自贡市特殊教育学校:读《角虎集》有感

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/05 16:07:48
                                                              读《角虎集》有感
  
                                                           黄念祖居士著

受皈依、受五戒、受菩萨戒,还有人要受比丘戒,这是我们的本师啊!佛法最主张、最著重的就是‘师承’。‘师承’教导有如传灯。
释迦牟尼佛说的法,作为智慧的光明、智慧的灯要一代一代传下去。所以,我们的老师就是释迦牟尼佛,是他把智慧的光明传到了我们的心里。这个师恩胜过于父母的恩。父母所生的是我们的肉身,而我们的本师给我们的慧命,使我们得到慧命。所以我们要尊师。
有些人没有直接从老法师那得戒、受皈依。但是他还算是我们居士林的导师,凡是在居士林说过法的人,都是师。所以,他人说一句偈,讲一句法,这个人就都是我们的师,都应当给以尊重。饮水思源,都应当感恩、报恩。我们能做到‘尊师’,就是知恩、感恩、报恩。
最近得了一些书,从各方面来的。有一本书,在文化大革命之前读过,还读过不止一次。今天又看到了,读了几部书。所以学法就是不可思议,正如孔子也说:‘温故而知新’。不能说一本书我看过就算了。你再看一遍,所谓:‘一番拾起一番新’。这次读了之后,收获还是很多的。今天我就要用这本书里面的内容来供养大家,意义也很深。
这个书按北京话讲叫作《角(jiǎo)虎集》,应该是《角(jué)虎集》。长了犄角的laohu。这个书名是根据永明da师的一首偈子:‘有禅有净土,犹如带角虎,现在为人师,将来作佛祖。’而来的。有禅有净土,在禅宗你是开悟了的,念佛能念到一心,这是‘有禅有净土’带角之虎。虎本来就很稀少,勇猛为兽中之王。带角之虎就更厉害了!
这个偈子,虽然不是咱们平常讲的净土宗一些书籍所谈的。但都是‘带角的laohu’。都是禅宗的大德所写,所以今天我就从这里选一篇对咱们合适的。那么这有什么好处呢?我们净土的书不够吗?干什么还要找禅宗人说的话来讲呢?因为我们很多人,还不免有这样一种想法,尤其是知识份子,他们总觉得我要是根器好,我就参禅了。禅是上根利智,对这个念佛法门,总是有点看不起,认为是愚夫愚妇行的。勉强能够念,也是觉得这是不得已,没有办法的事。那么对于这个情况,讲这本书就有好处了。
都是禅宗开悟的大德讲的话,他们开悟了之后还要学净土,而且他还要弘扬净土。这就说明,不是上根利智去修禅,而下根下智的才去修净。而这些大德不仅是学禅开悟了,而且是大悟了,经过几十年的修持之后,他还要修净土,还要弘扬净土。从这一点上就说明‘千经万论共指,十方诸佛同赞’的净土法门之殊胜呀!不管哪一宗,禅宗的大德最后他还要依止净土、弘扬净土,这就更加增长了我们学修净土的信心。
《角虎集》中说净土殊胜的话很多,我单选一篇,为禅宗临济宗的大德,开悟的人。他谈念佛、修行的要领以及怎么得到成功?也就是替作了我们总结。
这是一个参禅开悟的人,但是我们看的时候感觉很深。就跟蕅益da师的《弥陀要解》不谋而合了。所以我们没有这些宗门的分别。本来在印度时佛教根本不分宗,马鸣da师称为八宗的祖师。在印度不分宗,本来是圆融的,是一个整体的。比如:mi教的‘大手印大圆满’,其实都是禅宗的见解。参禅开悟成就之后所说的话,今天我从其中选一篇(见《角虎集》第四卷)供养给大家。
