身体好像被掏空暴漫图:佛学在线=佛教佛学交友交流中心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/04 20:15:02
生活佛法哲理感悟

作者:佚名 发表日期:2010-09-03 来源:互联网|# 人气: 42

 情绪其实是一种不成系统的杂念或习性,是累积在我们心里面拉拉杂杂、肮肮脏脏、鬼鬼祟祟的念头。如果情绪一直闷在心里出不来,就会在身体里胡乱打转,像闹鬼一样,这样的暗鬼是很可怕的。不过,透过禅法来调整情绪,就可以帮我们祛除心中的暗鬼。

 

    因为禅修的过程,就像一次内心的大反省、大检讨,经过理性的分析,找出内心一些重大的问题,生起惭愧心。经过这样的分析之后,你的内心会渐渐比较清明、沈稳,因而更了解自己,使自己的情绪稳定。这就好像身体长了毒疮,要先开刀把脓清掉了,才会再慢慢长出新的肉来,如果毒疮不开刀,就长不出新的肉。

    禅修经由理性观照身心的过程,用方法来净化身心,让身心渐渐变得非常安、静、清、明,就不会老在情绪里头找发泄的路。 

 

                              柔顺的扁担才能负重

 
    我曾经看过乡下人家做竹扁担,愈是上等的竹子,所做出来的扁担愈是细巧,很能负重。有时候扁担看起来似乎就要断了,实际上却非常坚韧,其关键就在于柔软。


    在我们学校里,曾有一位教授,因为学问好、反应快,所以对很多人、事都会批评,而且他的脾气很大,常会骂人,好多师生都很怕他。


     后来有人问我是不是该开除他,我说:「他并没有犯什么错,只是站在反对的立场,让所有人时时提高警觉。有这样一个人,对我们来说是一种成长的助缘,我们应该感谢他,他是一位大菩萨。」如果能有这样的想法,就是一种柔顺、包容的态度。


    柔顺让人对环境具有高度的适应性,不论我们面对任何人,如果能够适应他、为他服务,对方感受到我们的善意,就会逐渐改变态度。

 

                             好事多磨 

 

    俗话说:「好事多磨」,成就一桩世间好事,尚且要费尽心力,突破重重困 难,何况是修行?修行路上,从薄地凡夫到成佛,一个障碍接一个障碍。有时障碍确实存在,有时是自己一边走,一边制造障碍,而使自己必须跌跌爬爬地通过这些障碍。

    有一次,我上楼梯,有人喊:「师父!」我一回头,差点向下摔倒,原因是踩着了自己所穿的海青的下襬。可知,有身体就有障碍,有心念就有障碍。

    修行人就怕自己不反省自己是凡夫,福德浅薄、智慧不够、烦恼障重;当常以圣人的境界心向往之,而不要以为自己就是圣人。要求凡夫立刻没有烦恼是不可能的;但能够知道惭愧,愿意修行,并尽力而为,这便是负责任的态度了。

    烦恼来时,不要害怕、不要讨厌,让它烦去,自己不烦,久而久之,烦恼会愈来愈少。有人要跟烦恼斗,那将更加一层烦恼。用意志力也许可以战胜烦恼,但这只是暂时的,好比用石头压草头,强劲的烦恼草根,还会从旁的缝隙间冒出来,或者石头移开后,草依然茂盛。

    在修行中的忏悔法门,便是要让积压的烦恼露出来,好比出清一个千年的厕所,必须先泄其臭气。事实上,人心中所积藏的无明痴闇,岂止如千年古厕,乃至是亿万万年以来的老厕所,里头的贪瞋愚痴,既脏且臭。开始修行就是将它打开,让它风吹日晒;虽然最初之际,是臭秽难当的,但时日一久,臭气自然消 散。修行人不能不面对事实,你希望一个茅坑是清洁的,不应该臭,这已经违反了常理。

    修行,要什么都好,随境而安;任何烦恼境界出现,都不要理它,既不拒也不迎。境界好比五月天的苍蝇,日本话叫作「????」(讨厌),愈想赶牠走,愈觉得讨厌。你挥一挥,牠飞两转,你一停手,牠又回来了,绕着你的脸上、身上嗡嗡作响。据说,释迦世尊在树下长期坐禅修行之际,鸟儿看着他的头发软软的,便在他头上做了鸟窝、生蛋、孵小鸟、拉屎;佛是知道的,就是不管它,结果修成了无上正等正觉的佛道。所以修行时,遇到障碍,以不排除为原则,不以障碍为障碍,不将障碍当作对象来破除。

 

                       心胸开朗,就不受环境局限  

 

