重生丑妻逆袭:新西兰旅游

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/13 22:50:40

【新西兰】燃烧吧,我的小宇宙,赐我一个好天气吧---JOSEF&FOX冰川(四) [图片]

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 自己的照片还真不多,这篇日志,应该总共会出现两张~~嘻嘻~~



  在GREYMOUTH,真正让我印象深刻的,要属入住的这间BBH(背包客宿舍)了。BBH本身没有特色,让人感到深刻的是,我这个在东南亚从来不睡床位只住单间的人,来到新西兰一直和女孩子同屋的人,居然第一次住进了MIX宿舍。也就是不分男女,只分床位,一间屋4张床,保不准同一屋子同一性别。所以当BBH老板再三的承诺绝对不会有3男1女的情况出现,而外面的荒凉也越发的渗人起来,我决定将就一晚,4人间,就算男女混住,至少能有一个女孩子和我同屋呢,我这么想。


  进入淡季的GREYMOUTH,可真真正正的证明了什么是淡,这天晚上,不仅整个BBH没住上超过10个人,我那间屋子,到晚上8点的时候还仅仅只有我一个住客。可等我再过一会儿回到屋里,就发现了靠在另外一张床边的绿色大背包,凑近一看,大号的鞋子,刮胡刀,须后水,裸露在小包的外面。好吧,不想发生的还是发生了,住进了个男孩子。


  所以,在楼下闹了个小笑话。


  我在厨房和隔壁屋的英国小男孩边聊边做饭,这时候,一个白头发年轻小伙走了进来,好奇了看了我几眼,眉开眼笑的咧着嘴和我打招呼,我猜想,估计这家伙是和我同屋的吧,所以才这么热情。大家一起坐下来吃了一顿晚饭,谁也没有提起同屋的事,像是互相都心领神会般,使劲的说话,仿佛说得越多变得越熟,越少的尴尬。


  等我洗漱好摸回漆黑的房间,发现那边的人已经躺下,我也不再好惊扰。突然一个男声响起,“你开灯吧,不用怕打扰我,我在听音乐呢。”咦,这声音怎么一点也不耳熟?我怔在原地没有动静,那边却坐了起来,“我还没睡,别担心打搅到我”他再次说,然后在黑暗里又躺了下去。我答应了一声,便赶紧爬上二层的床裹上睡袋倒头就睡,生怕引起不必要的话题。


  第二天早上醒来的时候,隔壁下层的床边已经没有了背包。等我收拾妥当下了楼,看到那个绿色背包正躺在楼梯口边主人却不在身边,不禁笑笑,原来对方比我还要尴尬,生怕打个照面。进了厨房,我这才发现了背包真正的主人。那个头一天傍晚一直把自己埋在沙发里,坐在火炉边一声不吭长得比欧文还要帅的有着褐色头发的年轻男人,那个安静得不想被任何人打扰的像是从杂志里走出来的高大身影,他朝我转过头来,露出一脸无比阳光帅气的笑容,“早上好,昨晚睡得好么?”。。。。。。我瞬间石化。。。。石化了很久。。。。。。早知道同屋的小伙帅成这样,声音好听成这样。。。我。。。我。。。。唉,不说也罢。

 

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  前往Franz Josef的这个早晨,我的心情别提多好了,当然,不仅仅是因为早上见到了超级帅哥。


  新西兰,吸引人的不仅仅是那一眼望去的青色和湛蓝,作为南极的门户,新西兰境内遍布着几十座超过3500米的雪山和几百处的冰川口,白色,晶蓝色,也是南岛的代表色。Franz Josef, 正是在南岛欣赏冰川最好的地方。生活在中国南方的我,连雪也是不常见到的,更不要说冻成冰块的早在2万年前就已经存在的冰河了,可想而知,这个早上我是怀着如何激动的心情上路的。


  都说南岛西岸的天气变幻莫测,可澎湃的经过几个不知名的小镇到达Franz Josef的时候,我还天真的以为,也许明天就会好的,我不

知道的是,要在Franz Josef遇上好天气,得RP值爆发成什么样才有可能。

 


