运动相机和单反的区别:摄影知识整理

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 10:27:32

光圈与景深

光圈的是一组制作在镜头里面可以活动的叶片,藉由控制光圈的大小,就可以控制光线在一定时间内,进入相机内光量的多寡。一般在拍照的过程中,我们通常都是藉由调整「光圈」与「快门」的大小组合,来完成一张相片的曝光。

f1.4 / f2 /   f2.8 /   f4 /   f5.6 /   f8 /   f11 /   f16   /   f22 /   f32

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   上面的光圈数值,是我们一般相机镜头上常用的光圈值,其中号码越小的光圈( 例如f1.4)它的进光量会越大,相对的光圈号码越大(例如说f22)的进光量反而小。所以一般我们在说大光圈时,就是指号数越小的光圈值,这点初学者时常会搞混。

   在每一组邻近光圈值之间,都有「一格」(或称为「一级」)的光量差异。例如f1.4 与f2两个光圈差了一格,f5.6与f8两组光圈间也是差了一格。每一格光圈的进光量都是以倍数成长,例如f4的进光量是f5.6的一倍,f2.8又是f4的一倍,这样倒算回去,f2.8的进光量就是f5.6的四倍了。其实不会算这个没有关系,目前你只要知道光圈每一格之间光量的差距是一倍就可以了,另外就是把上面几个光圈值花点时间记下来。

   接下来我们要来谈谈「景深」,景深所指的是当我们对焦完成之后,在底片上呈现完全清楚(也就是说不会模模糊糊的样子)的距离范围。景深的大小与镜头焦距的长短、光圈的大小以及摄影的距离有密切的互动关系。通常镜头焦距越长(例如说是长镜头)、光圈越大、摄影距离越近,景深就会越浅;而镜头焦距越短(例如广角镜头)、光圈越小、摄影距离越远,景深也就会跟着变深。

   每一支焦聚、光圈大小不同的镜头,它的景深变化都会不一样。在大部分手动的镜头上常会刻有景深表供使用者来判断,而自动对焦的镜头则大多是使用了简化的景深表。在我们的初级课程中并不教大家如何看景深表,一来是学起来乏味,二来是一般拍照的人真的很少在查这个功能。

   由于景深对于一张照片的影响非常重要,所以在这个课程中要大家自己体验一下在使用不一样的光圈和镜头时,会有怎样的景深变化。在熟悉自己常用镜头在景深上变化的表现后,以后拍照才能更得心应手。

   首先需要一位模特儿来跟自己配合一下(找自己的亲朋好友就行啦,美丑别挑剔,我们现在作的是光圈景深练习课程,不是在拍写真),然后找个背景较具变化的场地(例如在公园),将相机接上快门线架在三角架上。因为待会我们在使用小光圈拍摄时,快门的速度可能会拉的很慢,如果没有使用三角架拍摄,可能会得到晃动的画面。

   接下来准备好一张纸笔来做纪录用。首先装上你常用的镜头,检查一下镜头光圈值从最大到最小的范围,然后将它记录起来。以我们这次的镜头为例,从最大光圈f2.8开始、然后是f4、f5.6、f8、f11、f16。

   请模特儿就定位之后,我们就要开始拍照了,使用自动相机的人可以把相机切换到「光圈先决」模式。一开始我们从最大光圈开始拍起,然后依序调整光圈,一直拍到最小的光圈为止,一边拍别忘了一边要记下你拍摄时使用的光圈值。使用自动相机的人因为可以交给相机来测光,所以只要依序变动光圈就可以了。使用手动相机(像是FM2)的人就要自己变化合适的快门值来配合每一段光圈,反正就是先设定好光圈,再寻找可以曝光OK的快门就对了。至于不知道如何使用「光圈先决」、或是不会作正确曝光的人,请翻阅自己相机的使用说明书,里面都会教你怎么作的。

快门

快门速度。上面已经提到了,有金属叶片的开放时间来决定。现在很多相机的快门速度都由相机自身的电脑片控制。在传统相机或一些半专业以上级的相机中,相机的快门速度仍需手动,主要包括以下,由慢而快,1、1/2、1/4、1/8、1/15、1/30、1/60、1/125、1/250、1/500、1/1000秒,在一些更专业的相机中,还有比这些更长或更短的快门速度设置。同样的,快门速度每向上或向下跳一格,暴光量加倍或减半。

