赵占军四门鞭杆分段:心思的训练

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 12:41:37

心思的训练

耶稣使门徒彼得悔改的时候,他问了彼得一句话:“你爱我吗?”耶稣也以同样的方式在问我们每一个人:“你爱我吗?”只有这个条件才能使我们成为耶稣的门徒。我们爱上帝的程度,与我们胜过罪的程度是成正比的;我们不是按我们个人的力量、按我们的血气去过信仰的生活。

林后10:3-6“因为我们虽然在血气中行事,却不凭着血气争战。我们争战的兵器,本不是属血气的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。并且我已经预备好了,等你们十分顺服的时候,要责罚那一切不顺服的人。

这里说我们要攻破什么呢?将人所有的心意夺回;上帝的能力就是我们的兵器。有些人会提问:“我们怎样在我们的意念、我们的想法上停止犯罪呢?”我们在接受罪的诱惑时,这件事本身不构成为罪,因为我们有罪的本性,所以我们时常感受到罪,也感受到罪的那种欲望,但是我们要马上按我们主的力量去抵挡它。每当有罪的诱惑进入到我们里面时,我们要马上用主的能力把它赶出去。

有些人让自己的思想、想象随意活动,但是我们基督徒不应该让自己的心无所约束,随意去思想,因为我们的思想、意念是我们所有欲望的基础,而欲望生出罪来,所以我们所有的思想要有准绳。

圣洁的默想是很好的。我经常默想关于天国的事,我经常想在天国给我预备的房屋将是怎样的呢?到天国以后我首先要学的是什么呢?要问天使一些什么样的问题呢?我想到天国以后第一件事我要学弹钢琴。我小时候就开始梦想弹钢琴,但是一直没有机会;我妻子与我正相反,她是一个钢琴教师;我就想一边弹着钢琴一边唱诗。到天国以后我想我马上就能学会弹钢琴,因为到了那个时候我们所有的能力将会非常卓越,而且我们所有的人都将会各样乐器。要想一些这样美好的事物,要想上天对我们的奖赏,而不要去思虑这个地上的事物。大家要经常有这样的训练。

但是像这样的训练怎样能在我们心里形成呢?


林后5:13-15“我们若果颠狂,是为上帝;若果谨守,是为你们。原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。

我们怎么能做到这一点呢?要用耶稣基督的爱每天来激励我们。如果按我们的血气强制去这么做,是不可能的;如果我们带着不平的心去这么做,是做不好的。所以我们要时时刻刻仰望主的十字架。这时候世人们看我们,他们是不能理解我们的。

大家是否都喜欢小提琴?我非常愿意听小提琴演奏的音乐。有的时候我非常疲倦、躺着的时候,就在家里放小提琴曲。我家有一套非常好的音响,把它打开的话,整个房间里都充满着音乐,每个角落都有同样的声音。放着用小提琴拉的一些诗歌的曲子,我静静地躺在那儿,想着属于天国的事物。

我们不要经常想属世的事物,更不要经常忧虑、担忧;如果经常这样,就会成为一种习惯,慢慢扎根于我们的内心。有些人专门想一些非常邪恶的东西,看到这样的人经常紧皱着眉头,这样的人不会非常开心地笑。所以我们一定要学会将我们的忧虑都卸给主,不要总放在自己的额头上。

一般的基督徒几乎都是这样,他祷告说:“主啊,我把我所有的重担都交给你”,但是刚祷告完了,他马上把这个负担又自己背上了,所以睡觉也睡不好,有非常多的忧虑。这不是我们基督徒应该过的生活。耶稣说:“我实在告诉你们:你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。”(太18:3)

西3:1-2“所以你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事,那里有基督坐在上帝的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”所以我们要一直默想上面的事。

有这样一位信徒,他的事业全部破产了,连房子都被银行收去,而且妻子也要跟他离婚,孩子们也离家出走了。这个信徒非常失望,甚至想自杀。最后他找到了一位牧师,他对牧师说;“我马上就要死了。”牧师问:“为什么呢?”他就跟牧师说:“我什么希望都没有了,所有的一切我都失去了,我现在只剩下死亡了。”

这时候牧师跟他说:“啊,原来如此,但是在我看来,你有这么大的希望啊,你的希望是最大的!”这位信徒就说:“你怎么能这样笑话我呢?像我这样的人,都已经一无所有了,还有什么希望啊?”

牧师是这样回答的:“你不是说现在你已经下滑到最低谷,不能再下滑了吗?你再也不会更糟了,因为你已经糟到不能再糟的地步了;既然你已经到了失望的最底层,往下滑的路已经到了尽头,那么剩下的路你只会往上走。所以在你的身上有多么大的希望啊!”

