豹子vs鳄鱼:成功神学的毒瘤

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 00:44:05
真理中的自由

copy Bookmark http://zhouping.blog.kuanye.net

  • 日志
  • 图片
  • 商品
  • 文件
  • 书签
  • 影音
  • 圈子
  • 好友
  • 论坛
  • 留言
  • 更多
空间管理 您的位置: 旷野博客 » 真理中的自由 » 日志 你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约翰福音8:32)

成功神学的毒瘤

上一篇 / 下一篇  2011-04-18 20:50:31 / 个人分类:成功神学

查看( 21 ) / 评论( 2 ) / 评分( 5 / 0 ) 成功神学的毒瘤
 
转载:牧羊犬的小羊圈

 
法利赛人和撒都该人来试探耶稣,请他从天上显个神迹给他们看。耶稣回答说:「晚上天发红,你们就说:『天必要晴。』早晨天发红,又发黑,你们就说:『今日必有风雨。』你们知道分辨天上的气色,倒不能分辨这时候的神迹。一个邪恶淫乱的世代求神迹,除了乔纳的神迹以外,再没有神迹给他看。」耶稣就离开他们去了。(太16:1-4)犹太人所认知的弥赛亚,是带有军事性、政治性以及复仇性的,是表彰在世界上的宝座的。他们所认知的基督是必须一雪前耻,将所有外敌都赶走使以色列国被建立起来,才是真正的弥赛亚。简单来说,他们把神国的彰显与基督的得胜,误解成在地上的成功,所以他们多次试探主耶稣,要求祂张显神迹,以证明祂将带领他们走向世界荣耀的顶峰。而成功神学的特质,就是将天上的应许,强调在地上实现。
 
你若听从耶和华─你 神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下(申 28:13)。这段经文是教导成功神学的牧者常常拿来引用的经文,成功神学实在是这世代严重的毒瘤,也是敌基督在世界上最有效益的投资,因为这样的教导很容易引诱人凭着信仰来满足自己的私欲。成功神学最大的弊病在于「积极思想」,认为透过这样的思想,能够促使上帝为我带来成功。重点不在于「积极思想」是错误的,错误的是「积极」思想地上的事物,基督徒唯一的积极思想应当是「神的国度与基督的福音」。人物质环境的富足与贫穷与社会地位的卑微与尊贵,只关乎上帝所给我们的先天环境,这只是每人不同的起点,而不是评判上帝是否祝福我们的标准,无论不足还是不缺,无论作首还是作尾,上帝都要我们善尽职守在祂给我们每个人的命定。反观当一个人把自己的职份当做上帝的命定,兢兢业业的恪遵职守以荣耀上帝,他容不容易获得升迁机会呢?当一个人按照圣经教导好好管理上帝所赐给他的产业,他容不容易富足呢?哪个角度才是正解这段经文呢?再看以下两段的经文:然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:6-10)求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我 神的名。(箴30:9)
 
圣经说先求什么?「你们要先求他的国和他的义。」圣经说不求什么?只求什么?「不求自己的益处,只求众人的益处,叫他们得救。」圣经说为人代求什么?「彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。」因此我们知道,没有什么是比神永恒的计划更值得我们寻求的事情。祷告蒙应允,可以是神永恒计划中的预定,可以是神推动历史的必然,也可以是神对撒但计谋的允许,更可以是神对人堕落自由意志的任凭。圣徒的呼召应当是神当初所启示的十架奥秘,而不是如何获得属世的成功。当我们转移焦点不再定睛于神所启示的十字架上,反聚焦在属世的成功上,无庸置疑地我们已获得我们所应得的,惟独与天国已无份。

全部脚印 不留脚印 留下脚印:
  • WZCDQ

  • tertius

TAG:

引用 删除 WZCDQ   /   2011-04-19 12:18:04
然而,敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去。只要有衣有食,就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。(提前6:6-10)求主保守我有颗敬虔和知足的心,在世为荣耀主、见证主而活。阿们
引用 删除 tertius   /   2011-04-19 09:05:35
评 5 分
查看全部评论
  -5 -3 -1 - +1 +3 +5

评分:0

我来说两句

显示全部