蟒蛇偷袭大象:【转】 李修女分享一下如何教女青年祈祷

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 04:10:55


  李碧圆

  神思 第十期

  摘要

  分享她陪伴女青年祈祷的经验,特别是如何引发心灵和心性的培养。她教导她们生活要落实、要醒觉,才能在生活中遇见天主。此外,她也论及如何祈祷和如何带领祈祷的问题。

  **********

  (一)前言

  多年来总觉得不会祈祷,常渴望有更整合的祈祷生活。目前在陪伴女青年追求信仰及祈祷的路上,只觉得自己仍在摸索中,实在还谈不上会祈祷。仅就这几年来的经验与大家分享,为那些初步学习祈祷者可能有些参考作用。

  关於祈祷,已有不少专家写过,而我只想谈谈如何活出更整体、更落实的祈祷生活,故其它诸如弥撒、日课和圣事性礼仪等,以及在祈祷时间之外所研读的圣经和圣书也都能进入我们的意识或潜意识中,而由认知来改变我们的心态。尤其是圣言的祈祷,十分重要,但在此我较著重於如何引发心灵及心性的培养,好使我们能时时活於内在灵明根源之上。

  (二)何谓祈祷:心之所至

  K. Rahner说:「我们信仰的信理就是我们自己最深处,人性经验的表达与流露。」故真实的祈祷一定是由内在的人性经验而来的,不是由外来的。 De MeIIo也曾说:「天主不会替你做你自己能做的事。」(1)与中国人常说:「天助自助者」是一样的意思罢!天主不但创造人而更是使人自我创造。意思是不断地在各种张力中,产生新生命。祈祷的目的是与天主相遇,但不是用肉眼而是用灵性的眼。时下的青年,祈祷最常见的困难之一是:感受不到天主,好像天主不在而自言自语、有口无心。到底是天主不「在」或是我不「在」呢?印度圣雄甘地曾对他的一个朋友说:「天主此刻在这房间里,比你我在这房间里更真实。」其实我们生活中有太多时候是「人在心不在」。换言之,即没有觉醒的生活著或没有真正地生活。有时我们可能祈祷太多,但并未醒觉,可能在幻想中,觉得天主不在。你的心在那里,你的天国就在那里。我们整个的生命是来自天主,故也得用生命去看去听去接触天主,而不是用思想。例如:「你想一个人」与「你遇见一个人而跟他说话」是很不同的两回事。同样,我想天主与我遇见天主也是不一样的。天主是无形无象,不说话的,如何能使不说话的天主变成会说话的天主呢?天主是透过我们的生命跟我们说话,故一个没有醒觉生活的人,一定听不见天主的话,也就是不会有落实的祈祷。教女青年祈祷,首先得教她们生活得更落实、更醒觉,这样她们才能从生活中遇见天主,与她说话。

  (三)如何真正生活:生活是天主的言语

  你到底想活多久呢?你是否只是想尽办法延长寿命而没想到要如何活呢?或是只要物质好,生活就会好吗?若是这样,你很可能到死都未曾活过呢!一个人要怎样才算真正的生活呢?

  (1)要成为自己,摆脱过去经验的控制,破除对未来不责的幻想

  你是女人,是独特的,你有你的特长,也有你的限度,是尚未完成,在成长过程中的女性。有不少女青年在父母、社会的压力下,不太接受自己的性别或个性。也有不少人活在过去经验的阴影下或习惯的步调里,其实习惯常是我们生活中最大的毒害,它控制了我们,使我们不自由,以致於常去做些不该或不愿做的事,而不去做愿做的事。耶稣也说:「如果你要跟随我,该恼恨你的父母、兄弟……」,其实这段福音中的「父母、兄弟等」是指那些存留在我们脑海里,至今仍控制我们的思想、习惯。过去的经验实在太影响我们,以致於我们常活在过去,尤其是不好的伤痛经验。有不少人不敢再去碰这伤口而逃避它。其实一个人只要认真地去生活,受伤的经验常是不可少的,问题是我该如何去处理它。若你不将它压入潜意识中而更深刻地去意识它、承认它,并以无限的心去接纳这个事实,那麼它就会成为你成长的因素,而真智慧就开始。所以过去的一切包括罪过在内,都已成过去不再返回,未来的一切忧虑、烦恼也在尽了人事以后交托在天主手中,不要活在不真实的幻想中。你明天如果死了,那麼明天的事就不是你的事了。

