融信地产董事长:在大悲古寺居士林修学的欢喜感受

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 23:57:28
在大悲古寺居士林修学的欢喜感受
[2009-8-22]
南无阿弥陀佛!
佛以因缘而度众生,我在初学佛时就听师兄们讲这个道理,经过几年来的修学,深深地感到人人、事事皆离不开因缘。这个智慧,如果不是佛菩萨点化,至今仍为迷惑人。我认识大悲古寺居士林也是从网上附体众生的视频知道的,虽然读过几年地藏经,也常常听净空老法师讲经,告诉我们深信因果,我也信。但是遇人遇事、修行持戒,总觉得业障重重,常常惭愧我怎么就像老法师讲的那种“玩弄佛法”的人,为什么有些事情做得总不好?一遇到人我利益的冲突,经常会“我”字当前,为什么敢这么想?为什么学佛了还敢做得不如法?现在回头看来,还是不信因果。深信因果,这个前提是真信佛的基础,离开了这个基础,修行守戒自然会障碍重重。

可能是人有善愿、佛力加持吧,有心想作佛,佛就真的帮你。后来在网上看到大悲古寺居士林的附体视频,我感到非常惊异,视频上那被附了体的人讲的自己之所以受苦受难的因果,怎么跟《地藏经》上讲的一样?真的吗?看完一个,我又看一个,一口气看完好几个。每个附体众生讲述自己的经历不同,但有一点是相同的,就是因缘果报与佛经相应。当时,我也不知这个视频是出自哪个道场,后来发现在其中一个画面中,墙上挂的一面锦旗,是居士送给道场的,上面印有“大悲古寺居士林”字样。这点线索足以让我在网上搜索到那个地方的电话,可以说,我与那里的因缘成熟了。

联系方式有了,那对于这个道场大家是怎么看的呢?网络一搜索,关于此地的言论主要有两方面,一是赞叹和护持,一是指责和批判。我虽几年来常听净空老法师的讲经,但在佛法见地上只是个初学者,没有智慧断定哪个是、哪个非,但对修行人守五戒这个事还是知道的,在识人不识心时,那就看他的行持,言行如法还是不如法?如法,就进一步了解;不如法,就赶紧离他远点。有些结论得出之前,最起码,要验证、要了解、要考查、要亲身体验。这在世间也是一个很正常的想法,人云亦云不代表事实真相,所以,由此,促成了我的海城唐王山大悲古寺居士林之旅。

春节过后,北方的天气仍比较寒冷,但兴奋的心情,让我热血沸腾,丝毫没有寒意。之前,家附近的寺院去过两三次,这是我头一次远行专为去道场,这比任何一次旅游都让人激动。晚上到了那,听同修讲林长谭奉涛居士已在念佛堂开始跟大家共同学习〈阿弥陀经〉,我想正好去看看,带了相机、DV各种设备,活脱脱一副旅游观光的架势。

一进念佛堂,傻了眼,天呀,这么大的念佛堂里怎么这么些人,黑压压的,最后到墙根都人挨人坐满了,估计得有上千人,根本看不到前面,别说看到谭林长本人了。一急,退了出来,找到护法菩萨,问她,这里总这么些人吗?她说,今天人多是因为明天有法会。我说,“我带DV要给录下来,回去给大家看,这在后面,根本看不到前面的。”那位老菩萨姓王,她当时说“你跟我来吧”。没想到,她把我领到前门入口,进去之后,把我安排在第一排,当时我心里别提多高兴了。今天,想想还是因缘所致。


那天,我是头一次见到谭林长本人,在讲坛上的林长,浓眉大眼,人清瘦而有精神,言谈非常谦虚。他说话的声音非常洪亮,从外形和声音来看,更像一个专业的电视节目主持人,但他却是一位一心弘法利生的佛门中人。谭居士让大家不懂就多读经、多听净空法师的讲法,老实念佛,从中开智慧。

