街头篮球英姿飒爽:人间一佛堂,天上一叶莲

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 01:55:03

人间一佛堂,天上一叶莲

 

农历二月十九是观世音菩萨圣诞,南无阿弥陀佛。在此衷心祈愿世界和平、风调雨顺、国泰民安。

俗话说:人生在世,不如意之事十之八九。如果问我此生最大的收获是什么,一是感恩不如意带来的痛苦,二是感恩佛菩萨的循声救苦。“弼马温”的本事很大,没这么大的本事孙悟空也不会造被压在五指山下500年的恶业,“紧箍咒”给孙悟空带来了巨大的痛苦,但正是这种痛苦导引着孙悟空避免“再来500年”的轮回,并最终取到了真经证得了佛果。皈依佛,不堕地狱,皈依法,不随恶鬼,皈依僧,不堕畜生,和“活取熊胆”比起来,自己受的那点痛苦真的不算什么,何况与地狱之苦比起来“活取熊胆”又不算什么。

 

人有人意,我有我意;合得人意,恐非我意;合得我意,恐非人意;人意我意,恐非天意;合得天意,自然如意。下面末学举一个净空法师讲的基督教的例子体会一下:

 

说有个基督教徒,特别羡慕上帝的生活,觉得上帝每天干什么,吃香的喝辣的,不就听听祷告,什么主也不做,还受到人家顶礼膜拜,全世界都拿他当回事,凭什么?一点付出都没有,也不说话,往那一待,什么都不干,他就当上帝,这种上帝我也能干。这人就跟上帝商量,他说您看(这是个笑话,但是这笑话的意思很深),他说上帝,咱俩换一天,您今天歇一天,兄弟我来,您看我给您当一天上帝。上帝说行,你觉得上帝好干,你能干,那你来吧!他就在那当上帝了。

 

    第一个来忏悔的是个有钱的女人,老太太,特别有钱,来忏悔,一忏悔她就磕头,一磕头一大钱包掉地下。这人当上帝,不敢说话,上帝不能说话,佛菩萨没自己的意思,能说话吗?一说话你攀缘了。结果这老太太岁数大,眼也花,她钱包掉地下她没看见,她忏悔完了十五分钟以后,「阿门」就走了。

 

第二个来忏悔的是个海员,这又哭,我明天就要出海了,我这一走得二、三个月才能回来,希望上帝能保佑我们全家平安,能保佑我的身体健康,能保佑我这次出海安全。跟著磕头,没看见钱包。这个朋友不是把上帝换下来了,看得清楚,这有钱包,怎么不捡啊你,就在你旁边。没看见,就走了。

 

第三个一个叫花子来了,「上帝,我穷,爸爸妈妈病了,你给点钱吧,你要是能把我爸爸妈妈治好我就信你」,刚一抬头,看一大钱包,怎么这么灵?这刚磕完头就碰一大钱包。这家伙,就拿钱包回去给爸爸妈妈看病去了。

 

  结果这老太太回来找钱包来了,说我刚才在这磕头忏悔,忏悔怎么这钱包呢?牧师说这钱包,您走了以后就是那海员来了,肯定是他偷的,没别人,第二个就是他,逮他,就把这海员抓起来。海员抓起来以后,当上帝这人实在是坐不住了,太冤了,不是他偷的。他就示现,他就告诉法院,不是他偷的,是那个叫花子偷的,你应该把人放了。

 

找到乞丐,乞丐是我捡起来的,不是我偷的,是我捡的。那你还给人家。这个海员,本来海员不要出船了,这一抓不是就上不了船了?上不了船一看,这个冤假错案解决了,他又上船了,上船结果结局是什么?船沉了,这海员淹死了。乞丐偷这钱要给爸爸妈妈看病,结果钱又拿走了,爸爸妈妈又死了。如果这上帝不说话,是不是这个海员就不死?因为他被抓起来了,抓起来他就不出海了;如果这个上帝不说话,是不是这个乞丐的爸爸妈妈就能治好?

