赵博文医生要怎么预约:因恩典而变化

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 04:19:13

 使徒约翰的生活显明了真正成圣的例证。在他多年与基督亲密交往的经验中,曾屡次受到救主的警告与训诫;而他也领受了这些责备。当神圣之主的品德向约翰彰显时,他就看出自己的缺点,并因这启示而自卑了。他天天看到耶稣的温柔和宽厚,聆听他谦卑与忍耐的教训,都与他自己激烈的精神大不相同。他的心天天为基督所吸引,直到他因爱他的夫子而将自我忘记了。他在上帝儿子的日常生活上所看到的权能与温慈,威严与柔和,力量与忍耐,令他满心敬佩羡慕。他将他那怨愤和具有野心的性情都驯服于基督塑造的能力,并且上帝也造成了他品格的变化。〖1〗

  那与在约翰生活上所造就的成圣之工有很明显差别的,乃是和他同作门徒的犹大的经验。犹大也像他的同伴一样,承认自己是基督的门徒,但是他只具有敬虔的外貌。他对于基督品德的优美并非毫无感觉;每当他听聆救主的话语,他便深为感服;可惜他却不愿自卑己心或承认己罪。他既抗拒这神圣的感化,也就羞辱了他所自称敬爱的夫子。约翰认真地与自己的过错抗争;但犹大则违背良心而屈从试探,更加心安理得地固守恶习。基督所教导的真理实践既与他的欲望和企图大相悬殊,他也无法使自己放弃自己的意见,以便领受从天上来的智慧。他不但没有行在光中,反而甘愿在黑暗里走。他仍怀藏恶念、贪欲、报复的心,以及邪恶乖戾的思想,直至撒但完全控制了他。〖2〗

  约翰和犹大代表一般自称是跟从基督的人。这两个门徒拥有同样的机会,可以学习并效法那神圣的模范。都与耶稣有亲密的来往,并有特权聆听他的教训。二人各都具有品格上严重的缺点;各都得以接近那改变品格的神圣恩典。但一个却以谦卑的心效学耶稣的样式;而另一个则显明自己并不是“行道”的,而只是“单单听道。”一个是天天治死自我,战胜罪恶,于是便因真理而成圣;另一个则抗拒恩典的变化之能,放纵自私的欲望,终于受了撒但的捆绑。〖3〗

  在约翰的生活中所看到的这种品格上的改变,乃是与基督相交的必然结果。一个人可能在品格上有显著的缺点,但当他成为基督的忠实门徒时,上帝恩典的能力就必使他改变,使他成圣。他既得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就必有所改变,荣上加荣,直至与他所崇敬之主相似。〖4〗

  约翰乃是一位圣洁的教师,所以他在写给教会的书信中为基督徒的行为立下了毫无错误的规律。他写道:“凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。”“人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。”(约壹3:3;2:6)他教训人说基督徒必须保持内心及生活的纯洁。他决不应以空口是承认基督徒为满足。上帝在他的范围内既是圣洁的,照样,堕落的人也当因信基督而在自己的范围内追求圣洁。〖5〗

  使徒保罗写道:“上帝的旨意就是要你们成为圣洁。”(帖前4:3)上帝在他子民身上所施的一切作为,都以教会成圣为目的。他从起初就拣选了他们,叫他们成为圣洁。他赐下他的儿子为他们舍命,叫他们因顺从真理而得以成为圣洁,脱离自己一切卑贱的行为。上帝所要他们作的乃是一种个人的工作,一种个人的献身。那些承认自己相信上帝的人惟有与他的形像相似,并受他圣灵的管束,才能归荣耀与他。然后,他们作救主的见证人,才可以宣扬上帝的恩典为他们所成就的事。〖6〗

  真正的成圣乃在于实践爱的原则。“上帝就是爱;住在爱里面的,就是住在上帝里面,上帝也住在他里面。”(约壹4:16)那有基督住在心中之人的生活,必定显示出实际的敬虔。品格必成为纯洁、高尚、尊贵、光荣的。纯正的道理必与公义的作为协调;天上的训词必与圣洁的行为结合。〖7〗

  凡想要获得成圣之福的人必须先认识自我牺牲的意义。基督的十字架乃是中心的柱石,那“极重无比永远的荣耀”全系于此。基督说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(林后4:17;太16:24)那显明我们爱上帝的,乃是我们对于同胞之爱所发出的馨香之气。那使心灵得享安息的,乃是在服务上所表现的忍耐。那增进以色列幸福的,乃是由于谦卑、殷勤、忠诚的辛劳。上帝必支持并坚固那甘愿效法基督而行的人。〖8〗

