藏族女孩版画资料:妙慧童女的十个问题

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 14:15:11
妙慧童女的十个问题

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73a0ec0100ptg9.html
妙慧是个聪明美丽的小女孩,由于她在过去世无量诸佛的座下,亲近诸佛,供养诸佛,所以她的智慧和福报,都是无量无边的。佛陀藉着妙慧童女所提出的十个问题,开示了人间修行之路,透过四十种菩萨行,可以建设人间美满幸福的人生。

(一)、如何能获得端正容貌

妙慧童女的等一个问题是:用什么方法,才能够获得端正的身体。爱美是人的天性,如果人一生下来,不能得到端庄的容貌,端正的身体,的确也是遗憾的事。我们观察人类,个个容貌不一,美丑参差。所以,如何得到端庄的容貌,端正的身体,实在是令人关心的问题。

佛陀对这个问题,提出四个方法,可以满足这个愿望。第一、不起瞋心。所谓一念瞋心起,百万障门开。就是告诉我们瞋怒之可怕,所以佛陀要我们学习忍辱。即使是恶友的无理侮辱,亦不可起瞋恨之心。第二、住于大慈,应慈愍众生。一切众生,佛性平等,应给众生快乐,不应使众生苦恼。人受苦恼,和我受烦恼是一样的,所以要以大慈之心,来对治瞋恨之心。第三、深乐正法。佛法是宇宙的真理,要能深信受持。第四、造佛形像。佛像是要让众生供养、瞻仰、礼拜。我们供养礼拜佛像,是要使我们心心念佛,心心作佛。众生的佛性,要藉外缘的引发,才能成熟,所以造佛形像之功德甚大。

不起瞋心,住于大慈,这是高度的人生修养;深乐正法,造佛形像,是崇信佛法;如能种下这些善因,当可得相好端正之善果。

(二)、如何能获大富贵身

妙慧童女的第二个问题是:怎样才能够得到大富贵身呢?如果光是得到了端正的相貌,可是过的日子,却是贫穷下贱,这样的人生,也是不美满的。所以有钱有地位,也是一般人追求希望的目标,那么如何才能达到富贵的要求呢?

佛陀又提出四个方法,可以让我们得到富贵身。第一、应时布施。在适当的时机,应该即时布施。第二、无轻慢心。在布施的时候,不可看不起对方,必须尊重对方的人格。第三、欢喜而与。布施时须高高兴兴地布施,毫无勉强之意。第四、不希果报。布施助人,不可希求人家的报答,或存着希求菩萨保佑的心理。

行布施的善因,得富贵的果报,这是因果的必然性。

(三)、如何使眷属长聚少病

妙慧童女的第三个问题是:怎样才能使眷属不沮坏,怎样才能消除眷属的不和,多病,生离死别呢?那一个人不希望夫妻、父母、兄弟姐妹、儿女,能够长久团聚,不要中途离散呢?

佛陀提出了四个方法:第一、善能弃舍离间之语,对于挑拨是非、离间感情的言语,必须完全抛弃。第二、邪见众生,令住正见。对于那些知见不正的人,要让他们了解佛法,破除无明,获得正知正见。第三、正法将灭,护令久住。在正法将要灭去的时候,要设法护持,令它能久住于世,使有善根的人,在黑暗中得到光明,苦海中得到舟航,使不信的人知道有佛法。第四、教诸有情,趣佛菩提。佛陀的愿望,是要每个有情,都修行成佛,离一切苦,得究竟乐。只要能做到这四点,就能使眷属长聚少病,不中途离散。

(四)、如何能够坐宝莲华成就佛道

妙慧童女的第四个问题:用什么方法,才能成佛,和您一样的坐在大宝莲华之上呢?