  (2)活在当下,注视天主

  就是此刻天主在我心灵的最深处,衪与我同在,这是祈祷最好的地方,只有现在是真实的。现在就是永远,没有结束。我这个人就是天主与我相遇的地方,这个自我是发现天主最重要的管道。简单地说:祈祷就是此时此刻注意天主。有时我们太挂虑痛苦、困难、问题、工作等,其实这些痛苦、问题是你的天主吗?「你」是天主吗?有人祈祷只为求解决问题或找寻安慰,而不是去找天主自己。祈祷并非改变现状,而是叫人看清现状,有如在黑夜中来了一道光。Claudel说:「耶稣的来临并非解释亦非取消痛苦,而是使痛苦更彻底存在……痛苦是生命的种子。」意思是当人遇到痛苦时不要逃避,若能深入痛苦,并对它作出回应,此时才会带来治愈和力量。故祈祷时不要太注意人、问题等,这一切是为带领我们进入天主内,而不是注目的焦点。不论别人如何、事情如何,我要注意的是天主。一旦我开始只注意人时,痛苦就免不了。若你常常活在当下,也就不会有不能忍受的事,但如果你在八点时却想著十点的事,你就会难以忍受了。

  (3)真正的爱──真正的自由

  其实生命本是一场宴席,但大多数人活在饥饥中。我们常焦虑许多事而忽略了溜过去的生命。大多数人活在昏睡状态,他们可能从未觉醒过来,也在昏睡中死去而未曾享受过生命。De MeIlo说:「我们从小就被父母或社会灌射一些药物,使得我们整个身体渴望这样的药,没有它活不成似的。这些药物就是:被赞美、欣赏、接受……,有如一个机器人,按了赞美的电钮就兴奋、喜乐,按了不赞美的钮就哀伤、难过。整个人受别人的言、行控制,而失去了爱的能力,也没有真正的自由。」

  什麼是真正的爱呢?先说甚麼不是爱罢!首先,爱不是吸引,相互的吸引常是盲的,这样的满足感很容易感到厌倦、焦虑、占有欲等,这不是爱。其次,爱也不是依赖,为了自己的快乐而依赖别人。其实我们内心所逃避的和我们所追求的,都是发自我们内在,不是外来的。恋爱中的人常是最相反爱的,因为真正的爱不是彼此注视,而是同看一个方向。如果我说:「没有你,我就活不下去。」表示爱是饥饿。只有当一个人没有恐惧、幻想时,这个人才有爱。换言之:当你的心灵没有障碍时,你就有爱,你才能转变,也才能认出天主是谁。当你愈能爱时,你就愈肖似天主。真正的快乐是没有原因的。若你找到一份理想的工作,你便很高兴,那只是你愿望的实现,很快你会对它感到厌倦,所以不是去做什麼或拥有什麼会使你快乐,而是丢掉一些不实的想法你才会快乐。一个人怎样才会健康呢?不就是去掉他的病菌吗?

  (四)如何祈祷

  (1)进入祈祷──引发心灵;藉意之所至,觉

  De Mello曾说过一个故事:「有一个人远道去拜访名师,他对师父说:『我只有一天的时间,可否请师父指点一句名言。』师父回答:『觉』(Awareness)。他不满意地说:「太短了,我老远来,请再多说一点。」师父再回答:『觉,觉就是觉。』」这个故事要说什麼呢?真正的祈祷可能只要一分钟就够了,但为了这一分钟可能需要花五十九分钟或一、两个钟头的准备呢!所以要进入祈祷,重要的是引发心灵;而藉意之所至,学会觉的功夫,使人专注,这便是祈祷的入门。这种专注是身、心、神的「在」。我们很难祈祷常是我们的不在、不觉。若能觉察出妨碍我们自由的看法,才能谈得上舍弃。有时我们不知不觉被一些想法操纵著。换个角度说:祈祷就是一把火,是个净化过程(参考路12:49-50)。火是净化,是真意识的火,要转变一个人不实的想法,才有可能离开自我而去爱人。所以学习祈祷并非学习一些方法,也非学习一些新颖诗意的言语,而是学习如何道出自己的灵性之言,说出自己,认识自己是何许人,使自己成为应当是的自己──真我。