 路上经过的小镇
  

 路上经过的小镇



 


  路上经过的小镇



  I SITE 对我这一路上帮助可不小~工作人员热情到不行,几乎什么要求都能满足~~
 


  













  刚从GREYMOUTH出发没多久,天就暗了下来,时不时的飘着雨丝。这一天兴许是我出发到现在单日单程最短的时间,只花了2个多小时,就进入了Franz Josef镇。镇子出其的出其的小,小到只有一条主街和两条平行的布满BBH和MOTEL的非主干道,进入镇子不到30秒,就能看到十字路口一间看起来不错的餐厅门口挂了个大大的FREE WIFI字样,对于我这样每天不能离开网络又对新西兰WIFI谈起就色变的人来说,这几个字瞬间把我从阴郁里解脱了出来,有免费的网络,小小的雨天算什么。

  

  次干道上,布满了各式各样的BBH,倘若我是仗着开着车好找住所所以不提前定住宿的话,那也应该边开边找才是,可是我却脑子发热的从LP上挑了个评价很不错的BBH然后用GPS定位,直接开到了门口,而且竟然直接就这么开了进去CHECK IN。等我从花哨的房子里走出来,才赫然发现就在街对面,一个巨大的牌子上醒目的写着FREE WIFI,而这,是一家BBH。拿着刚刚到手还冰冰凉的钥匙,我站在门口捶胸顿足了好久。毕竟,在这个上一个小时要花去28元人民币的地方,免费的无线网络是选择住宿的首要条件。

一家超级有特色的餐厅就在旁边~

各种划艇活动可以参加~




小红,快来跟大家打个招呼~



  入住的这家BBH叫CHATEAU FRANZ,据说是充满了法国的风格。法国倒是没去过,LP上写到的免费供应的薯条也是没看过,更不要说免费享用的爆米花了。不过,这些都不是关键,关键的问题是,明明承诺的3男3女的宿舍,等我晚上回到房间的时候,才发现,是4男1女。我是那个唯一的女生。


  











  我可是没有裹头巾的宗教思想,但却不敢想象这么几个男生,晚上呼噜声此起彼伏能把我惊扰成什么样。可是,在经过了连续两晚的MIX宿舍,再到之后的女生宿舍,我居然开始期盼后面的BBH都能男女混住。不知道为什么,男生比女生,竟然要安静,整洁,甚至有礼貌许多许多。


  在WANAKA入住的YHA,至今让我难忘,6个女孩子一个宿舍,晚上我却是两度被呼噜声吵醒,而最让人笑话的是,他们居然裹成了小团体。小团体的领头是个美国女孩子JANE,我进屋的时候她躺在地上,行李扔了一地,简单的寒暄了几句,就不再和我说话,之后便是德国女孩,美国女孩,英国女孩,一个个的住了进来。YHA里有大的公用厨房,每间宿舍里有小厨房,只是因为我一句简简单单的话,她便有意无意的开始针对我。


  小小的50个平方不到的单间里满是油烟,我笑着对JANE说,其实外面有个很大的厨房,还有好多工具可以用呢,那边做饭要方便很多呢。这句话至今在我看来,都是只有建议没有命令,更何况,就算是要求,也是情有可原的。


  可是因为这句话,这个晚上,她故意把电视开到1点哪怕我压根就没心思看,和同寝室的姑娘们猜拳,聊天,进进出出,灯关了又开,开了又熄,还爬到我上面的床位把脏乎乎的脚丫吊在我脑袋边,抑或是连早晨我第一个起床在卫生间她也迫不及待的敲门把我弄了出来。不知道是她真的不爱亚洲人,还是不喜欢我而已。可是我是谁啊,什么刁钻的人没见过啊,这样的小姑娘如何能惹得我生气呢,无论她做什么说什么,我都是一副不以为然,早早的CHECK OUT收拾行李离开了。


