越南人口有多少2015:星云大师《关于管理的问题》(节选 )

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 03:08:17
      妈妈还是一样叫她:“孩子,快起来了,要做这个事,要做那个事...”她就生气,什么东西都不要了,离家出走了。跑出去以后,又没有带钱,从这条街走到那条街,从早上走到中午,肚子饿了,才想起来:“怎么办呢?”要吃饭呀。一个面摊卖面的老头在那儿卖面,大概是从大陆什么地方来的,对她说:“喂!小姑娘,要吃面吗?我煮一碗给你吃好吗?”“我肚子饿了,但我没有钱呀?”老头说:“没有钱没关系,俺请你吃一碗面好啦。”这个女学生一面吃,一面流眼泪。老头就问:“小姑娘,面不好吃吗?为什么要流泪呢?”“对不起,你我素昧平生不认识,能给我面吃,真感动啊!”老头说:“小姑娘,要感谢的不是我,是你的父母呀!他们每天养育你,给你做吃的,做了几十年了,我这一碗面有什么要感谢的呢?”这个女学生一听,才有觉醒、感悟:“对了,父母对我那么好,我怎么都不感恩呢?”面也不吃了,赶快要回家,向爸爸、妈妈忏悔。跑到家,妈妈正在门口:“孩子呀,你跑到哪里去了?从早上就在等你吃饭,急死妈妈啦!”女学生对妈妈说:“妈妈,对不起,我错了,我到现在才知道,你爱我、对我很好,我以后也要爱你,听你的话。”人要教育,明理,这个家才好。

还有婆媳问题--婆媳不和,自古以来,在中国各地到处都是。一个婆婆告诉媳妇:“端午节到了,包棕子呀。”现在的女孩子都不会包棕子,但婆婆叫做的,不能不包呀。千辛万苦把棕子包好了,煮棕子也很麻烦,要很长时间。她从早上忙到傍晚,棕子好快煮熟了,就听到婆婆在那里给自己的女儿打电话:“女儿呀,赶快回来,家里的棕子快要煮熟了,回来吃棕子吧!”媳妇生气了:“我这么辛苦了一天,你叫你的女儿回来吃棕子,我不干了!”围裙一扔,跑回娘家去了。回到家里,妈妈正在那里要打电话:“女儿呀,你回来了,我正在要打电话给你呀!”“打电话给我干什么?”妈妈说:“我要让你回来吃棕子呀,你嫂子包的棕子很好吃呀。”她才想到:“噢!原来天下的妈妈待女儿、天下的婆婆待媳妇都是一样的啊!”人呀,家庭很多的烦恼,你要会把一些想法重新改良一下。一个寺庙年青的住持上任了,一个客人找他谈话,客人到的时候,旁边还站着一个老和尚,年青的住持就跟老和尚说:“去倒茶来,给客人吃。”那个客人心想:“这个年青的和尚派头很大呀!你看,叫老和尚去倒茶。”茶倒来了,年青的住持又在说:“去切一盘水果来,请客人吃。”老和尚又切了一盘水果,年青的住持又吩咐:“我还有事,你再陪客人谈谈,一会儿,要陪客人吃饭。”客人信徒就有些不满意了:“刚才那个住持是你什么人?”老和尚说:“他是我的徒弟,我是他师父呀!”“呀,徒弟怎么敢命令你倒茶呢?”老和尚说:“我老了,做事都做不动了,他对我好啊,你看,只叫我倒茶,没有叫我烧茶,烧茶很辛苦啦!”“还叫你切水果呢?”“是呀,叫我切水果,这个很简单呀,假如叫我去种水果就很麻烦了。”你们在家庭里面,在一些事情上,就应该这样的想问题,要学会跳探戈,对方进了,我就让他几步,我有的时候也会进一下,他也会让我嘛。

