胜利号航母:.因信称义与基督徒的自由

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 03:56:28

.因信称义与基督徒的自由

探讨如果停在这里,会产生一些已经是历史悠久的误解。两个治理可能会再次被理解为早期路德所持的二元对立观,“属世治理vs.属灵治理”被直接等于“世界vs.教会”乃至“政府vs.教会”,两个领域会再次被视为彼此分离和对立,因而导致再洗礼派或者神权政治式的政教关系立场,引发逃离世界或者占领世界的口号;而若我们强调这两个治理都是上帝所设立的,都在上帝的主权之下(言下之意都是神圣的)的时候,又会被视为一种向世界完全妥协与彻底接纳的主张。正因此,路德的两国论颇受轻视,包括对路德出于对贵族阶层的支持的需要而赋予世俗政权过高属灵地位的非议,以及导致路德宗教会向纳粹政权妥协的指责。


这是对路德神学的误解。路德的两国论并不是二元论,探讨的不是上帝治理之下彼此分离甚至冲突的两个可见领域,而是上帝在全地(当然也包括教会)的两种治理方式(Regierwiese,Bayer,282页)。二元性不体现在人类社会分层或者架构上,而体现于基督徒个体。上帝单单以属世即律法的方式治理非基督徒(当然,他们堕落的良心还工作,指证他们),却使基督徒同时在属世和属灵治理之中,在任何地方的任何事情上,他的身体受到外在规条的限制,内心却受基督之爱的引导。基督徒此世生存的挑战,正在于他同时受上帝两套治理系统的统治而被要求平衡与合一,内心自由而身体谨守,都是为神。说基督徒不必为自己争取世界上的权利,不是因为教会和世界的分裂,神圣和世俗的分野;反过来,强调世俗政权出自上帝,应予非常的尊重,也不必然导致对世界一撸到底的妥协,反而使人真正肩负起对俗世乃至政治事务的责任。路德诚然生活在历史实际中,但若从所谓历史局限性的角度揣度两国论,就忽略了路德真正的思想泉源乃是圣经,“唯独圣经”的那个圣经。路德的政治伦理学深刻根植于他所阐述和坚守的因信称义教义,事实上,路德的神学是“唯独因信称义”的。



4.1日常的因信称义


因信称义是抗罗宗之所以为抗罗宗的标志性和根基性教义。路德视之为“基督教教义的总结。”(阿尔托依兹,1998,228页)但是在基督徒的日常观念乃至神学家的理论阐述中,这一教义却经常被轻视、矮化和扭曲,失去其本来的力量和价值,似乎我们今天所谈的和路德所谈的是两个不同的“因信称义”——实际情况也大致如此。


神学上,称义被理解为救恩秩序(Ordo Salutis)的一个步骤。虽然Ordo Salutis作为神学概念是路德宗神学家Jakob Karpov首先引进的(赵中辉,501页),却是改革宗神学对此进行了发扬光大,在每一个步骤中,神的作为和恩典都显出特别的目的和意义:“施行救赎的次序证实是:呼召、重生、信心和悔改、称义、立嗣、成圣、坚忍、得荣耀。”(慕理,74页)特别地,称义和成圣被区分开来:


“罪是罪债,但同时也是污秽。称义是救赎人脱离罪债,成圣则是救他脱离污秽。借着前者,他的意识得到改变,而借着后者,他的本性得到改变。借着称义,人又站在一正常的关系中;借着成圣,人又变为良善并能行善事。”(Bavinck,437页)


换言之,一个被神称义的罪人,虽然他的身份地位确实改变了,但生命本性还在罪污之中,需要神在他里面恩典的工作,重生他,洁净他,使他名符其实(应该说“实符其名”)。基督徒的人生因而是渐进成圣的人生,神所赐予的新生命乃是在他里面逐渐成长起来,这个过程也是因着信心,但却是和称义不同的事情::“我们得救不仅仅是因信称义,也是因信成圣。”(同上,447页)


