邹平一中初中部运动会:第一篇 一个合神心意,服事他那一代的人

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/08 16:05:56

圣经中有许多伟大的人物,其中一个名叫大卫,他是以色列的王。多数人都知道大卫少年时如何勇敢的面对歌利亚,大家也很欣赏他所写的诗篇。圣经最有名的一首诗篇 ── 诗篇二十三篇 ── 就是大卫写的。他有他的弱点,他也犯过许多严重的罪。然而,使徒保罗告诉我们,大卫是一个合神心意的人(徒十三22),也说到他服事了他那一代的人(徒十三36)。

  在这一系列的信息里,我们要来看看大卫这个人。即使他做了许多很差劲的事,(他也为此付出了代价),他仍然能够满足神的心,因为他照着神的心意服事了他那一代的人。

两件紧要的事

  每一个信主的人都应当注意两件事:他与神是有怎样的关系,以及他如何在他那一代里生活、运作的。我们应当成为一班照着神的心意,服事我们这一代的人。我们不该只关心我们自己的事。许多人只为自己打算,即使他们服事了他们那一代的人,也不是照着神的心意。几乎人人都有自己的打算,也都只寻求自己的亨通。你也许会问,难道我们不该考虑自己的生活吗?是的,我们应该。但是请注意,大卫乃是先献上自己为着神的心意而活,因为他信靠神必能照顾他。

  今天,神仍然在寻找一班关心祂的心意的人。弟兄们,神渴望你关心祂心头的愿望。当我们活在这一个世代里的时候,这两件紧要的事应当一直控制我们的存在。

有一颗“要神所要的”心

  “合神的心意”与“为神做事”是完全不一样的。如果你对神的心意一无所知,你无论为神做多少事,也毫无意义了。从我们年幼的时候,我们就应当把我们的焦点放在神的心意上面。譬如说,当你面对一些现实生活的问题时,你会发现有太多的时候,事业、家庭……等类的事胜过了主在你心中的地位。也有的时候,在我们服事主的过程中,我们可以做许多事,却完全不认识什么是神心所要的。如果从年幼的时候,我们就能认识没有一件事比神的心意更为重要,那么我们的运作就会显出一种健康的情形,我们自己也会因此蒙福。

  我们与神之间健康的关系,乃是联于我们这个人的情形。你这个人是对的,你就能合乎神的心意。不仅这样,你还必须劳苦,好叫你能合适地服事你那一代的人。这两件事说起来好像很容易,其实里面的内涵是很深的。

  在新约圣经里,大卫是一个很重要的人物。连亚伯拉罕和摩西都没有像大卫那样常常被提起。彼得,司提反,保罗,甚至主耶稣自己,都说到大卫这个人。像大卫这样一个犯粗鄙的大罪,有许多缺点的人,神怎么会那么欣赏他呢?说实话,以色列的第一个王扫罗,从很多方面看可能都比大卫好。然而,神宝爱大卫,却不欣赏扫罗;甚至连“大卫”这个名字的意思都是“蒙爱的”。这到底是怎么一回事呢?按理说,大卫有那么多的失败,神定罪他都来不及,怎么可能还那么爱他,甚至在新约里大大的称许他呢?

  读大卫应当叫我们备受鼓舞。让我们都告诉主:“主啊,你知道我有多失败,我自己也知道我是多么无用。但我又是多么盼望能做一个照你心意服事我这一代的人。”今天你们都还年轻,你们有一天都要服事主;在你们当中也许有人将来会是带领者。在你带头时,你可能会做一些事或说一些话而引起一些麻烦,也可能因此破坏了你所带领的人。然而,让我坦白地告诉你,说到服事主,没有一个人是够资格的。但是读一读大卫的故事,应当叫我们得鼓励。虽然他是这么的失败,但是因着他的心是对的,所以他能为神大用,他成了一个神大用的仆人。盼望我们都能对主说:“主啊,不论我的情形多失败,多叫人灰心,我还是愿意像大卫一样把自己交给你,叫我能成为一个合神心意的人。我会有跌倒、失败的时候,我甚至有可能会陷入丑陋、可怕的光景里,然而我还是渴慕在你眼中成为一个合你心意的人,我也何等愿意服事我这一世代的人。”

