芒果布丁:普姆马兰加省的白河度假村游位于BEDPLASS镇

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 22:17:18
跃马白河
                                  一
      白河度假村位于南非普姆马兰加省的BEDPLASS镇,在约翰内斯堡东300公里。再向东走5—60公里就是斯威士兰王国啦。
      2005年10月22日我们(我、婕、吴超、张工、王宇)一行五人,乘两台车去那里体会一番南非人是如何渡周末的。
      BEDPLASS一带地势起伏较大,仿佛大海的波涛在这里凝固。一条小河从北方环绕它转向东南,据说河的下游是一个美丽的湖,度假村就座落在小河冲刷而成的河谷里。
      度假村的门近似中国的大门楼,不过是具有浓郁非洲特色的木骨架,茅草顶的建筑。横跨三十米,脊高十米以上,很有气势。走进大门,婆娑的树影,争艳的鲜花扑面而来。我们也就一步从非洲荒野踏入一个童话般的绿洲。
                             二
      度假村占地约4—50公顷,划分为服务区、娱乐区、运动区和住宿区。
      服务区包括超市、餐厅、酒吧、工艺品店;娱乐区以戏水、游泳为主题,兼有保龄球、射箭等;运动区有四轮摩托车、骑马;住宿区有露营区和别墅区。别墅区中又有一些颇具特色的木屋别墅,我们住的就是一套中型的木屋别墅。
      这是一种常见的高脚木屋,整个房子被架起一米多高,全由实木建造。室内面积约50㎡,有两间卧室,一个卫生间,一间起居室。起居室里有全套的厨房用具,冰箱、厨具一应俱全。一扇玻璃拉门通向室外阳台,阳台约有10几㎡,摆着木制桌椅。室内的装修和摆设即返朴归真,又有时代风格,住在里面即觉得舒适方便,又能感到回归自然的情趣。
                             三
      度假村里分布着5—6个游泳池,形状各异,都不是国内的运动型泳池,只能说是戏水池。大些的200㎡。每个水池都聚集了很多人,或在池中戏水,或在人造沙滩和草坪上晒太阳。最活跃的是那些孩子们,围绕他们的总是飞舞的水花和银铃般的笑声。
                             四
      我们骑马是在第二天的上午。马场有几十匹马,鞍辔齐全。从外观上看,不像是纯种的乘马,倒像是一种挽马,骨骼粗大,体型粗壮,马蹄也很大。我选了一匹赤兔马,婕选了一匹黄膘马,吴超骑了匹白龙马。马场的两名黑人——就叫他们“导骑员”吧,策马和我们一起出发。山路上便出现了一支马队。
      两位黑人一老一少,老汉已过60岁,精神矍铄,也很健谈。年轻人不到20岁,很腼腆,默默地跟在后面。
      我年轻时从过军,在营部当过书记员。当时马是营里唯一的交通工具,野营时到团里开会要骑马走上十里、二十里路。径过一番锻炼,我的骑术虽不能说很高,但也常策马飞驰,可以在山间公路上和汽车一决高低。战马是经过特殊训练的,跑起来既快又稳。而这匹赤兔马还没待跑起来,颠簸幅度就很大,像是要把人抛起来,扔出去。我只得别讲什么姿势了,一手握紧马鞍前的铁梁,一手拉紧缰绳,两腿夹住马肚子。唉!真是好汉莫提当年勇啊!此时不觉替婕和吴超暗暗担心。可她们一脸兴奋,倒看不出害怕。
      我骑马走在马队的前面,和他们保持着20米的距离,沿着黑老汉指的山路,走出度假村,向北面的高地走去。山路的左边是一条山溪,在累累的巨石上流淌。那些石头千姿百态像在河边喝水的羊群。在一个转弯的地方。马队涉过了溪水,登上了坡地的一条棱线,眼前豁然开阔起来。