改革宗神学强调,救恩秩序更多是一个逻辑秩序而非时间顺序(赵中辉,501页),不能时态性地说,我们过去已经称义了,现今正在成圣的过程中,将来会得到荣耀。救恩整体性地完成了,却是末世性地整体完成;基督应许常与我们同在,直到世界的末了(太28:20),同时他还要再来。但是对救恩秩序和渐进成圣的曲解总是发生,这是人心败坏会有的结果,我们总是要将关注点尽快从神那里转移到自己身上,“因行为称义”总是与因信称义生死相对。我们倾向于关注自身行为样式的转变(而非对上帝的信靠这个更基本的问题),并以此判断一个基督徒的属灵生命程度。这本身没有问题,问题是人全然败坏的本性容易使自己落入靠行为(信仰中的好行为)在神面前自恃的陷阱中,也就会因行为上的跌倒而沮丧,却不全然是为得罪神,亏负了神的恩典而痛心,而经常是为没有可以再自恃的,没有无花果叶子挡在自己和神之间,这即“世俗的忧愁”和“依着神的意思忧愁”的区别。(林后7:10)


路德并不如此区分称义和成圣,相反,他把称义理解为持续性的事件,即“关于人如何能继续站在上帝面前这一决定性问题”(阿尔托依兹,1998,228页),因而实际上包含了慕理所说的称义、成圣、坚忍等几个救恩次序:


“称义最常指的是上帝宣布人为义的审判,……而在其它地方,该词意味着使人本质上成义的完整事件,……即,既包括义的转归,也包括确实使人成义。在这含意上,称义在尘世始终是不完善的,要到世界末日才会首次完成。在此含意上,彻底的义是末世论意义上的现实。”(同上,229页)


这有什么意义吗?将基督徒今生不得完全,要等到主再来才能完全的生命过程称为“称义”还是“成圣”(两者都指向基督的生命样式或者说基督徒的善行这个结果),除了是概念游戏,还有别的意义吗?有!改革宗神学对神的作为进行了更细致地分解,使我们既有得救的确信,又直面生命中的挑战。路德的表达则帮助人在任何挑战中都将焦点放在神的应许和人的信心这一核心议题上,理解这一表达的基督徒,也会始终不住地仰望神,寻求神的恩典,以至无暇自顾。路德甚至将“称义的教义”和“信仰基督”划了等号(同上,229页),借此排除了人一切的自我信靠,一切的善工。在神学精神而不是表达方式上,路德更像一个彻底的加尔文主义者。


路德的称义概念,比较被忽略的有三个特征:被动性、末世性、日常性。


1)被动性:称义是神的行动,是把义归转于人并承认是属于人的,在此过程中,人完全被动,不能做任何事。罪人的义不是一种主动的义,而是被动的义;称义就是罪人去“遭受”一个“异己的义”。【15】
2)末世性:基督徒的义既存在于当下,也在未来降临。当下,因为基督来了,他的事工是一次有效的;未来,因为基督还要再来,使属他的人完全成为新人。
3)日常性:因而,基督徒在今世既是义人又是罪人(simul iustus et peccator),完全的义人和完全的罪人。就他自己而言,他所做的任何一件事仍然无法完全,他仍然欠着行全律法的债,在忿怒和咒诅之中;但是他已不再是他自己,而是基督在他里面,凭着神所归算,他所遭受的义,他在神面前已经完全。这个局面会维持一生之久:


“人生活在上帝面前,不仅是在他受洗成为基督徒的那一刻,而是整个人生,都是以这种‘异己的’、‘被动的’义为基础。这意味着这一被动的义不会越来越被一种主动的义所取代(粗体为笔者所加),受其限制,而这种异己的义也不会越来越为人自己所取代。人,包括基督徒,在其整个人生中,始终是罪人,绝无可能有价值地生活在上帝面前,除非凭借这一异己的义,即基督归转的义。这发生在日常对罪的赦免中。”【16】(同上,231页)


这样一种被动的、末世的、日常的称义观念,会极大改变基督徒对此世生存及其中一切“我的”遭遇的理解。成圣这个概念所指向的是信心的结果(我们的注意力也被这个吸引),即基督徒行事为人与蒙召的恩相称(弗4:1),这诚然是上帝的旨意和目的,但上帝达到这目的的目的,和他达到这目的的手段都是信心,即我们作为人而全然信靠他,尊崇他,荣耀他。成圣的道路和目的都是因信称义,“信基督是上帝改造罪人的唯一方法”(同上,235页)。“除了我以外,你不可有别的神。”(出20:3)第一条诫命包含并解释了上帝的全部旨意和工作,也包含并解释了人的全部责任和工作。信仰就是用生命表明我们承认“上帝就是上帝”(Gottes Gottheit),唯有他是神,我们的神。