 光圈和快门的关系。 光圈开得越大,相对的暴光时间就需要越短(特殊条件下的情况不算),有很多种不同的快门速度和光圈得搭配可以得到相同得暴光值,但暴光效果却未必相同,因为还涉及到景深的问题,在后面再说。具有最大光圈的镜头被称为“快镜头”,因为这种镜头可以搭配比较快的快门速度。 


相机的操作模式

   现在的一些数码相机的低档型号,也就是所谓的家庭用型,大都还都是全自动对焦暴光的傻瓜机。中档以上的相机则存在手动模式和半自动模式两种基本的暴光模式。这和传统的相机基本相同。 


手动模式 


   并非所有的相机都可以。选择手动模式时,你可以不用理会测光表所提示的组合参数。你可以完全自动的选择光圈和快门值,如何理想的暴光要看当时的具体情况和个人的喜好,当然也需要自己多加练习。 


半自动模式 


   很多相机都提供至少半自动模式这样一种暴光模式。一般先固定光圈和快门速度中的一项,而让你调整其中的另外一个。随即就产生了我们常说的光圈优先模式或快门优先模式,两者的区别在于先选定光圈还是先选定快门速度。 


情景模式或者叫特殊题材模式 


   其实这种模式现在很流行,在canon G3、G5,olympu730以上级别等很多中档的所谓半专业级相机中设定了一个旋钮,我们可以采用风景、运动、人物等模式而省略手动的步骤。其中风景模式一般会考虑到景深问题,运动模式则偏重比较高的快门速度,人像模式会偏重适当的大光圈等,电脑芯片所决定的暴光组合往往要比一些初入门者的决定要理想的多。

景深

   有时候可以看到一些照片的主体和背景都很清晰,也看到过只有主体清晰,而周围失焦的照片。要产生这些效果,就要涉及到景深的问题。

   当选择比较快的暴光速度时,通常我们需要采用比较大的光圈,这时景深就会比较短,相片的清晰范围会比较小,有些景象可能就会比较模糊;而如果把快门速度调慢,那么光圈可以调小,这时也有可能会使画面中默写杂乱的你不要的部分显现出来。因此如何控制景深问题是摄影中的一个初步而又重要的技术。 


概念 


   简单说,景深是相片景象的清晰范围。理论上说,只有处于对焦平面的物体才是清晰的,但由于肉眼的辨别率,所以一般情况下焦平面前后的一些物体也会表现的很清晰。 


景深的相关因素
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1.镜头的焦距

   镜头的焦距不同,景深就会产生不同。长镜头可以产生比较短的景深效果,短镜头可以产生比较长的景深效果。 

2.光圈

一般来说光圈越大,景深越短,光圈越小,景深越长。 

3.镜头距离主体的距离 

距离主体越近,那么景深就越短。反之亦然。 

景深的范围 

   一般而言,如果使用不是很特殊的镜头,景深的范围可以包括对焦平面前方的1/3和后方的2/3的部分。


(四)构图 


   现代的高科技可以使对焦,测光,暴光完全由相机的电脑芯片控制,但只有构图还是需要我们自己来完成,电脑在聪明也不能智能化到自己选择景色。 


三分法原则

 


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 传统的构图原则,在美术上也是几百年的准则了。该原则主张主体不要放在画面的中央。在这个原则下,我门可以把一张相片分成上下和左右各三等分,然后把摄影的主体放在其中的某个交叉点上。例如当你要拍摄某个特写时,你可以把你最要表现的那部分(人物的眼睛、花朵的花蕊等)放在某个交叉点上。如果是范围较大的风景照,可以把地平线或海平面置于上1/3或下1/3的位置,主要看你想要表现什么主题。 

给初学摄影的朋友的几点建议

1..最好首先学会使用标头进行创作,不要上来就用变焦镜头,使用变焦镜头对构图的负面影响非常大,能够使用标头创作不需要剪辑的照片,是许多摄影爱好者毕生的追求。

2.惯使用三角架,即使你的快门速度已经足够高,还是要尽量使用三角架,或者是独脚架,这是一个良好的习惯。

3.按快门正确的方法是:以单反相机为例;左手掌托在相机的下部,手指在前面的镜头部分,拇指在左边,食指在右边,拇指和食指相互配合调焦或者变焦,右手握在相机的右侧,拇指在后盖处,中指靠近拇指的一侧在相机的前侧,与拇指夹住相机,右手的食指在快门处,轻放在快门上,当取好景,调好光圈及快门后,食指轻轻慢慢按下,当感到有一定阻力的时候停止,当一切条件具备后,在拍的时候,才最后把食指稍加力轻轻按下(只是食指),注意在最后按下的时候要保持其它手指不动,这点很重要,否则会造成相机的晃动,该张照片的质量就会有所影响。