神在祂百姓中间工作的凭藉

  我们先来看看大卫所服事的那一个世代,是个什么样的光景。

  在旧约时代,神是藉着三条线来工作。首先,神使用祭司体系。祭司将神的百姓背负到神面前,也将神的话带给人。神盼望能够藉着祭司体系来维护祂在祂子民中间的见证。然而,许多时候,祭司失败了。因此,神必须兴起士师或君王来管理祂的百姓。

  令人可惜的是,常常连君王也无法合适地尽职。在那样的时候,神就必须兴起先知。祭司的功用是把神的百姓带到神那里,君王职份的存在是把神的掌权带给百姓,而先知则是直接为神说话的。在旧约时代,藉着这三类的仆人 ── 祭司、君王和先知 ── 神得以在祂的子民中间运作。当这三条线都尽职得恰如其份时,(正如大卫在位时期的情形),神百姓的光景就显得很健康,神也能在他们中间得着见证。

今天的祭司、君王和先知

  今天,若是我们盼望一个地方教会是健康的,这三条线是不可少的。

  首先,需要有人真正活在主面前。如果你是一个活在主面前的人,你就能够把别人也带到主面前。这就是祭司职分所代表的。真正的祭司乃是那些藉着祷告将人带到神面前,又将神带给人的人。如果一个地方教会缺少这样的人,教会生活就会显得非常衰弱。

  其次,还需要有健康的领头职分。在地方教会中,必须要有人能执行神的心意,好叫圣徒能够往前。这就是君王职分所表征的。若是一个地方教会缺少合适的领头职分,那个教会就会显得一团糟,缺少一个清楚的方向,该做的事不做,不该做的事做了一大堆,进而在圣徒之间产生不和谐的光景。

  第三,必须要有人能尽先知的职分,使地方教会里能有神“现今的”说话。因为离了神圣的说话,圣徒们就无从认识这位活的神。一个地方教会若是缺少一些尽先知功用的人,圣徒们的聚集一定会满了死寂的光景。

  今天,在教会中恐怕已经很少有人像祭司那样活在神的面前。我相信也不大有人会划定一段时间,和其他的圣徒一同祷告。然后,也很少有人能合适的尽牧养和带头的功用,殷勤的去牧养、带领人,好叫人得属灵的益处。我想在操练为主说话的事上,大家也多半是失败的。一个地方教会只要缺少这三方面中的任何一面,主就无法照着祂心头所要的来运作。

神在士师中没有找到合祂心意的人

  以色列人进入美地以后,因着祭司的光景不正常,神就兴起了士师来治理祂的百姓。头三个士师,俄陀聂、以芴和珊迦,一定做得都不错,因为圣经关于他们的记载很少。但是,到了基甸的时候,以色列的情形就开始走下坡了。

基甸

  基甸刚开始被兴起来的时候,他属灵的光景还不错。他答应了神的呼召,并照着神所嘱咐他的,带着一小群以色列人抵抗米甸人强大的军队,最终他大获胜利。但是,在那次胜利以后,他竟然立了一个敬拜中心,要人拜他所做的以弗得;他还带着以色列人一同去拜偶像、行淫乱。

参孙

  人人都羡慕参孙能用单手打败非利士人,但是至终他竟然被一个女人诱惑,而成了非利士人的俘虏。不错,最后他推倒非利士人的庙宇,和在场的人同归于尽,那一幕实在令人感动;但是你读一读他最后的祷告,就能看出他的心并不在神的权益上,他只在意为他个人复仇。我觉得至少他应该为着自己可怜失败的情形悔改,并且求神兴起一个比他更好的士师来。毕竟,他的被掳以及他的眼睛被挖出来,都是因为他有分于不义、不道德的事啊!然而,神并没有意思要参孙击败所有的非利士人。神尊重参孙是祂的士师,让他带领以色列人二十年。

