郑州民生大参考直播:第二篇 神 ── 我们的救主(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 11:24:49

救主神与救主耶稣不同

  现在我们来到这次负担的中心,说到这个健康有效事奉的实质。保罗在提摩太前书开头的话,是说到「照着神我们的救主和基督耶稣我们的盼望的命令。」(提前一1)这节圣经告诉我们,一个事奉神的人,乃是一个有命令的人,而这命命是从神来的,也是从基督耶稣来的。这位神是怎样一位神呢?这位神很特别,是我们的救主。我相信大多数的圣徒一生跟随主,还没有祷告过:「哦,救主神啊。」我们都是祷告:「救主耶稣啊。」你说,那有什么不同呢?救主耶稣是为着你的需要,救主神是为着祂的需要。不同就在这里。救主神说出,我们的神是一位满有运作,满有拯救工作的神,而这位基督耶稣说出,祂是我们的盼望。我们的主乃是一个有运作的主,我们的主乃是有经纶的主,这位主在祂的经纶里,成为我们的盼望。我们这些跟随主的人,第一要经历救主神,第二要经历基督耶稣作我们的盼望,然後我们这班人就成为得着命令的人。

神我们的救主

  现在我们来到第二篇,就是神我们的救主。我要先请你们和我一同来读,这个字的希腊文。救主神和我们救主(soter)。这个字是使徒保罗所用的特殊发表。在其它的书信里,如以弗所,歌罗西,保罗在说到他的负担的时候没有用过这个字。保罗在提前,提後,和提多书就非常强的用到这个字,最少用了七次。因为这三卷书都是说到如何实际的服事主,如何实际的建造一处一处的教会,就是说到神经纶的实化。信耶稣是解决你的问题,经历救主神是为着成就神的旨意。

  当你还是一个堕落的罪人活在世界中,等着下地狱。你非常需要主耶稣作你的救主。你就祷告了:「哦,主耶稣基督啊,我接受你作我的救主。」你这么一祷告,你整个人从一个与魔鬼联结的人,与世界联结的人,成为一个与神联结的人,你就到了神圣奥秘的范畴了。但是当你这样说,「主啊,求你救我。」主也真救你;而且你这一生不知道多少次说过「主啊,求你救我。」开车碰见危险了,考试答不出来了,找不到职业了┅┅。但是这种祷告乃是自私大学自利系的博士,太自我为中心了,天天就是我阿我啊。我到了美国,拿到了博士,有奖学金,找到了职业,他们帮我办 P.R. 绿卡,我现在买车子,我也买房子,我娶了妻子,我生了儿子,我升了官,发了财,最後我得了个棺材。

神所要的人

  你看你这一生无聊不无聊,虚空不虚空,一路感谢主到底,神说:「你所要的我都给你了,我所要的你有没有啊?」我们这个人都是活在我们所要的里面。有多少人肯讲:「我活在神所要的里面」?我所要的主都给了,神所要的我有没有呢?我能不能讲,是救主神叫我们得救,好与祂有生机的联结;是救主神叫我爱祂,叫我一生为祂活着;是救主神叫我奉献,好叫我的存在满有意义;是救主神规律我的生活,好叫我的生活流露出馨香之气;是救主神约束我的劳苦,叫我这个人的劳苦与神的旨意的联结?若是有一些人说这样的话,这些人就是神所要的人了。

救主神

  下面你或许要问:「那为什么是救主神呢?救主基督不可以吗?」但是你注意这里所强调的,不是指主耶稣,乃是神。为什么呢?因为你这一生,若是愿意为神的经纶而存在,为着神的经纶而活,你这个人就需要在神的怜悯里,在一切的事物上经历祂。祂乃是一位有旨意,有目的,有计划的神,在你身上,满有祂拯救的工作。祂的拯救,叫你能爱祂;祂的拯救,叫你能服事祂;祂的拯救叫你成为一个在神眼中,在神手中,在神的经纶里有价值的人。当我们为着神的经纶而活的时候,祂自己的拯救是我们不可缺少的主观经历与享受。

为主活?为你活?