    有不少人常常觉得,自己的工作顺利,甚至事业做得也还平顺,生活范围相当广阔,但是内心世界或行为模式却总是像受到某种限制,而被局限在一个小框架里,心胸开朗不起来。

    所谓的「心胸开朗」,应该可以分为两个层次,第一种是眼界开阔、心胸广大。通常一个天性乐观、豁达,对于现实的环境与遭遇抱着乐天知命心态的人,才能够做得到。这种人非常幸运,他的性格天生就很开朗,但是这种人也可能变成对什么都不在乎,做什么都好,即使无所事事也不以为意,这么一来,生活可能会发生问题,生命也缺乏意义。

   至于心胸开朗的第二个层次,则是指超越全部的时空环境、超越所有的利害得失、超越一切的成败是非,这种超越的观念和心态,才是真正的开朗。

   我认识一位原本非常成功的企业家,但后来遇到经济不景气,生意开始走下坡,于是心情非常沮丧。我告诉他:「原本你是没有生意的,渐渐生意才愈做愈大,『生意』原本就不是你的,现在不过是回归原点,你也只有好好面对它。」他说:「起初没有生意都还好,反而是生意好转以后,一下子亏了那么多钱,让我觉得非常放不下、受不了,实在不知道该怎么办才好?」我安慰他说:「生不带来、死不带去,能够处理的就尽力处理,不能处理的就放下。在这个时代环境中,许多因缘条件配合起来,就会产生这样的结果,你心里着急也没有用。」

    他听了以后说:「难道,就这样让全部的事业成为过眼云烟吗?」

   我说:「你来就没有事业,一切等于从来没有过。将来如果有机会从头做起,那不也很好吗?」

   他又说:「我大概没希望了。」

   我鼓励他:「不要这么说,这一生没有希望,来生还有希望,永远都有希望的。」

    一个心胸开朗的人,对于所有的事情,都不会有「不得了」的想法,但是他能做到该努力的时候就努力、该回避的就回避、该处理的还是会去处理。真的没有办法、处理不了的事情,就坦然面对,接受下来。也就是说,遇到任何事情,都要面对它、接受它、处理它。如果当时的现实条件、环境因缘无法处理,也不要再挂心,就放下它吧!

    曾经有一年台风来临前,我们北投农禅寺因为地势低洼,所以未雨绸缪,提前把所有放在低处物品搬到高处。可是台风来的时候,还是逃不过淹水的命运,农禅寺淹成一片汪洋,损失很多物品。面对这无奈的事实,我认为既然已经尽力处理了,无论结果如何、有没有损失,都不必那么在意,只要全心处理善后就好。

这就是善用因果、因缘的观念来看待事情。

   如此一来,就能够超越利害、得失、成败,不受外在环境的局限,到了这个程度,才算是真正的心胸开朗。

                                       佛法的安心之道

 

  佛法的安心之道,不是等到压力现前,情绪激动,乃至事後追悔才想办法调适。而是在於「积之在平日」的「庄敬自强」,逐渐调整自我生活型态,逐渐增强心智;如此遇事才有「处变不惊」的定力,终而能「用之在俄顷」的,发挥「慎谋能断」的智慧。且随云水伴明月,但求行处不生尘。

  外在的情境并不会给你压力,只是当我们的心与因缘和合的情境接触时,由於凡夫执取一切都是真实的,而起常乐我净的颠倒,压力源自烦恼所引发的爱欲情绪,多数人只想加强那份掌控外境、抵挡无常的执着,於是「渴望企求未得到的,或想要得到更多,以及想要去除不合乎自已企求期待的;另一方面又害怕失去已得到的,失去後又引起忧恼。」

  许多心理压力是源自於我们拒绝面对现实,不愿接受生命的真实面目。由於承受力量的心智不足,便形成了压力,由於心智不足又再引发烦恼情绪,成为新的压力源,如此恶性循环,压力当然越来越大。

  虽然我们已经多少理解无常无我的道理,但由於无始劫来的无明,在心理上却对无常无我有一种根深柢固的厌恶感。我们想要的是常、是永恒、是期待永远不变的安全感。我们深信可以掌控外境,可以得到常,於是消耗了大量的精力去加强那份来抵挡无常、抵挡不可意、保住可意的力量,而继续执着永恒。短暂的一生,我们是要加强那份抵挡无常於死亡的执着,还是学会面对事实,看破虚妄而放下呢?

  佛法的安心之道,是求心不求境,不去改变外境,而只向内对治烦恼的根源。这样既能一方面去除压力源头的非理性情绪,一方面又增长能承受压力的心智。而依於缘起的义理,这就是四谛中离苦得乐之道谛,也就是「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」的「戒、定、慧」三增上学。限於篇幅无法深入探讨,仅就其相似於世间一般的道理,而又顺於解脱之特质略述於下:

  戒:保护我们这念心不要做出伤害自己的事,并且降低压力来源。

  定:能够增长心的能力,面对无常变化和沉的住气,这样才有空间给理性的思维。

  慧:依於真理做出正确抉择。