英国海外领地面积:六道生死之因相及如何用功了生死

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 07:19:58

六道生死之因相及如何用功了生死

我看大家學戒,都很精進,我非常高興。今天我講一點點觀察六道生死之因相,這是你們出家最重要的事,大家要留神聽。
  我們命終之時,一生所造的善業惡業一時俱現。為什麼一時俱現?現的什麼東西呢?就是你的妄想。大家仔細觀察自己就知道了,你是否有的時候(靜坐或其他時間),突然想起很多事情,你記不起來的事情,都想起來了,不知道那一年的事情,都想起來了?如果有這種情形,那是生死根!六道輪迴就是它!再重的,有人想起來,一時放不下。想起如意的事情來,高興得放不下;不如意的事情,仇家,放不下。那就是六道生死之根。夜晚睡覺的時候,本來睡得好好,忽然想起一件事情來,睡不著,或婬欲念動的時候,睡不著,那是生死之根,佛說過嘛,一切眾生皆以婬欲而正性命。
  各人仔細就可觀察它了,如果妄想多的話,我和大家說著法,他不知道起什麼妄想,不知道想那兒去?那都是六道生死根!
  妄想從那兒起的?攀緣心。經上說,攀緣於何?六塵——色聲香味觸法,你想想你所起的妄想,不外乎色聲香味觸法,三世的色聲香味觸法,過去現在未來。你現在醒覺,清清楚楚,明明白白,他起的時候你管不了他,臨命終時一切神識昏昧了,你怎麼管得了他?一定隨他走,墮入生死。所以末法時期,唯有淨土法門可修,仗佛力。可是婬欲念重的人,往生不了。什麼原因呢?婬欲念很重的人,他不想念佛了,這,怎麼能往生呢?所以淨土法門雖不戒正婬,也要約束自己。
  所以古德說「打得妄想死,許你法身活。」生死大事未了,如喪考妣。現在有些糊塗人,說我學佛不求了生死,這簡直愚昧到家了!你們出家學佛,就是在家弟子也一樣,為了何事呢?為了求往生,不隨六道輪迴。大家知道,這個妄想心,打不死他,你是六道輪迴生死;如果他不起,漸漸伏下的話,你往生有希望。   
  最後我們再講,怎麼用功呢?心裏不要攀緣六塵。對一切眾生,一切人、一切事,不起太好心,不起太惡心,平等對待。
  平等心怎麼產生呢?念佛念法念僧。臨命終的時候,念佛念法念僧的功德起了,攀緣六塵的心不起,可以往生,不墮六道輪迴。我們再講,怎麼念佛,怎麼念法,怎麼念僧?念佛念法念僧皆有兩項。一是恭敬,一是承事。服務、做事情,叫承事。恭敬是一,沒有分別;承事有所不同,千差萬別。
  對佛恭敬是一,對佛承事,譬如禮拜啦,繞佛啦,合掌啦,供養啦,這些都是承事於佛。像你們掃掃大殿,清理佛桌,為佛服務,都是承事。還有一項最重要的,大家要知道,承事於佛,是慈悲一切眾生。因為一切眾生是未來佛。
  再談到念法,念法也是恭敬承事兩項。恭敬是一;承事有多種,在法的方面,譬如說,受持、讀誦、解說、書寫,這是在法的方面承事。          
  念僧也有恭敬和承事兩項。恭敬是一;承事有多種,比方說,供養、作僧眾事 , 皆是承事。掃地啦, 洗菜啦, 洗碗啦, 掃院子, 作僧眾事皆是承事。
  恭敬是意業,承事是身口業。對三寶要是恭敬承事,名身口意三業清淨。意業所起的叫功,身口業所起的叫德,你有這些功德,臨命終的時候,功德就現於腦海了,其他的六塵緣影不現了。
  所以,要念佛念法念僧,這樣你才能了生死。
  要讓過去的六塵緣影不現,有兩種法門,第一個是懺悔,第二個就是恭敬承事。懺悔使他不增長;恭敬承事,以功德力,可使過去業障消除。