重整旗鼓:略谈烦恼的断除——断烦恼,是修行的核心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 09:13:12

作者:四有居士

一、烦恼的断除是修法的核心
     
用辩证法的话说,烦恼的断除问题是佛法修学的主要矛盾,是核心,必须抓紧且紧抓的。
     
世尊说法,总纲领就是苦集灭道四谛,简说如下:

苦:提出问题,指出生命的困境与无奈

集:分析问题,找到原因,佛陀找到了苦的原因:惑与业,惑业即是烦恼,过去的烦恼为惑,现行的烦恼为业。烦恼的通常说法是贪嗔痴慢疑邪见等十根本惑,若论本质,就是一点,即“我执”,或说是人的根本迷误认识,或说是只因妄想执著,或说是遍计执性。

灭:解决答案,佛陀找到了圆满解决生命困境的答案,即涅槃。

道:解决方法:即解脱道的修证,三十七道品,戒定慧,菩提道次第等等。
   
由此可见,解脱道的修行核心,就是针对前面分析出的原因,集(烦恼,惑业),既然找到了原因,修道就是针对原因下手,如何熄灭烦恼就是道谛的内容。所以,有句精辟的总结:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。贪嗔痴即根本烦恼。
   
因此,佛法修行的核心就是烦恼的断除,除此之外,都是兜圈子。如人读经、吃素、念佛、打坐,如未针对烦恼,都是在做资粮,种远因。

当然,末学不否定资粮积累,只是提出要目标明确,看准方向。应避免学佛只重形式与毛皮,不抓主要矛盾,不仅耽误了生命,甚至反而增加生活中的烦恼。

二、烦恼的断除原理
   
烦恼的断除原理根据业种的两个原则:

1、思即业,身语皆以思为业,发心动机对业有决定性作用。

举例:如吃饭,为杀人打架、杀生吃饱饭的发心,吃饭成为恶业;为做义工出力吃饱饭的发心,则吃饭成善业。

2、种子熏现行,现行熏种子。种现循环复熏,越来越效应明显。济群法师常说,一个种子,我们每次重复,就是对它加强一次,修行就是要加强清净的种子的重复,减弱恶业的种子重复。
   
根据上述两个业的原则,烦恼的断除即可展开:

根据原则1、闻思修正见,转变观念,从根源纠正错误发心。

根据原则2、斩断恶业的种现互熏的恶性循环链条,斩断方法为:念起即觉的观照和斩断妄想情执根本的念佛、持咒等,使恶业现行,得不到再熏形成新力,同时在生活中反复强化正见,贯彻闻思修,使正见的串习力量成为生命的主导。
   
由此,恶业的种子力量减弱,偶尔现行,在慧力的观照下,使其缺乏成熟的助缘,恶业种子将以弱力现行即灭,难成大果,或于梦中幻现。

三、烦恼断除的实践
   
烦恼首先是见惑,又名理惑,属观念的错误,其次是思惑,又名事惑,对事造业的迷惑。
   
举例:

如对一美女产生清净见,觉其甚美,发型、面容、身材、声音……皆与我心中美的观念相合,于是发心(业的原则1),然后造业,辗转反侧,种种追求等(业的原则2)。

这类烦恼的对治方法,可用不净观纠正错见,结合念佛、持咒、观照,截断种现循环链条。

这就是根据上述两个原则,总之要先转观念、断根,后转习气,转化主导力量,其实在现实生活中的案例是常见的,当你发心喜欢一个人时,贪业自然产生,当你不喜欢他时,贪也自然断除,因此观念是根本,是要首先解决的。
   
烦恼断除的终极案例是“开悟”,在见道位断除见惑,彻底纠正生命的错误认识,断除我执的见惑后,斩断根本,方为真正进入修道位,逐渐断除思惑的烦恼习气。
   
通过分析,可见闻思正见对于修学的路上至关重要,是学人必要的基础训练,藏传系统对此即极重视,比如金刚经,汉传多在无住生心上着力,而索达吉堪布对弟子的要求是进行中观的观察修,这样做似乎不如直接修无住行来的快捷,但也为学人打好正见基础,功不唐捐,日后自可慢慢受益。
   
另外,祖师大德反复强调,念佛持咒要在生死根本、情爱执著的根上下手,字字分明,刀刀见血,斩断烦恼根本,这是念佛法门的着力处,也是形成净业的根本,如此方可与弥陀感应道交,如愿往生。
   
在二六时中的时时觉照观心,不怕念起,只怕觉迟是修行关键,在斩断恶业链条,减弱恶势力起到关键作用,成败在此。否则,座上功课内修行的一点清净力量,无法抵御一天的烦恼力量。

学佛要想获得真实的进步、受用,必须于此念念上下工夫。

个人学习总结,不很成熟,错误之处难免,欢迎批评指正。


版主游宇注:

师兄总结的非常之好。

苦集灭道四谛乃是一切正法的总纲框架。

修行的根本就是修戒定慧,灭贪嗔痴,也就是断烦恼,一个人能够在不同的境缘下不生烦恼就是真功夫。

其实修行更是一个系统的工程,依止自己有缘的法门,不断的闻思和精进实修,福报和智慧双修,自然也会有不断增进的效果,断烦恼也是顺理成章的事情。

但每个人的过去恶业因缘都是不同的,对治恶业烦恼的方法亦不同。总之我个人总结的系统方法就是:

拜佛磕头忏悔过去累生累世业障、同时落实孝道、戒邪淫、戒杀放生吃素,一门深入的精进念佛诵经或者持咒,那么自然能够令自己的烦恼很轻。