  你是为主活呢?还是为你活?当主要你回到自己的国家去教书,你肯不肯丢弃美国啊?这需要神的拯救。你们不要以为这个容易,这个过程真艰难。想要写封信给中国政府,说我愿意服务国家,提起笔来,真有千斤之重啊!那里像在这里找个职业,履历表一下子就打出来了。一说到要回国去,你就需要祷告:「主啊,救我啊。」这个拯救不是因为你犯罪,是因为你要跟随神了!现在你有没有看见,救主神和救主耶稣不一样的地方?我们能得着命令是在於救主神;我们能得着托付也是在於救主神;我们能得着复苏和更新也是在於救主神;我们的得救,与对真理的认识,也是在於救主神;我们的劳苦与竭力奋斗,也是在於救主神;神的教训藉着我的劳苦,得着彰显,也是在於救主神;最末了,我们一生的盼望都是在於救主神。

救主神运作的四方面

  弟兄们,我们一生跟随主,一切的事都是在於救主神。神怎样拯救你呢?根据 Kittel 对这个 soter 的解释,救主神的运作,有四方面:第一,拯救我们脱离败坏;第二,保守我们新鲜活泼,神在祂的主权里,在祂的拯救里,保守你新鲜活泼,这个和灵来保守你新鲜活泼是不太一样的。你可能有这样的经历,教会生活过一段时间,你就不太爱主了。凡是说我没有这个经历的人,那你从来没有爱过主。凡是爱过主的都知道我们是刻变时翻的。你有没有注意,人可以忘记主,但是不知道在什么时候,或者在作什么,神安排一个环境,叫你整个人有一个爆炸性的改变?於是你又起来说:「神啊,我爱你。主啊,我爱你。」这就是这位神在祂的主权里,来保守你新鲜活泼。

  第三,保守我们内在的素质和里面的人。我们爱主,新鲜活泼也有,但是有些时候,不知不觉里面的素质就改变了。本来这神圣的素质就是神自己。但是,不知道为什么,我们这信主,爱主,服事主的人,跟随主一段时间,我们的素质就改变了,我们身上缺少了神圣素质运作的情形。虽然缺少神圣的素质,但是却有许多所谓属灵的活动,这一个人就是一个活在宗教里的人。第四,至终叫我们全人得着属天的益处。

  Strong 进一步的说,救主神这样的保守不仅保护我们,也释放我们。 LXX,TWOT 和 Strong 更指明,救主神使我们得以有能力的来追求,至终能以昌盛、得胜。我们在神生机的救恩里所有的经历,每一步,每一站,每一段完全都是救主神在我们身上拯救的结果。我们的重生是藉着救主神;我们的更新,也是藉着救主神。在救主神的拯救里,我们不仅蒙保守,也得释放;不仅有追求,也能得胜;至终被模成神儿子的形像。这一切都是神我们的救主在祂的所是里,在祂的经纶里,在祂的主权里运作的结果。我们赞美祂,因为祂不仅是神,更是我们的救主神。

一个健康的地方教会,必须是一个能把人带进我们救主神
的面光中的教会,也是一个满有基督耶稣生机运作的教会

  一个健康的地方教会,必须是一个能把人带进我们救主神面光中的教会,也是一个满有基督耶稣生机运作的教会。健康有效事奉的人在一个健康的地方教会里,他们必须能把人带进我们救主神的面光中,就是叫人和神没有距离。教会最怕的就是圣徒们讲基督,搞神的事,但是却没有神。这个面光就是祂亲切的同在,而且是满有鼓舞的同在。若是你到一个教会去,道理也是对的,讲的也是对的,安排得也很合理,但是也必须有神。没有神,就不健康;没有神,圣灵不能做工;没有神,主的旨意不能成就;没有神的同在,你那个聚会就成了一个宗教的聚会。

一个健康有效事奉的人,必须知道、经历、确认,
也证实我们的神不仅是神,更是我们的救主神

  一个健康的地方教会,第一,必须把人带进我们救主神的面光中,也满有基督耶稣生机的运作。第二,每一个健康有效事奉的人,必须知道、经历,确认,也证实我们的神,不仅是神,更是我们的救主神。所以,你要知道救主神,经历救主神,确认救主神,也证实救主神。我们讲神,很容易。但是不知道为什么,一遇到实际的事情来的时候,好像神就不是真神,是假神,或者是半真半假的神。我碰见一个弟兄,他很快乐。我说「弟兄啊,你为什么这么快乐?」他说:「感谢主啊,我博士答辩通过了。」但是,马上下面一个问题:「要到哪儿找事啊?」

我真需要救主神

  我从年轻就想服事主,从十七岁爱主,我就告诉主,主啊,我这一生不要作事,我这一生要服事主,所以我高中毕业,就告诉教会,跟前面弟兄交通,我要全时间,弟兄们劝我读完大学再全时间。我大学毕业再去交通,弟兄们也觉得不合适。我心里想,我是犯了什么罪了呢,或做错了什么事?没有。我的圣经读得也很好,服事也很有果效。为什么弟兄们不阿们?这时我真需要救主神。因为我里面真是气啊!想找长老们谈谈看,根据什么不让我全时间,你看我需不需要救主神呢。我知道救主神,但我还需要经历救主神。

