邢台童车:他有爱、有取,他没有「有」——济公和金山活佛(净空法师)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/08 18:18:14
他有爱、有取,他没有「有」——济公和金山活佛 净空法师   什么叫「辟支佛」?「辟支」是梵语,翻译为中国的字就是「因缘」的意思,这因缘有十二因缘,佛翻作觉。「故旧译辟支佛为缘觉」,因为从因缘他觉悟了,不一定是释迦牟尼佛讲经说法。他的悟性一般讲就是很高,我们常讲天才儿童,不定遇到什么因缘,他一下开悟、明白了。或者是他看到的,或者是听到的,或者是接触到的,这些人这一生当中,虽然没有听佛讲经说法,过去生中肯定听过,他有善根,所以遇缘他会开悟。他要没有善根,缘再多,他也开悟不了。   「新译为独觉」,独觉就更聪明了。据《大乘义章》里面所讲的,缘觉有两种解释,第一种,「观十二因缘,断惑证真,从缘得觉,故名缘觉」。十二因缘,头一个是「无明」,无明缘行,行缘识。这个无明不是根本无明,这个无明叫枝末无明,也就是说,六道里面所讲的无明很粗,跟根本无明完全不一样,根本无明破了就成佛。在六道里面就是这个无明变现出来的六道,这个无明破了的时候,六道就没有了。因为无明,你才会造业,「行」就是造业,过去生中的。   十二因缘里面讲三世因果,无明跟行是过去世的因果,有过去世的因,所以你才会来投胎。「识」就是神识,我们一般讲灵魂,灵魂来投胎,找父母,父母跟他有缘。前面讲的,有恩、有怨、有债务,有这些关系,他就来了;没有这些关系不来,他不会找你的。所以儿女是缘。   我记得我在一九七七年,第一次到香港讲经,在香港蓝塘道寿冶老和尚的讲堂,叫光明讲堂,寿冶老和尚学《华严》的,在他那里讲了两个月,讲《楞严》。他讲堂上有一副对联,老法师自己写的,上联写著,「夫妻是缘,有善缘有恶缘,冤冤相报」,讲夫妻;下联写的是,「儿女是债,有讨债有还债,无债不来」,这副对联很值得警惕。我在那里住两个月,天天看,这副对联能记得。老法师那个时候移民到美国去,去了好几年,以后我也移民到美国,在纽约遇到他,老法师跟我很有缘分。   所以这世间事要看破、要参透,你才真正会下决心不再搞轮回,不再干这个傻事。   你看识,识就是神识、灵魂,投胎了,投胎在母亲胎胞里面叫「名色」,那就是还没有长成一个人的形状,一般讲二、三个星期,怀孕二、三个星期的时候,不是人的形状,叫名色。名是什么?名是精神,它有受想行识;色,它是有肉体,没有长成人的形状。慢慢大概有五、六个月,就像人的形状,有长头,有眼睛,你能看得到了,这个时候就不叫名色,叫「六入」,它像个人了,还在母亲子宫里面,这就是我们通常讲的住胎。十个月,住胎时间满了,出胎了,出生。   出生是什么?出生不叫出生,叫「触」,他的身体跟外界接触,他有感受了。受,他就有「爱」、有「取」、有「有」,换句话说,他烦恼习气起现行。爱取有,就到你一生,从你出胎一直到老死,这一生。你六根接触外头境界,顺自己意思的,你就贪爱;从贪爱,你就想得到,得到就是取;我想控制它,我想占有它,这是行为。有这种行为,那就有了。有是什么?有了业,你阿赖耶里面就结业。这个业有善业、有恶业,这个业力牵著你下一生受报。所以来生又有生,又有老死,永远在循环。   这十二个在轮回,叫十二轮,这是因缘。这十二个只要有一个破掉,全就破了,就断掉。但是在因上破,果上不可能。因上,诸位晓得,前面两个,无明、行,是过去生的,我们没有办法回到过去解决问题;生老死是未来的,它讲三世,这也没有办法,未来还没有到,我们也不能在未来解决问题,要在当前。   当前解决问题,因只有三个字,因为触是果报,不能在果上解决。果上解决的人是什么?自杀是从果上解决,自杀解决不了问题。因上解决就三个,爱、取、有,这三个能够断一个就证辟支佛果,这诸位要知道。爱是迷惑,你不了解事实真相。取是你造作,就是我们今天讲的,你要控制、你要占有,你造业了。控制造的业轻,占有造的业重,造业里面又有善恶,有善业、有恶业,这都叫有。你这一生又造了因,来生要受果报,所以来生又有生、又有老死。   聪明的人心地清净平等,从爱上下手,把这个东西断掉。这一个爱字里面,它的内涵就是三毒,贪瞋痴,为什么?喜欢的,爱他;不喜欢的,恨他,恨是瞋;贪欲跟瞋恚它的根就是愚痴,所以爱这一字就包括贪瞋痴。取是行动,爱只是念头,还没有行动,包括怨恨、瞋恚,没有发作,里面有这个念头,没有发作。取是发作了,这一发作,业就成就,古人讲「万般将不去,唯有业随身」,这个有就是业,你有业了。你造了业,来生有果报,来生又有生,生又有老死,就这十二个字。   佛讲十二因缘,这些人比声闻聪明,声闻要讲四谛他才会开悟,佛讲这个比四谛简单,一说他就明白了。他如果是从爱上断,这是最聪明的,真正从见思烦恼上下手,那断得很干净。烦恼习气业障深重的,他从取上断,虽然有这个念头,不造这个业,知道造业后头要受报,不取,没有行动,有念头,没有行动,也行,也能够超越。   第三种,第三种是很高,你看看,他有爱、他有取,但是后头是什么?他没有「有」,这个厉害!这是什么?他心地清净,不落痕迹,这不是普通人能做到,所以是真修行人。真修行人为什么还有爱取?那个爱取是善巧方便。大多数从「有」没有的,是什么?是菩萨到这个世间来,应以声闻身得度者,即现声闻身而度脱之;应以缘觉身得度者,即现缘觉身得度之,那是菩萨再来的,一般人哪里做得到!   在小说里面诸位看到,济公,你看他有爱、有取,他没有「有」,这个厉害,这不是普通人能做到。他跟一般人嘻嘻哈哈的,也吃喝玩乐,别人造罪业,他没有罪业,这个厉害。这是什么?他心地清净,一尘不染,他跟大家在一起玩,他没有动念头。他意里面没有分别执著,这样的人才行。