本文的作者,为福州鼓山的住持,临济宗的祖师,叫永觉元贤禅师。他在很年轻的时候听见和尚说偈子,就想出家,后来遇见善知识,一步一步的深入,最终大彻大悟。大彻大悟后,他最后的偈子是:
‘金鸡啄破碧琉璃,万偈千休只自知。
稳卧片帆天正朗,前山无复雨鸠啼’。
(金鸡把这个碧琉璃一下给啄破了,这说明我们的智光发现,一下子把‘无明’给打破了。啄破了碧琉璃。千般也歇了,万般也休止了,只有自己知道。到了禅宗他所证的境界,那不是没悟的人所能体会、所能猜测的。所以古禅师说:‘神秀对于六祖,他就是摸不著边。’他对于六祖只能迷信,他说:‘我师父把衣钵给他了,他一定比我强,’到底六祖是什么境界,神秀是国师,但他必竟还是不知道。万歇千休只自知。我在这片帆之上,稳稳的睡觉,天空是明朗得万里无云。这说明他的心境。下雨时,斑鸠都在那啼叫,但天冷了,千山的斑鸠不再在那叫唤了。)
这样的境界,这样一位大悟的祖师,他最后特别推崇特别信‘六字弥陀’为‘末法津梁’。认为念这六个字枣‘南无阿弥陀佛’,是我们末法众生唯一得度的途径,能靠的就只有这个法了。所以他做了这个念佛要旨,开示给大众。这里头的内容很好!我们从另一个角度看。庐山——‘横看成岭,侧看成峰’。我们净土大德说了,再看禅宗大德怎么说的。
他在文中一共总结了六条:

一、净土教源:
净土之教,他的根源是什么?
‘昔佛为一大事因缘出现于世,说种种法,普逗群机,不过去其习气之秽,以还我本来之净而已。’
以前佛都是以一大事因缘出兴与世。《法华经》就讲了,十方一切如来为什么在世间出现呢?就是为的一个大事因缘,这个因缘不是小因缘,而是个大因缘、大事情!因这个大因缘,所以才出现于世。这个大因缘是什么呢?‘开示悟入佛的知见’。大事因缘出现于世,就说种种的法,普逗群机,就要开示悟入佛的知见。祛除掉这习气带来的一些污秽,恢复本人的本来光明。所以,佛就是让大家明白自己的本妙明心,大事因缘就是这样一件事。说种种的法,观机逗教,为的是什么?就是因为你现在习气太重,多少劫生生世世以来不好的习惯,使得你无明,所以佛教你把这些习气去掉,恢复本来的清净光明而已,就为这么一件事。
‘但机既不一,教亦千殊,求其修持最易入道、最稳收功、最速者,则莫如净土一门也。’
人的根基是不一样的,有千差万别,绝对没有两个人完全一样的。人之不同,各如其面。长相没有一个是绝对一样的,都是一样的那就糟了,分不清谁是谁了。所以长相没有二个是一样的。根机也没有二人是相同的。因为根机不一样,所以如来设教也就千差万别。
‘求其修持最易,入道最稳,收功最速者,则莫如净土一门也。’
大家看:这是禅宗人说的,不是我们净土人自己说的,也不是老王婆卖瓜自卖自夸,说自己的瓜甜。这可是禅宗大德的话。在一切法中,种种根基各有不同,但在种种法之中要求其最易,挑一个最容易的、最稳的。说到最稳,现在有好些可不稳哪,比如打座,打到了不倒单的程度,还算是有功夫了,但是他还要出毛病的,眼前就有这样的事。mi zong虽然是很殊胜,但是正因为mi zong殊胜,所以魔王的眷属就纷纷冒充mizong,到处设坛、到处招徒弟、到处传邪法……你一下子钻进去了之后,可就万劫不复了。不平安哪!尤其你是初机,你怎么知道谁是真正的善知识?所以mizong好是好,但不像净土宗,净土宗还有什么?如果一个人说:‘我就叫你什么都不干,你就专念佛!’这话不管是什么人说的,咱们都可以听,对不对?你发菩提心念佛就是最稳的嘛!而且不光是容易、最稳,而且是‘收功最殊’,得到的功效最快,三个最字:最容易、最稳、最快。