  (2)祈祷的态度

  1.不停止的前进、成长

  祈祷的目的不是要成为神学家,或是为了知道更多,或从天主那儿获得安慰及快乐。而是为认识自我,找到需要别人而没有力量的自我。不是去找充满力量、坚强的我。保禄说:「我只夸耀我的软弱,因为在我软弱时,才显出天主的德能。」这就是软弱中的力量罢!祈祷是个人的事,但并非由我个人制造出来的,而是天主自己在圣神内使我能自由地接受和开放,不躲避事实。耶稣之所以伟大是衪彻底地接受了人性的限制,而我们的问题常是不接受人性的限制,有意或无意地逃避它,因此形成许多道墙,阻隔我们与天主的透明关系。祈祷是你内在的神在祈祷。这内在的神是一种气,是动的,不能停下来的。如果把气放入盒内,就死了。水若不流动也会变成死水。所以 Hand神父说:「水之所以保持纯洁,是因为不停地流动,圣人之所以保持纯洁,是不停地前进。」(Water remains pure by flowing, saints remain pure by going.)(2)圣经上说:「任何罪都得赦,只有相反圣神的罪不得赦。」甚麼是相反圣神的罪呢?是那些停止前进或成长的。我们最大的诱惑常是遇到困难、挫折、伤害后不愿再前进。故一旦我真接受我的限度时,圣神便会赐给我自由及创新的能力。

  2.不怕浪费时间

  肯为天主浪费时间,不寻求祈祷的效果,肯冒爱的险,即使爱到受伤。为甚麼说为天主浪费时间呢?因为祈祷是与天主建立关系,这关系是不能强求的,两方面皆应完全自由、流露真我,有如友谊的建立,需要一种无为而至的心态,所以,除非肯为天主白白的付出时间,不然是很难学会祈祷的。为今天凡事讲求效率的人是件不容易的事,有人称之为神圣的浪费。祈祷也是一种发善愿,有一股能力,比较被动,不能有企图、私心、分别心,只要专注,也不能有判断心。如果我说:我今天的祈祷不错。我的祈祷就一笔勾销了。为今天功利社会之下的青年而言,要学习享用看来空白、虚无、无效率的时刻是件不易的事。

  3.单纯化

  祈祷是个净化过程,由繁入简的过程。思想太多,念头杂就难以内在化。唯有在过程中,理念慢慢减少,慢慢地空。有的人会怕这种空的感觉,好像没有安全感。此时不要害怕,且以贫穷的心态坚忍等待。学习祈祷是长年的功夫,急不得。坚忍、毅力及深厚的信仰是必要的。有时祈祷可能太简单反而不会,有时人否会复杂的事,反倒不会简单的事呢?今天的青年,有太多外在的事令人心分散,较不易深入自己的内在。

  (3)人格特性和进入祈祷方法

  祈祷方式实在是因人而异,与她的生活经验有关。知道自己需要救恩,祈祷才会落实,故认识自己人性经验的倾向是重要的。在此我尝试以三种基本的人性经验来看祈祷:(3)

  1.人性经验倾向感觉的人

  这样的人常是从她的感觉开始接触自己的内在,这类的人也较注意外在世界,注意别人如何看她,而较少探讨自己的内心世界,可能是习惯性压抑,少看自己的需要(但这并不表示她没有内在潜意识的需求)。尤其是女青年较易感性的。为这类的人要让自己的内在情绪,如焦虑、害怕、愤怒……等浮现出来到意识层面,而让天主作这些感觉的主人,并尽力以开放的心去感受,看它们如同自己的一部份,这样天主会在她的内在深处引领她进入真理内。这时候最好不要随外在的指示,若跟著别人的指示,会觉得天主很远。会自我怀疑是好的,但不要作任何的分析,只让感觉尽量浮现,不要选择,全面接受,听听天主透过情绪跟她说甚麼,要知道生命是自己写出来的,不是由别人告诉她的。要自然,不去操纵,尤其是最怕碰的情绪、不愿承认的,在那儿更有天主的言语,其实将自己置身於痛苦前常是一个很真实的祈祷(这里我是指一般人格无异常的人,为异常者则另当别论)。若有人记得梦中情景,也可由梦去看自己,但这通常要有专家来协助,重要的是由生活中的感受开始,使得人身体的感受成为人与天主沟通的管道。

