金庸群侠传3郭襄:世界的两大真相(上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 13:33:29


                                

 

    如果说我们从诗篇第一篇可以看到人生的两条道路的话,那么,从诗篇第二篇,我们则可以看到世界的两大真相,就是世人的敌挡以及背后受膏者掌权的事实。 

  我们已晓得在世上有两种人,义人和罪人。历世历代都有神的子民,他们是住在地上的天上子民,肩负着荣耀神、见证主、传福音、造就世人的使命。神所呼召的这些圣约的子民就是教会,我们把他们叫做教会,把罪人的群体叫做世界。这里所说的世界,不是神所创造的那个有秩序的物质世界,而是那不是从父来的,充满“肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲”的敌神系统。(约壹2:16)


  教会要得着世界,但世界则是千方百计想毁灭教会。因此,教会在世界中,世界却不能跑到教会里来。理论上,二者应是壁垒分明,但实际过程却是复杂的,因为教会有一个天敌,就是魔鬼,牠是世界的王,专从事迷惑人、控告圣徒的工作。牠“吃饱了”就是对付教会,软硬兼施,手段百出。牠会从教会中拉走属神的圣徒,落入世界的网罗,又会把属世界的人伪装成属神的人,撒入教会。所以,世界之中有迷失和尚未显出的义人,而教会之中有伪装的恶人。故而,理论上应该很清晰的“教会-世界”的构成,在实践中就变得异常复杂。因此,教会与世界的分界,不在外在的组织,而在内在的本质;不能以宗教划分,乃要以生命界定。尤其在这末世,教会被掳于巴比伦,教内有许多属世的人和事,世界正以各种宗教化的包装登台亮相。
  
  教会与世界的争战,只会越来越残酷激烈,不会越来越和谐。无论在外表上这世界会向教会送上怎样的鲜花掌声,都不会改变世界敌挡神的本质,都不会改变这世界要吞吃教会的野心。一直到世界的末了,教会与世界的这种冲突都不会自动终止,因为这是由其内在的本质决定的。“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。”(创3:15)

 

    与世界的这种属灵争战性,是教会之为教会的记号,也是她的荣耀所在。倘若一个地方教会与世界和谐相融,就只有一种可能——这间教会的灯台已被挪去了。
    
  圣徒蒙召是从事一场属灵争战,因此,对“世界”的本质和整个格局的了解就是智慧的应用,事关属灵战争的胜败。 
 
  上帝所聚集的义人的群体,是在黑暗的世界中发光的明灯。全世界都卧在那恶者的权势之下,罪人、恶人、亵慢人没有生命之光。而那些曾经是世界之中一员,过去未蒙怜悯、如今却蒙怜悯的圣约子民,肩负着发光照亮黑暗的使命。
  
  因此,教会与世界的关系,是争战的关系。但教会要得着世界的意思,不是要得着世上的地土,而是要得着世人的心土,使那些被罪恶蒙蔽、在魔鬼权势之下的罪人,能够跟蒙恩的信徒一样,被真理改变过来,离弃偶像,归向真神,脱离罪恶,成为圣洁。从本质上说,教会与世界争战的目的,不是要审判甚至毁灭世人,乃是要祝福世人。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。” (提前1:15)耶稣这名字,本就是要将自己的百姓从罪恶里救出来的意思。(太1:21)  


  魔鬼、罪恶、世界、肉体,这些是我们争战的对象,而罪人则是我们要夺回的战利品。神要求我们怜爱世人,却要恨恶鬼魔、罪恶和世界。我们既要与世界争战,又要将世人夺回。但人已被罪恶捆绑,属乎肉体和世界,卖给了魔鬼,如何能剥离得开?谁能做得到?惟有基督,惟靠圣灵,惟借圣道。因此,我们争战的兵器不是属血气的,否则必败无疑。只有被钉的基督,才能使人得生;只有耶稣被高举,才能吸引人归祂。除此之外,别无他法。
  
  这些争战的原则是属灵的,属肉体的人不能领会,真正的属灵战士,是由耶和华亲自装备、亲自教导的,他们臂能开弓,手能争战,(诗18:34)靠的是神之道,而不是动刀兵,因为主说:“凡动刀的,必死在刀下”。(太26:52)

 

    所以,没有真理的道,就没有争战可言;不能应用真理的道辨明世界,就无法从事这场属灵争战。诗篇的第二篇,就是向我们阐明教会和世界的这种争战性质,以及争战的焦点和得胜的原则: 
  
