足球服一般是什么面料:孝顺父母就是孝顺佛菩萨

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/13 23:46:56
首次分享者:沧海 已被分享7次评论(0)复制链接分享转载删除

现时,信佛学佛者,有很多是在家人,因其尘缘未了,故而在家修行。在家修行的人与出家修行的人相比,修行的难度更大,因为出家修行的人有相对清净的场所,有必须遵守的戒律,有相互学习的榜样……而在家人其身已是烦恼人,还要时时刻刻面对烦恼事,没有明师在身边指导,多靠自觉发心,确是事倍功半。
在家修行的人,首先要面对的是自己的父母,在修行中,应该怎样去维系自己与父母双方之间的关系呢?中华民族是非常注重孝道的民族,儒家有云:“身体发肤受之父母……”,可见父母与子女的关系非同一般;俗语亦云,羊有跪乳之德,乌鸦有反哺之恩,说明了子女孝顺父母是天经地义的事。
在佛法教义中,佛在《大乘本生心地观经》中说:“善男子!汝等所言未可正理,何以故?世间之恩有其四种:一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”,“假使有人为福德故,恭敬供养一百净行大婆罗门……一心供养满百千劫;不如一念,住孝顺心,以微少物色养悲母,随所供侍,比前功德百千万分不可校量。”,“若有男女背恩不顺,令其父母生怨念心,母发恶言,子即随堕,或在地狱、饿鬼、畜生。世间之疾莫过猛风,怨念之微复速于彼,一切如来、金刚天等及五通仙不能救护。”……在增含卷十一中,有以供养父母准同一生补处的大菩萨之说。在五分律卷二十二中,也有如下事例:当时佛有一位弟子名叫毕陵伽婆蹉,因他的父母贫穷,想以衣食供养父母,但不敢擅自作为,故请示佛陀,佛陀因此集合比丘弟子们开示:“若人百年之中,右肩担父左肩担母,于上大小便利;极世珍奇衣食供养,犹不能报须臾之恩。从今听诸比丘尽心尽寿供养父母;若不供养得重罪。”
为什么要孝顺父母呢?《大乘本生心地观经》有云:“一切男女处于胎中,口吮乳根,饮啖母血;及出胎已,幼稚之前所饮母乳百八十斛,母得上味皆与其子,珍妙衣服亦复如是,愚痴鄙陋情爱无二。”在众生世界中,母爱是最伟大的,如果未能体会母爱者,那么,请看看自己是怎样护爱子女的,从中不难体会其三味了。如果自己不孝顺父母,当子女不孝顺自己时又如何呢?
或者,有人说,我着重的是天下大孝大顺之道,对于父母之恩,可以放下不管。持这种观点的人是错误的,是一种托词,试问,连父母之恩都不知道的人,又怎能懂得天下大孝大顺之道呢!可以说,虽然懂父母之恩的人不一定懂得天下之大恩,但懂天下之大恩的人,必定懂得父母之恩。
再或者,有人说,孝顺父母不是解脱大道,孝顺父母与否,不碍我的解脱之道。这种说法是非常错误的,我们知道,子女于父母的关系是于甚深之缘结成,而且是善缘,父母的生、养、爱之恩,对父母来说,是一种无私的奉献,于其子女来说,却成为了接受,子女接受了如此深恩,必须进行酬还,孝顺是酬还的一种方式,酬还未了,如何谈得上解脱道呢?
那么,我们应该怎样去孝顺父母呢?在物质生活中,要尽自己最大的努力供养父母,使到衣食无忧,对父母的起居生活,行住坐卧,都要照顾周全;在精神生活中,要尽量顺从父母之意,常问寒问暖,加强双方的沟通,勿使父母感到孤独、寂寞,在与父母产生矛盾时,要主动忍让;在修行生活中,要婉转地引导父母亲近佛法,归依三宝,乃至最终离苦得乐,免受生死轮回,往生极乐净土。虽然,各人与父母的情况不尽相同,所行的具体孝顺各有不同,但只要我们心存孝顺,在免遭恶果的同时,也播下了福种。

印光法师:佛教以孝为本论
http://fo.ifeng.com/guandian/200910/1023_17_58855.shtml
谈谈“以孝为本”
http://www.tudou.com/home/shirening
如何行孝于父母
http://www.rszh.net/html/rxzh/mengzi/20090311/3766.html


已被分享7次 分享来自:佛缘的日志
上一篇:《南怀瑾全集》 - 飞过红尘的日志 - 网易博客|返回热门分享
看过该分享的人还喜欢看:
播放
根据你的星座,给你一句话忠告
分享分享(42780)
播放
地铁惊现猥琐男 怀揣充气娃娃招摇过市
分享分享(25029)
播放
这些暧昧而霸道的话,你说过么?
分享分享(49068)
播放
超搞笑!广州巴士大叔销魂的手势
分享分享(37103)
播放
不可思议的诡异魔术,刘谦看完哭了!
分享分享(61511)
播放
国外小女孩翻唱周杰伦《发如雪》 唱的很纠结……
分享分享(66191)
播放
哇太美了昙花一现,这绝对不是快镜头。
分享分享(48732)
播放
做聪明的女人,学必备10招攻下男人心
分享分享(24532)
播放
人类out了!比人更丰富的狗狗生活,各种羡慕妒嫉恨投过来吧...
分享分享(7723)
播放
革命尚未成功者,无三围呀无三围!超Q超可爱的减肥之道!
分享分享(2990)
大家发表的互动观点(3人发表)
值得推荐好帖!鉴定完毕!大爱~~~
还没有人发表过观点,你还不做第一个?
发表 直接输入观点,最多8个字

其中好友观点为:
分享评论

我也说一句...