 

  所以第二天,这人一看,船也撞了,乞丐的爸爸妈妈也死了,他就到上帝那,「真难当啊这上帝,明明我说的是实话,做了一件好事,你说解决这个冤假错案,不是人家海员偷的,我找出了乞丐拿的,按道理说应该这是个好事,怎么最后得的结果恰恰相反,海员被淹死了,乞丐的爸爸妈妈还得病给病死了,我怎么好的心没得好报?」

 

上帝说知道了吧?上帝不好当吧?上帝没意思,那是您的意思,你认为好,你才能看多少天?你才能看到哪?你差远了。上帝这时候说了一句话,一切要随缘。

 

宇宙人生的整体,不是偏重在某一部分,忽略了某一部分,失去了均衡,就正如同现在地球失去了生态平衡一样,这里面有危机了、有灾难了。像这些道理很深很深,不容易体会,现在我们是眼前深受其害,展开佛经我们忽然悟到、忽然明白了。老子说:不尚贤,使民不争;不贵难得之货,使民不为盗;不见可欲,使民心不乱。 是以圣人之治,虚其心,实其腹, 弱其志,强其骨。常使民无知无欲。使夫智者不敢为也。为无为,则无不治。

 

也许有人说佛教是消极的。下面供养大家一段智谕法师的开示:

 

娑婆的一切,没有那一点是靠得住的,都是无常的,都是苦的。如果你能看破这些,才能万缘放下。

或者有人会说,你这种看法是消极的。其实他错了,如果能看破无常的人,才是真积极。看不破无常的人,才是消极呢。

怎么知道呢?因为看破无常,不是让你消极退缩。而是要你心地清净,不生贪著。如果你对世间一切,只管成其事功,而不生自私贪著心,那是崇高的道德。所以是最积极的。如果你看不破无常苦,而对世间一切产生自私贪著,势必损人利己,无功德可言。所以是最消极的。

譬如说,你如果看破无常苦,不生自私贪著心,对父母必然孝,对国家民族必然忠,对朋友必然信义,夫妻之间,必然敬爱如宾。如果夫妻之间,互起自私贪著心,势必造成两种情形,第一种是重欲而不重义。第二种是各怀各的想法,同床异梦。

所以如果能看破无常苦,不自私贪著,才能仰承佛旨,慈悲一切。

相反地你若看不破无常苦,而产生自私贪著心,势必不忠、不孝、不仁、不爱、不信、不义。乃至不能与人和睦相处。为甚么呢?因为与人相争嘛。

简单说一句吧,如果看不破无常苦而生自私贪著心,礼义廉耻,四维八德,势将皆无。看不破无常苦,而生自私贪著心的人,四维八德被他一扫而光,能说是积极吗?看破无常苦,而不起自私贪著心,四维八德皆得成就,能说是消极吗?

莲花出淤泥而不染,没有“淤泥”哪来的西方极乐世界莲花化生。我们在世间不被世间转,不但不被它转,而要转世间,转染污变成清净。佛法就是这样教授我们的,转染污变成清净。正所谓:人间一佛堂,天上一叶莲。

 

一心观礼,娑婆教主,九界导师,如来世尊,于五浊世,八相成道,兴大悲,悯有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门,宣说易行难信之法。当来一切含灵,皆依此法而得度脱,大恩大德,本师释迦牟尼佛。
  南无本师释迦牟尼佛   

  一心观礼,极乐教主,因地闻法,即发无上正觉之心,住真实慧,誓拔勤苦生死之本,弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道,于无量劫,积植德行,所发殊胜大愿,悉皆圆满成就,名具万德,声闻十方,接引导师,阿弥陀佛。
  南无阿弥陀佛 

 一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨。
  南无阿弥陀佛 

 

感恩三宝慈恩加持!

愿以此功德回向尽虚空遍法界一切众生,回向西方极乐世界。


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。