苏能帅:当年街头两毛一碗的馄饨,好喝!

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/05 18:57:22
  


【虎年最后一帖】


当年街头两毛一碗的馄饨,好喝!

 


       
我打小就很爱喝点稀的饭食。吃饭若没有这些单啃硬食,那简直就是遭罪。若要吃上个窝头或小馒头,没有一大碗菜陪送,就休想吞进肚。但只要有一碗稀饭,泡吧泡吧就是没菜就着,照旧吃的喷香满脸流汗。这,大约就是稀饭食对我的魅力吧。

在稀饭食里,我对爆锅的手擀面、馄饨和“疙瘩汤”很感冒,而对馄饨,尤为钟情,这倒勾引起我对当年的馄饨美味的回忆来。以致至今喝过无数种馄饨,总觉得都不如当年的好喝。

我之所以不说馄饨好吃而说好喝,原因是当年的馄饨味道主要在汤上——当然馄饨馅也不错。

记得上个世纪五十年代中后期,我还是个不到10岁的娃娃。就对当时穿街走巷推着车或挑着担的叫卖小吃就垂涎三尺。那时还没到“低标准”时期,粮食不供应,只要有钱随便买,于是在我家不远处的台东邮电局对过三角地,一两家的馄饨摊香味四溢常吸引我。当时近80岁的奶奶还没过世,总会领着我去喝。

当年马路上卖馄饨小商贩还真不少。我居住的老台东正在商业圈内,周边有不少游动馄饨摊。特别是华灯初上的晚上,就瞬间冒了出来,就像今天的大排档。那架势一般是推着一个改造的地排车,上面装有炉子、煤炭、锅、水桶、碗勺、玻璃柜等物品。一到晚间就扎上棚子摆起家当,引火起灶,烧水煮鸡擀皮包混沌,顿时鸡肉香味和热火劲招来四方游客前来品尝。

就是看当时小贩的行头和做派,至今回忆起来就是一道醇醇追味的风景。只见车上不大的案台旁放着煮馄饨的大锅和沸煮的母鸡汤,案台上布满鸡丝、蛋饼卷丝、海米、木耳、榨菜和各类作料。卖主一般一人或两人,多为一家人以此维系生计。他们一面照应顾客喧哗着,一面忙活着添汤加料。顾客满盈时热火朝天,一派盎然,却又充满着温馨气息。

那时的馄饨个大馅足,绝对是虾仁、猪肉、韭菜等“三鲜”。案桌旁边只见小老板把一摞碗从柜子里拿出,一个个摆在案台,随后每碗添加各类作料和浓厚的鸡汤,然后一勺勺把刚出锅的馄饨添加进碗,然后加上鸡丝、蛋卷、木耳等。看着那刚出锅饱满透明的馄饨,闻着香油鸡丝鲜味,顿时哈喇子从嗓眼里恣意流出,令你咽的功夫都来不及。不罗嗦了,坐下“米西”大饱口福。然后拍着肚子打着饱嗝,卖主买主相互一声道别,春夏秋冬你来我往周而复始,那情景可谓是其乐融融也煞是人情味浓浓。

喝馄饨最热闹的算是夏天夜间了,摊主常常经营到午夜甚至凌晨才打烊。冬天夜间虽然寒冷,但馄饨摊位照旧开火不误。黑暗凛冽寒风中,那忽闪着的蜡烛、煤油灯或嘎斯灯、开锅热腾腾的蒸汽和阵阵鸡汤香味,就像要张开拥抱那些饥饿还需温暖的人的双臂,令过往行人驻足灯蛾扑火般的坐下“来碗馄饨”驱寒。此刻,一碗热馄饨下肚,浑身上下暖和寒气荡然无存,不啻为一道很惬意的享受。

那时顾客汤不足还可以随意添加不外加钱——那汤可不是今天的水啊,都是厚储储的货真价实鸡汤。馄饨小老板绝对不会添假砸自家买卖,而且来得多为回头客,很讲信誉的,更不会出现像今天的宰客现象。

馄饨2毛一碗,今天看来是不可想象的便宜,但当时可不算个小数目价格。那时候人民币值钱,就是对一个月收入几十元的家庭来说,经常去喝也种奢侈。不过对一天辛勤工作下来的家庭男劳力的主儿,每晚两毛钱享用一碗馄饨还是大有人在的。我那时父亲是技术人员又是车间主任,月收入100多元,母亲工资60元左右,家境还算中上等,所以我那在上海受了大半辈子苦的奶奶,便经常晚上带我去喝一碗馄饨。奶奶从不舍得买碗自己喝,只是很高兴地看着我喝,我喝不了的,她就接着喝下去。回想那段光阴,至今我仍记得,在昏暗灯光下,因视弱而不断揉着浑浊眼睛、从不浪费粮食的奶奶的音容笑貌,不禁一阵伤感。  

