香港名字拼音翻译器:以“无上供”供养诸佛之利益,非常殊胜

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 23:27:03

论云:无上供者,“我以广大”等一颂。言有上者,谓世间供,此中乃是诸菩萨等神力所变微妙供具。

  无上供,即《行愿品》中此颂:“我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。” (藏文中前两句有“无上供”一词,文中说:“一切无上供养,我皆以胜解心深信。”)有上供即世间供养,供具为世间人天庄严之物,此处乃是诸菩萨等以神通力所变现的无量微妙供具。

  论云:颂后二句,于前一切不具足此二句义者悉应加之。是说敬礼及诸供养所有等起及其境界。

  “等起”即思心所,为生起一切之因,其能引生身语二业,并于第二刹那后与彼身语业同存;“境界”即供养等之对境,亦即诸佛如来。

  凡前不具足此颂中后二句意义之处,皆应加上。此二句是说敬礼与供养的等起与对境。(藏文颂词后两句与汉文稍有出入,是“悉以普贤行愿力,敬礼供养诸如来。”)

  敬礼、供养以及以下忏悔、随喜等一切观行之等起,唯是自己深切之行愿,即普贤行愿力,此为所有七支供修行中不可或缺的核心与灵魂。心中有此伟大行愿力,即可将生命悉皆融入普贤愿海之中。虽唯登地菩萨以上方能发起真正普贤行愿,然对凡夫而言,仍须于普贤行愿励力生起胜解信,并以此胜解信发起勇猛愿心随学普贤菩萨,此乃关要。

  以下从三方面分析如是供养诸佛之利益:

  1、供养微小,受报弘大:

  《悲华经》云:“若以一花,散虚空中,供养十方佛,乃至毕苦,其福无尽。”若将一朵花抛向虚空,供养十方诸佛,以此所获福德,乃至毕苦亦不会穷尽。

  永明大师在《万善同归集》中说:“若有人能于佛法僧,少作微善,如毫发许,所生之处,受报弘大,无有穷尽。”若人能于佛法僧三宝,稍作如丝发般微细之善,则彼无论生于何处,皆会感受广大果报,无罄尽时。

  昔佛世时,有一亿耳阿罗汉,前世曾以一朵花供养佛塔, 以此感果于九十一劫中,连续感受人天妙乐,最后以此福德亲见释迦佛,证罗汉果。由此可知,对三宝稍作供养,果报极大。

  又往昔有五百强盗,彼等相中一寺院佛像眉间的宝珠,遂合伙至寺院准备窃取。时大殿内光线昏暗,无法视物,强盗首领遂拔剑挑灯,灯光顿时照亮佛像。以是因缘,此首领后成天眼第一的阿那律尊者。故缘起不可思议,无心供养亦能种下解脱胜因。

  2、供种种物,感种种果:

  中国近代禅门巨匠来果禅师如是开示:供香则身口不臭,供花则相貌端严,供灯则心眼明彻,供水则恶病全消,供果则富乐尊荣,供珠则身钦洁贵,供衣则福寿绵长。

  以香极香净,故供香将来身口无臭;
  以花色美丽,故供花将来相貌端严;
  以灯具光明,故供灯将来心眼明彻,明了诸法;
  以水性柔和,故供水将来身体调和,尽消恶病;
  以果实圆满,故供果将来富乐尊荣,极为圆满;
  以珠宝贵重,故供珠将来为人敬重,地位尊贵;
  以衣长随身,故供衣将来福寿绵长,受用不尽。

  是故,缘起妙不可言,供养不同物,感受不同果,恰如其分,丝毫不爽。

  3、广修供养,福德无尽:

  此七支供中之供养支,即普贤十大愿王中的广修供养,因其供养具足四种广大,即供养具、供养境、供养心、供养时广大,故言“广修”。

  供养具广大:以有上供而言,供具为香花灯涂等世间最胜庄严具,且一一皆如妙高聚,故极广大。

  供养境广大:非一方一时之佛,而是十方三世一切佛,故极广大。

  供养心广大:其发心为普贤伟大行愿,远胜一般供养之发心,故极广大。

  供养时广大:是尽未来际供养,故极广大。
  是故,此处之供养支即广修供养。微供尚感巨果,况以此大供,必获无量福德。又供一物尚获一份功德,况以意供无量种种供具,必满诸般功德。由此可见,供佛利益殊胜,若能发普贤行愿而供,一次可集无量福德。

学佛必须要遵守佛陀教育我们的三个原则:戒、定、慧。戒是生活行动的宗旨,用来教戒我们的心不做坏事;行为不发生差错,心就有定力,精神就会统一;如此就可产生智慧。
   ☆心有定力,智慧自然产生。人常为外境所影响,即是定力不够,学佛即是要定。“定”用现代语讲,就是壮敬自强。
  ☆有智慧的人,所带走的是觉悟了之后的有情。
  ☆聪明不一定具有智慧,但是智慧一定包括聪明;聪明只是一种计量利弊得失的能力,  贪婪诡诈也是聪明的象征。


释尊诞生时,向四方行七步,举右手而唱咏之偈句。意即‘吾为此世之最上者’。

“天上天下唯我独尊”此话不是释迦牟尼佛刚降世的时候说的,而是释迦牟尼佛在菩提树下觉悟后的第一句话。此话不存在贡高我慢的问题,因为“唯我独尊”的“我”不是指本人的小我,而是广大众生的大我。每一个众生觉悟后,就摆脱了各种物欲、迷惑和假象的束缚,天上地下还有什么能够控制你?谁还能够控制你呢?那不是唯“我”独尊吗?