‘则莫如净土一门也’,这是禅宗人赞叹净土的话。这一点我们要特别注意,别人赞叹咱们,说明确实也是如此。在禅宗的立场上,他为什么不说:禅好!你们不要去念佛。因为释迦牟尼佛就公开地叫咱们念阿弥陀佛,求生极乐世界。佛并不说:你们就在我这个国土呆著别走。佛是最慈悲的嘛,所以用最好的法来度众生。释迦佛还教他父亲念佛,教他七万个本家人都念佛。而且释迦牟尼佛的父亲也是现身开悟了的,得无生法忍的,跟韦提希妇人一样。所以人最要报恩的就是父亲嘛。他救度父亲也是用这个方法。也就是净土宗的特点:最容易、最稳、最快。
‘净土者,何谓太虚空中国土森列?有净有秽,众生心净则生净土心浊则生浊土’
‘净土者’是什么呢?就是太虚中、在整个法界里头有种种的国土,现在天文学就发现了,有无穷的世界。有的是净的;有的是秽的……‘净’就是清净,也就是善的;‘秽’就是刀山剑树以及种种的地狱、种种的恶,众生之间互相残害。什么人去什么地方,众生要是心净就生净土,心脏就生浊土,这是自然之理。
‘生浊土则障累日深,善法难成。生净土则障累日蠲,善法易就。’
生到浊土,你的障碍一天比一天深,善法就难以成就。生到净土,障碍就一天比一天少,而且没有退缘。一切都是念佛、念法、念僧,处处都使得你增进菩提心。就连你吃的水也增长你的善根;闻法闻声,看到菩提树的影子都能证果。一切障碍都消了,善法自然容易成就。
‘故学道之士必须拣其净秽’。
所以我们学daoren就要知道如何去选择净的,去掉秽的。
‘即净土之中亦有种种差别,其最为殊胜者,则西方极乐世界也’
这句话就更深一层了,许多学佛的是在净土上学的,但也有许多是在秽土上学的。比如释迦牟尼佛的这个土(即娑婆世界)就是秽土。这许多净土之中,最为殊胜的,则是西方极乐世界。无量的佛国、无量的世界。当初世间自在王如来就是阿弥陀佛的前身,他就请佛看一切世界,看了种种世界,通过总结,把一切好的、精华的都收到一块,他就发愿,建立一个佛国,这个佛国是最为殊胜的。
‘此世界乃阿弥陀佛无量愿力,无量功德之所成就。故其功德庄严大非诸方之所能拟。’
为什么西方极乐世界好?就像我们老念的弥陀偈子那样:‘阿弥陀大愿王……’咱们学法讲真实,不是宣传虚假的,而是真语者、实语者,是真实不虚地称弥陀为‘大愿王’。就是因为他确实在一切国中、一切愿之中称王,所以没有再超过王的了。极乐世界就是大愿王发大愿力所成就的,由大功德所成就的。所以,极乐世界阿弥陀佛最尊最高,qita一切国土所无法比拟的。
‘其中有事有理,修者不应偏废。’
我们要知道,这里有事有理。理是本体;事是事相。一切都有一个现象,我们就这个现象,要进一步知道它的本体是什么。本体就是理体,相就是事相。不能够只知道它的本体,而不去分别它的事相。比如,都是答录机,答录机的本体都是一样的枣答录机。但是你看看它的相,有种种不同,大的、小的、红的、绿的……品种、品质不一样,使用方法也各不一样。所以,事相与本体都要知道,这是举一个很粗的例子。
‘何谓事?经中所列净土一切事相是也。’
什么叫‘事’?就是经中所列净土的一切事相:黄金为地,七宝壮严、宝网明珠、宝珠照耀、宝香普熏……这一切都是事相。
‘何谓理?了知一切事相不出一心是也。’