到了1959年,特别疼爱我的年逾80岁的奶奶去世,再也没有人领我去喝馄饨了。再后来我们进入所谓的由于“三年自然灾害”和“苏修撕毁合同撤走专家要我们还债”造成的“低标准时期”,粮食副食品开始供应制。随即马路上走街串巷的小吃没了踪影,馄饨摊位也不再出现。而地瓜干和玉米面成了我们的主食,吃顿馒头都是过年,更遑论喝馄饨了。那美味令我追忆的馄饨,也成为了过去的回忆或梦中的美餐了。

当年的馄饨都是“标准粉”制作,还没出现“富强粉”即今天所说的“特二粉”(即后来“低标准时期”面粉分等一人一月供应一斤、我们孩子所称呼的“头等面”),标准粉含有大量麦麸比较粗黑但营养丰富,不像富强粉大量过筛白而细只剩淀粉只中看中吃。虽然后来特二粉包出的馄饨比标准粉的馄饨精细,但我至今始终觉得还是标准粉的馄饨好吃,硬而哏由不易破碎,哪像今天的刚出锅不久就泡烂“片片汤”般破碎不堪,让你的食欲顿时索然。遗憾的是,近几十年标准粉退出人们的视线,全由特二粉替代,要想找标准粉包个馄饨、饺子和擀个面条,简直是个梦想了。尽管后来也吃过几顿馄饨,但因为条件所限材料不全,虽然也好吃,却也没了当年那种味道。

又是几十年过去了。早年走街串巷的小吃叫卖和游动馄饨摊位,如今在我市早已不复存在。估计就是有,也会被“不符合卫生标准”、“不法小贩”和“影响市容”罪过被取缔。取而代之的却是各类豪华门头气派的动人名称的馄饨店铺。尽管不少仍冠以“劈柴院XX馄饨”“X家小馄饨”传统名吃招牌吸引顾客,却是名存实亡的赝品或假借。在高价位的“传统小吃”忽悠下,老一代人早就难品旧时风味。如今我喝过什么“小倩倩馄饨”什么“湾仔云吞”等“名牌”,自吹的天花乱坠价位也高,也远不如当年的街头馄饨实惠好吃了。

今天感受曾经的街头馄饨好喝,大约有两个主要原因:一是当年饮食单一生活清贫,所以社会底层人员偶尔去喝碗馄饨算是口福不浅的奢侈。二是当年的馄饨无论是肉馅还是汤料,绝对是做工精良和货真价实的绿色食品。但我还是宁愿相信,这绝不是什么“黄金饼和珍珠翡翠白玉汤效应”,而是对后者食品质量的原汁原味丢失的心痛惋惜。仅此而已!

如今生活确实提高了。当年的粗杂粮食品,如今出售远远超出细粮的价格,成了饭桌上的稀罕品为人们所追逐。对两毛一碗物美价廉的馄饨,拿到今天也早已是不可能的历史“沉痼”。但,那可是一种文化、一种风情、一种难以忘怀的眷恋啊。当我们这一辈想起当年那些温饱中难以忘却的旧事时,这两毛一碗的馄饨,如同那1、2分一碗的甜厚豆浆、3分一根的大冰棍、4分一个的香甜糖火烧、5分一根的大香油果子(油条)、6、7分一碗的香辣豆腐脑、8、9分钱的肉丝面条等等孩提时代值得留恋的小吃细节一样,早已牢牢嵌刻在我们的心底棒打不掉,成为一种叨念不休的啰嗦,令新一代感到厌烦和不齿认为我们太OUT了。是的!我们都老了跟不上发展形势喽!但作为一种历史事实和值得回味的记忆,我还是要说:

“当年街头两毛一碗的馄饨,好喝!”

的确——很好喝!!

2011年1月28日

 

※:因为年岁久,我所说“2毛一碗的馄饨”可能有误。有知情网友说应该为“一毛四、五”。我认为这个价格比较正确。我之所以误认为2毛一碗。始于两种原因:1、我那是小就知吃,都是奶奶掏钱,没心记价格;2、两毛一碗是30多年前一次母亲谈及此事说出来的价,或许她也记错了,或把70年代的价与50年代的价混淆了。特此说明。