有不明佛理的人说世尊贡高我慢,这样来解这名话就是错误的!

佛经上说:太子降生的时候,天空仙乐鸣奏、花雨缤纷,诸天神拱卫。一时间宇宙大放光明,万物欣欣向荣。天空直泻下两条银链似的净水,一条温暖,一条清凉,来为太子沐浴(这也是佛教定为浴佛节的典故)。太子刚生下来就能自己行走7步。太子每走一步,他的脚下就涌现出一朵莲花。并且太子右手指天,左手指地,大声宣称:“天上天下,唯我独尊。”

佛教徒在“佛诞节”举行“浴佛法会”时,就是要在大雄宝殿上用净水香汤沐浴太子像,这太子像是数寸高的,右手指天,左手指地的童子像。但是中国汉地佛教徒供奉的太子像是左手指天,右手指地。这是因为中国古代崇尚左,以左为尊。其实这是不符合佛经的。

太子诞生后的第5天,净饭王请来许多全国有名望的学者来为太子取名字。经过几番讨论,大家一致同意太子应取名叫乔达摩·悉达多。悉达多的意思是“吉祥”和“成就一切”。

每一个众生觉悟后,就摆脱了各种物欲、迷惑和假象的束缚,天上地下还有什么能够控制你?谁还能够控制你呢?那不是唯“我”独尊吗?

 

 

幻化供养欲欺佛 以幻对幻佛度生


有一部经叫《幻师请问经》,汉传佛教中叫做《佛说幻士仁贤经》,收录在《大正藏》的“宝积部”中。这部经典不是很长,竺法护翻译过,里面记载了一个故事,以前也讲过。故事内容是:

  有位幻士叫仁贤,他通晓各种奥妙的幻术,在印度当地非常有名,受到许许多多人的供养。他听说释迦牟尼佛特别厉害,于是准备对佛作一个幻化的供养,如果佛陀被迷惑了,说明他也不过如此,今后大家就会全部供养自己。去邀请佛陀时,刚开始他不敢去,担心自己的阴谋被戳穿。但后来想来想去,觉得佛陀如果知道了,就不会答应,如果不知道,必定接受无疑。于是他去佛陀那里请求,佛陀当时默许了。他十分得意,认为佛陀什么都不知道,自己肯定会成功。

  他回去之后,就在王舍城最不干净的地方,变出一座庄严无比的经堂,里里外外用宝珠、宝石、佛幢、狮子座等严饰,极其美妙清净。他变完之后,四大天王、帝释天前来随喜,并以神通幻化力弥补他的不足,对经堂进行更完善的装饰。他见此情景,不禁怀疑:“佛陀真的有点了不起,这么多的天尊都来帮忙装饰,我要是骗他,会不会出什么事情?——算了,干脆明天不供养了!”就准备把幻化的经堂收回。结果因为缘佛的功德特别大,以前他幻化的东西可以随心所欲地收回,但这次怎么样也收不回来了。

  第二天,佛陀和大小乘眷属都来了,须菩提、目犍连、舍利子等经常在经典中遇到的几位圣者都在。当时仁贤在佛陀前作了忏悔,然后开始供养。佛陀为了调化他,幻化出一个长者问他在做什么,他回答:“我在供养世尊。”长者说:“你不要这样说,世尊现正在阿阇世王的宫殿里应供。”当时承佛的威神力,仁贤确实见到佛及眷属在王宫应供。过一会儿,佛又幻化出一个长者,问他在做什么,他说:“我在供养世尊。”长者说:“你不要这样说,世尊现正在为四部众讲经说法。”承佛的威神力,仁贤又见到佛正在为四部众讲说经道。后来,帝释问他在做什么,他说:“我在供养世尊。”帝释说:“你不要这样说,世尊正在忉利天为诸天人讲法。”承佛的威神力,仁贤又见到佛在忉利天为天人说法。他对佛陀不可思议的功德生起极大信心,当即获得佛意三昧。

  之后,他在佛前提了一些问题,佛陀一一作了解答。目犍连请求佛陀慈悲加持,令此幻化经堂七日住立不灭,佛陀也作了如是加持。到最后,仁贤得到佛陀的授记,将来成佛名严净王如来,世界名曰大净,劫曰幻化。他向佛陀请求出家,佛陀让弥勒菩萨给他剃度,为何不亲自给他剃度也不知道。