这人仔细一想:是啊,我已经破产到这个地步了,还有什么可忧虑的呢?于是他去掉了自杀的念头,后来过了很好的生活。

我们对某件事所持的态度取决于各人如何思想及思考角度的不同。如果经常失望,经常思虑那些悲痛的事,这个就会成为我们的一种习惯。如果有这种习惯,经常忧虑,这样的人怎么能给别人以感动呢?我知道一位女执事,好像我每次看到她,她都在我面前叹息,一跟她说话,她就先叹一口气“哎”,然后再说话;在我看来这都是一些不健康的生活。我们要一直思想上帝的爱。

诗77:13“上帝啊,你的作为是洁净的,有何神大如上帝呢?Your way,O God,is in the sanctuary;Who is so great a God as our God?”

这里所说的“你的作为是洁净的”,此话的原意是什么呢?上帝啊,你的道路是在圣所,也就是说通往上帝的道路是用圣所来表现的。所以,我们知道上帝救赎计划的终点是在至圣所,也就是大赎罪日的过程。

大赎罪日是调查每个人内心的时候,也就是调查登录着各人生涯的记录册的时候。不是说我们每个人亲自到审判台前,而是我们的记录册来到审判台前,通过我们的记录册,我们的一生将受到审判。但是这个是必要的吗?上帝在救赎我们以前,需要我们的见证。比方说,我们想与谁结婚的话,我们能连看都不看她就与她结婚吗?也不知道她是怎么样的人就与她结婚吗?大家知道没有这样做的。人尚且如此,难道上帝为了挑选他的子民们,一次都不看,不经历一个过程就把他选去吗?为什么需要审判呢?人因罪而堕落了,只有我们舍弃了罪,我们才能重新回到天国。

而主是这么涂抹罪的:他在圣所的外院就开始赦免了我们的罪;在圣所里面又使我们罪的愿望、罪的意念全部没有了,到此我们已经变成了再也不去犯罪的人;然后领着这样的人来到他的宝座面前,即大赎罪日,即查案审判。主想尽一切办法,无论如何,他都愿百姓们全部得救。

从有国以来直到此时”所没有过的大艰难,很快就要在我们面前展开了,所以我们需要一种我们现今还没有而许多人懒于寻求的经验。世间往往有一些艰难,实际上并不像所预料的那么严重;但这一个摆在我们面前的危机却不是这样。最生动的言语也不足以形容这一次的大考验于万一。在这个时期中,每一个人必须单独站立在上帝面前。“虽有挪亚、但以理、约伯在其中,主耶和华说:我指着我的永生起誓,他们连儿带女都不能救,只能因他们的义救自己的性命。”(结14:20)

那个时候聪明的童女不可能将油分给愚拙的童女,她只能自己通过这个患难。

现今,在我们的大祭司还在为我们赎罪的时候,我们应当追求在基督里得以完全。我们的救主就是在一个念头上,也从来没有屈服于试探的势力。撒旦在人的心中总能找到立足之地,在那里总保留有一点罪恶的欲望,使撒旦能发挥他试探的力量。但基督却论到自己说:“这世界的王将到,他在我里面是毫无所有。”(约14:30)撒旦在上帝儿子里面找不到什么可以使他胜过基督的余地。基督已经遵守天父的诫命,所以在他里面没有罪恶可供撒旦利用。这种条件乃是一切要在大艰难的时期中站立得住的人所必须具备的。

这一点对我们来说非常的重要。很多信徒们不知道现在这个时代我们要准备什么、要做什么、要经验什么,所以在患难来临的时候,他们就会大吃一惊。在将来星期日法案下来的时候,所有的信徒都将惊醒,都想聚集在一起赶紧开奋兴会、赶紧祷告,但是那时候已经晚了,因为只有现在准备,到时才能通过。

                

●上帝的慈爱与恩典!啊,宝贵的恩典!比精金更有价值。它比一切其它的原则更能提拔并抬高人的心灵。它使人的心思和感情寄托于天国。我们四围的人在追求世俗的虚荣,宴乐和愚妄,“我们却是天上的国民,并且等候救主;”心灵正渴慕上帝,求得赦免与平安,公义和真实的圣洁。与上帝交通和思念上面的事,就必改变心灵使之与基督相似。

以诺生存在一个败坏的世代,道德的污染围集在他的四周,但他却训练自己的心思倾向忠贞,喜爱圣洁。他思念的都是属天上的事物。他教导自己的心思倾注于这一条通道,而且他身上也带有神圣的印记。

●纵任思想纷驰的心志必须予以改变。……必须将思想集中于上帝,现在乃是应该诚心努力克服肉身中与生俱来之倾向的时候。