第一课:如何拍出主体清晰背景虚化的照片

这个问题是橡友问冷酷豪哥最多的,所以就先说说。

工欲望善其事必先利其器,并非所有相机都能拍出很好虚化的照片,你的相机必须具备大光圈和大变焦,傻瓜机和一般的低端相机是很难实现的。

要想虚化背景,有如下三种方法:

(1)将变焦倍率设置成最大;(2)背景尽可能设置较远;(3)加大镜头光圈。

如果同时使用这三个方法,能够得到更显著的背景虚化效果。

如果相机能够变焦,那么就将变焦倍率设置成最大,即是说以将图像扩大到的最大限度来拍摄就能够最大限度地虚化背景。如果增大变焦倍率后,拍摄主体溢出了画面,那么请摄影者往后退,离拍摄主体再远一些。

变焦倍率越大,虚化效果也就越明显。有朋友问,我的相机开到了4倍变焦可是还是没达到虚化背景的效果,在这冷酷豪哥告诉你,之所以如此是因为你的光圈不是恒定光圈,使用大变焦的同时你的光圈也在缩小,所以虚化效果欠佳。

另外,利用数码变焦功能是不能达到变焦后的虚化效果的,用户需要有具备光学变焦功能的数码相机。 下面这张是我用长焦王fz10拍的,用了2.8光圈11倍光学变焦

第2课光圈优先指南

先看看你的相机是否有光圈优先功能吧。并不是所有的相机都用光圈优先的功能,例如傻瓜机就没有,有光圈优先功能的相机通常会有一个功能转盘,转到“A”字母处就是光圈优先了,有的是在菜单里面设置光圈优先的,冷酷豪哥的第一台相机fz1就是。

光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定快门速度。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。

不过对于素质不佳的镜头,光圈全开时相片成像质量会受到一定的影响,镜头在较小的光圈下通常成像质量较好。

第3课快门优先是在手动定义快门值来进行曝光,相机会根据这个快门值确定光圈大小。

把相机转盘调到s处,或者在菜单设置曝光模式为s,即是快门优先功能。

快门优先多用于拍摄运动的物体上,例如体育运动、行使中的车辆、瀑布、飞行中的物体、烟花、水滴等等。

很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。

例如我去年国庆拍的这张烟花就是使用了快门优先。

为了获得大面积烟花绽放的效果,我手动设置了快门值为8秒,因此拍出了一张绚丽奇彩的烟花图片,如果不是使用快门优先而是光圈优先或者自动曝光,那拍出来的烟花因为曝光时间太短画面可能只是几点“星星之火”。

第四课:小相机也能拍出如此清晰的图片

时常听到一些橡友抱怨,我的相机400万像素甚至500W、600W像素怎么拍出的图片还没有别人的300W像素相机那么清晰,听了橡友的这番苦衷冷酷顿时倍感同情,因而冷酷今早6点起床奋笔疾书为橡友们打抱不平^_^

“像素越高越清晰”其实这是菜鸟们的一个认识误区,并非相机像素越高拍出的图片就越清晰,像素只是影响图片清晰度的因素之一,此外还跟相机复杂的成像系统有关的。

图片不清晰难道就叫我升级相机不成?不。。。不。。。俗话都说“三分人样七分打扮”,冷酷特此献上“祖传秘方”一剂。不过要声名一下,也许我的秘方对于各位DX来说只是“小儿科”,不过对于各位菜鸟来说确实是一宝。

先来看看我拍的几幅虫虫图片,

(更多虫虫图片在此,有兴趣的朋友可点击浏览:http://www.xiangshu.com/dispbbs.asp?BoardID=12&ID=348,为节省网站空间以上图片被我压缩了质量,所以有点失真)

如果冷酷不说,我想有不少朋友一定以为我使用的是什么高尖端“武器”吧,哈哈,你错了,其实这是我用200w像素相机拍不来的,没晕吧?