  2.人性经验倾向理性的人

  这类的人可能在一闭起眼睛时,就好像看电影一样,思想很多,图像一幕幕地出现或有很多点子等。这样的人通常内在世界很丰富,因害怕会过份保护自己,退缩到自己的思想里,亦即不知不觉地将感觉转化为思想或图像的习惯,故祈祷时最好张开眼晴,注视一件简单的东西,如圣体、一枝蜡烛、十字架等,不要复杂的东西。知道它在那里就可以,不必一直注视,更不要想它代表甚麼,也可以默念短诵,或用一段圣经,停留在一句话上,越简单越好,重要的是学习专注,慢慢地放弃理性上的自我保护,而让感觉浮现出来,然后用感受去体验天主,不要用思考去体验天主。

  3.人性经验倾向本能的人

  靠直觉反应,尤其是身体本能的反应,或可能较靠意志,其动力来自丹田,非常有力,常是过份反抗、不满、气愤,但不自觉,能力是他们的安全感。为这样的人,可能不大需要甚麼,只要安静地坐著,不要有任何概念,也不要有任何思想、图形,也放弃意志的控制,空在那,安静无言,而体验天主的临在。天主有如黑暗中的不知之云,是一种自我舍弃之路,让自己的内在安静,外在世界也寂静,不在靠自己的力量,而是在自我舍弃中依赖天主才有真正的安全,同时经验耶稣的死亡与复活。由天主引领,让自己更温和地进入天主的无限慈悲与正义中。

  以上三种人性经验的分类,并非那麼容易地绝对或清楚,人在成长过程的不同阶段中会有所调整、改变。有时一个看起来很理性的人,一旦被压抑的情感浮现时,可能就得用感觉来与天主沟通了,但通常最基本的人性经验是不变的。总之,从你所在之处开始祈祷,而这三种人性经验常是同时存在的,彼此在过程中会相互影响,也需要平衡。如人饮水,冷暖自知,最重要的是认识自己并找到自己的门路。不论由何处开始进入祈祷,重要的常是由自己的人性经验开始自觉并学习专注,如此那无限者将自我启示,你将看见神。

  (五)如何带领祈祷

  (1)调身、调息、调心

  人是天主的肖像、模样。祈祷是整个人身、心、灵的祈祷,故不仅用我们的精神,也用身体。身体常是意念的延伸,觉是意之所至。意推动气,气推动血,而血通到全身,所以身体需要某种的平衡,才有内在的宁静及安定感,若身体的姿势平稳,就得注意调息,因为呼吸本身也能表达你的心境。呼吸平稳,心就会平静些,思想也不会太乱,然后才是调心,这个「心」是指理性及情绪方面的活动。例如:我知道我难过、分心或高兴,知道就好,就不会活在不知不觉中。关於调心,前面我已谈过。总之,祈祷不只是心灵及头脑的事,也与身体、呼吸与整个人有关。目的是使整个人单纯专注(Bare attention),若你能完全投入祈祷生活,你整个人会改变,不仅是吃、睡、呼吸,甚至你的衣著也会改变,也自然会度贫穷简朴的生活。

  (2)带领祈祷的方式

  除了以上的注意调身、调息、调心外,就我个人有的经验上,可从个人及团体两方面来看:

  1.个人方面

  除了前面提过的由人性经验来带领外,我比较鼓励青年,以盘腿静坐,或跪矮凳或坐在一张高度适中的椅子上,身体保持轻松自在,背脊要直,注意呼吸的平稳,面对圣体,若明供圣体,有圣体光更好,因为这圆形圣体的标记所引起的宗教经验,给人很大的力量,因为是以信德注视耶稣真实临在的标记,人会被带入更深的意识层里。平常在进入祈祷之时,会有空、无的感觉,不要紧张,这也是标记。也有人喜爱用图像,如十字架、蜡烛或其他肖像(icon)及耶稣的母亲玛利亚等。虽是坐在图像前,但心中不思考这图像。有的人我鼓励她尝试找个短诵(mantra),不停地反覆诵念或用耶稣的祈祷文。(4)

