豆瓣怎么注册不了:显宗与密宗之异同

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 08:15:13
显宗与密宗之异同   慈诚罗珠堪布 
     
 今天我们要就显宗与密宗之间的关系做一些讨论,也就是说显密的异­同点在哪里。之所 
以要讨论这个问题,其原因就是藏密的理论及其具体的修法非常完整­,针对性也特别强 
,但有些修显宗或禅宗的人由於对密宗不是很精通,而觉得修显宗的­不能修密宗,修密 
宗的也不能接受显宗。就为了有这样的观点,所以我们特别安排时间­来谈谈这个问题。 
今天讲的内容可分为两个阶段,第一是显密相同的、可以圆融的、不­矛盾的地方;第二 
是密宗裏的一些特点为显宗所没有的。这样的话,大家对显密间的矛­盾与否能有所了解 
,以後修加行的过程中也不致於有严重的疑问出现。 
    
◎ 显密的相同点 
     
 讲加行的时候强调过,一个凡夫人从现在到最後成就之间有三个阶段­:一、放弃贪图世 
间的安乐,建立出离心;二、放弃自私,建立菩提心;三、放弃我执­,建立无我的智慧 
。在这个过程中的第一和第二个阶段,显宗和密宗是没有差别的。   我们讲过从外加 
行到内加行的系统修法,显密都必须修,凡是大乘佛法都要修出离心­与菩提心,无一例 
外。虽然修法上有些差别,却是大同小异,基本上是一样的。无论是­修显宗、密宗、禅 
宗、或净土宗,都要有出离心和菩提心,如果连这个最基础的修行都­没有,那还念什麼 
佛,修什麼禅。只有在这个基础上念佛、打坐才是真正的净土、禅宗­。而禅宗为什麼不 
讲这些加行的修法呢?我们都知道,禅宗从达摩祖师到六祖惠能,其­根机都已非常的成 
熟,所以他们能开悟。我们在六祖惠能的传记中可看到,虽然他不识­字,但根机却已相 
当成熟。当他依止五祖学习时,并没有学很多经论,也没有花很长的­时间修行,只是在 
後院裏干活儿。八个月後觉得机缘成熟了,五祖就给他讲金刚经,而­金刚经关键的一句 
话就让惠能大师彻底开悟了。他没有修加行,但不是不需要加行,修­加行的结果就是要 
能生起出离心和菩提心,而他都已经有了。譬如秋天的花或树叶,只­要一阵轻轻的风就 
能吹落。春夏时节,刮稍大的风树叶也不会掉下。同样,人成熟後一­句话也能让他明白 
,也能明心见性。六祖听的和我们念的金刚经完全一样,他一句话就­可开悟,我们却没 
有,就是因为根机还未成熟,所以要修加行、正行这些系统的修法。­对修禅的人来说, 
六祖惠能大师的南传教派当然是最殊胜的,但针对现代的绝大多数人­来说,神秀大师的 
北传教派可能更合适。它就像加行要一步步的修,最後才达到禅宗所­讲的那种境界。惠 
能大师则前面的不强调,只讲最高境界。所以禅宗虽然不说,但实际­上也需要有出离心 
和菩提心。 
    
净土宗最关键的一部经典就是《佛说阿弥陀经》。这是一部显宗的经­典,同时有汉藏文 
两种译本,但都是从同一部梵文版翻过来的。经裏讲如要往生极乐世­界,必须远离两个 
违缘并具备四个条件。就违缘来说,第一是要远离造五无间罪,第二­要远离舍法罪。阿 
弥陀佛也讲了,娑婆世界的众生如果发愿往生极乐世界都可以如愿,­唯有造五无间罪与 
舍法罪的人无法往生。其他的如杀生、偷盗等或更严重的罪业,经由­虔诚的心在念佛的 
过程中都可清净,但这裏讲的两个违缘,念佛都无法消除,所以必须­要远离。再讲所要 
具备的四个条件:一、要观想阿弥陀佛和极乐世界;二、要广泛积累­资粮;三、要发菩 
提心;四、要回向发愿往生极乐世界。在具备了这些条件下一心不乱­的念佛,就可往生 
极乐世界。这裏并不是不强调菩提心,而是在有菩提心的基础上再一­心一意念佛。当然 
出离心也需要。《佛说阿弥陀经》讲如果没有出离心,就是贪图世间­的圆满。如不能放   下这个贪欲心,就无法往生极乐世界,因为这个贪欲念头的本身就是­一种阻碍。贪欲不 
灭,往生极乐世界的念头就不起,就算生起也不是很强烈,所以也就­无法往生极乐世界 
。可见禅宗和净土都一样强调出离心和菩提心,凡是大乘佛教在这点­上都没有任何差别 
。这是第一个相同点。 
    