什么是‘理’?对于这一问题,咱们学净土的人往往对此有时理解得还显不够。极乐世界的本体是什么呢?也就是说什么是理呢?就是‘一切事相不出一心’啊!这个‘一心’,我们还能懂,指的是阿弥陀佛的心。一切事相都是阿弥陀佛的心所显现的,这叫做‘一心’。但还要知道:阿弥陀佛的心就是咱们每一位自己的心!否则,那不就是多心了吗。是‘一心’呀!所以,心、佛、众生三无差别。也同样是我们每位行人的自心之所显现的。所以,心净则土净。你的心净才生净土;你的心秽则生秽土。实在讲:心和土并不是两件事!连科学家都懂得了这一点。咱们凡夫总是把那个物质看成是真实的,却不知道大科学家爱因斯坦已然认识到:物质是人类的错觉。也就是说,没有什么叫物质。可见大科学家都在说‘色即是空,空即是色’了。所以就是‘一心’,事相皆是‘一心’所显现的。知道‘一心’的显现,那么事和理,我们就要圆融起来看了。
‘虽曰唯心净土,而不妨有极乐世界,以世界即一心之所现也。’
虽然说是‘唯心净土’,但是并不是说极乐世界不存在,因为这个极乐世界的存在,也是因为一心的变现的结果。
‘虽曰本性弥陀,而不妨有极乐教主,以教主即本性之所成也。’
弥陀是我们每个人的本性、每个人的自性。但是,也许还有人不相信。虽然只是‘本性弥陀’,但你要相信‘十万国土外有一个极乐世界,其中有佛号阿弥陀’。虽然是一心,但确实有一个极乐世界、有佛号阿弥陀。这两者之间是没有矛盾、没有防碍F的!为什么呢?因为这个世界就是这‘一心’显现的。
‘虽寂然无生,而不妨炽然往生,以往生而本自无生也。’
虽然在理体上,常寂光中,一切都无生。自性无生、无生法忍。但并不妨你炽然往生啊!虽说是往生,但往生者的自心其实是遍一切处的!你本来也没有来去,只是在事相上这么说罢了。在本体上,这一切都在自心之内。从娑婆世界到极乐世界,都发生在自心之内,也就是从自心到自心。并没有什么叫来和去的!但是,这不等于说,你又没有往生这一回事。所以,就事和理来讲,还要圆融。一切事相都是由于心所现的结果,没有心外之法。都是心所显现。当然这个道理很深,我们只有通过慢慢的读经、念佛,才能逐渐逐渐地、自然而然地明白这个道理。
‘高明之士多乐于谈理而诋笑事行。’
这是指那些自是清高的人,他们只会讲究空理、谈心、谈性,而笑话人家念佛的,笑话人家求生净土,他就是不信净土,也就失掉了这个往生的机会。
‘中下之流多执于事行而迷昧实理。’
中下之流、中下的根器的人,他就知道整天磕头、求功德、写牌位……只是在这些事实上很注意,而不知道这一切皆不出于自心哪。于是把这事和理就隔裂了。有的是知道事上做,而不懂得理。因此,信虽然是很信,但是道理不很明白的信,这就在理解上不够了。有的人虽然是能够明白自心之理,由于参禅等等,但他又不修持、不念佛、不发愿。这两方面都是有缺欠的。
‘全不知理无事外之理,事乃理中之事。’
要知道:事和理是一体的,理没有事外的理,理就在事里头,因为你水成了波了。水在哪呢?水不就在波里头,那波浪不就是水吗。水是理,理就在事里头,理就在波里头,事也是理中之事。波在哪儿?是水生出来的。所以波和水那就是一体,事和本心是一体的吗!你知道了这个道理有什么好处呢?你真知道‘十万亿程去此不远’呀!不然,你以什么速度也去不了。你要知道这一切都在你自心之内呀!于是,对于往生你就敢信了。所以我们念佛能感应道交,因为念佛就是念自心佛,这是必然的!自己叫自己,哪还有叫不醒的。没有信心,有的时候,特别是有的人修著修著,到临终的时候,这一点是一个很大的‘关’,是信的关。