佛陀指出了四个方法,可以达成这个愿望。第一、必须经常以清净的香、花、果,供养诸佛菩萨。第二、对于人类以外的动物,甚至连草在内,不可随便加以损害,侵害他人生存的权利。第三、要造佛形像,供人供养礼拜。第四、对于佛陀所成就的大菩提道,要能信仰。修了清净的因,得了清净的果,自然能化生于千叶莲华之上,亲近供养诸佛世尊,最后必竟成佛。

(五)、如何能够获得神通自在

妙慧童女的第五个问题是:用什么方法,能证得自在神通,自由自在地遍往十方世界,礼敬诸佛。

佛陀指出四个方法,可以达成这个愿望。第一、如果见到他人行善,不可去障碍他,恼害他。第二、对于他人在宣扬佛法,不但不可故意留难,故作障碍,而且要加以护持才好。第三、要燃灯供养佛塔。第四、对于各种禅定,要恒勤修习,因禅定修成,可以引发自在神通。如果这四件要求都做到了,当可随心所欲,自在遊行于十方佛土,礼敬诸佛。

(六)、如何能避免与人结怨

妙慧童女的第六个问题是:在这复杂的世间上,人与人之间,怎样才能够不发生怨仇呢?

佛陀说,第一、要以直爽的心肠,亲近善友。第二、对于他人,成功得意的好事,千万不可有嫉妬心。第三、别人成功了,得到了好的声名,我们应常常为他欢喜。第四、要尊重菩萨行,不可轻易毁弃菩萨行。只要能做到这四件事,人与人之间,自然不会结怨仇。

(七)、如何能获得別人的信受

妙慧童女的第七个问题是:用什么方法,能够使我说出来的话,受到别人的信受。

佛陀认为一个人说话,要取得别人的信受,必须具备四个条件。第一、发心修行的人,嘴里说的,要和行为的表现互相呼应。第二、在有道有学的善友面前,应坦白发露自己的罪咎。第三、对于所听的佛法,应虚心接受,不可吹毛求疵。第四、对说法的法师,亦不可存有破坏的恶心。

(八)、如何在弘法时不受障碍

妙慧童女的第八个问题是:宣扬佛法时的障碍,如何才能不会发生。

佛陀说,第一、佛弟子一方面自己谨守戒律,使人格高尚;一方面累积善行,生起众生的信仰,自然可利益众生。第二、对于佛陀所说的道理,不能因我们未能证得,或见到,而加以诽谤。第三、不可轻视初发心菩萨,应以佛心等视,看他和佛一样。第四、要平等对待一切众生。这四点做到了,就不会遇到法障了。

(九)、如何控制自己不起烦恼

妙慧童女的第九个问题是:如何才能控制自己的心理,使它不起烦恼,不造作杀盗淫妄的魔业?

佛陀认为,第一、要了知法性平等,自然不会有贪、瞋、痴、爱,或是非争斗的发生。第二、要有精进心,集中精神,向前迈进,百折不回,自然不会造魔业。第三、要时常念佛,不要把佛陀忘了。第四、所有的善业,都要回向,不是为个人,而是为了一切众生,最后的目的是要成佛。只要自己不造魔业,当不会遭遇魔事。

(十)、如何获致生死的把握

妙慧童女的第十个问题是:有什么方法,人们在命终以后,能自己有主宰,一直去拜见十方诸佛,不受生离死别的苦恼?

佛陀提出了四个方法。第一、如果他人有所需求时,应尽量普遍地布施,使人人皆满足所需。第二、对于佛陀所指示的善法,应有深刻的认识,并有信仰心。第三、要经常以庄严的饰品,装饰菩萨形像。第四、要时常供养三宝。如此,当可满足愿望。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e73a0ec0100ptg9.html------------------

《般若摄颂》学习http://www.tudou.com/playlist/id/7632992/

《前行广释》学习http://www.tudou.com/playlist/id/7705512/

梵音妙乐http://www.tudou.com/playlist/id/7618867/

智悲佛网http://www.zhibeifw.Com

----身远离愦闹,语远离绮语,心远离妄念。