试喝 英文:“因信称义”和“圣徒所行的义”

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/08 18:17:31

关于“因信称义”,圣经中没有明确的定意,所以,人们在对“因信称义”的解释非常混乱,以至于有的解释完全违背了上帝的意思,这里,我想通过,保罗对“因信称义”的来龙去脉进行分析,使这个一直争论不休的问题,可以因为《圣经》的提示,而得到成功圆满的解决。

保罗第一次论因信称义是在《罗马书》中,他说:“我们晓得律法(书)上的话都是对律法(指藉着‘羔羊牺牲的血罪得赦免’的律法)以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都伏在上帝审判之下。所以凡有血气的,没有一个因行律法(指藉着‘羔羊牺牲的血罪得赦免’的律法)能在上帝面前称义,因为律法(指藉着‘羔羊牺牲的血罪得赦免’的律法)本是叫人知罪(即羔羊牺牲的血‘是叫人每年想起罪来’来10:3)。但如今,上帝的义(即耶稣基督在十字架上承当了世人的罪孽,叫一切相信的人,罪被赦免,不被灭亡,反得永生)在律法以外已经显明出来,有律法(书)和先知(书)为证:就是上帝的义(即叫一切相信基督的人,罪被赦免,不被灭亡,反得永生),因信耶稣基督加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀;如今却蒙上帝的恩典(即赦罪,因罪的工价就是死,所以,无罪的就不需要死,所以,赦罪就是不被灭亡,反得永生的恩典),因基督耶稣的救赎,就白白的称义(即称为完全人,因上帝的义既然是赦免罪恶,那么,称义的人因罪恶被赦免就成了完全人)。上帝设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义(即叫一切相信基督的人,罪被赦免,不被灭亡,反得永生);因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义(即叫一切相信基督的人,罪被赦免,不被灭亡,反得永生),使人知道他自己为义(即叫一切相信基督的人,罪被赦免,不被灭亡,反得永生),也称信耶稣的人为义(即称信耶稣的人因罪得赦免为完全人)。既是这样,那里能夸口呢?没有可夸的了。用何法没有的呢?是用立功之法吗?不是,乃用信主之法。所以我们看定了:人称义是因着信(即人被称为完全人是因为信基督耶稣的救赎),不在乎遵行律法(即不在乎献山羊牛犊的血,使自己的罪得赦)。”(罗3:19-29)

为了进一步说明“因信称义”,保罗说:“如此说来,我们的祖宗亚伯拉罕凭着肉体(指行割礼的律法)得了什么呢?倘若亚伯拉罕是因行为(指割礼)称义,就有可夸的;只是在上帝面前并无可夸。经上说什么呢?说:‘亚伯拉罕信上帝(所说‘你本身所生的才成为你的后嗣――基督的救赎’ 创15:4),这就算为他的义。’做工的得工价,不算恩典,乃是该得的;惟有不做工的,只信称罪人为义的上帝,他的信就算为义。正如大卫称那在行为以外蒙上帝算为义的人是有福的。他说:‘得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。主不算为有罪的,这人是有福的。’”(罗4:1-8)

从以上保罗的解释,不难看出,上帝是称“在行为以外,蒙上帝赦免其过、遮盖其罪” 的人为“义”,从这个意义看来,亚伯拉罕被上帝称主义,显然就是因为他相信上帝所说“你本身所生的才成为你的后嗣”,当然,亚伯拉罕知道上帝所说的后裔是指着基督而言,保罗也做见证说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。上帝并不是说‘众子孙’,指着许多人,乃是说‘你那一个子孙’,指着一个人,就是基督。”(加3:16)而基督就是上帝赐给女人的后裔,要伤蛇的头,将人类从死亡中拯救出来,这是上帝给人类的应许,而这个应许一直传扬至今,就如撒玛利亚的妇人所说:“我知道弥赛亚(就是那称为基督的)要来;他来了,必将一切的事都告诉我们。”那些因妇人所说的话而听了耶稣所说话的撒玛利亚人,“便对妇人说:现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:25、42)也就是说,以色列人和撒玛利亚人都知道基督就是上帝赐给人类的救世主。所以,亚伯拉罕明白上帝要赐给他的后裔就是基督,人类的救世主,他要将人类从罪恶之中拯救出来,使他们罪得赦免,不被灭亡,反得永生。

我们知道,上帝要将基督赐给亚伯拉罕,显然亚伯拉罕正是“在行为以外,蒙上帝赦免其过、遮盖其罪”的人,所以,上帝因亚伯拉罕因信基督,就称他为义,即称他为完全人。论到基督,我们他是受膏的君王,是要作一切相信他的人的君王,这个君王要为信他的人建立一个永生的国度,使他们从死里复活。所以,上帝在与亚伯拉罕立约时郑重的说:“我是全能的上帝。你当在我面前作完全人,我就与你立约,使你的后裔极其繁多。”(创17:1、2)

上帝之所以要亚伯拉罕在他的“面前作完全人”,就是要将应许亚伯拉罕的“万国必因你的后裔基督得福”的话成全,将这个后裔基督赐给以撒,正如耶和华指着以撒起誓说:“我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。我要加增你的后裔,像天上的星那样多,又要将这些地都赐给你的后裔。并且地上万国必因你的后裔(指基督)得福,都因亚伯拉罕听从我的话,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。”(创26:3-5)所以,耶和华对作完全人的亚伯拉罕所立的约这是这样的,他说:“我与你立约:你要作多国的父(指立亚伯拉罕作多国效法他因信称义者的父,如经上说:「并且圣经既然预先看明,上帝要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:‘万国都必因你得福。’可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福」 加3:8、9)。从此以后,你的名不再叫亚伯兰,要叫亚伯拉罕(即‘多国的父’的意思),因为我已立你作多国的父。我必使你的后裔极其繁多;国度从你而立(指永生的国度――天上的耶路撒冷从亚伯拉罕而立,因亚伯拉罕信基督的救赎),君王(指基督)从你而出。我(指圣子上帝,即‘亚伯拉罕和以撒所事奉的上帝,就是一生牧养雅各直到今日的上帝,救赎雅各脱离一切患难的那使者’创48:15、16)要与你并你世世代代的后裔(指亚伯拉罕的子孙中作完全人的后裔)坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的上帝。”(创17:7)

这“约”也就是“亚伯拉罕和以撒所事奉的上帝,就是一生牧养雅各直到今日的上帝,救赎雅各脱离一切患难的那使者”,“要作亚伯拉罕和亚伯拉罕后裔的上帝。”这里的亚伯拉罕的后裔,显然是指那些“以信为本的人”,即相信耶稣基督的救赎而在上帝面前作完全人的人。这是因为基督要作他们的君王,作他们的上帝。

说到这,我们可得出一个结论,那就是“因信称义”,就是指因信基督耶稣的救赎而罪被上帝赦免,使他在上帝面前成了完全人。

  那么,圣徒所行的义,显然就是圣徒要在上帝面前作完全人。而完全人显然就是要听上帝的话、守他的诫命,并为耶稣作见证。正如经上所说:“弟兄胜过他,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。”又说:“这儿女就是那守上帝诫命、为耶稣作见证的。”(启12:11)阿们!