迷踪拳拳谱:发四宏誓愿

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/02 18:04:43

四宏愿从何而发

宗教

四如意足

四谛

宏愿

法门

八正道

杂谈


   当我们发下誓愿:“誓度一切众生、誓断一切烦恼、誓学一切法门、誓证一切佛果”时,可曾想过这些誓言是从何而发?你是真正依佛陀所教诲方法去做了吗?

四谛是苦集灭道四种,是实实在在真实不虚的道理。佛成道以后,观机施教,就到鹿野苑为五比丘说四谛法门。这就是三转四谛十二行法轮。什么叫做三转呢?

  第一示相转:佛说此是苦、逼迫性。此是集、招感性。此是灭、可证性。此是道,可修性。

第二劝修转:佛说此是苦、你当离。此是集,你当断。此是灭,你当证。此是道,你当修。(净土法门就是以厌离裟婆世界之苦为起点,发心修道,回向给苦难的众生。)

第三作证转:佛说此是苦,我已离。此是集、我已断。此是灭,我已证。此是道,我已修。每一谛都有示相、劝修、作证三转,三四十二,因称三转四谛十二行法轮。佛以自己的经历来作证说:“我对于苦集灭道四谛,是完全做到了知苦断集慕灭修道的。我就是经过这样修行得成菩提道果的。”称为作证转。

   从因果的角度出发,苦是果,集是因。灭是果,道是因。无道谛的因,便无灭谛的果。

   苦集灭道是四宏愿的基础,那誓度一切众生,便是缘苦谛而发,那誓断一切烦恼,便是缘集谛而发,那誓学一切法门,便是缘道谛而发,那誓证一切佛果便是便是缘灭谛而发。这是佛陀所传递的信息。这一切法门当然也包括净土法门。少一法便不圆满,也度不了一切众生。

   佛陀开创的小乘教义是依业力这个因果之环(十二因缘)而修行,这个因果之环的体是起于“不空”这一面的,所以他一定是从“不空”的体上去修。这个因果之环是起与“有相”这一面,所以他一定是先从“有相”的相上去修行。这个因果之环是起于“有作”这一面的,所以他一定是先从“有作”上去修。我们发心修行便是以四谛为基础,欲解脱自我开始修道的。我们发愿“无量众生誓愿度”,这个愿一定是建立在“此是苦、我当离。此是集,我当断。此是灭,我当证。此是道,我当修。此是苦,我已离。此是集、我已断。此是灭,我已证。此是道,我已修。”的基础之上。

  道谛是出世成佛的因,道是道品,就是三十七助道品。四念处,四正勤,四如意足,五根五力,七菩提分,八正道分。其中四如意足,又称四神足。因为它能够发出种种神通妙用,凡是所有的愿求,都能得到一切如意,称心满足。现以修行净土法门,来解释四如意足道理:
一、欲如意足,欣慕西方极乐净土、发愿念佛。离苦得乐。
二、精进如意足,往生西方就能够得到三种不退,即位不退、念不退、行不退、圆满证入。
三、念如意足。现在所发的菩提行愿,已经正是念念不舍。
四、慧如意足。佛的智慧,能够一天天任运增长。
    这就是四如意足。

   如上道理,发愿往生极乐世界和佛说的根本不相违。

   八正道中的“正语”,佛陀提醒人们放弃空洞的言谈,不搬弄是非、不说粗话、扯谎。如果连这点都做不到,把自己打扮成大菩萨有什么意义呢?不可能结道果的。为众生担当苦难也就成了一句空话。