就不卖关子了,其实我这几幅虫虫图片是在天气很晴朗的条件下拍的(记得要撑伞),相机是200W像素的松下fz1,如果没记错白平衡应该是“晴天”,锐度设置为“标准”。

这些图片拍出来的时候并不清晰,是我后期使用了turbo photo这个软件进行了锐度处理了,我们来看看相机拍出来的原图:



下面我教大家怎么样做:

先打开软件turbo photo(没有这个软件的朋友可到本站下载,下载地址:http://www.xiangshu.com/dispbbs.asp?boardID=4&ID=396&page=1),选择“文件”菜单,打开你认为不够清晰的图片

 选择"增强与特效"

再选择“超强锐化”.



出来了调整锐化参数的界面,想达到什么清晰效果你就多试试不同得参数值,右边有显示锐化后的效果,记住不要锐化过度哟。

搞定了,小丑鸭变白天鹅就如此简单,不信的话那么你就来试试。

为什么你永远是菜鸟——写给所有的新人的一封信

为什么你永远是菜鸟——写给所有的新人的一封信
这几天一直在橡树摄影俱乐部(http://www.xiangshu.com/)论坛中混,看了很多的片子,有“菜鸟”的,有“高手”的,还有一些“专业”的。特别是“菜鸟”的,经常是一些什么随手拍,刚买了相机的第一贴……之类的,我突然想说,难道摄影真的就这么简单吗?

我记得我刚开始学习摄影的时候,我的老师也是从基础课开始,交给我一些基本的概念和常识,然后就叫我拿着相机去拍,怎么拍呢?给一个石膏的雕像放在房子里,然后就让我去拍,首先给定一个角度,锁定一个快门的值,用不同的光圈去拍,一拍就是一个上午,然后把照片放在一起自己比较,自己评审,在不同的光圈下,同一快门时为什么会有不同的效果,通过这种对比可以非常深刻的了解到光圈值之间的不同;然后又锁定一个光圈值,用不同的快门去拍,了解不同的快门之间的区别、差异;再然后锁定光圈和快门,要我变换不同的角度去拍同一个物体,每一个角度又给不同的构图,去体会画面布局和构图的效果……就是变着方的来用实拍来体会那些最基本的知识,把最最基本的东西刻在脑子里。记得刚开始的时候大概在几百张图片中才能选出一张可以的,后来是在50多张中就可以选出一张合格的,再后来基本上10张左右就可以选一张精彩的了。

室内的死物的学习告一个段落后,才开始在室内拍模特和到室外去拍风景。室内的模特就不像室内的死物,她是有情感的——或孤敖、或冷俊,或热情,你怎么样把这种模特的情感通过相机表达出来,这些是之前哪些死物所没有办法体会到的,因为透过死物体现的是自己的想法,随便你拍它没有任何意见,人物就不一样了,你要尊重她——因为不应该把一个悲伤的人物拍成欢天喜地。户外的风景其实并不好拍,因为光线是你没有办法去控制的,而往往是光线的改变你需要做太多的变化——快门、光圈、角度……所有的一切都要随之改变。户外的风景拍摄是对室内拍摄的一次提高和深化。

这些基础的学习完成了就开始训练自己的风格。摄影的题材、范围非常的广,没有人能说他可以拍所有的照片,风景、人物、运动、新闻……等等,就算是摄影大师也会有一个偏重点。这个训练也是很重要的。

然后,我想说说关于机器的一点想法。很多菜鸟往往一看见别人拍得比较好的照片就问“什么机器拍的啊”,其实并不是说有了好的机器就一定能拍出好的照片(当然要拍出顶级的照片没有好机器(镜头、光圈、快门等参数)也不行),不好的机器就一定拍出差的照片。我曾经看过一个高手用傻瓜相机拍出的一张非常经典的照片。他这样给我解释的:傻瓜相机并不是差相机,只是说它不具备可调性,光圈啊、快门啊、焦距啊,这些它都已经被设定好了而已。那么我们能不能找到一个合适的距离、一个合适的光线、一个恰好的角度——让它的焦距刚刚好、让它的光圈正好合适、让它的快门准确呢?余下的就是人的创造——布局、构图、意境,说白了这个考量的不是机器,是人。当你看见了这段话有什么想法。机器,我觉得这个时候你该拿起你的机器来好好看看了,你真正的了解它吗?武侠小说中讲高手到了至高境界就是什么“人剑合一”,“剑成为人(身体)的一部分”,这要表达就是一个意思,你要完全的了解你的“兵器”,你现在了解你的“兵器”吗?很多人一看见别人的照片就开始看拍摄的参数——光圈多少,快门多少……这些真的对你有意义吗?如果你有条件你可以去试一试,把两个不同品牌的机器放在同一个位置,设置相同的参数,拍同一个东西,然后放在同一部电脑中看,我敢说肯定不一样。每个机器都有它自己不同的“特长”,有的机器适合拍人物,有的机器适合拍风景,有的机器适合拍运动中的物体……没有那个高手说可以给自己的单反配一个镜头就全部搞定的(当然也有一些适应性比较广的镜头),不同的情况他也会选择不同的镜头,道理是一样的。同样的一个场景,别人的机器配上他的光圈、快门进光量刚刚好,你也用人家的参数进光量就是比别人的少,别人的鲜艳夺目,你的黑不溜秋,为什么?原因在于你们的镜头是不一样的、感光元件也不一样啊!你怎么办?还是照抄别人的参数吗?