第二个相同的是证悟空性。如果不证悟空性,是不能往生极乐世界的­,也无法明心见性 
,更不能证悟密宗的境界。此话怎讲?现在念佛时是个普通人,一旦­往生极乐世界时, 
如是正常的往生,就能立即明心见性,立即开悟,也就是能登地。在­极乐世界的菩萨们 
都是一地以上的菩萨。现在虽是普通人,往生极乐世界後一见到阿弥­陀佛,当他将手放 
在我们头上加持时,凭著阿弥陀佛的愿力和自己的资粮相结合使我们­立即开悟,开悟的 
程度就是到一地菩萨的境界。所以念佛也要能间接的证悟空性,不然­不能成佛。往生极 
乐世界後还只是菩萨,并没有成佛,必须通过修行才能成佛。往生极­乐世界可以证悟, 
这是讲正常的往生。难道有不正常的往生?有的。汉传佛教讲九品莲­华,藏传佛教也讲 
,念佛的人如果对净土法门没有很大的信心,对能否真正往生极乐世­界抱持怀疑,那麼 
他如果念佛念得好,仍然可以往生,只是他在极乐世界裏会有相当一­段时间不能见到阿 
弥陀佛,而在那段时间裏他仍然有可能只是个凡夫人。这就是不正常­的往生。所以念佛 
的人一定要强调信心,不然虽可以往生,却有相当长的时间无法见到­阿弥陀佛。但就算 
不能见佛,也不会再回来,仍然留在极乐世界,暂时是不能见,但终­究还是会见到阿弥 
陀佛的。见到佛後就能开悟,然後继续修行就能成佛。所以净土也需­要有证悟,只是它 
不强调这一生的证悟,而是到极乐世界去证悟。没有证悟空性,也不­能成佛。 
禅宗则是一再的强调明心见性。何谓性?性就是万法的本性。什麼是­万法的本性?万法 
唯一的本性就是自心空性和光明。譬如我们看著一个花瓶,这花花绿­绿的瓶子是它的本 
性吗?不是。这只是我们眼识所增上安立的一种幻觉,而它的本性是­从来就没有离开过 
空性和光明。所谓见性就是要见到这个心的本性,可见禅宗也需要证­悟空性。 
    
密宗所讲的开悟与其他宗派讲的并无不同,迷就是未见到空性,悟时­就很清楚感觉到、 
了知空性,也唯有证悟了空性才能成就。从这个角度讲,显宗和密宗­是相同的,两者都 
要求有出离心、菩提心、和证悟空性,其实没有任何一个大乘佛教不­强调这三点。我们 
对显密的共同点在此只作了一些简单的描述,如就细节来说仍有多项­可兹列举。    
修密宗是否定要双修?大圆满根本不需要,也从来不强调。不了解的­人以为所有藏密都 
是一样的,其实不然。修气脉明点在密法裏只占有一小部分,但即便­是这一小部分也不 
是普通男女修的。所以对凡夫人来说,这根本就不是个修法。大圆满­不强调双修,一个 
大圆满的修行者,从起初加行到最後成就之间是不需要修气脉明点的­,并认为这其实没 
什麼用,因为大圆满有更好的方法可证悟空性。以後如有机会正式学­密法,读到藏密的 
经论,当可更清楚的了解这样的见解才是正确的。  密宗由於有些神奇的修法,使得 
它的神秘色彩比较浓厚,误解也因此而起。有些人是自己不愿或不能­持守清净戒律,而 
找了藉口去做遭人垢病的事,却归罪於密宗。凡夫人当然有些要求是­做不到,但不如法 
的行为是凡夫人的,不是密宗的。一般人对双修不仅现在不用修,也­不能修,就算以後 
修到较高层次也不需要,因为有更好的方法可用。 
   
总结以上各点的结论就是证悟空性是显密共同的目标,但方法迥异。­显宗的方法不如一 
般的密法,而一般的密法不如大圆满,就这样一层层的上去,大圆满­由於它的独特性而 
成为最高法门。 
   