称义因此是基督徒的日常遭遇。称义的日常性就是信心操练的日常性,因为和“上帝称罪人为义”对应的,正是“罪人信上帝称罪人为义”。赦罪是日常的,对恩典的信靠也是日常的。而真实的信靠是一种冒险:相信上帝的拯救,相信上帝称罪人为义是一回事,在每一个具体的、“我的”生活遭遇中,仍然相信上帝会拯救“我”,称“我”这个罪人为义,因为基督“为我”(pro me, 参:Bayer, 120页)死了,这是另外一回事。特别地,当基督徒落入路德所说的来自上帝的Anfechtung(试炼/试探)【17】时,会经历颠覆性的争战。上帝和他的作为刻意向人隐藏【18】,使他经历死荫的幽谷(诗23:4),把他的良朋密友隔在远处,他所认识的人都进入黑暗(诗88:18),或者说,他自己进入了黑暗。在除了自己的罪孽之外一无所见,所见尽为荒谬、虚空和颠倒之中,仍然信神的信实和慈爱;在耳所领受的话语和眼所见的现实之间,包括在恩慈的话语和不见恩慈的现实,在福音的应许和律法的定罪之间,不顾现实地信靠神的应许,不顾律法地相信福音,这是信仰的冒险,是基督徒生活的本质特征。“唯有那受到路德称之为‘属灵冲突’(Anfechtung),经历被打倒的谦卑罪人才能认识神,这位神为了称人为义而忍受十字架的羞辱与定罪。”(赵中辉,180页)神要我们遭遇、忍受这种破碎和黑暗,是要我们在其中寻求并抓住基督,真实而宝贵的基督,使我们的义不是靠我们的信仰本身,而是基督借着我们那种死死抓住他不放的信,令我们得到他的义,并父神藏在他里面的一切丰盛。因信称义不是指因着最初的信,我已经有了基督的义,从此可以为所欲为(断乎不可!),而是指在我的一生中不断地信,即不断地,被动地遭遇、忍受、挣扎,抓住基督。


基督徒生命中的一切遭遇都关乎他在基督里对上帝的信,这算为他的义,他一切恩典和力量的途径。因信称义的教义因此是全部神学的问题,或者说,是神学的全部问题。



4.2基督徒的自由及其职分


如果是这样,那善工是什么?“是盐是光”怎么理解?成圣这个概念所指向的基督徒生命样式的更新(作为神的命令!)又有什么现实和末世意义?确实,当我们将基督徒一切境遇都和信心与称义联系起来时,结论只能有一个:善工毫无意义,好行为毫无意义,此世不断更新(却总不得完全)的生命样式毫无意义。我们所需要的只是信,信基督已经为我(pro me)死了,又复活了,他是,且永远是为我创始成终的救主;从称义到得荣耀,在救恩秩序所指明的一切事上,我不必靠自己再添加哪怕一点一划。就在此时此刻,一如那时那刻,直到永时永刻,我们“靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。”(罗8:37)


但是,这一切只是对我(pro me)没有意义而已【19】,它们对我的肢体,我的邻舍,对父神所爱,基督为之死的世界而言,却是大有意义!路德如此强调因信称义,如此扩展称义作为生命事件的范畴,看起来(“看起来”)将成圣的功夫,将与旧人争战,攻克己身的意义都否认了;其实,路德只是要极力让人看见“上主是我坚固保障”(Ein Feste Burg ist unser Gott),蒙恩得救的人在信心中不需要对自己的生命有一丝一毫的关注和挂虑(“你想野地里的百合花”),反而可以坦荡荡地肩负起神所赋予他的责任,单单为主而活,为邻舍而活。真正认识因信称义,不会使人放弃责任,反而使人有自由、有能力肩负责任。正如路德在致教宗莱奥十世的论著《基督徒的自由》中提出的命题(路德,2005,401页):


