赵庭个人资料:且看林慈信如何对人传福音(一

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 14:20:35
且看林慈信如何对人传福音(一)2010-08-19 09:58

我很高兴今天晚上有这样一个机会跟你们谈谈基督教。我想知道,你们当中有多少人第一次接触基督教是在中国内地的?多少人是在中国以外,如美国,第一次接触到基督教的?两种人的数目大致差不多。你们当中有些人可能对基督教仍有一些记忆,如在中国曾参加的圣诞夜庆祝或音乐会。其他人则可能是通过你们自己大学中的美国朋友接触到基督教的。不管是那一种情况,你可能都会对基督教产生许多问题。
  
请让我尝试在今天晚上与你们一起讨论这方面的一些问题。不过,我的教育背景不是自然科学方面,我获得的是 历史学的博士学位。所以,如果我在某些方面不能作深入的解释,也请你们谅解。
  
  宗教与政府
  也许你们常会以为宗教是一个由国家政府所管理的机构。当你走进一个美国教会时,你可能想知道,这个教会是由政府所主办或资助的吗?那么你是把教会看作一个社会组织、美国社会的一个层面了。然而,许多基督徒通常不是这样看待他们的教会。请让我来作一个解释∶教会是什么?
  
  朋友们,美国的宪法是禁止任何教会由政府来资助(建立”)。这意味著,在美国,基督教会是作为一个民主国家中的志愿团体存在的。这对你们来说可能是一个外来语,我希望你们能继续观察它是如何运作的。一个志愿团体就是一群人,他们以自己的自由意志决定聚集在一起,组成一个组织,如教会。志愿团体对外没有政府的财务支持,政府也不被允许干涉教会的内部事务。
  
  志愿团体这个观念源自上帝作为立约者的这一概念。上帝选择进入时间和空间,并与 的信徒订立契约∶一种特殊的关。由于上帝选择与 的子民建立契约,所以基督徒也应该聚集在一起,彼此立约。拉丁文立约这个词就是我们现在用的联邦这个字的字根,而联邦正是美国国家政府的名称。 
  
  宗教间的区别是什么?
  由于在一个民主社会中,各种宗教可以并存,那它们又有何区别呢?原来它们有所不同的地方很多,但是,最基本的区别在于每一种宗教自身是如何看待上帝的。其中有一些宗教,我们们把它称为泛神论泛神论相信神是每一样东西,每一样东西都是上帝。即如新纪元运动,它是古印度教的美国变种,也就是泛神论的。新纪元运动相信──上帝就是我,我就是宇宙,宇宙就是上帝。
  
  另一种宗教类型是多神论,如中国的民间宗教。它们相信很多神。还有一种宗教是无神论无神论不打算相信神明,佛教最初就是无神论的。马克思主义也是一种不相信人格化上帝的宗教(虽然它以其他人物或概念代替了上帝)
  
  基督教则是一个一神论的宗教──我们们相信一位上帝。犹太教和伊斯兰教也只相信一位上帝。基督徒相信上帝在《圣经》──在《旧约》和《新约》中将自己展现出来,而耶稣就是那展现自己给我们的上帝本身。
    
  是什么?
  当我提到上帝时,你可能立即会有一个反应,上帝是什么?当基督徒说上帝是一个时,或 存在于灵界时,这是什么意思?上帝是一个物质的存有?上帝是一个东西?如果是,那么是谁造上帝的?或者,上帝是一个思想?如果是,上帝是一个唯物主义的,还是唯心主义的理念?
  