到昨天为止,我在台湾做了14场的皈依三宝仪式,好几万人。皈依三宝,第一就是皈依佛,你们各位大家不管你皈依没有皈依,不过,与佛法亲近,最大的利益,就是肯承认自己:“我是佛!”我让他们跟我说:“我是佛!”他们都跟我说:“我是佛!”我说:“好啦,是你自己说的,你是佛了,等一会儿回家,假如遇到夫妻要斗嘴了,要赶快想:‘哼,我现在是佛祖了,我要跟你吵架吗?’”明天肚子饿了,喝个老酒,吃的醉薰薰的,你赶快想:“佛祖有这样吗?佛祖有这样喝酒吗?”酒杯丢掉!抽香烟,佛祖有这样吸烟吗?香烟丢掉!你马上不就是佛祖了吗?

人,很愚痴,有时候不懂得相互容忍、相互尊重的道理。有一个老祖父,小孙子调皮,就打了他一个嘴巴说:“静一点嘛,不要闹了。”这也无所谓呀,可是,老祖父旁边的儿子看不下去了,自己打自己的嘴巴。老祖父就问:“哎,无缘无故的干什么打自己呢?”儿子就很生气的说:“你打我的儿子,我也打你的儿子。”

我们六根的修行,你们修行,刚才说修心,修心、修口、修耳...,要修的太多了,时间也要修,空间也要修,你也要修,我也要修,大家都要修。眼睛,常常有人说:“我亲眼看到的!”亲眼看到的也不一定是对,这样的例子实在太多了;“我亲耳听到的,很不满意!” 亲耳听到的也会错的。所以,人要修眼、修耳,最好是:不看的世界最美丽!不听的声音最好听!怎么样学习不看、不听,不是小傻瓜,会更聪明!过去好多的修行人,他不是要看经,他不会去点灯;他不会要去拜佛,他就不走路。他每走一步路,每一个动作,都觉得很有意义,才重要!我们常常在一个小团体里面,七、八个人,这个也讲,那个也讲,七、八个人大家都在讲,大家都没有听,大家都在讲。我说:哎,你们讲给谁听呀?常常我在讲座的时候,下面也坐了好几百人,我在讲话,问问他们有什么反应,一个个都没有表情。不该说的要说,应该好好听的他不听。所以,我们要会听,要听的不能错呀!要谛听,很认真的听,听出悟道来,听出知识来,听出感想来,听得日渐聪明:“噢!这样的呀!我懂了。”这就好了。这一句话说出来,恐怕那个人不欢喜,那个人不以为然,不能说!要尽量说一些皆大欢喜的话。所以,修心,要把心能明白了,“千年暗室,点一盏心灯!”同样的,眼、耳、鼻、舌、身也需要通道,也需要正常的发展。至于眼、耳、鼻、舌、身的修行,这个比较容易,大家多反省、多注意自己,就会有进步!

第九个问题:佛光山在全世界有几百个道场,出家僧众有一千多个,这些管理问题,请大师开示一下,关于佛光山管理的艺术如何?

常常有人问我:“你佛光山好几千人,把寺庙都建到全世界了,你是怎么管理的?”对这个问题,都很好奇。其实,像我这种很平凡的人,哪里有什么特殊的技术。“因果”两个字,是很重要的管理学!有人常问我:“佛光山的钱是怎么样记帐的?”我说:“佛光山都用陶瓷把人的名字烧刻在上面,一个一个,那都是佛光山的帐薄呀!”佛光山不一定靠人管理,就是靠人,人也是本着因果关系在管理。所谓:人在做,天在看!我先训练他的因果观念:你可以天下什么东西都不怕,你不能不怕因果!我在泰国有一个信徒,他有一个六百人的工厂,他跟我讲:每天早上一定要用半个小时,叫大家打坐或诵经。我说你这太浪费时间了,半个小时可以生产很多东西呀,你叫打坐诵经不是生产减少了吗?他说,不会的,凡是打坐诵经以后,再去工作,他的力度特别强,甚至我还有一个妙处:凡是坏人,他都不肯打坐、不肯诵经,坐不了几天就走了,肯留下来的,打坐诵经的,都是好人啊!用人去管理麻烦,用佛法、用因果、用缘起、用另外的东西、制度来管理,当然也很好。

第十个问题:所有的佛经都是管理,佛教经典里面管理艺术如何?