  1. 世界敌神的本相

  主吩咐我们要爱人如已,(可12:31)我们对世人最大的爱,乃在于让他们得着基督里的救恩。因此,若要爱世人,就不能不认识罪人的本相。但离开造人的上帝的启示谈认识人,就是睁着眼睛说瞎话,盲人在摸象。

 

    那么,一个没有被恩典改变的罪人,他(她)的本性是怎样的?诗篇第二篇的一到三节,就是告诉我们这个真相:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并祂的受膏者。说:‘我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索’”。

 

    世界是由世人构成的,世人的本相就是世界的真相。世人是活在罪中之人,罪人的本质是抵挡神,世界的真相是抵挡福音。而教会要征服世界,就是要用福音改变世人——这就是教会与世界争战的中心焦点。 

  无论在一般恩典下的这世上,科技有多发达,文明有多昌盛,你都一定要认清:由罪人构成的世界,本质是抵挡神的;由罪性构成的罪人,本质是抵挡基督的。我们越清楚地知道,这世界上的罪人,是神所要搭救的对象,就越要清醒的认识到,神所要搭救的这些罪人,就是一同钉死祂儿子的人。你越清楚这个真理,就越知道十字架的公义和慈爱,就越知道十字架的必须性,知道除了钉十字架的耶稣,你没有办法改变任何一个人。 
  
  十字架不但彰显上帝的慈爱,也彰显了上帝的公义。世上的人是上帝要搭救的,世上的罪却是上帝要摧毁的。“这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行 神旨意的,是永远常存。”(约壹2:17)到那一天,这世上有形质的一样都不会留下,新天新地容不下罪,只有义居在其间。今天这世界还凭着神的命存留,是因为神要用福音,将那些命定属祂、但却还在各时代、各邦国中散居的子民,召聚出来。为这个缘故,还需要教会留在每一个世代,承担起向世界宣教的使命。


  在人类的历史进程中,为了救赎计划的展开,神使祂的一般恩典世上延续,故而,这邪恶的世界,却有一般的文明;这理当遭毁灭的世界,却仍暂时存在。义人和恶人在世上相遇,都出于耶和华,耶和华让阳光照义人,也照歹人。为什么?“祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界;要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得。”(徒17:26-27)
  
  从普遍恩典的角度看,这个世上残留的一般文明,不是魔鬼的功劳,而是创造并护理它的上帝施行一般恩典的结果。从这个角度说,这世界是天父的世界,虽然魔鬼还肆虐在其中,罪恶还充盈在每个角落。从救赎的角度看,这世上的普遍恩典,是承接神特殊恩典的基础。所以我们并不排斥政治、文化等神在一般恩典中所使用的工具,更不否认这世上有一般性的公义和文明。

  
  神的儿女不应当对世界抱有幻想,因为他们的主已告诉他们世界的真相。但另一方面,神的儿女却要对神为救赎世人的各样智慧的安排给予充分尊重,对神救赎世人的能力带着充足的信心,因为他们已看到神要搭救世人的心意,这就是基督徒对世界应有的平衡认识。

 

    我们不可因为看见这世界的败坏一面,就忽略了这世上尚有众光之父恩典的施行。那样,我们就会成为愤世嫉俗,偏激狭隘的极端分子,愚昧地自断手脚,在这世上处处树敌,与人对立,从而无法遵行并完成任何的使命;同样,我们也不能因为这世上有普遍恩典的运行,又晓得基督是得胜的大君王,就盲目乐观,模糊界限,忘记救赎历史正在施行的进程中,忽略这世界敌挡真理的本质,以致失去警醒,自弃争战的兵器。平衡认识这真理,我们就既不会成为极端圣俗二元对立的分离主义者,也不会成为对世界抱有幻想的妥协主义者。

  

    一般恩典的真理在改革宗信仰中很重要,但对一般恩典和特殊恩典关系的平衡认识更为重要。在这一认识上失衡,不是成为狭隘的极端份子,就是成为对今世事务伸手过长的奋锐党人。这一点,对那些强调公共神学和政治神学的人尤为重要。

 

    因此,我们必须归回圣经,对人性的败坏有足够深彻的认识,只有这样,我们才能建立合乎圣经原则的世界观,教会才能正确处理与世界之间的关系。

 

    一般恩典的运行,并不能成为否认人已全然败坏的理由,更不能改变由未归正之罪人构成的世界,其本质是抵挡耶和华并祂的受膏者的事实。在诗篇第二篇,诗人向我们所揭示的正是这个事实。 
  