  济公真有其人,真有其事,不是假的,他是宋朝时候人,生在南宋,跟岳飞同时代,都是那个时候人,布袋和尚也是那个时候人。可是民国初年,中国又出现了一个,跟济公好像没有两样,叫金山活佛,这个人是真有,不是假的。他也是出家人,不修边幅,跟在家人混在一团,也是有吃有喝、有笑有闹的,一尘不染。我年轻的时候在台北讲经,乐观老法师,那都是我们上一辈的,现在都不在了,他告诉我,他曾经跟金山活佛,金山活佛法名叫妙善,妙善法师,跟他在一起住过四个月,对他很清楚。他说他确确实实像济公一样,邋遢、不修边幅,真的穿一双破草鞋,一件长褂,里面就是一套小褂裤,一年到头就穿这个衣服,到冬天也不冷,夏天也不热,这很厉害。一生不洗澡,身上有莲花香味。一生不洗澡,也不洗衣服,所以衣服领子都是黑的、脏的东西,可是你闻闻还有香味,而且闻闻的时候,有很多人有病的一闻就好了,它能治病。

  真的,他有神通,乐观老和尚告诉我,他说他不是阿罗汉,至少他也是阿那含。因为漏尽通看不出来,他能分身,同时在这个地方看到他来了,在另外一个地方,他跟那些人也在聚会,他有分身。以后人家看到,「某一天在我这里」,「没有,他在我那边」,就知道他有分身。你问他是不是有分身?他傻笑,他不回答你。所以他那些神奇的事迹很多,乐观法师给他写了一本书,叫《金山活佛神异录》。在台湾还有一位法师,煮云法师也给他写了一本这些奇闻,但是煮云法师跟他没见过面,他是到处打听,请教这些老和尚,有知道这些事情的,讲这些故事,他就把它记下来,《金山活佛传奇》。所以他是观十二因缘,断惑证真,从缘得觉,就是从缘开悟了,这叫缘觉。

  第二种,「因见风动树等等外界事相之缘,而得觉悟,曰缘觉」,这是什么?出在没有佛法在世间的时候。所以他的善根深厚,不定是什么因缘,看到风吹落叶,开悟了,雨打芭蕉,开悟了,不定是什么时候,不定是什么处所,他的缘到了。所以我们相信,他遇到大自然界这些东西的变化,都是佛菩萨在加持的,他缘成熟了,佛菩萨晓得用什么方法帮助他觉悟。所以佛菩萨不一定现人身,佛菩萨能现风雨身,能现这些自然现象,让他一看就豁然开悟。这叫缘觉。 ——净土大经解演义(第一一七集) 档名:02-039-0117