  而之后在QUEESTOWN和DUNEDIN住的女生宿舍,更是臭到不行。所以再回忆起之前的两次MIX宿舍经历,不得不对混合宿舍有些向往,至少,在这个6人间的有电视的房间里,男生们见我10点不到就睡觉了,也都乖乖的没有一个人开电视,开灯,甚至说话,回到房间便安静的睡下了,最难能可贵的是,整个晚上,没有一个人打呼噜。更别提头一晚和帅哥同屋了,他楞是一点噪音没制造,还睡得比我早,起得比我早,没对我造成一丝一毫的困扰。


  女生怎么现在会是这样呢。


  停好车放好行李,便匆匆来到HELIHIKE的报名处。似乎我来到FRANZ JOSEF的唯一目的,就是这半日的HELIHIKE—顾名思义,就是坐直升飞机上到冰川,然后在冰上徒步2个小时,再给载回来。有专业的冰川导游带着,会发专门的鞋子袜子和衣服,在一望无际的晶蓝色冰地里行走,听起来都酷死了。排队到我的时候,我没头没脑的问了一句,明天天气如何,答案却是,明天后天都会下雨。我一听就傻眼了,没有飞行的天气,那干嘛卖票出来,对方却回答,只能等,下午停了可以去。那要是没停呢,那就换到下一天。


约2000多RMB的HELIHIKE,是FRANZ JOSEF的重要项目之一~!

  

  我这才明白,天气的好坏和能不能HILIHIKE成有着直接的关系,大部分的人,都有心理准备慢慢等,但我全程时间有限,经不得买了票一天天的等着耗,于是决定第二天起床再说。可是我这个不长记性的脑袋啊,第二天早晨6点不到就起来了,收拾妥当兴高采烈的打算去HELIHIKE,不知道我是不记得自己没有买票的原因,还是在这个全是男生的宿舍里睡得局促,等我收拾妥当打开门走出去,望着屋檐下连成线的雨丝,我才终于意识到,今天天气不好啊。


  在厨房里磨磨蹭蹭,吃了有史以来最久的一次早餐,便坐在大门口啃着这天早上的第3个苹果望着漏雨的屋顶发呆。我是多么的多么的想坐直升飞机,多么的多么的想去冰上踩踩摸摸,可这不争气的天气让我不知该走还是留,正郁闷着,头晚同屋的美国小伙JERRY走了进来。我觉得老天爷有时候是真能听到我祈祷的,因为在遇到他之前,我一直祈祷老天爷赶紧赐给我一个美国人,无论男女,因为我听腻了法国德国的口音,更是对新西兰口音感到前所未有的迷茫,而他,就是在我和同屋3个法国男孩比手画脚舞得正欢的时候,像天使般降临的。所以头一天傍晚,和有共同语言的JERRY相聊甚欢。


  既然不能HELIHIKE,于是便和JERRY相约,去冰川口徒步。行经Franz Josef镇子口的小桥时,我不禁惊呆了。只见桥下的小溪被一层厚厚的浓雾给笼罩着,像是在半空中架起了一座云桥,细细的雨丝飘进浓雾里便不见了踪影,云桥随着小溪延伸至远方,直到消失在一片阴霾里。原本我只是想下车拍几张,J却执意说要帮我拍照,好吧,等我回车去取小相机吧。刚一走到车边,雨突然就大了起来,像是端着盆子从天空往下倒般,只是那几秒,我就被淋得不成样子。我钻进车里,朝窗外一看,那个穿着绿色衣服的傻傻的小伙子,站在小溪边一动不动,不知道是不是淋傻了不知道该跑回车里,还是留在原地等我拿相机过去。我朝已经看不清楚人影的雨幕中叫着,赶快回车里来,不拍了不拍了。他走近两步,你确定?我哭笑不得的朝他喊,你是打算在雨里洗个澡再回来么?