  成圣并不是一时、一刻、一天的工作,而是一生的工作。这也不是得自感情的一时焕发奔放,而是经常向罪死,经常为基督而活的结果。微薄而间断的努力决不能纠正过错,也无法造成品格的改善。惟有藉赖恒切的努力,辛苦的锻炼,与坚决的斗争,我们方能得胜。我们今日不知道明日的斗争将是何等的艰巨。只要撒但仍然称霸,我们就必须攻克己身,制胜那缠累的罪;只要我们一息尚存,就决无停息之处,决无一处是我们可以抵达而敢于侈言:我已经完全达到了。原来成圣乃是终身顺从的结果。〖9〗

  众使徒和先知中从无一人自称是没有罪的。凡曾过着与上帝最亲近之生活的人,凡宁愿牺牲性命而不肯故意犯一件错行的人,凡曾蒙上帝赋以神圣亮光与能力的人,都承认他们的本性是有罪的。他们既不靠肉体,也不声称自己为义,而完全仰赖基督的义。〖10〗

  凡仰望基督的人都必如此。我们愈益就近耶稣,就愈益辨识他圣德的纯洁,愈益看出罪的非常邪僻,我们也就愈益不想高抬自己了。心灵就必不断地渴慕上帝,也必作经常、恳切、而痛心的认罪,并在他面前自卑己心。我们在基督徒的经验上每前进一步,我们的悔改就必加深一步。我们应当知道惟有在基督里面,我们才得以满足,也当以使徒如下的自白作为我们的自白:“我也知道,在我里头,就是肉体之中,没有良善。”“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架:因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”(罗7:18;加6:14)〖11〗

  但愿职司记录的天使写下上帝子民作圣洁之挣扎及斗争的历史;且让天使记录他们的祈祷和眼泪;但千万不要从人的口中发出“我是无罪的;我是圣洁的”这种声明而玷辱了上帝。因为成圣之人的口决不至发出这种僭越自恃的话。〖12〗

  使徒保罗曾被提到第三层天上去过,也曾见过并听过人不可说的事,然而他那毫不矜夸的声明却是:“这不是说,我已经得着了,已经完全了:我乃是竭力追求。”(腓3:12)且让天上的使者记录保罗为真道打那美好的仗所得的胜利吧。且让天庭为他稳步奔走天程,并因他仰望奖赏以致丢弃万事看作粪土而欢喜快乐吧。天使固然乐意述说他的胜利,但保罗却并不矜夸自己的成就。保罗的这种态度,也正是每一基督徒在天路上奋勇前进,并努力追求永生冠冕时所应持有的态度。〖13〗

  那些有意想自夸圣洁的人,务要对着上帝律法的镜子察看。当他们看到律法广泛的要求,并明了律法所有辨明内心的思想和意向的工作时,他们就不至自夸无罪了。约翰并不将自己和他的弟兄们分开,他说,“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。”“我们若说自己没有犯过罪,便是以上帝为说谎的;他的道也不在我们心里了。”“我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8,10,9)〖14〗

  有一些人自命圣洁,声称自己是完全属于主的,并以为自己有权承受上帝的应许,可是他们却不肯顺从他的诫命。这些违犯律法的人声称有权承受凡应许给上帝儿女的一切事物;但这是他们片面的僭越自恃,因为约翰告诉我们说:真正爱上帝的心必定在顺从他一切诫命上表现出来。仅仅相信真理的理论,自称信仰基督,相信耶稣不是骗子,而且相信圣经的宗教并不是乖巧捏造的虚言,还是不够的。约翰写道:“人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎的,真理也不在他心里了。凡遵守主道的,爱上帝的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。”“遵守上帝命令的,就住在上帝里面;上帝也住在他里面。”(约壹2:4,5;3:24)〖15〗

  约翰并没有教导人说,救恩是要用顺从赚来的;而是说,顺从乃是信与爱的果实。他说:“你们知道主曾显现,是要除掉人的罪;在他并没有罪。凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。”(约壹3:5,6)我们若住在基督里面,上帝的爱若住在我们心中,我们的情感,我们的思想,我们的行动就都必符合上帝的旨意了。成圣的心是与上帝律法的训词协调的。〖16〗

  有许多人虽然努力要顺从上帝的诫命,却得不到多少平安或喜乐。他们在经验上的这种缺憾,乃是没有操练信心的结果。他们好象是行在“旷野干旱之处,无人居住的硷地。”(耶17:6)当他们可以多要求的时候,他们却要求得太少了;因为上帝的应许原是没有限制的。这样的人并没有正确地表现那由于顺从真理而来的成圣。主惟愿他所有的儿女全都幸福、平安、与顺从。信徒可以藉着操练信心而拥有这些福分。藉着信心,品格上的每一缺点都可补救,每一玷污都可洁净,每一过错都可纠正,每一优点都可发展。〖17〗