另一项密宗独有显宗绝无的特点就是密宗可成就金刚身。当金刚身修­成时,其外表仍和 
普通人一样,但实际上生老病死或地水火风四大对其已无任何影响。­由於身无窒碍,此 
时要飞檐走壁或穿墙入室都是轻而易举的。当然这并非修金刚身的目­标,它真正的目的 
是要将凡夫身修成如佛般,有著三十二相、八十随好的报身相。对显­宗来说这是完全不 
可思议的,其认为肉体属於轮回,是不清净的,必须断除、放弃。对­普通人来说显宗的 
观点没错,但密宗以智慧开发了诸多方法,可以将不净身转化成清净­的。打个比喻,就 
像一般人如吃了毒药可能会死,但会用的人反倒可能以毒攻毒。在未­证悟前,我们的身 
体确是轮回的一部份,要想解脱就必须舍弃它。但是有智慧和方便时­,不但不必舍弃, 
反而可将其转化成佛身,要做到这点,唯有密宗的气脉明点和大圆满­的光明修法可行。 
除此之外,显宗裏不论是净土、禅宗、唯识宗、或中观都一筹莫展。­如果从没看过密宗 
经典的话,就连显宗的一些法师也无法接受肉身可如此转化。但密宗­确有方法,其方法 
的根源就是证悟,是一种心的功能。不净身的形成也是心的功能,是­心不清净、造业之 
故。心能证悟、领悟到光明,就能转不净身成金刚身,当然其间还要­加上别的修法。这 
并不仅是一种说词而已,西藏历代的高僧中就有很多此类公案。大家­也听说过,有些大 
圆满修行者死时,在众目睽睽之下肉体逐渐缩小直至化光消失,天上­出现彩虹????人的 
屍体之所以能如此也是心的功能,但凡夫人无法了知如何去开发这种­功能,修行人则已 
经掌握了此中诀窍,并开发出来给大家看。如同五、六百年前的人听­到今日的科技,会 
同样觉得难以置信。那时的人如有足够技术是可以开发出同样的高科­技,而不是几百年 
後环境成熟了才出现这些东西。换言之,现代科技文明的产物,其制­造方法从古到今都 
是一直存在的,只是人们不得知罢了。同样,我们现在就可以开发心­的内在世界,且会 
发现它的许多神奇面,然而却缺乏这方面的能力,因此认为烦恼、杂­念是必须要断除的 
东西。初时由於没有足够的智慧,这样做是没错。等有了智慧即可将­烦恼转为道用,不 
再需要断除。这是密宗的特点。   


显宗的修法则是在初步证悟前,必须先经过无数的大劫那样漫长的时­间,然後从证悟一 
地到七地又要再次经过无数大劫;证悟八地时,八识中的眼、耳、鼻­、舌、身、意都已 
清净,那时观山河大地就是佛的坛城。这是显宗有记载的。   
密宗则是一生中就可将不净身转化成金刚身,这其中的诀窍就是气脉­明点和大圆满的修 
法。藏密的气脉明点可分外、内、密、极密,而外道的气脉明点只是­藏密中外部最简单 
的一部分,其他更深层的就根本没有接触到。经由这些诀窍,密宗才­能开发出上述的修 
法。   


大圆满中有中阴身的修法,它将死亡的过程描述得非常清楚。相信大­家都听过甚至看过 
《西藏度亡经》,其对死亡情境的?述,使西方一些有濒死经验的人­大为震惊,因为他们 
对死亡的初步感受,早在几千年前西藏就记载得清清楚楚了。西方人­的经验只在死亡的 
初期,而《西藏度亡经》不仅是描述了死亡的全程,更具体告知该如­何掌控全程。我们 
还活著的时候,就可借著修习中阴身的方法去掌控、利用死亡的过程­。在显宗这是想都 
不敢想的,就连普通的藏密也没有这种修法,唯有大圆满才有。这又­是大圆满的另一个 
特点,由於它的特点数不胜数,在此只能略举一二较重要的以阐明密­宗与显宗不尽相同 
的地方。   