随着数码相机的普及越来越多的人加入到摄影的队伍中来,有的人拿起了相机,按下快门,OK!一个作品就出来了,随便找个论坛放上去——大家来评吧!这样子你永远只会是一个菜鸟。摄影永远只是你的一个很简单的兴趣、爱好。当然如果你本身就是抱着这种思想的,也无可厚非。

文章写到这,我突然想笑,其实我也是个菜鸟,数码相机也没有玩多久,研究得也不深,特别是后期的处理,我简直就是个文盲。只希望大家在看完这篇文章之后不要打我就好了。

为什么你永远是菜鸟之二——人像摄影不简单
图片可点击:
很久没有来橡树了,今天有了闲暇过来看看。看见了大家对“为什么你永远是菜鸟——写给所有的新人的一封信”的喜欢和认可很高兴。今天我想对大家说另一个问题。

在论坛里那个板块最火?我想应该算是“人体人像”这一块吧!看的特别多,回复的特别多,总之很多人来捧场。原因是什么?也许大家都想看美女,也许大家都想拍美女。那么这样大家是不是已经背离了摄影的目的?因为你看的是人,而不是摄影。当然人像摄影的主题是人,没有人也就没有人像摄影了,但是不希望大家看完之后只是说什么模特漂亮、身材好之类的话。
贴一张图,然后开始我今天要说的——拍摄人像真的就这么简单吗?
如果我现在问大家关于“人像摄影的四个艺术境界”,我不知道大家有几个人可以回答上来。如果我向大家提起“纽曼”这个人,不知道大家有几个人知道他。
所谓“人像摄影的四个艺术境界”指得是“人像摄影的艺术境界从低到高,可以概括为赏心悦目、惟妙惟肖、张扬个性、诠释生命四个层次”。我给一个链接大家可以去看看。http://www.6art.net/2004/9-8/11588.shtml
“纽曼”是以肖像拍摄著称于世的摄影师,他的人像摄影是一种“环境肖像”,也就是说在他的作品中,人物都被安排在最能代表其特点的独特环境中。我贴的图片就是他的成名作:《史特拉汶斯基》。我给大家一个链接可以去看看关于纽曼的“环境肖像”。http://www.dpnet.com.cn/column/column_v3_show.asp?id=5955
相信大家看完了上述的两个文章对人像摄影会有一个新的认识。