  到了美国,我也读了书,作了事,换句话说,也已经放弃了全时间的念头。我想我一定有难处,所以主也不让我全时间,那我就安心爱主吧。有一天,在读经的时候,很有主的同在,好像听见主的声音:「你把职业放下,全时间服事我。」唉呀!我能吗?现在我能吗?你还要我吗?我立刻回答:「主啊,如果这是出乎你,求你再向我说话。」我就继续读经祷告,把这事给忘了。再过一段时间,当我正在读主话的时候,非常有主的同在,那声音又来了:「你把职业放下来,全时间服事我。」主讲两次,你就要听了;记不记得撒母耳是三次,那我们是有主的灵同在,差不多两次就够了。这样子,主啊,如果是出乎你的,我愿意跟随你。我就找我的妻子,告诉她说:「现在主要我全时间,你怎么看哪?」我的妻子真好,她也没问,「那我们吃什么,喝什么,我们将来怎么办啊?」她只说:「主带领你,你要全时间,那我们就全时间吧。」当时她有一个很好的职业,我也有一个很好的职业,我们就说:「把我们的职业都辞掉,凭信心跟随主吧!」你看,这就是救主神在祂的主权里来拯救我,把我带到祂旨意里面去了。

救主神又来了

  我再讲几个小故事给你们听。那时我们身上大概还有三、四千块钱。我全时间了,我就祷告:「主啊,求你供应我的生活!」这个救主神就来了:「你讲什么啊?你银行里的钱不是我给你的啊?」我就说:「银行的钱是我赚的啊,怎么是你给我的呢?」你看我们这个人是很自私的,有一点什么,都是属於自己的,而不是属於神的,总要神多给一点。我就告诉我的妻子,我们的生活要简单。活多久就算多久,活到没有钱,再找事。那时候根本没有人顾到我们的需要,我们就过了一年,一直到最後一百块钱,这时救主神又来了。有一天,我就祷告,也不跪下来,也不恳求,也不奉主耶稣的名,我就讲一句:「神啊!我已经作了我这一份,现在该你啦!阿们。」你说我这个祷告好不好?你敢不敢这样祷告!我看你这辈子还从来没有这样说过,因为你从来没有作过你这一份。在这祷告以後,一周之内,救主神就供给了。救主神不光是带领你,不光是洗净你的罪,接着在祂的主权里,把你带到祂的经纶里,叫你为着神的经纶而活。所以,我不光有知道,我也有经历。

  不仅这样,还有两次,至少两次,我们用到最後一块钱。一块钱不能上超市,进得去,但是出不来的。於是我去了便利商店买一盒牛奶给我的儿子,买一条面包给我和我的妻子。当时我一边走一边唱诗,因为太喜乐了,因为多少人能有这样的祝福,身上只有一块钱?你看你那么傻傻的,薪水来了还存一点,你的救主神到哪儿去了?你看我多好,一块钱!所以我里面很喜乐。

经历且确认救主神

  一个健康有效事奉的人,救主神在他身上满了运作,叫他不仅经历而且确认神是我们的救主神。我跟随主四十多年,经过很多次大风大浪,但在我里面,从来没有怀疑过主的恢复和祂的教会。因为蒙神的怜悯,我不断经历祂的拯救。所以我有一种确认,不怕主不能建造祂的教会,主必定能成就祂的旨意,我们的神必在祂神圣的主权里,完成祂的工作。所以日子虽不好过,我里面常常有个安息。有人问,你们这传道人都没有好日子吗?是没有嘛!那你们喜乐不喜乐?喜乐啊!荣耀不荣耀啊?荣耀啊!为什么没有好日子这么开心呢?因为我们知道、经历、并确认我们的救主神。你呢,你上班,一看桌上放了一个粉红色字条,你就想,我们明天吃什么?回到家里快快打七十封信找事;没有出息!但是你能不能说,我不怕,我知道我的救主神,我经历我的救主神,我确认我的救主神,末了我也可以证实我的神乃是救主神?所以大风大浪来了,一切的事物来了,我对於我的神满有把握,因为以往祂作我的拯救,今天作我的拯救,将来还要作我的拯救。我的神乃是我的救主,这位救主神要在祂的经纶里把我拯救到与祂的旨意完全一致。亲爱的弟兄们,但愿我们有这样的生活,对我们的救主神有这样的信心、盼望和把握。(韬)