诺梵家具好吗:圣经中关于父亲对儿子的教育

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 05:26:00

孔子把家庭当作孩子学习的第一课堂,家庭关系是以后整个社会人和人关系的缩影。例如早期父子关系就是日后的君臣关系。但是中国传统哲学中没有把家庭关系延伸到人和神的关系。圣经却明确了这样的延伸。基督徒称神为天父。这位父亲是万王之王,万父之父。如果这个世界是被创造的,我们的灵命是和神有相通的,那么了解这位天父是一位怎样的父亲对做一个合格的父亲会有很多有益的启示。这里我只想简单介绍这位天父对自己的孩子又有着怎样的爱和规矩?

首先我们来谈谈这位父亲的爱。我看到过很多关于爱的定义,哥林多前书(13:4-7)里有我最喜欢的定义:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。不作害羞的事。不求自己的益处。不轻易发怒。不计算人的恶。不喜欢不义。只喜欢真理。凡事包容。凡事相信。凡事盼望。凡事忍耐。”看到这个定义,我第一次感悟到对人的爱不是给与一些可以看得到的东西,而是忍耐对方的不可爱。要做到这一点真是不容易(我自己就非常挣扎,但我知道这是方向)。这样的爱若没有一种信仰的支撑,几乎不可能。所以基督徒常常说三个字,信,望,爱。真正的爱必须有信的基础。记得在弟子规中有这样两句:亲爱我,孝何难?亲恨我,孝方贤。我觉得让现在的孩子做到这一点,几乎是天方夜谭。倒过来我们做父母的倒是应该先做到,子亲我,爱何难?子逆我,爱方显。能爱不可爱的孩子,这才是真正的爱。

然后我们再来谈谈天父的管教和规矩。在整本圣经除了讲述神的恩典,还有就是神对人的管教。其实,如果你好好读上面爱的定义,竟然有八个“不”字。所以这样的爱与其是对别人的给于倒不如看成是对自己的规矩。所以真正的爱是一种规矩的体现。首先是对自己的规矩,然后产生出带有爱的规矩。圣经里有多处明确讲到对待管教要有一颗受教的心。例如在申命记中就有这样的教训:你当心里思想,耶和华你上帝管教你,好象人管教儿子一样”(申 8:5)。在箴言中,满有智慧的所罗门王是这样告诫自己的孩子:“我儿,你不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备;因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”(箴3:11-12)。管教是一个父亲的神圣职责,被管教是一个儿子可荣耀的特权。这一点在希伯来书中讲得非常明确:“你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。”(希伯来书12:7-8)

圣经中有着非常丰富的为人父母的道理,是爱和规矩的源泉。我们在做父母时有这样那样的问题,关键是我们自己没有被真正的爱所包容和也没有被真正的规矩所管教。但愿我们自己先有一颗受教的心,自己先明白什么是爱和规矩。让我们所言所行和圣经中的天父有那么一点相似。这是我和广大父母的共勉