其中一个关就是临终,有些人并不知道,作为修行人,要把这一生的业障都了了,所以最后给你示现一些病苦,因为好些业障没有消完,因而让你受一些苦。比如玄奘da师就是这样,玄奘da师最后有点病苦。他临终告诉他的弟子:‘你们不要怀疑你们的师父。’不要以为念佛的人一有病,就觉得自己不行了,自己这念佛不见功效,于是自己就产生了退转的心了。一定要坚定!这是自心,弥陀就是我的本心,我有念佛的功德,佛一定接引。所以,对于这个事理,一定要圆融。这就是善根。
‘执理而废事反有落空之祸’
你只是相信这些道理,但你却不修行,这就落空了。只是知道做功德、上供……而不明白‘本体’的道理,于是把佛看成跟神差不多了。我在美国就碰见好几个这样的人,他又供佛又供黄大仙。佛也有,大神也有,求他,他就给我好处?用这样的心态来对待佛,就把佛庸俗化了,把佛拉成一个普通的神仙了。那么,这就跟正信的人的功德差的太远太远了。这种人连‘三皈依’都没有了,就不叫佛教徒了。你既然皈依了‘佛、法、僧’,你怎么还供黄大仙哪?你不能再皈依外道邪众呀!这样你就成了外道邪魔了。这样修行,他就不可能成就啊!对于这一点,必须要把这个关系搞清楚。到这里,永觉元贤禅师说明了净土法门是一个最高的佛法。同时也把《阿弥陀经》肯定了下来:‘十万亿国土之外,有极乐世界,其中有佛号阿弥陀’。
说到‘本体’,这个极乐世界和阿弥陀就是我们的自心,无二无别。有人一说到‘一心’、‘有佛有土’,于是就觉得不真实了。其实,‘一切都没有心最真实’,这是布袋和尚的话。‘只这心心心是佛,一切无心最真实’。自心所现,最真实了。这一段话是上根利智人讲的话。上根念佛,能够智理圆融,可以上品生,上品生的结果,当下就是大菩萨了。你一往生就是大菩萨了,远远超过了凡圣同居土,等于mizong即生成佛。对此,我问过贡噶法师的。净土宗大家不要把他看低呀!这是头一个问题。


二、念佛要有正信:
‘修此法门首要正信,三世诸佛,诸大菩萨以及历代祖师并由此信而后能入。’
正信和不正的信,两者的功德悬殊的不能比。我们要正信,这是首要的问题。
三世诸佛、诸大菩萨、历代祖师,都是由于这个正信才能进入这个法门。所以我们形式上到这儿来拜佛,到底真的进没进佛的那个门呢?只是咱们进了广济寺的寺门了。真正进门是要看你到底有没有正信。如若没有这个信,那怎么样呢?
‘若无此信则迟疑而不决定虚浮而不真实。’
如果没有正信,就会迟疑而决定不下来。到底修什么好?到底往生的了还是往生不了?一旦事情一来,一生病了,于是各种仙方妙药就又用上了,那就麻烦了。所谓正信,你到底信什么?如果决疑不定,还是虚浮之心,那你就不真实了!
‘毋论其不肯修习,即肯修习而若有若无、或作或辍,无斩钉截铁之能,无射石没羽之意,岂能成就希有功德哉!’
不要说不肯修的人,就是肯修行的人,如果你没有正信,对于信心若有若无,修一会儿又停一会儿,那你就没有斩钉截铁的那个能力了。真正的修行需要当铁汉,要敢于咬碎铁称砣。只有这样的决心才成。不能是顺我就修,不一顺我就放弃。不斩钉截铁,就没有李广射石没羽的能力。当年李广看见一个laohu,一箭射过去,结果一看原来是一块石头,但这个箭却射到石头里面去了。这说明心的力量是有大呀!他认为是虎,所以箭就射进去了。如果我们修法也能这样,使这一句佛号有如同宇天长剑,把一切业障都可以斩除。如果对于极乐世界半信半疑,当作若有若无的,那怎么能成就这稀有的功德呢?