谭林长讲“学佛不是搞迷信”,是佛陀教育,不是我们给佛菩萨上一柱高香,佛菩萨就保佑我们了,关键是要明理,我们的命运是自己造成的,不是佛菩萨赐与的,只有真正落实“诸恶莫作,众善奉行”,我们才能得利益,才能吉祥如意。谭林长说,“同修到道场来有的是修‘一向专念’之功,有的是有病有灾的,来消灾免难求吉祥。其实,吉祥不是我们求来的,念几声佛号、读几遍经就吉祥了,真正的吉祥是我们学习、受教,断一切恶,修一切善,这样才能吉祥。”

他说,“我们学佛一会觉一会迷,尽在六道里扯皮,保持清净心不变才能见佛面。念念都是清净的,这样才能见佛。我们一起心一动念,就是阿弥陀佛,眼睛看阿弥陀佛,口念阿弥陀佛,耳听阿弥陀佛,心想阿弥陀佛。阿弥陀佛的果是极乐果,因是净因,净因才能得净果。学佛就要‘诸恶莫做,众善奉行’。”我当时听了心里非常欢喜受用。

我眼中看到的谭林长就是一个充满智慧与大悲心的人,没有一点我执,一心帮助那些有苦有难而无助的人。谭林长说:“这里不要钱、不要物,只要大家能在这里闻佛法,听经念佛,只要能从心里觉悟,一切的灾、一切的难,没有消除不了的。寺院是学校、是医院,既医心又医身。”这样发自肺腑、感人真切之言,深深地打动了每一个在场的同修,利益每一位众生。如果您的身边有求医无门的病人,不妨劝劝他们来学学佛。我们学佛人就要学佛的慈悲一切众生,哪怕他小到蚊虫蚂蚁,我们也要善待他们、礼敬他们,他们都是未来佛,如果我们有分别心,特别是有恼害心的话,那真的是在恼害我们自己。

后来我又去过好多次,亲眼所见很多有重病的同修在这里不可思议地痊愈,真的感受了净宗念佛法门阿弥陀佛圣号的不可思议,净土专修道场利益大众的功德不可思议,发心护持道场的十法界护法菩萨的不可思议。亲身体验才有这样的感受,学佛人不妄语是根本。


在这里念佛修行,吃、住和法会全部是不收费的,道场的维持全靠居士菩萨们的发心。道场凡事随缘,虽说同修们平时常住的可能有三五百人,到初一、十五或特别的日子会有几千人乃至上万人,但吃住均能解决,可以说,有道之处佛力加持。大悲古寺居士林之行真的让人收获不小,我体验到了什么叫清净、庄严的道场,知道了什么发菩提心,明白了为什么大悲古寺居士林会有这么多来自四海的同参道友,悟到了什么叫真修行,感受到什么叫做消业障。

大悲古寺道场的出家师反复告诫大众,学佛要做明白人,学得明明白白,做得明明白白。世间人好奇,道场,是大家共修的地方,大悲古寺每天更是佛号不断,一个修行人应着眼于此,而不是个别的附体现象。那里的确有附体众生上来说话的,但绝不是蛊惑众生,说悬道妙,他们都是上来讲自己的苦难和因果,一方面求真正清净慈悲的修行人帮助超拔解脱,一方面也在让天下修行人要深信因果,他们也是未来佛呀!您想想,婆罗门女超度的是谁呀?不也是菩萨吗?佛家讲六道轮回、讲众生都是一体,难道你认为这都是假的吗?佛家讲慈悲心,地藏菩萨不是因为慈悲一切苦难众生才发出“地狱不空,誓不成佛”的大愿吗?所以,我们学佛要有正知正见,尝试着用平等心、清净心慈悲地去看待一切。

净空老法师在讲经中多次提过“生佛平等”,其真义就是天下所有众生都无二无别,真心本性都是一样的。我们今天学佛了还会肆意贬低在鬼道、畜牲道或地狱道的众生吗?什么叫外道?心外求法才是外道!《华严经》云:“一切眾生皆具如來智慧德相,但因妄想执着不能证得”,谁没有证得啊?是“我”,不是他、她、它和你;印光祖师告诉我们:“看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。”佛法是内法,是自求本心,内观;如果外求,看别人、着境界,岂不悲哉!阿弥陀佛!