                            五
      这是一片典型的非洲草原,东西两面是一望无际的旷野,地上长着一米多高的草,这是一种到处可见的草,叶子很细,很挺拔。此时已是春夏之交,它还是泛着黄色,把大地染得一片金黄。北面是一座山峰,一面坡度平缓,另一面较陡,仿佛是一块巨大的石头被一种不可思议的神力从一侧向上掀起来。我们脚下的路随着倾斜的大地向那山脚下延伸。后面传来一声尖厉的口哨声,像鹰在长鸣,我勒马回身看见黑老汉伸手向我示意着,我向他指的方向看去,一群非洲野牛在不远处吃草,离牛群不远几只鸵鸟在觅食。我听说过非洲野牛性情狂暴,但仍禁不住向它们靠过去。野牛们发觉了我们,抬起巨大的头颅看着我们,仿佛沉思了一阵,然后迈着宽容的步伐,缓缓地向远处走去。
                           六
      高原的烈日像火一样烘烤着大地,一切景物都反射着耀眼的白光。婕和吴超每人戴了一顶遮阳帽,脸还是被晒得红彤彤的。男子汉是不怕晒的,起码心里没那么多顾虑,便享受了一场饱和态日光浴。
      走在没有尽头的山路上,领略大自然的原始风貌,感受着峻岭的恢宏,莽原的博大,心灵上受到一种冲击。眼前的一切,已历经了几百万年甚至上千万年,它们亲眼看见从猿演化成人的一个造化奇迹。一次DNA的异变,使得人类的祖先从这些野生动物的群体中脱颖而出,当人类生物学优势发挥到极致时,他的物欲和野心开始膨胀,不仅在过去的同伴面前强调弱肉强食是天经地义的,甚至蛮横地掠夺着创造了自己的大自然。岂不知,当自然哭泣之日,即是人类灭亡之时。再过一亿年,人类可能已在地球上绝迹,而这山还在,这莽原还在,它们会默默地看着一些新的生命形态在这里诞生。人总想做自然的主宰,然而人在自然面前总是渺小的。真可谓宇宙之苍苍,人生之须臾。无论是叱咤风云的英雄还是默默无闻的平头百姓,都是一瞬即逝的历史过客。
      人应该经常到大自然里去,它自会给人们一番洗礼,净化人们的灵魂。
                          七
      鹰的叫声又响起来,黑老汉用手势告诉我们该向回走了。
      赤兔马仿佛听见了家的呼唤,步伐顿时轻快起来,引得后面几匹马也紧紧跟上来。婕和吴超开始叫起来,她们都是第一次骑马,十多里的山路,一个多小时的颠簸,其滋味是可想而知的。我急忙拉紧马缰,不让胯下马跑起来。
      南非的GDP不算高,但由于两极分化严重,财富集中到少数人手中,白人们是很富有的。欧洲的生活理念加上优厚的经济基础,使一些人在安排休息日的生活内容时,能体现出超人的创意和潇洒的性格。南非干旱缺水,风景秀丽的地方不多。然而南非人很会利用少有的风景点,几乎把所有潜力都挖掘得很充分,自然不足人工补,修建了很多有特色度假村。每到周末和节假日那怕驱车几百公里,也要找一个美丽而舒适的地方住上几天。或钓鱼游泳,或骑马赛车,或玩摩托艇,帆板。各取所好,各尽其兴。让他们周末加班,给多少钱也是不情愿的。这种生活习惯推动了旅游业的繁荣,度假村经常人满为患,想去玩要提前两周预定的不在少数。我们国内普通人关注的仍是温饱,一部分人虽然加入旅游观光的队伍,但兴趣点还是随着廉价的旅游团游游名城,名胜。但我估计不久的将来,度假一定会在国内风行,而且会一发不可收地发展起来。凭我国的自然条件,度假村的景色定会比这里美得多。
                          后记
      婕与我在南非住了一年半,玩的时间很少,我曾承诺找机会陪她走一走,一直不能遂愿。包括白河一游,走出约堡仅有这么几次。这次她没来,再来的可能性也不大。没有她在身边,旅游对我来说又有什么兴致呢!(2006.04.12)