  


  这场雨,下了不知道有多久,雨滴噼里啪啦的狠狠敲打着车顶和窗户,,却下不了车,于是只能把窗户留出几毫米的小缝靠在车里闲聊,等到周围的窗户都被雾气遮得严严实实以至于我感到有些缺氧,打开窗户才发现,雨,不知道什么时候已经小了下来。


  从Franz Josef走冰川口的徒步有很多条路线,其中最容易达到的非ABC三条线莫属。从停车场走A线到冰川口来回需要1个多小时的时间,C大约40分钟,而B的环线只需要25分钟左右。因为出发时间太晚,一路上竟然大部分遇到的是回程的游客,等走到宽阔无比的碎石滩上,竟然空旷的只剩下我们两人。因为之前的雨太大,很多原本很容易行走的地方,也变得步步艰难,走几步就是一条刚刚汇成的小河沟,或者小水坑,刚开始我还能打着伞慢慢跟在后面,越靠近冰川口,越是有些跟不上JERRY的脚步了,风常常吹得伞翼折向后方,我这小个子,偶尔还能被伞给拖着往后退两步,更别说跟在蹦蹦跳跳的专挑困难路线的JERRY后面。他伸出一只手来,拉着我吧,至少不会边走边退。我摇摇头,可别小瞧我。

(先是一段小径,因为雨时大时小,在JERRY的建议下,我没有带单反,只是带了台小卡片相机,风大雨大,自己都保不住,更何况相机。所以唯一的冰川图是用小卡片拍的,看客们还请见谅。)  

JERRY同学健步如飞~


远处的人都在回程,渐渐的便空了下来。




木人了~~~




  尽管被我拒绝,走到艰难的时候,他仍然会主动来拉我一把,扶我一下,甚至最后还扛了我一次。刚刚从大学毕业的他,和我聊起他的梦想,聊起对未来的憧憬,见我兴趣满满,便像是找到了知己般停不下来。我时常爱听年轻人聊梦想,因为他们的梦想简单,纯粹,没有受到现实的压迫和社会的污染,就像是颗剔透的水晶球,虽然易碎,却是那么的透彻美好,极易感染到我。







  因为全球变暖,冰川一退再退,从19世纪至今,加快融化的冰川变得越来越小,越来越窄,从山川里奔腾出来的大河沟夹杂着巨大的冰块,裹着碎石往下游咆哮而去。仅仅只是这全球的1/1000000的冰川口,就有如此的奇观,不知道去了南极,我会惊讶成什么样。

河里全是冰块~

晶蓝色的冰川




更多的冰块







  A和C都是碎石摊,而B,却是需要爬坡的,可怜我走平路什么的不怕,最怕的就是爬山,走到最后,只能任由JERRY拖着走。他总是模仿我的腔调,有时候还会调侃的问我哪来的那股子腔,有时候比他这个美国人还美国,有时候又不知道拐倒哪个国家去了,最后被他笑得我都不再敢开口说话,一开口他就模仿,等走到山顶,连和他拌嘴的力气都没有了。

合影一张 嘻嘻~

    


  冰凉的空气钻入鼻孔,涌入肺腑,沁入心脾,纯净的氧气包裹着身体里每一个细胞,呼吸也变得贪婪起来。把手伸出伞外,雨滴纷纷洒洒的落在指尖,像晨露般攀着手指不愿离去。这个阴霾的早晨,这场湿漉漉的徒步,因为有可爱的J陪伴,因为最终出现在眼帘的冰川奇观,因为滚滚河水中奔腾起伏的巨大冰块,因为那一颗颗的晶莹剔透,变得美好而令人无比难忘。


  回到BBH,已经是下午3点,雨一直在下,HELIHIKE早已没了希望,而JERRY犹豫不决不知道下一步该去到哪里。短短的16天,我已经无所事事的在阴雨绵绵的Franz Josef浪费了2天,索性决定去到39公里外的下一站FOX GLACIER碰碰运气。非常自然的,在没有和JERRY告别的情况下,我便上了去FOX的路,走到早晨经过的绕满雾气的小桥,突然想起来居然没有正式和JERRY告别,他甚至可能还在等我把他载到下一个要住的BBH去,我却已经悄声无息的离开了。天气变得越来越糟,犹豫着要不要再开回去,转念一想,那么大个男孩子了,应该会照顾好自己的,一踩油门,从小桥上开了过去。


  