拍摄人像真的就这么简单吗?我觉得人像的拍摄是最难的。我说过模特是有生命的,你不应该把一个悲伤的人拍得很喜庆(请参看“为什么你永远是菜鸟——写给所有的新人的一封信”)。人与人是不同的,因为思想,因为个性。比如说一对双胞胎一个是医生一个是教师,怎么来区分他们?让人们知道你到底拍的是谁呢?你要通过你的摄影来表达他们不同的个性、思想。现在论坛里面的人像几乎都是一个样的大头,近照,虚化背景,一个又一个美女在画面的显著位置来展示“美丽”,你从技术的角度又找不出什么缺点,大家都注意到了光线、构图、虚化背景突出主题……但是就是我们一直追求的人像摄影吗?说的难听一点,这些人像作品就象用PS换了一个头一样。在写文章之初我还想从构图、光线、意境几个方面和大家讨论一下怎样去做人像摄影,现在突然觉得这样有画蛇添足之先嫌,一个完成了初步学习敢于拍人像的人还需要去刻意去讨论构图、光线和意境吗?有了基本的原则剩下的就是靠大家去创新了。而创新的基础就是人与人的不同,模特与模特的不同,表达出不同的主题(被摄人物)的个性、思想。我希望大家可以站到“道”的高度去学习,而不是站在“术”的角度去学习。
祝福大家可以出好的作品!
然后是几个关于“为什么你永远是菜鸟——写给所有的新人的一封信”的回答:
1、我想说没有什么事情是可以随随便便就成功的,如果你想提升你的摄影技巧你需要更多的学习,不论是摄影的理论文章还是别人的摄影心得都很重要,这些你要去看。当然自己的努力很勤勉是不可少的。摄影和绘画、雕塑是相通的。达芬奇画蛋的故事大家应该都知道。把理论和实践相结合才能真正提升。
2、南宋大诗人陆游在《示子聿》中告诫其后人“汝果欲学诗,功夫在诗外”。摄影也是这样,“功夫在诗外”。以我的心得,绘画、雕塑这两种艺术表达形式是重点要去看的,然后可以去看一些工业设计……这些都是培养自己的“美感”。就好像我在生活中说的一句话一样“一个不相信奇迹的人永远不会有奇迹在他身上出现。”同样的如果一个人连什么是“美”都不明白的话怎么能拍出“美”的东西呢?当然对于“美”每个人的理解都是不一样的,但是有一些基本的原则在那里。我在论坛中曾和别人争论过这个问题,我说不论那个摄影师恐怕也不能把一堆大便拍成艺术品。有一本书“美学概论”大家可以看看。
3、在“为什么你永远是菜鸟——写给所有的新人的一封信”中我提到可以用傻瓜相机拍出好的照片,很多人表示了怀疑,建议大家可以去看看“泰利·理查森访谈”。泰利·理查森就是一个用傻瓜机拍照的时尚摄影师。

为什么你永远是菜鸟之三——风景的灵魂
风景、自然景观的照片该怎样来拍呢?我先按下我自己的想法给大家讲一个故事。
我有一个朋友是一个业余的画家。有一段时间正好是他人生中的低潮,于是我便去看望他。到了家里他正在把一副作品挂到墙壁上,是他刚刚画的一幅梅花图。他便问我这画怎么样?说实话那个时候的我对于这些东西并不熟悉,完全不懂得欣赏,只是觉得画面很怪,不像平时我们所看见的梅花。我便向他请教。他解释说,这副画画的是逆风中的梅花——你看那梅花被风逆着生长的方向吹着,透过花瓣可以看见风很大,但是整个花枝和花朵并没有被风所折服依然顶着风甚至一直向上生长。梅花素有傲骨,表达这个不一定必须得要是雪,这风更有气势,风云过后,晴天就来了……之后他还说了很多,我大数记不得了。我知道他要表达的是梅花的傲骨,一种不屈不扰的精神,暗指的也是当时他的心境。原来绘画是为了表达自己的想法,给自己鼓励。
后来,喜欢上文学,发现很多文学的作品都是借物传情,借物表达自己的想法的。比如诗歌,《尚书》中的《虞书·舜典》中说:“诗言志,歌永言,声依永,律和声。”;《诗·大序》说:“诗者志之所之也。在心为志,发言为诗。情动于中而形于言。”大家看“情动于中而形于言”表面上看起来是诗其中要表达的是情啊!
说得再直白一点,你给女朋友送玫瑰花,难道真的只是送花而已吗?那束玫瑰花不过是一堆花的尸体而已,真正的意思是希望借花来表达你的爱意。
说到这相信大家都明白我要说什么了,不论是风景还是自然风光的照片我觉得不应该只是一个单纯的记录,它应该要表示一定的意思。也就是我说的意境——风景照片的内涵和灵魂。
意境是什么?意境是“外行看热闹,内行看门到”中的“门到”,意境是一种想象的空间——山水绘画中的那一片留白,意境是一种思想的表达,是“于我心有戚戚焉!”
以上都是基于“道”的感觉来说风景照片的灵魂,下面我想从“术”的角度来说一说。
一、风景摄影的取材
其实要拍好一张风景照并不容易,在为什么你永远是菜鸟的第一篇里面我就说过。因为那些光线,那些布局都是你没有办法控制的,不像室内摄影或者是人像摄影,你可以选择灯光、让模特摆造型等等,你可以按照自己的想法来“设计”,但是自然界的东西你恐怕没有办法让它听你的。也正因为这种没有雕凿的痕迹才是真实的美。但是并不是所有真实的美都可以成为艺术品,把作者内心的想法、意图等通过普通的真实的风景完美的表达出来这样才可以构成艺术。艺术来自生活同时也高于生活。
转一个故事:有一次,画院用“竹锁桥边卖酒家”这句诗作为考题,让画家们作画。当时许多应试者都集中心思考虑如何重点表现酒家,所以大多以小溪、木桥和竹林作陪衬,画面上应有尽有,样样摆出。然而,画家李唐则不然,他独出机杼,在画面上巧妙地画出一弯清清的流水,一座小桥横架于水上,桥畔岸边,在一抹青翠的竹林中,斜挑出一幅酒帘,迎风招展。李唐这幅画虽然并未画出酒家,但他把酒家深藏在竹林之中,深得诗句中“竹锁”的意趣。结果,李唐得了第一名。清人沈宗骞评论李唐的画法是“露其要处而隐其全”,赞扬他是画中的高手。
我曾看过一张照片,一张农家房子的照片,照片的背景很容易看出是秋天——丰收的季节,可是这个农家的院子里却是一片荒芜:猪圈里没有猪,院子里没有鸡,一颗老树栓着一根绳子而另一头什么都没有,房檐下挂着几个玉米棒子几串辣椒,院墙破了一个洞,墙头还有一株枯草……看着这个画面不用问就已经知道两个字——贫穷,再加上背景的凝重颜色更突出了那种压抑的感觉。让人很深刻的感受到贫穷的压抑。(不过很遗憾这张照片我没有能够找到,所以不能呈现给大家。)
PS:说到这我想起一张照片是当年希望工程的一张照片。这张照片可以算是一种人像摄影,摄影师抓住了那让人永远深刻的眼神,那种对知识的渴望让人震撼。真正能表达主题的取材不用多,经典的一个就够了。
PS2:我突然想到小时候读书时的看图说话,不知道大家的作品能不能做到看图说话,作品的内涵、意境在哪里?

