要用国外网站:朱牧师的小组学习讲道摘要

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 11:34:16

朱牧师的小组学习讲道摘要

(2010-05-21 22:01:28)转载 标签:

杂谈

思考:当你读经的时候是你要读经还是主要你读经?

   有两种说法,一是我是饥渴慕义的,是我要读经;另一种是主要让我去读经。

其实这两者不矛盾的,两者是不能缺一的。主耶稣告诉我们要天天查考圣经,因为你不读圣经不能认识主,不读圣经你了解的东西最多都是听人说的。我们有些人做礼拜天基督徒,礼拜天来教堂听听讲道,但是主耶稣要我们来天天查考圣经因为圣经里有神的生命,圣经里的指向都是耶稣,圣经里有神的话,有生命的粮这些大家都懂。

   但是,我们读圣经能不能读懂?(众:读不懂)

   为什么读不懂,这里面有很多原因。其中有:读圣经要有圣灵带领,没有圣灵带领的,是我读。不是基督徒读圣经的也有,有专门研究圣经的,比你我的圣经都熟,他了解的只是圣经的文字,是知识,不是生命的道。

    圣灵是智慧启示的灵,圣经是神所默示的,读圣经首先要有圣灵来帮助我们。圣灵就在我们里面,圣灵一直在工作,我们要相信,我们在读圣经的时候是神的灵在帮助我们明白圣经。我们要靠启示的灵,圣灵,来启示我们。圣灵给我们智慧的话,我们就能明白圣经。有些文化知识不多的、讲圣经却是一套套的。神的灵在她里面。

  接下来,有圣灵在我里面工作,我就不用动脑筋了吗?

  不是的,在读圣经以前我们要祷告的,圣灵来是帮助我们明白神的道,帮助我们认识两千年前的耶稣。要认识耶稣只有靠圣灵,要祷告求圣灵来帮助我们,求圣灵来开启我们,求圣灵给我们智慧来明白主耶稣的话。

  我们现在有各种各样的灵修资料,但是,我们要花更多的时间学习圣经。我们读圣经是为了更明白神的心意,要体贴神的心意,祂要对我们说什么?

  灵粮,就是神的话语。我们要知道。每天神一定会对我说话的,会给我亮光的。要明白神的话语对我生命的指导,改变我生活的方向。圣经是让我明白神的心意,活出主的样式,如果真的是那样的话,我们就能荣耀见证主。

  上面都是人活,可以忘掉,全部忘掉,下面我们看圣经,看圣经的时候一定要动脑筋的。马可福音11:20~27到12:12

  圣经上有很多小标题,把圣经上的小标题忘掉,小标题是读圣经的人读圣经时对每一段体会出来的小结,把他放进去的,是他自己读经的体会,并不代表你我,而且原来的圣经是没有章节的。是后人加上去的,所以我们在读的时候(要注意这点。)

 从马可福音11章20节到12章的12节,我们过去是不是分开来念的?无花果树一段,他们来问耶稣的权柄一段,然后是园户的一段,是不是?可以这么分,我不是说不可以。如果我们看一封信,我们是不是要看完。神把这些安排在一起一定是有道理的,首先我们不要相信是我们人要把他这么安排在一起的,因为这是神要把他这样安排的。上帝要我们去读他的话语,要我们去明白他的话语,神把他放在一起一定有他的道理的,一定有他的美意的。所以,我们读圣经的话,我们应反复读几遍,可以抠字,看了认为很重要就画圈,或者其他你认为最好的方式去读。你一遍遍的去读,去揣摩,圣灵在你里面,靠着圣灵给你的启示、智慧去读。你爱神,你会渴慕神给你的信息,一遍读不懂,你一定会读几遍的。我们和神是爱的关系。我读不懂,我不明白神的意思,就不会读一遍就算了,我一定想去读明白神的话。如果读一遍不懂就算了,你就会检查一下对神有多少爱。

   这里马可福音11章20节到12章的12节,我读的时候是在想,为什么这么安排?后来我想可以从权柄这个角度去想,当然你们不要照我的,每个人会有自己的感悟。

   首先是主耶稣的权柄,主耶稣讲话是有能力的,和我们人不一样的。宇宙创造的时候是神说怎么样就怎么样的。是神命。。。神立。。。。耶稣的话也是有权柄的,也可以从其他经文中看出耶稣的话的能力。

   接下去是祭司长文士问耶稣仗着什么权柄?耶稣的权柄,人不相信他这个权柄。犹太人认为耶稣是谁?(问自己一个问题会有很多的经文从脑海里跳出来。)很多人认为耶稣是先知,以为他是以利亚。。。。没有联想到耶稣一句话就能治病赶鬼等等,他就是神,他的权柄还用给吗?他就是权柄的拥有者。

   耶稣问祭司长文士的话我们也要问问自己,我们有没有权柄?牧师有没有权柄?传道人有没有权柄?权柄是从哪里来的?

   再看12章,园户有没有权柄?园户是不是滥用了他们的权柄?联系到我们,我们是不是也要小心不要滥用我们的权柄。