谢尔登.阿德尔森传:念佛懈怠了怎么办?净空法师开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/02 19:23:38

 问:“我们知道阿弥陀佛的愿力,相信念佛决定往生,觉得今生没有什么恐怖和担心了,每天都非常高兴,但这样容易导致懈怠了。有一个居士到邢台打佛七去了,四十九天,他说:‘我老懈怠,自己管不好自己,有的时候念念就断了,我为了防止懈怠,所以就参加佛七。’”

 

        答:可以,应该!所谓的懈怠不懈怠,它是就我们的根机、就我们力所能及的,因为每个人根机各有不等,如果出家了,也不在寺院担任什么重要职务,没有儿女,身无挂碍,那么他念佛就可能很多;如果我们事情忙,当然就会少一点。我们能发现自己懈怠,说明还是不懈怠的,为什么这样讲呢?比如说我们走路的时候,因为我们心里很想走得快,我们才会感觉到自己走得慢了,“哎呀,我怎么走得这么慢?”说明心里面还想快。我们认为自己懈怠,就是有返观自觉的能力,那怎么办?那就力所能及地加强一点,不要太懈怠。这个呢,自己调整,我很难说出一个标准,像琴弦一样,松紧自己调。比如说我一天念一万声佛比较恰当,这段时间可能调熟了,心里面不太喜欢念五欲六尘、杂想纷飞的事情,把这些想法收回来念佛。

 

        懈怠的明显表现,有几点,比如说喜欢看电视剧,一看看很多,这个就是懈怠。如果要求大家像我们出家人一样不看电视,可能也做不到,凡夫就想看看电视,不看电视心没地方落,那就少看,最好不要看电视剧,不看连续剧,这样你就会少一点懈怠。再一个,比如我们走路搭车,完全可以念佛的,不念佛,在那里讲闲话,那就是懈怠了。

 

        这个是根据我们的情况,同时,要养成习惯,没有天生就精进念佛的,因为我们不习惯于念佛,所以要有一点方法,就像刚才这位老居士讲的,他防止自己懈怠,也有时间,能走得开,去打佛七,他是应该的。他打佛七的心态跟一般人打佛七的心态不一样,一般的人打佛七呢,“我怎样达到功夫成片、清净心、一心不乱的禅定功夫……”这个是离开了阿弥陀佛本愿的,他念得越多越恐怖,为什么?他每打一次佛七下来,就退了一次道心,“哎呀,这次佛七又没达到功夫成片。”第二次打,又没达到,第三次打,打了五个、七个、八个,最后,干脆,“净土法门靠不住了。”他不了解阿弥陀佛的悲愿。

 

      我们去打佛七跟他不一样,我们是知道自己念佛一定往生,但是“我还是不喜欢念世间的五欲六尘,我希望到一个清净的环境里,能够一心一意地从早到晚念佛。

 

        我们在日常生活当中对自已也要有所要求,这个要求的松紧程度自己来调,好不好?另外一方面,我讲一句安心的话:你之所以懈怠了一点,是因为你有安心,是不是?如果是以前,那个不叫精进,那个叫恐怖;这个也不叫懈怠,这个叫安心。但安心之后呢,也要相应地──当然不能讲“我安心了,哎呀,佛讲的‘乃至十念’,我一天念十句就可以了,我就念十句。”那样也不好,那为什么呢?因为我们所谓的安心也不是个虚空的概念,我们既然愿意求生西方极乐世界,也会自然而然地经常念这尊佛,何况善导大师说的“念念不舍”,因为我们凡夫不念阿弥陀佛就念世间的杂想妄念,念杂想妄念会增加我们的业障,会减少我们的幸福,甚至今生会遭到一些果报,在我们的肉体没脱离之前,还会有果报的存在,那么,与其念杂想妄念,不如念阿弥陀佛,对不对?可况我们求生净土的人,是要念念不舍地称念“南无阿弥陀佛”,所以,善导大师解释“乃至十念”并不是说一天只念十句,也不是说一辈子不用念,到临死念十句,他说“上尽一形”、“念念不舍”,你只要有时间,就来念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”不管你清净不清净、有烦恼没烦恼,都是常常口称“南无阿弥陀佛”。