迪卡侬健身操有用吗:有修有证的人很重要——净空法师

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/08 15:37:42
有修有证的人很重要 净空法师   现在本师世尊演说本经,「正是住弥陀之所行也」,阿弥陀佛之所行没有别的,在十方世界示现讲经教学。   这些事情我们都已经很熟悉了,应以什么身得度他就现什么身,众生品类不齐,程度差别很大,佛菩萨教化众生契机契理。   契机就是说教学的内容适合学生的程度,学生的程度浅,你不能说太高深的,他不懂,听不懂;学生的程度很高,你说浅,他不满意。真的要恰到好处,他听了才欢喜,他才会有信心。   这个要真正真实智慧,没有真实智慧,没有法子观机。他一看就知道你的根性,不但知道你这一生,他知道你过去生生世世,你学些什么,你阿赖耶识里头有哪些种子,他全晓得。现前这个时候要给你讲什么东西,阿赖耶识你那些种子会起现行,起现行是帮助你悟入,这是相当不容易的一桩事情,契机。   契理反而比较容易,理是什么?诸佛如来之所证得的。我们在经教里学习的时间长,所谓深入经藏,对理不会迷失,但是观机这是真功夫,这很不容易。世间法那是教学经验,总比不上有修有证的人那种观机功夫的得力,总比不上他们。   所以众生要有缘遇到佛菩萨,遇到佛,遇到菩萨,法身菩萨,几乎没有不开悟的。我们一生遇不到,是自己的业障太重,绝对不是说跟佛菩萨没有感应。我们求佛那个心,念头才动,佛菩萨就接收到我们的信息,他就来帮助我们。我们为什么不见不闻?这是业障。   过去章嘉大师给我谈这个事情,业障消除,感应就现前,众生有感,佛一定有应。我们明显的求佛菩萨加持,这是显感,哪有不应的道理?我们自己的缘成熟了,虽然还没有这个念头求佛,那叫冥感,佛知道了,他也来给你示现,也给你引导,你也能豁然大悟。你不是有心求的,偶尔,好像很偶然的,其实并不偶然,你是冥感,佛菩萨显应。 ——净土大经解演义(第一四三集) 档名:02-039-0143