  或许你常会以唯物主义观来思索这个宇宙。唯物主义教导说,所有的一切都是物质的,不存在真正的灵。对唯物主义者来说,对立的一面是唯心主义。朋友们,基督教不是唯心的,乃是唯实的,也这就是说,基督教表达了一种关于宇宙的准确的和完整的图像。包括存在的物质和非物质方面。
  
  当我们说上帝是时,我们是说,上帝不需要一个身体以使自己作为上帝来存在。上帝能够成为人的样式,即拥有人的灵和体(例如耶稣基督)。但上帝不需要一个身体。他是一个。他存在于宇宙中看不见的灵界里。他并不是由任何其他的事物所造。
  
  你听到的另一个基督徒所用的词语是灵性。这个词是说,我们在耶稣基督中找到了新生命后,我们想与上帝在更亲密的关系上成长。这一关系常被称为
  灵性,因为我们的人性不断地被上帝──圣灵所转化。如果你对这些用语很困惑,给你自己多一些时间去思考吧。与基督徒一起查经,过一段时间,再使用这些词语时,你就会感到舒服多了。

  
  上帝是什么?
  像我所说的,你们可能认为上帝是一个特别哲学学派中的一种思想。然而,基督徒认为上帝是有位格的。对你们来说,不把一个无限的上帝看成一种力量,而是看成一个有思想、有计划、有感情,并能与人类建立关系的位格存在,可能是较困难的。但是,这正是《圣经》所描述的上帝。
  
  上帝是有位格的。当然这并非意味著,他有两个耳朵,一个鼻子和两只眼睛。然而,这的确意味著,我们作为人类反映了上帝属性中的某些东西,因为上帝创造了我们。
  
  上帝是有位格的。他是无限的,他超越空间而存在。他是永恒的,他在时间以前,并超越时间而存在。他是不变的,他的属性永不改变,他的计划永不改变,他在我们生命中的存在也不会改变。
  
  这一位超越时间和空间的上帝,是能够进入时间和空间的。事实上,上帝选择了进入时间和空间当中,向人类说话,并进入人类的生活当中,成为人类的上帝。
  
  当你读《圣经》,并仔细研究它时,你会发现,上帝是有位格的。在我们阅读上帝所说的话,观察上帝在历史上的活动时,这一位格就会被发现。《圣经》是上帝的话语和 在历史里的行动的记录。通过《圣经》,我们就能够了解上帝。
  
  最使人惊奇的乃是上帝热切地关心著你。如果你认为上帝是一种不具位格的力量,这就很难想象上帝是良善的、正直的和有爱心的。然而,他的确深爱我们。
  
  我真诚地邀请你们在《圣经》中寻找和发现上帝的属性。
   
  相信上帝合乎科学吗?
  一个受过科学教育的人能够相信上帝吗?你们可能听过许多科学家,其中包括许多著名的和重要的科学家,他们都相信上帝的存在。我虽不是一个科学家,但请允许我在这个问题上进一步说明一下。
  
  什么是科学?科学一词源出于拉丁文,其本义为知识。科学叫人类能够知道有关大自然的内容底蕴。想一想,如果我们要获得任何关于大自然的知识,以下这三种条件必须存在∶
  
  (1)人类必须能够理性地思考──我们的头脑必须运作。
  
  (2)大自然,像它现存的模样的话,其中必须是有秩序的,更不能是以一种任意的形式来运作。
  
  (3)在我们的头脑和外界宇宙之间一定要有一种合理的对应,这样,当我们论述大自然时,就有一个能被验证的合理论述存在。换句话说,当我说我们梦见蝴蝶时,我们不需要感到疑惑,实际上是不是蝴蝶梦见了我!(像庄子那样)
  
  为使这三种条件存在,最合理的就是假设有一位造男、造女的上帝存在,这同一位上帝也创造了宇宙。因而,在人类和自然之间就有了一致性。这也就使科学成为可能。另一个假设就是去相信,所有的东西──我们的头脑、大自然和两者之间的关 ──都是偶然产生的。所有的东西都是根据可能律来运作的。这却使科学变得更不可能。
  
  每一个科学家都对宇宙作出某些假设∶宇宙是一个封闭的系统,还是一个开放的系统?退化律在过去、现在和将来都会永远运作下去的吗?为了做实验、观察和分析数据,这些都是我们必须作出的假设。问题在于∶你们对宇宙作出哪种假设?你们对宇宙起源之假设为何∶是创造论还是进化论?
  
  我们基督徒相信上帝创造了宇宙,宇宙能够在这种假设的基础上得到合理的解释。请与我们一起来研究、发掘《圣经》吧。