赫连昭霆温子熏:古巴旅行有三怕(组图)

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古巴旅行有三怕(组图)

(2011-04-29 04:58:38) 标签:

古巴

分类: 欧美见闻

哈瓦那市中心最雄伟的建筑“古巴版白宫”-估计建造年代要远早于美国的白宫吧。

历史悠久的高级饭店-英国饭店,一层大厅具有浓烈的怀旧色彩。

哈瓦那的国营粮店,老式的柜台、老式的服务态度……

某国营百货商店,商品种类还是不够丰富。


哈瓦那一景:“商品上吊”-住在楼上的顾客只需要大声地喊出自己所要的商品和数量,然后把钱款放进袋子或篮子里吊下去,小贩就可以称好货物并捎带着把零钱放进袋子或篮子里-这一习俗很像几十年乃至百多年前的苏州。

古巴人喜欢泡酒吧-酒吧的价格与当地人的收入比并不算便宜-作为外国游客,我遭遇的尴尬之一就是时常被酒腻子缠住给他们买酒喝-这位哥们每遇到我一次就吵吵着一次让我请他喝酒-拒绝的最好办法就是假装误以为他要请你喝酒而礼貌地谢绝,最好再假装用仅会的西班牙语表达感谢即可-这一招往往会令其哭笑不得。

古巴人毫不掩饰对加拿大的喜爱和对“美帝国主义”的不屑。

几乎哈瓦那的所有街道都悬挂着本国国旗。

斑驳的阳台上,一个百无聊赖的青年。

街心花园里终日聚集着一群无所事事的人-他们见到外国游客也喜欢上前讨要香烟硬币之类的东西。



“白宫”对面就是这栋残破的楼宇。

哈瓦那的步行街,无论本国居民还是外国游客大都喜欢在此购物消遣-不过本国人能在此购物或消费的肯定属于富裕阶层。

在街头聊天的几个女人,中间的那位具有模特般的面孔。


私人“餐馆”-充其量只是个小卖部,本国公民多喜欢在这样的餐馆就餐-如果你以为身为外国游客的你也能够在此进行低消费的话就过于天真了-除非你懂得西班牙语,否则只可能以2到10倍的价格在此消费。即便就算你懂西班牙语古巴人也未必按照本地人的价格收取费用。

在哈瓦那街头几次相遇的中国留学生,即便是她们往往也会受到价格欺诈。记得她俩帮助我在私人小卖部买饮料的时候发生了这样一个“怪事”:本该找我9块钱的零钱,商家最初只找给我5块,她俩交涉之后商家又给了一块;再交涉又给了一块或着五毛……此过程反复了四五次之后才找对零钱。俩人以亲身经历告诉我即便在国营百货商店里也时常发生少找钱的事情,所以买东西时候务必计算清楚。听了她俩的话我只得苦笑,我自己不是没有计算清楚应该找回多少零钱,问题是每当我与古巴人交涉的时候都犹如鸡同鸭讲,而古巴人更乐得揣着明白装糊涂,所以每一次都安慰自己反正就是一两个美金的事情,说不过就只好算了。最“有趣”的一件事是有一次我在一家国营商店里买了几样小东西,价格应该不超过两个美元,但是收款员偏偏问我要十三点六CUC(相当于同等数量的美元)。我拿出东西来一样样地算给她,发现总共只有一点三六美元,售货员连忙指着自己的眼睛嘀咕了几句,意思是自己看错了价钱,把1.36当成13.6了。

   古巴人天生热情,在大街上也时常遇到向你打招呼的人,不过在这其中也不乏惦记着管你要小费的那种人。给我印象最深的一次是在海边问路,一个年约六十的老大爷用流利的英语回答了我并热情歌颂了一番中古友谊。告辞之后已走了很远,老大爷突然就追了上来管我要钱,说是给自己的孙子们买东西吃。我当时实在有点反感他的举动,于是坚决不给。没想到这位老大爷竟十分地执着,跟我跟了有一公里的路程……

   就在我临离开哈瓦那的前一天,按照老婆的吩咐购买某一个品牌的咖啡,当时那家商店里没有这种品牌的咖啡,售货员也不会讲英语。正在我不知道去哪里寻找的时候,一个矮矮胖胖的中年女人走了过来并用流利的英语告诉我她知道哪里有卖的。于是我就跟着她走出了这家商店-其实也就是过了个马路,在另外一家商店里找到了要买的咖啡。我一边夸她热情助人一边拿出一个从北京带去的手绣钱包送给她以表达感谢-实在出乎意料的是刚刚还热情助人的中年妇女此刻如同变了一副面孔似地,一面接过我送的钱包一面嘟囔着:这东西也不能当钱花,你还是再给我点现金吧,我还要给孩子买牛奶呢。我问她给孩子买牛奶需要花多少钱,说着就走到了牛奶柜台,一看最便宜的奶粉也要好几美金一包。我寻思着这真有点狮子大开口的味道哇,就连连表示身上没带现金,以后碰到她再说。这位女士看我根本就没有给钱的意思,抱着一线希望说那你就给一块钱吧,于是乎我又掏出了一块大洋给她。
    有道是人穷志短,不知道古巴人是否懂得此话的含义,总之在我前两怕的事情中都与金钱的多寡有那么点关系:一是怕遇到价格欺诈,二是怕遇到索要钱财。而这第三怕就有点难以启齿了-说实话怕的是古巴生产的手纸。第一次用古巴生产的手纸时就遇到了尴尬之事-臭臭的漏了一手,擦屁股只得临时改成先擦手指,待擦干净手指之后才又小心翼翼地擦起屁股来。后来我每到一家商店都留意一番有没有高质量的手纸卖,遗憾地是到了最后离开之前还是没有找到……