二、风景与人物
在论坛里看了很多的风景照片,大部分的片子里都是很纯的风景,一个人都没有。是不是没有人的风景才算是风景了?有了人的片子是不是就不是风景摄影了呢?我看不是。关键看你的主体是什么,如果主体是风景,人物是点缀是陪衬一样是风景摄影。有了人的存在说不定可以更好的突出主题,突出风景的特色。正所谓“鸟鸣山更幽”就是这个意思吧!

三、构图与空白
我一直觉得摄影和绘画有着不可分割的联系,很多绘画中的表现手法都可以运用到摄影中来,比如空白(也有称留白的)。所谓“空白”,就是在画中留下素白之纸,以无形当有形,给欣赏者留出想象力自由驰骋的余地。八大山人朱耷画鱼不画水,白石老人画虾不画水,这水虽被藏了,在画面上留下空白,但欣赏者仍然能够通过鱼虾的活泼动态去感受那满纸的水。有“独步画院”之誉的南宋著名山水画家马远,人称“马一角”。马远的山水画,布局简妙,他善于对现实的自然景色作大胆的概括、剪裁。他画山,常画山之一角;画水,常画水之一涯,其他景物也十分简练。他的山水画,画面上常常留出大片空白,空旷渺漠,意境十分深远。他的名作《寒江独钓图》,只画了漂浮于水面的一叶扁舟和一个在船只上独坐垂钓的渔翁,四周除了寥寥几笔的微波之外,几乎全为空白。然而,就是这片空白表现出了烟波浩渺的江水和极强的空间感,衬托了江上寒意萧瑟的气氛,从而更加集中地刻画了渔翁专心于垂钓的神气,也给欣赏者提供了一种渺远的意境和广阔的想象余地。这真是“虚实相生,无画处皆成妙境”!
在初学摄影者当中,出现很多这样的情况,就是一见到好的被摄体,一时兴奋就只能看到取景器中的一处景色。这样拍出的照片大多画面平淡,摄影主题不明确。要避免出现这种情况,摄影时,把取景器画面想象为一张白图画纸,要在上面描绘一幅图画。
 对于贪多,把任何景物都构入画面的人也很多。实际上,摄影构图是减法运算。构图时,注意减去不必要的,仅留下可表现主题的景物。这样,画面效果将大大提高。
以上皆是一家之言,加之对风景拍摄我又不甚了了,所以欢迎大家拍砖!