  2.团体祈祷方面

  我采用类似泰泽的祈祷方式,以合一、共融的精神,用短诵歌声、蜡烛的气氛以及不拘形式的席地而坐,在简单、自然的气氛中进入祈祷。我多时也编些有启发性或圣经的短剧穿插其中,来引发她们的心灵,然后深入讨论、反省并祈祷。而团体祈祷或团体静坐有一股特殊的能力,彼此虽不说话,但也会有心灵契合及和谐感。有时我也鼓励青年以音乐、歌声、艺术、舞蹈戏剧来表达她们与无限者的融合(若她们有这方面的天份)。她们以内在深处的渴望,透过情感的不同方式表达,在尽情中达到忘我之境界。此外,东方灵修近来提到的直观法也是很能帮助醒觉的功夫。总之,这一切形式都只是载心之器。个人与团体祈祷都重要,彼此影响、互补。一切的祈祷是引人进入大死,跟随基督的途径是死得越彻底,复活的也越彻底,所谓真空妙有也!

  3.祈祷时来自个人的困难

  困难有很多,在此仅提出几点常遇见的:

  A.常分心

  我们的生活里有很多感受,而这些感受常是以自我为中心,尤其是那下意识的害怕、愤怒、性或其他的感觉,最好让这些感觉浮出意识层面,并接受它们是你的一部份,让它们过去,而不去抓住它们。这样能成为一种治愈及净化的经验。

  B.好像甚麼事都没做

  天主并不需要我的好思想,而是要我注意衪。祈祷的内容越简单越好。若在祈祷时,无法想或感受到甚麼,有空无之感,但内心仍然渴望祈祷,并越来越有自由(即接受了不理想的团体、人或事时),你就是在祈祷的路上了。「若你在祈祷时感到软弱,不要忘记,在你内,那最主要的已在此刻实现了。」(5)

  C.我们容易找主的「安慰」,而不是找天主自己

  并非每次祈祷都能意识到天主、或感受到主,因此要忍耐。此时可能须以信念继续等待祈祷。在黑暗的日子,衪的喜乐和慈爱也值得我们去期待。如果让焦虑、冷漠和挫折赶走了复活基督的临在是件愚笨的事呢!

  D.我「爱」的天主常不是我所「想要」的天主,所以会有痛苦产生,故必须净化内心

  没有坚固的信仰,也就不会有真实的祈祷。在祈祷中肯定「我不是天主」,这点常是有效的,因为祈祷是超越我本身。若一个人越祈祷,越觉得软弱、无能,这表示她已上路了。

  E.有人在祈祷与行动上难以平衡

  其实祈祷也是行动,两者有时不易区分。祈祷要用多少时间,要按情况需要来调整,目的是找到天主,与天主的旨意配合。若说工作已是祈祷,也仍须辟专注的祈祷时间,为了学好祈祷,自律的功夫是不可或缺的。

  F.祈祷不是每天当中特别的事,而是学习时时刻刻以开放的心去聆听事件、人(如圣母领报),并接受无法避免的伤害

  若能将自己置身於痛苦前,便是一个很好的祈祷。若受了伤,仍愿意以相爱、朴实无华的服务来答覆生活上的要求时,她内在的生活就已接受圣神了。

  (六)结语

  教女青年祈祷,有如一个农夫在耕地之前,得先翻松土壤、除草、去石、施肥,然后播下种子,再浇水,还有阳光、雨水的滋润等,才能发芽、成长、茁壮。在陪伴女青年的祈祷生活上,大半的时间我在预备这块「心田」,好使她们的心田能孕育生命的种子,并将生命更圆满的带给别人。

  注释

  1. 本文中有关 A. De MeIIo, S.J. 的话全来自他在l986年美国纽约的一所大学所作的演讲关於 Prayer Workshop 的录音带。

  2. Thomas G. Hand, S.J. 年在台湾带避静的道理。

  3. 参考 Bessing, Nogosek, O'Leary的 The Enneagram, DenvilIe, New Jersey 1984 pp. 141-142。

  4. 见John Main的《归真返璞》,或《东正教徒朝圣记》。

  5. Brother Roger of Taizer《泰泽泉源》,香港,1980 p. 7。



--------转载













每一种人生都是大家建筑的。