  看一看参孙的掌权,我们就认识神不是那么在意谁对谁错。神有祂自己的方式,所以我们应当安息。如果神能用像参孙这样的人,我们就不应该觉得自己没有盼望。

  士师的故事,说出他们中间没有一个人真正顾到神心头的愿望。当他们被兴起来审断百姓的事时,他们只是做他们该做的或是他们想做的,却没有一个人为着治理百姓的事,好好的来寻求神,也没有一个人愿意认识神所喜悦的是什么。换句话说,没有一个人会问一问神:“我该如何在你的民中间出入?如果我不认识你心头所要的,我怎么能如何代表你呢?所以主啊,求你把你的心意启示给我。”

“顺服神”相对于“合神心意”

  一个顺服的孩子会做他父母亲所要求他做的。如果父母亲要他读书,他就会用功读书。但是,好成绩真是父母心头所要的吗?我们要知道,“听话”与“合父母的心”是两件事。在士师们身上也是如此。他们的确想要竭尽所能地事奉神,但是没有一个人是照着神的心意来事奉神。

  今天,基督徒可以做许多好的、属灵的事。他们可以献上生命去事奉神,并且还忙得不可开交。我们也许不能说神不喜悦这样的情形,就好像我们不能说一个作父母的不喜欢他的孩子听话。然而,我们还必须问一问自己:我们所做的这些属灵的事,是否都合乎神的心意呢?我们很可能做一了些看似对的,却不乎合神心意的事。哦!我们何等需要看见这一点。

  保罗说,神找到了一个合祂心意,真正服事他那一个世代的人 ── 大卫。有的人也许把神的百姓治理得非常好,但是那不一定是神心所要的。如果你不是一个合神心意的人,即使你可以照着神的律法或神所要求的原则去行,不论你是多么勇敢、进取、有能、杰出、成功或得胜,祂都不会悦纳你,因为祂所要的不是你多能干,而是你是不是合乎祂的心意。神所要的不是一些搞活动的领袖,神所要的是一班看见祂的心意而满了托付,能忠信的服事他们那一代的人。

士师、祭司和先知的失败

  虽然士师执行了他们从神所领受的托付,但是,神在他们中间没有找到一个合祂心意的人。至终,祭司失败了,士师失败了,甚至连先知也失败了。这就是大卫所生长的那一代的情形。在撒母耳以前的最后一个士师以利,他也是一个祭司;然而,他似乎在肉身和属灵上都是瞎眼的。圣经是怎么描写那个时代呢?圣经说:“当那些日子,耶和华的言语稀少,不常有默示。”(撒上三1)不过,“神的灯在耶和华殿内约柜那里还没有熄灭。”(撒上三3)为此我们仍要赞美主!整个情形并不是完全没有盼望,因为还有一些个别的圣徒,就如波阿斯和路得(大卫的曾祖父母),仍然在发光照亮。然而,在神的百姓中间却几乎没有神的说话了。

大卫那一代的写照

  因着祭司、士师和先知的失败,以色列人的光景就显得非常糟糕。当这三条线都不尽功用时,神子民的光景就只能用“每下越况”来形容。他们不仅满了混乱与不道德的情形;尤有甚者,他们在美地上还互相残杀。

  士师记第十七章一开始,就发生一连串的事件,描绘出当时可怜的光景。有一个人名叫米迦,他偷了母亲的钱;但是后来,他把钱还给了他母亲。他母亲很高兴,就从中拿出一部份的钱,叫人雕了两个偶像,放在米迦的家里,作为敬拜中心。到后来,米迦竟然自己做了一个以弗得(祭司衣服的一部分),设立他两个儿子为祭司,后来又再设立了一个利未人当祭司。然后,但支派来了一些人,偷走了他的偶像,也把他的“祭司”带到北国,在那里设立了他们的神坛。

  这事以后,一个利未支派的女子被一群便雅悯支派的人虐待、杀害致死。她的丈夫就把她的尸体切成十二块,送给以色列境内的各支派。然后,大家就聚集在米斯巴,众人如同一人,要弄清楚到底是怎么一回事。当他们知悉便雅悯支派的所作所为,就要求便雅悯支派交出那些凶手受审。然而,便雅悯支派拒绝听从他们,因此,以色列十一个支派就与便雅悯支派争战。一开始,便雅悯支派还打赢了十一个支派,先杀了二万二千人,后又杀了一万八千人。但是后来,那十一个支派去求问神,要知道他们是否应当继续和便雅悯支派打仗;主回答他们说祂会在下一场战役中把便雅悯人交在他们手里。于是,以色列人就再打,果真打败了便雅悯人:杀了他们二万五千人、烧了他们的城,只留下了六百位逃跑的。这个惨剧使众支派都非常伤痛;但是,最悲惨的莫过于便雅悯支派,因为他们整个支派都要被铲除殆尽了。

