲,他要与众生在一起,分享精神生活的喜悦,让充满绝望的世界不断地生起希望。  【观音的秘密•008】有的人对你好,是因为你对他好;有的人对你好,是因为他记着你的好。观音菩萨是后者的典型。

 

    【观音的秘密•009】苏格拉底说:“未经省察的人生没有意义。”沉湎于细碎的物质生活,人哪里有时间观照自己的心?以旁观者的身份审视自我的生活,是禅修的重要功课。为此,每一天,都应该会为自己留出一段时间,从物质生活主动“退出”,虽然只有一刻钟或半小时。

 

    【观音的秘密•010】在家中找个角落,安静地坐下来,尝试着观照自己的念头,可以帮助身心回归平和、宁静。并不复杂,只是静静地坐着就足够了。因为安静,人得以观照内心涌起的念头。一个接一个的念头,生起又渐次消失,像不息的海水,涌上沙滩又悄然退下。

 

    【观音的秘密•011】念头的生灭非常短暂,像小孩子喜欢吹起的肥皂泡,五彩斑斓,随风而飘,当你起劲地追它时,“啪”,它破灭得无影无踪。此刻,要提醒自己,“你只是一个旁观者。”所有的念头,都是心灵剧场正在上演的一出戏,在真实的生命之外。

 

    【观音的秘密•012】现在,只须静静地做观众,与坐在电视机前相仿。看电视剧时,人的心会跟随剧情起伏。此刻,又有些许不同,要告诉自己,不要为剧情所惑。要知道,许多年以前,释迦佛也是这样做的。他安静地坐在恒河边,倾听着流水的歌唱,却没有让念头去随波逐浪。

 

    【观音的秘密•013】释迦佛在《梵网经》中的教导:“一切男子为我父,一切女人为我母。”在数不清的生死轮回中,众生曾互为父母、子女、夫妇、眷属;今世之所以彼此伤害,是因为“迷而不觉”。

 

    【观音的秘密•014】“永远都是我错”!是禅者担当的勇气,也是禅者解决烦恼的黄金准则。这句话更让我明白,在以往的经历中,自己错得有多深!

 

    【观音的秘密•015】不要等到那个“化为乌有”的时刻(死亡)到来,我们还未曾亡羊补牢。要知道,死亡只会拿走人改过的机会,不会帮助你铲除掉恶缘的种子以及它们所生长出的禾苗。

 

 

 

分享

2