比方说:佛陀当初制的戒律就是一个很好的管理学,僧伽的制度就是很好的管理学,《华严经》、《维摩经》都是很好的管理法,大家比较熟悉的《观世音菩萨普门品》就是一个很好的管理法,观世音菩萨把他怎么样游走世界国土跟广大的众生结缘,他大慈大悲、救苦救难。他给你的慈悲你会不要吗?他帮你服务、救苦救难你会不要吗?救三难、救七盗,满足你求男、求女的二求愿,你会不要吗?尤其他到处施无畏。施无畏就是布施给你:不要怕,你要活得很勇敢,很有自信!“不要怕!有我观世音!”你怎么会不要他呢?你和人家做朋友,你也是要做一个不要让人家害怕的人,你要帮助他:“有我,你就不要怕啦!”慈悲,没有敌人;慈悲,人人欢喜的。所以,人们都要把慈悲的观世音菩萨供在家里最中间、最好的地方。人人要做到观世音,就懂得怎么样管理了。《阿弥陀经》也是一个很好的管理法,在《阿弥陀经》里面,你看,环境多美好啊!生活多自由呀!没有政治的迫害,人与人相处的多和谐呀!风景、建筑都富丽堂皇,风景优美。读《阿弥陀经》,我们认为阿弥陀佛就是一个管理专家。

我现在要在佛前为大家做一个祈愿!祈愿大家,今后要跟全世界、全社会大众广结善缘!现在大家一起合掌:

慈悲伟大的佛陀!

当您在金刚座上证悟, 发出「万法缘起」宣言的那一刻,

世间就有了光明, 人类就有了希望。

因为只要我们认识因缘的重要, 就懂得要广结善缘。

慈悲伟大的佛陀!

自从我们知道您,

就毫不犹豫地接受您的真理, 尤其对「广结善缘」的美好, 更是依教奉行。

我们--

有的人在医院里作义工,协助病患;

有的人在街道担任义警,指挥交通;

有的人为老弱写信阅报,跑腿服务;

有的人为寺院洒扫典座,亲切接引;

我们--

有时用微笑和人「广结善缘」,

有时用赞美和人「广结善缘」,

有时用随喜和人「广结善缘」,

有时用帮助和人「广结善缘」。

慈悲伟大的佛陀!

我们看到寺院庵堂-- 

奉行您「广结善缘」的教诲,

有的兴建房舍,供人挂单;

有的办理学校,给人读书;

有的美化环境,重视生态;

有的植树造林,实践环保。

我们也看到有许多僧侣--

四处奔走,「广结善缘」;

有的出广长舌,现身说法;

有的奔波忙碌,救灾救难;

有的人在孤儿院里,施予慈悲;

有的人在老人院中,照顾长者。

此外,还有许多在家信众--

有的藉由道场共修,回向祝福;

有的兴办慈善事业,恤助鳏寡贫穷;

有的创设工厂企业,增加就业;

有的印行经典善书,布施智慧;

有的造桥铺路, 有的施灯施粥,

有的兴建凉亭, 有的种树植林。

他们为了「广结善缘」,

有人布施棉被, 为贫苦人家带来温馨;

有人喜舍米面, 为自强住户带来饱暖;

有人赠送油酱, 为山地居民带来美味;

有人施予文具, 为清寒学童带来方便。

一句良言,如三冬暖炉;

一丝灯光,如太阳高照;

一口粥饭, 让饥饿的人赖以生存;

一把雨伞, 让风雨路人得到喜悦。

慈悲伟大的佛陀!

祈求您加被所有的施者与受者,

让大家都能感受法界的融和,

让大家都能体会人我的真心。

慈悲伟大的佛陀!

请求您接受我们大家至诚的祈愿。

请求您接受我们大家至诚的祈愿。

南无本师释迦牟尼佛