重生之锦上添花鲤鱼:西藏险峻又美丽的札达 拉萨司机都不肯去

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 05:17:35

离开神山、圣湖,赶往札达,在车子从狮泉河与札达的公路岔口处驶下G219以后,我们才发现与接下来要走的路相比前几天走的路真是相对轻松了。从这个岔路口开始,往札达走的路就开始盘山。弯多坡陡,路面崎岖不平,窄窄的土路一边靠着山,另一边是很险的陡坡。很多时候,拐过一个急弯或爬上一个陡坡之前,根本就感觉不到前面还有路;很多时候,拐过一个急弯或爬上一个陡坡之后,本来艰险的盘山路在眼前就变成了一马平川;很多时候,因为看不到前方路的方向,天边的云仿佛就在地平线上,我们感觉车子就像在天空中行走。路况除了一如既往地狭窄、崎岖、颠簸还偶尔加点泥泞外,更多了一重险峻。一路都是山,车子忽而在高山之巅,忽而在悬崖旁边,忽而又要涉水过石头河。札达的风景更是另类的独特,这也是我们怎么也不肯放弃札达的原因。难怪在拉萨时就听说当地的一些司机都不肯去札达。

当我们渐渐适应了这种刺激的时候,前方已经隐隐约约可以看到土林了。真正被土林所震撼,是在走进土林之后。早听人说过札达遍地是土林,这话说得一点不错。通往札达县城的最后一段路,我们的车就是在土林之间穿行,不,应该说是在土神的宫殿中徜徉。

虽然路非常难行,但风景总能弥补艰辛,毕竟在我们普通的一生中大概没多少机会看到喜马拉雅山脉和冈底斯山脉在视野两侧并行。而接近札达时连绵壮观的土林铺面而来,更是让人有难以抑制的激动,但当扎达土林呈现在我面前时我还是为大自然的鬼斧神工而震撼。扎达平均海拔4000米,其形成在地质学上叫做河湖相。是由于百万年前喜马拉雅造山运动使湖盆升高,水位线递减,冲磨出山体的层高,经历风雨雕凿,才显现今日的模样。

土林在平常在白炽的光线下呈现一片干涩,但在晨昏时,如山体会被光线渲染成暗红色。这和我在新疆见五彩城和魔鬼城见到的丹霞地貌有点相似,但是土林的规模更加大更宏伟更空旷,也更加显得荒凉。那无边无际的荒凉土林在阳光下折射出无穷无尽的色彩,层峦叠嶂的土林,千沟万壑深深浅浅埋藏了多少前尘往事,远处冰雪覆盖的皑皑雪山,象泉河无声的穿过,从这里最终流入印度境内成为萨特累季河。莽莽苍苍,连亘数百里的土林铺满你视力所及的每一处,如果你想知道那边际的那边有什么?走过去发现其实什么也没有,除了土林还是土林。

札达一望无际的土林地,或卧或站或躺或俯着无数干涸的躯体,它们痛苦挣扎的身形不自然地扭曲成起伏突兀的奇状。我真切地感受到生命在失去水份,抽干血液时的痛楚历程。我在札达历见了前所未有的历史变故,沧海桑田随岁月如此变迁的情形已使自己目瞪口呆。我在札达无法发声,四周死一般的寂寞,我怕我稍一出声就会唤醒那些沉睡了百万年的幽冥。

清晰的沟壑纹路像是在诉说一段历史,阳光照射下呈现出的不同色彩增添了土林的神韵。单看一座座土林,不同的形状会引发不同的想象;而土林最摄人心魄的美,还是在于它的壮阔,这是一种整体的美,壮观的美。我喜欢这种美,因为它美的大气,美的苍凉,苍凉的厚重,苍凉的脱俗。

札达让我念念不忘。我的朋友预言,再过几年后札达肯定会修机常说实话,这样的地方不来的话太可惜,但若真修了机场,那靠了干燥的气候维持千年的土林风貌是否还能继续壮观,就难说了。发展与保护,总是永久的难题。