1)基督徒是全然自由的众人之主,不受任何人管辖;
2)基督徒是全然忠顺的众人之仆,受所有人管辖。


基督徒是全然自由的,因为基督是全然自由的;基督徒是为人奴仆的,因为基督是为人奴仆的。“良人属我,我也属他”(歌2:16),借着信心,基督使自己与属他之人结合,“如同新娘与新郎联合。……他们既连为一体,其间就有了真正的婚姻关系……随之而来的便是个人的一切,无论善恶,皆为共有。”(同上,407页)基督背负了人的一切污秽、贫乏与丑陋,成为自己的;而人则获得了基督一切的敬虔、富足与美善,成为自己的。这是全宇宙最庄严、伟大的婚姻,而信心就是那“结婚指环”(同上,407页)。基督高贵、富足和永恒的生命,在这地上,因为他自由地舍弃了本有的自由,正表现为卑贱、贫乏和短促:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)保罗说:“你们当以基督耶稣的心为心。”(腓2:5)路德则说:“基督徒不是为自己而活,乃是为基督和邻人而活,否则他就不是基督徒。”(同上,424页)


基督徒是自由的,是蒙拣选的“基督人”(Christperson,Bayer,290页),活在上帝的属灵治理之下;他又是不自由的,是蒙差遣的“职分人”(Amtsperson,同上),活在上帝的属世治理之下。基督徒的属天自由体现在他承担各种今世职分的呼召(Beruf/calling)之中。而唯有真正的基督人才会是真正的职分人,因为唯有死人才会为神而活。一个死人对世界能有什么要求呢?无论是获得金钱、地位、荣誉、权利,还是遭受贫穷、苦难、歧视或诽谤,对于来自世界的任何事物,一具躺在坟墓里的尸骸都无动于衷。若非尚在肉身之中,为妥善保管和适度发展生命以数算恩典计,基督徒甚至不需要为他的劳作接受薪水,也可以没有属于自己的枕头。诚然,现实中基督徒不太能意识到这些,因而,他需要不断归回在基督里的安息,不断地因信称义。正如他不顾现实地信靠神的应许,不顾律法地相信基督的福音,他也应不顾肉体地相信自己已经死去。我信基督已经为我死了,我应该单单为他而活,不,这样说还不够清楚,不如说/b,在信心里,我已经死了,唯有基督还活着,而基督从来没有为自己活过,他单单为父的旨意和荣耀活着。唯有信心,那一再历经上帝恩赐的黑暗、击打与破碎之后,一再在祷告中死死抓住并得到圣经所见证的基督的那个信心可以成就这一切。【20】


这就是因信称义教义的宝贵,它揭示了信仰的核心与真义:在一切的事情上,你当看世界,看自己,还是看主?看世界,看自己,就沉下去;看主,仰望,呼求,就得救,得保守。有人声说,你喊叫吧,我喊叫什么呢?就喊:主啊,救我!(太14:30)伸出手来,在一切的事情上,抓住,抓住基督!因为他要伸手将你抓住!哈利路亚!我们诚然是草,但主我们神的应许必永远立定,你信吗?信,就活在自由之中,完全的,得胜的自由,脱离了世界的(撒旦的!)权势,如同基督;于是你将蒙召担当那为奴仆的使命,卑贱的,遭唾弃和伤害的使命,顺服于世界的(上帝的!)权势,如同基督;使世人因为自己的生命和服事,看见神的荣耀,听见基督的福音,以至于脱离世界的(撒旦的!)权势,得到那属天自由,如同基督。


属世的治理是为着属灵的治理,基督徒在其中维持肉身的生活,经历日常的因信称义,以基督人的生命承担职分人的使命,服事世界肚腹的需要,照亮世人心灵的昏昧,完成地上的工作,做出天上的见证,使基督十字架的主权彰显在这抵挡十字架的世界上。因它不配有的人,世界显出价值,为着十个义人,所多玛也可存留;世俗政权是神圣的,不计罪恶地是神圣的,不仅因为它属上帝,更因为基督徒在不能夺去的属天自由中选择顺服、惧怕和受制于它。(未完待续)