  下午的小河上 已经没有了雾气~


  从Franz Josef到FOX的这段路,我并不陌生,因为头一天到Franz Josef的时候,为了打发时间,我已经在大雨磅礴中冒险开过一次,仅仅为了去FOX找住宿的地方。FOX是个比Franz Josef还要更小的镇,如果说Franz Josef至少有条稍显繁华的主干道,那么FOX,连这样的主干道都没有。凑巧的是,我入住的这间BBH,正是JERRY之前住过并推荐给我的,叫IVOY TOWER BBH。


  


  马西森湖,是FOX除了冰川外,最出名的一个地方。运气好的话,在这里,你可以捕捉到就算在梦里也未曾出现过的仙境色彩。曾经在网路上看过很多的马西森湖的照片,有的拍于黄昏,有的摄于清晨,有如镜面般的湖水中倒影着远处的山峦和两侧的杉树,薄雾轻轻的罩在远处的湖面,几只鸭子远远的在镜面上浮动拉出一条条直线,清晨的墨蓝色,黄昏的橙金色,在一幅幅完美的画面里安静的存在着,这样的美景,值得花去多少的时间来守候。

出发前,拍一张~嘻嘻


  
  到FOX的时候才4点出头,为了第二天早晨的奇幻美景,我决定先行踩点。从FOX镇子到马西森湖有6公里的路,而绕湖徒步一周,需要1个多小时。每每看到门口牌子上的时间预估,我都信心满满,但每次以双倍的时间走回来的时候,都是一副打了败仗的模样,头重得眼皮也不想抬,更别说拖着那双沉重的双脚了。

(路上遇到的唯一一只不怕人的羊--山羊,看来品种不同胆量不同,绵羊的胆子都好小~)










  这个小羊儿好可爱,绝对是不同的品种,表情巨萌啊!!

好像被毁容了的家伙~~~这毛不像是剃来织毛毯的~~~



  
徒步开始










  这天下午,我几乎又是一个人霸占了整个马西森湖,走了1个小时都没见着人影。走着走着就会有一个观察点,可却频频失望,一个黑乎乎的连颜色都谈不上的湖,我一直纳闷,怎么会那么出名呢。终于,当最终走到“REFLECTION POINT”的时候,一站上露台,这才发现,原来,这才是马西森湖的精髓所在。








  远处几只小鸭子 嘻嘻~



  被倒影惊艳了一把,却失了第二天早晨再来一次的兴致。我倒底还是个怕苦怕累的家伙,扛着三脚架和3个镜头走了2个多小时还没见着终点,我那追求美景的欲望也消失殆尽,只求赶紧让我看到小红,赶紧让我坐进去,赶紧开回去,找肉吃。


  而马西森湖,并不时时刻刻都能美得震撼人心,而拍出来的照片,更不是张张都会让人叫绝,时间的把握,天气的把握,角度的把握,都不是我一个外行的小小姑娘能有的能耐,看过了,惊讶过了,记住了,我便满足了。扛着那一堆重重的器械往回走的时候,我不断安慰自己,我不是发烧友,我不是发烧友,我要的,只是存在于心里的惊鸿,照片于我,浮云,浮云。。。

从倒影点出来到停车场,还有几乎40分钟的路程~~~


远远的看,以为是一朵巨大的花,走进了,才发现是一陀一陀的蜘蛛网~



  技术有限,白腰带拍得没别人好,缺了大气。



  天越来越沉










离开马西森湖,返回FOX镇子~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~远处天边咧嘴笑~




  小羊屁股圆溜溜真是可爱~



技术差怪设备,不过在这片山头几公里外的地方拍它,不容易~








 小红的屁股也很可爱,圆溜溜~



白腰带可真是低啊~~~


  在新西兰随处可见的印度人~~~



  不知道是不是因为连续两日的阴霾天气,这天晚上FOX的夕阳,美得令人叫绝。我和BBH里的一群人,站在二楼看日落,来自不同国家的看客,把能形容这片绝美的词都用光了,只听到一声声的赞美不绝于耳,此时此刻,就算是用中文,我也感到词穷,只求这片耀眼的红,能在天边停留的久一点,再久一点。


  










晚上天气预报说,明天的FOX,仍然有雨。看来,直升飞机,彻底无望。

 

似乎很久没有吃到肉,从马西森开回镇子的路上,脑子里一直挂念着之前在别人碗里见过的香肠,所以一到镇上,不管价格,充进超市搜了一袋天价香肠出来,4条火腿肠一样的东西,居然要RMB100。。。这抢人的肠子!