  这样类似的公案非常多。其实,幻化事物与真实事物一模一样,从生起分别念的角度而言,我们眼前所见的房子,与幻化的房子无有差别。有些人看电视时,里面有些人受苦了,他就开始哭泣,这说明把幻化当真了。电视中根本没有这种痛苦,那些人的苦难也全是假的,可有些人看了以后,认为真有一个人在受苦,因迷惑而产生执著,但这种执著的本体也现而无自性,所以智者通达万法无来无去,一切显现皆是幻化。

以下文章,是本博精心为初学佛的朋友准备的文章,对你学佛肯定会有帮助,点击进去直接阅读:

一:(图解)六道轮回和十二因缘——一目了然

二:推荐:什么是佛法 什么不是(太精彩了)

三:一个值得重视的问题:供品的处理【绝不能以贪心来享用,附正确处理供品方法】

四:提醒:读经时应该千万需要注意的问题(净空法师开示)

五:精美图文:佛门初浅礼仪

六:佛教漫画推荐!接引小孩、青年人入佛门,必备!资源很少,要看尽快!

七:上开下愿法师:皈依了以后,还能不能够喝酒、吃肉?

八:你不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了!

九:佛经内容可粗略概括为六类(这些你一定还不知道)

十:请经,诵经必读——否则有大因果!

十一:相似的佛教徒与真实的佛教徒——索达吉堪布讲

十二:“自说 三皈依”,即有无量无边功德利益——尚未正式皈依的佛子,万万不要错过

十三:【转】佛教原来就是这样(欢迎转载)

十四:【梭巴仁波切殊胜开示】如何回向才能让功德享用不尽?

十五:心中有佛、做善事不就好了, 不用学佛了

十六:益西彭措堪布开示:学佛人有三种不能诽谤、三种不能赞叹、三种不赞不谤(人人皆应学)

十七:逆境不一定是坏事,佛经很多地方提到重罪轻受!如何识别和转重罪为轻受?(看了此文你的心就定了)

十八:超级经验总结:如何走上学佛的道路?(绝对值得收藏反复看) 希热多吉师兄

十九:有了这些感知,说明你学佛走对了路 (快进来对照一下吧)

二十:推荐:看看佛法为什么不灵

二十一:短短一部佛说十善业道经,有十个地方提到要回向阿耨多罗三藐三菩提!(很重要)

二十二:【严重提醒】抄经、放生、读经、布施、非常精进,还是没求到,为什么——回向出错了!

二十三:了解一下什么是真正的佛法,建议人手一份,永久保存——诺那华藏精舍编辑室著

二十四:以下这些佛学正知正见作为佛子您必须知道:《佛光普照·佛法是种活法》(有声书)

二十五:大乘52级菩萨的修行梯次图解

二十六:★佛说世界安立示意草图 (48图)

二十七:信佛勿入误区! ——初学佛都容易犯这些错误,请务必谨慎

二十八:世间人对佛教的误解——慧律法师开示

二十九:修法时会遇到的八种逆境 ——大家看是否都遇到了下面的情况

三十:三种不正确学佛心态 [初学者务必要看下!]

三十一:星雲法師:可怕的神通

三十二:【全书】推荐给初学佛朋友的好书!(送给亲戚朋友最好的礼物)

三十三:在家的居士该如何修行?

三十四:怎样请佛像、供佛像、立佛

三十五:佛学基础词汇知多少,进来补补课吧

三十六:四禅八定和五眼六神通---天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通、漏尽通...

三十七:精僻---修行图解

三十八:香、灯、烛、花、果、水等供具的表法意义是什么?

三十九:学佛入门看的基础____大智度论(可下载)(初学必看,非常好)

四十:佛教中"劫"的时间意义

四十一:印光大师法语——阅经念经须知

四十二:大实话——法师答问

四十三:慧丰师兄给初学佛者的很实用的建议

四十四:对佛法初学者的开示 —— 皈依;依止上师;素食;修行次第 (初学必读,非常受益,附很多初学重要常识)

四十五:极其庄严的佛堂照片效果图,要在家建佛堂的师兄快来观摩(实在太棒了)

四十六:【秋竹仁波切:如何布置佛堂、如何做功课】

四十七:波卡仁波切开示:晚间的修行 (对一天修行的总结,非常重要)

四十八:以“文殊师利勇猛智”至“为得普贤殊胜行”八句作回向非常殊胜

四十九:经常使用念珠的同修注意:念珠退拨!长见识啦!【后附全书下载】

五十:净空法师:修学佛法必须明了的几个宇宙人生真相

五十一:<转>佛像的各种手势

五十二:佛法那么好,为什么大部分人不信?

五十三: 饭前念5秒-30秒钟的供养偈,可迅速积累功德,学佛人必念

更多佛学常识,请进: 

http://hi.baidu.com/%B0%A2%B1%C8%BC%D7%B5%B1%B8%C2/blog/category/%B7%F0%BD%CC%B3%A3%CA%B6%2C%B3%F5%D1%A7%D6%B8%C4%CF

点击进去直接阅读:心血整理推荐:数几十种修法窍诀及心得汇集精华帖,不收藏你的损失太大了