  祷告乃是上天所命定在与罪恶斗争、以及在发展基督徒品格上获致成功的方法。那应答信心之祷告的神圣感化力,必在求恳者的心灵中成就他一切所要求的。无论是为了赦罪,为了圣灵,为了基督化的性情,为了智慧和力量以从事他的工作,为了任何他所应许的恩赐,我们都可以要求;而且应许乃是:“你们求就必得着。”〖18〗

  摩西看到那要作为上帝荣耀之居所的奇妙建筑物的样式,乃是在他与上帝同在的山上。我们应当在与上帝同在的山上━━与主交往的密室中━━默想他为人类所定的光荣理想。历代以来,上帝曾经由与上天交通的媒介,藉着将恩典的道理逐渐向他儿女们的心意展开,而成就了他为他们的旨意。有表明他传授真理之方式的话说:“他出现确如晨光。”(何6:3)那自行置身于上帝能予以启导之处的人就必有所长进,好象从黎明的朦胧曙光变成正午的灿烂辉煌一般。”〖19〗

  真正成圣的意义就是完全的爱,完全的顺从,完全的符合上帝的旨意。我们必须藉着顺从真理而成圣归与上帝。我们的良心必须洗净,除去死行,事奉那永生的上帝。(见来9:14)我们固然仍未完全;但我们却有特权从自我及罪恶的缠累中打开一条出路,进到完全的地步。伟大的可能性,高尚而圣洁的成就,乃是人人力所能及的。〖20〗

  现今世界上许多人之所以在超凡入圣的生活上没有多大进展的原因,乃是因为他们认为上帝的旨意正是他们自己所愿意去作的事。他们一方面随从自己的私欲,同时还自信他们是符合上帝旨意的。这些人不与自我斗争。另有一些人则在与自己爱宴乐好安逸的私欲奋斗中曾经获得一时的成功。他们固然认真诚恳,但终究对于长期的努力,天天的冒死、与无尽的烦扰感到厌倦了。安逸悠闲似乎动人心目,而自我死亡则令人厌恶;于是他们便闭上自己昏昏欲睡的眼睛,非但不抗拒试探,反而落在试探的权势之下了。〖21〗

  圣经中所明载的指示并未留下与罪恶妥协的余地。上帝的儿子已经显现,为要吸引万人归向他自己。他来并不是要镇抚世人而听任其醉生梦死,乃是要指出一条人人必须行走、而最后达到上帝圣城之门的窄路。他的儿女必须循行他所引领的道路;不论牺牲任何安逸或自私的放纵,不论付出任何辛劳或痛苦的代价,他们都必须坚持经常与自我进行战斗。〖22〗

  世人所能归与上帝的最大赞美,乃是献身成为他所能藉以施展作为的工具。时间迅速消逝,永不复返。我们切不可扣留那原属于上帝之物。我们切不可拒绝不将那奉献了固然无功可夸,不奉献则必招致败亡之物献给他。他既要你整个的心;就当献给他;无论就创造或就救赎而言,这都是他的。他要你的才智,就当献给他;因为这原是他的。他要你的金钱;也当献给他;因为这也是他的。“你们不是自己的人;因为你们是重价买来的。”(林前6:19,20)上帝要人以出自成圣之心的敬拜来事奉他,这样的心是由于操练那生发仁爱之信心而作了准备的。他在我们面前提示一个最崇高的理想,那就是完全。他要我们在此世绝对而完全地代表他,正如他在上帝面前代表我们一般。〖23〗

  那有关于你的“上帝的旨意”就是要你“成为圣洁。”(帖前4:3)这也是你的意愿吗?你的罪在你面前或许像高山一般;但你若能存心谦卑,承认你的罪,倚靠那被钉而又复活之救主的功劳,他必赦免,并且洗净你一切的不义。上帝要你完全顺从他的律法。这律法就是他言语的回声,向你说;务要更加圣洁,是啊,仍然更加圣洁。务要渴慕基督恩典的丰盛。你的心务要充满对他公义的热烈渴望。圣经说公义的果效必是平安,公义的效验必是平稳,直到永远。〖24〗

  当你的心灵渴慕上帝时,你必要发现基督那测不透的丰富多而又多。当你默想这些丰富时,你就必能获得它们,也必能表显救主牺牲的功德,他公义的保障,他智慧的丰盛,于是他的能力必要将你“没有玷污,无可指摘”地呈献在上帝面前。(彼后3:14)〖25〗