‘盖缘我等凡夫,心暗识劣事,于近习不能知远大之域、幽微三境,才见非常之事便疑而不发信。’
因为我们凡夫心暗识劣,束于近习,就为这一生中近几生中的习气所束缚住了。比如,刚讲完《金刚经》,可人家要是骂你一句,你马上就动火了,这就是咱们的习气。《金刚经》讲‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相’人家骂你,可你要这样想:谁骂我了?哪有人骂我呀!他骂的是谁呀?黄念祖?没有黄念祖他骂谁呀!这不就解决了吗!可对此,一般说起来容易做起来难。人家骂你,你马上火气就来了,这是无明习气造成的。因为有这个习气,所以不知道自心的远大。其实,自心的心量、自心的智慧和十方诸佛相等,而我们这一念是殊胜功德不可思的!不是qita功德所能比的。
‘才见非常之事,便疑而不敢信。’
稍微有一点点的不如意,于是就不信了。那么应该怎么办呢?
‘所以凡夫只当确尊佛言。’
所以我们应该确确实实地听佛的话。《阿弥陀经》告诉我们:‘有世界名为极乐,其中有佛号阿弥陀……’叫我们信、叫我们念、叫我们发愿。咱们就照佛说的做。
‘佛以大慈悲心大智慧心说诚实语绝无虚诳。’
因为佛是大慈悲心哪,能舍身饲虎、割肉喂鹰,这样慈悲,多劫以来都是这么修行的,而且是大智慧,九十五种外道学遍了,超过一切学问。佛的智慧是大智慧,说的是诚实语。‘佛是真语者、实语者、如语者、不异语者、不妄语者’真实不虚的话,没有一点虚妄。
‘佛言不信何方可信乎?’
佛的话你要不信,你还信什么呢?所以我们有时候,虽然道理不能懂,咱们只要能信就成。有的道理很深,我们慢慢的才可以懂。有的能懂,那就好极了,那么我们先要信哪!
‘所信佛言凡有二门,一信其理二信其事。’
信佛的话分成两类:第一是信他的理;第二是信他的事。我们面对一切问题,它都有理、有事。信他的理信什么呢?
‘信于理者,信我心便是净土,我性便是弥陀也。’
信我心就是净土,我性就是弥陀。所以,mi fa就是,一旦修法他自己就证本尊了。比如我修观音,观音就在修法……这就把这个理和事结合起来了。所以我们也应该这么信:我心就是净土,我的本性就是弥陀,这叫信理。什么是信事呢?
‘信其事者,信西方果有净土,西方有弥陀也’
信事就是:信西方真有净土,西方真有阿弥陀佛。这理、事两者都信,便跟蕅益da师一样了,蕅益da师告诉咱们‘六信’:信自、信他、信因、信果、信事、信理。
‘亦一亦二,非一非二,如是信解,名这正信。’
理与事,既是一也是二,既不是一也不是二。这样的信解,事和理就很圆融了,成为绝代、不可思议,也才是真正的正信。
‘如信理而不信事,信事而不信理,是谓偏信,非正信也。’
只信一边,信的就不圆满。如果我信理而不信事,信事而不信理,这叫偏信,不是正信。
‘行人若未得如是正信,必须博问先知广考经论。’
如果你没有得到正信,那你就要向善知识去请教,去看书。
‘则群疑自然冰释正信自然现前,方能发起大愿,策起大行直取菩提不在身后矣’
正信自然现前之后,才能发起大愿,才能引得起大行,从而直趋菩提,不要等下一辈子、或再下辈子、或再再下辈子了。
‘有等天资高妙才看经论,便谓渠得正信,却被习气累牵,倒不能转动一步。不知此论注解非为正信也。’