  


  没有继续在FOX等下去是明智的,第二天一早起来,老天爷仍然是一副欲哭不哭的表情,阴得不行,还是赶紧开车往下个地方去吧。


  原本打算开200多公里到HASST加油,可却没料到HASST镇里没有加油站,这可如何是好,我急得团团转,死命的掐了掐油表,兴许开到下一个镇还有希望。不敢在HASST多做停留又直奔下一个不知名的小镇而去。我不知道的是,HASST的加油站,其实是在快要进入HASST的游客信息中心,而不是在小镇上,这也是之后抱怨起LP信息有误时其他驴友告诉我的。


  因为几近油干,我几乎是匀速80MILE开着车,不敢超车,看到好看的竟然连刹车也不敢踩,生怕浪费多一滴油,边开边祈祷。而从HASST到WANAK这段路,甚至可以说是南岛最美的一段之一,特别是HASST PASS,开过的时候惊鸿一瞥,小溪竟然是奶绿色的,奶绿色的!真是要人命,好看成那样,我却不能停车。就这样急得扯头发的开到MAKARORA的简易加油站,油表指针也几乎到底。可这简易的油站没有该死的95号油,我这个老实巴交的姑娘,只能进便利店找伙计问我是否能加91号。要说新西兰人,热情起来也是不像话的,柜台里的所有人,在听完我哀怨的讲述油表快要归0却加不到95号时,纷纷走到车前去看油表,最后竟然一致要我直接把车开到55公里外的WANAKA,还拍着胸口说绝对没问题。我倒是想强行加个10升91号,能多撑一点是一点,谁知道,竟然被拒绝,如果这车喝惯了95,你不能加91号。这个世界啊,奇妙啊,加油被拒绝啊,这个世界能不能不要这么奇妙啊。


  看到这几个老头子信心满满的围在车旁,我这个黄毛小丫头也不再好执拗,只能上车离开。还没走几步,又被人拦了下来,原来是一对爱尔兰夫妇来想搭车。我是极度极度的想要拒绝他们,原本油就吃紧,在加2个人和几件行李,油耗更大,说不定撑不到WANAKA半路就得熄火,但看着年轻女人一脸的期望,实在不忍心拒绝,索性想想,要真熄火,总有两个人一起想办法,于是从MAKARORA到WANAKA的路上,便多了两个旅伴。


  爱尔兰夫妇,一个叫MACY,一个叫FOG,或者GROG,在路边拦了2个小时的车,因为天气差,这天从HASST到WANAKA的车少得可怜,如果我没载上他们,不知道要什么时候才能到WANAKA,感激之余MACY掏出硬币说要付我车费。虽然新西兰的硬币面值不小,一个小小的5块钱也相当于RMB27了,几个凑下来能加不少油了,我却不想去接,我不喜欢把帮忙变成有偿,只要能撑到下一个加油站,再坐上来2个人问题也是不大的。


  开了没两分钟,油灯亮了起来,中央电脑这才显示,离油耗尽,还有88公里。我松了一口气,到WANAKA,绰绰有余。于是一路上一看到美景便停下来拍,而当视野里突然出现了WANAKA湖那片至今还时常出现在梦里的宝蓝色时,我几乎快要窒息。这是肉眼所能看到的真真正正不加修饰的天堂蓝色,陷在绿色的山野中,安静平和,像是一块巨大的蓝宝石,从任何角度看去,都美得让人不敢相信这是真实世界的景色。


  彩虹每天都能见着~














































































  秋意渐浓的WANAKA



 


  WANAKA 镇子
  



  就在这开开走走停停拍拍的过程中,等把爱尔兰夫妇放到主干道而我终于开到加油站的时候,电脑屏显示,离油耗尽还有最后5公里!真是有惊无险。