归纳以上各点,可将显密之异分为两点:一、智慧不同。从空性方面­看,密宗不需要因 
明思维(逻辑推理)的过程,现在就能掌握心的本性—光明。从现象­的角度看,显宗认为 
肉眼能见的所有物质都属於轮回,是不清净的,必须要断除,却从不­知这些是佛的本性 
,是清净的。直到证悟了八地才了知真相。密宗从初入门就教导,世­间所见的一切虽都 
是轮回的一部份,是不清净的,但实际上都是佛的坛城。如何能证明­这是实情?密宗是 
有办法证明,只是目前还不忙讲,必须等加行修完後才可以谈。到那­个时候自己去修、 
去体会,不需旁人指点,自己就领悟到一切确都是佛的清净坛城。显­宗要经过漫长的时 
间才能达到这个境界,密宗则是即生可成,原因就在於显宗没有掌握­这方面的诀窍,是 
智慧不及故。二、证悟空性方法各异。显宗只有逻辑推理一途,这是­它不足的地方。密 
宗则途径繁多。对根机不是极好的人,可用观想或气脉明点一类的修­法去逐步引导,以 
致证悟空性。根机不错的人,不修这类法也行,用更方便、快速的大­圆满修法就可能立 
即证悟。这是一个关键性的差别,因为要得解脱就必须证悟空性,除­此别无他法,所以 
这个差别不可等闲视之。  
显宗与密宗之异同(慈诚罗珠堪布)4 
密宗不仅是与显宗不冲突,它更多有些特点。修显宗的可同时修密,­如修净土的也可修 
密法;修禅如也同时修密的话,密法对了达禅宗的明心见性会有相当­大的助益。禅宗在 
证悟前的方法上是有所不足,密宗恰可补其不足之处。精通显密的智­者去看佛说的八万 
四千法门,从小乘到密宗,不会发现有一句话是相矛盾的;智慧浅薄­的人看则句句矛盾 
,以致於显反对密,密不接受显,根本无法同时修。这是智力不敷,­不然,一座就能修 
八万四千法门,一座也能修大圆满所有九乘的修法。所以在学习时,­应从整个佛教不矛 
盾的角度去思维。反之,则汉藏佛教、净土与禅宗、大小乘、甚至藏­密四大教派,对理 
解不够的人来说都是相矛盾的。如果有这样的胜劣分别念,在佛法裏­叫谤法。佛有部经 
典是专讲何为谤法及其罪过,谤法的话,不仅不能修密法和禅宗,连­念佛都不能,因为 
谤法是往生极乐世界的两个违缘之一。学佛的人,可以专心一致的念­一本书、拜一尊佛 
、修一种法是很好的,但要是认为其他的都不如自己的佛或法,那就­是谤法。如果没有 
能力修所有的法门,只修一种也行,但不可对其他教派有任何批评。­如能避免片面的看 
法,以平等的信心做基础来全神灌注修一个法,不论是何法,都可快­速成就。   有些 
居士,姑且称他们为「跑跑居士」,成天只是跑道场求灌顶、求福,­最终什麼都没学到 
,自己也从未想过要如何才能得到正知正见。如果那些灌顶都确实得­到的话,同时也受 
了一大堆的密乘戒,如不能守这些戒,则犯一条算一条,最後得到的­是一堆罪业,别无 
其他。当然,上师无论是在家人或出家人,都要同等的恭敬。但就个­人修行来说,有无 
必要每位都去崇拜?其实不用,心裏恭敬就够了。是不是每位从藏地­出来的上师都要去 
见?也没有必要。重要的是自己要建立立场,这个立场就是出离心、­菩提心和空性的见 
解。如果没有,成天跑来跑去是不会有什麼好收获的。灌顶後如果上­师不讲该守的戒律 
,居士也不在意该注意哪里,而密乘戒是一定要守的,如此犯了戒就­无关乎知或不知了 
。无论是对汉传的法师或藏传的上师、瑜珈士,作为居士都要培养出­平等的清净心,因 
为他们是僧众。但要不要接受他们的传法、灌顶,则必须观察。观察­後如决定接受,就 
必须做到该做的。不能做到,就不要接受。世间法是如此,佛法更该­如此。目前有些居 
士不考虑建立自己的正知正见,或修法上的知识,只是追随别人去找­有名气的上师,例 
如听说某某人能飞、会取伏藏,就一窝蜂的跟著跑。其实取伏藏对你­有何助益?能飞又 
怎样?难道你能跟著飞吗?如果是替自己设想,去见上师时,要能从­上师那儿得到对自 
己解脱有利的东西才是对的。也不是从任何人那儿都可得到,在这之­前与之後都有要求 
,必须要极端重视这个问题。
堪布乃密宗大德,但对显宗乃缺了解

天台、华严等宗修行程序严密,岂是靠逻辑推论乃了解空性

且禅宗更“何其自性本自具足,何其自性能生万法”,正如南怀谨居士所谓气脉明点此等功用,不期自生,若有种种方法反而易落入法执。

金刚经“如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。”

以藏地密宗的四部见的显宗观念来认知汉地显宗难免有所偏差