  这事以后,以色列人就想办法要使便雅悯支派得以延续,但是他们不能把自己的女儿给便雅悯人,因为他们不只与便雅悯人争战,同时他们还在争战前起誓,绝不让自己的女儿嫁给便雅悯人。到后来,他们居然想出了一个“解决之道”:他们发现在基列雅比没有一个人加入阵营与便雅悯人争战。于是,他们就起来讨伐那一个城,杀了所有的男人和他们的妻子,再叫剩余的便雅悯人去娶基列雅比剩下的女子为妻。然而,剩下的女子为数不足,还差二百人;因此,他们就再想了一个法子:在以色列的节期中,叫娶不到妻子的那两百个便雅悯人去示罗,从出来跳舞的示罗女子中为自己抢一个为妻子。这样一来,如果有人的女儿被抢,也不算是以色列人违背了自己的誓言,因为不是他们主动把女儿嫁给便雅悯人的。

  这一连串的事件,给我们看见一幅清楚的图画。首先,我们可以看得出来,当时神的子民在敬拜神的事上,是多么迷糊不清。一个利未人怎么能够尽祭司的那一份呢?而他又怎么可以把耶和华神与偶像并列敬拜呢?从那个利未人的妾被残害的记载中,我们也可以看出神的百姓在美地上的生活充满了暴力和不道德。最叫人惊讶的,却是一个支派竟然为着攻打另一个支派而祷告神?就算神容许他们去打了,难道这是神心头所喜悦的吗?神会喜欢他们那样的祈求吗?我信神绝不会说:“太好了!明天你们可以彼此残杀,好杀掉我更多的子民。”这与神的性情是相违背的。然而多少时候,这就是基督徒向神的祷告,这种祷告一点也不合乎神的心意。

“有神的引导”相对于“照神的心意”

  我们可以从这些事例得知,“神的引导”与“神的心意”很可能是两件事。以色列人当时也许满有把握,觉得他们所做的正是神要他们做的;就好像我们为一件事情祷告,从神得到答案的时候,我们会说:“我做的乃是神吩咐我做的!”你可以告诉人,主如何在这件事上引导你,然而有属灵鉴别力的人一听就知道,即使主真的容许你这么做,这也不是祂心头的愿望。

看似黑暗无望的光景

  在大卫的时代,在全地上似乎没有一个人关心神到底要什么。没有一个人专心注意神。我们不禁要问:便雅悯支派的情形已经十分窘危了,以色列人为什么还在乎自己有没有遵守不让自己的女儿嫁便雅悯人的誓言呢?显然,他们并不知道神的心意。其实,他们只是做他们自己觉得该做的事。唉,神所称为自己子民的人,竟然落到这么可怜黑暗的光景,实在可悲可叹!

  也许,我们会怀疑神为什么呼召这么一群没有感觉、时常迷糊的人。然而,即便是在士师时代,神仍然保守了一些在祂面前发光照亮的人。愿神叫我们清楚地看见,我们何等需要从一切宗教的事物中得着释放,好叫我们只单单纯纯地关心神所要的。纵然环绕我们的可能是惊人的黑暗,只要我们持守向着神的单纯,并且求问祂心头的愿望,神在我们中间仍然能达到祂所渴慕达成的。

  士师记是这样结束的:“于是便雅悯照样而行,按着他们的数目,从跳舞的女子中抢去为妻,就回自己的地业去,又重修城邑居住。当时以色列人离开那里,各归本支派、本宗族、本地业去了。那时以色列中没有王,各人任意而行。”(士二一23~25)

  以上是大卫时代的背景。

神经纶的祝福

  即使在这样黑暗、混乱的情形里,一个软弱又有瑕疵的大卫被神兴起来了!他认识神心头的愿望,他也专心寻求神所要的。因着他的存在,他那一代的人得以被带进神的祝福里。(韬)