  抵挡者是谁?不仅有“君王”,也有“臣宰”和“万民”,不拘地位,不论身份,只要是在基督以外的“外邦”,人性的特征就是悖逆神、敌挡神(弗4:17-20)。虚妄抵挡真理,邪恶抵挡良善,堕落的旧人抵挡重生的新人,这就是“我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇”宣判的应验。 
  
  主说:“我差你们去,如同羊进入狼群”(太10:16),又说:“你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。”(约15:19)从中可见教会与世界的这种不相容的本质。


  未归正的心,是本能性地恨神、与神为仇的,因此罪人不能不敌挡上帝,不能不敌挡公义和真理,不能不对神圣之事反感。诗篇第二篇首3节,让我们看见,外邦和万民构成的世界,君王和臣宰上下一心,他们同心合意,要攻击耶和华和祂的受膏者。

  

    世人自高自大,分门别类,是恨人的,又是彼此相恨的(多3:3),他们在很多的时候是彼此攻击的,但在攻击耶和华和祂的受膏者这一件事情上,他们定会摒除前嫌,同心联手。
  
  耶稣基督说:“凡一国自相纷争,就成为荒埸;一城一家自相纷争,必站立不住。若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?”(太12:25-26)平常世人会各自为营,互相攻击,但当他们的王征招他们向真理发动攻击时,他们便会并敌一向。因此,原来互相敌对的希律和彼拉多,会因为要杀耶稣而成了朋友(路23:12);因此,素不和睦的法利赛人和撒都该人,才会同心图谋,要置耶和华的受膏者于死地。
  
  十字架前,神的子民四散,因为“击打牧人,羊就分散”。(太26:31)但十字架前,却是仇敌们空前大联合的时机:使徒中的犹大,会与敌主的祭司长同谋;被奴役的犹太人,可以与奴役他们的罗马人联手。

 

    在教会的属灵争战实践中,我们也常看到,平时因各自的理念相互纷争、彼此敌对的律法主义者和反律主义者,极端阿米念和极端改革宗们,每在关键的真理之战中,总是会狼狈为奸。
  
  这世界在攻击耶和华和祂的受膏者。这受膏者是谁?当然是这位真正的大君王、大先知、大祭司耶稣基督。只有祂,才是耶和华所设立的人类的救主,才是惟一真正的君王。
  
  真正的主、真正的王来了,那些僭主、假王们当然惊恐,当然要拼死一搏。敌挡者是谁呢?除了那些自我做主、自我作王,又想做别人的主、做别人之王的人之外,还有谁呢?

 

    那位曾经想升上高天,“欲与天公试比高”,却被从天上摔到地上的假王,有许多的追随者,凡未受割礼、不能尊主为大的心灵,都会被牠邀请,一同参与到这宇宙性敌挡者的会中。 

  但那位独一的受膏者,也有许多跟从的受膏者,凡在基督里受圣灵所膏的人,都因祂成了耶和华的受膏者,从而也就成了这些敌挡者所敌挡的对象。

  教会是这位受膏者的身体,是彰显祂自己的工具。主说:“世人若恨你们,你们该知道,恨你们以先,已经恨我了”(约15:18),正表明了教会与祂这种相联结的关系。因此,教会这个圣约群体,在地上必定与这世界冲突,真正在基督里的教会,必被这世界所恨恶、所抵挡。
  
  “我的性命在狮子中间;我躺卧在性如烈火的世人当中。他们的牙齿是枪、箭;他们的舌头是快刀。”(诗57:4)“我寄居在米设,住在基达帐棚之中有祸了!我与那恨恶和睦的人许久同住。我愿和睦,但我发言,他们就要争战。”(诗120:5-7)这就是教会的真实处境。

  所以弟兄们,我们要预备心,面对来自世界的敌挡。我们要清醒地知道:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗”(约3:19)。罪人的本相就是敌挡耶和华,敌挡真理,“辱骂你人的辱骂都落在我身上”(诗69:9)。

 

    不但如此,敌挡主的世界不单在教外,也在教内。教外的仇敌,会公然辱骂神;教内的仇敌,不敢公然说恨神,但他们却恨一切属神的人。他们口中说“爱耶和华”,却钉死耶稣;“时候将到,凡杀你们的,就以为是事奉神”(约16:2)。辱骂祂的辱骂,都要落在真正属上帝的教会身上;敌挡祂的抵挡,都要落在一切的受膏者身上。那些越多彰显基督的人,就要越多受世人的逼迫;越能向世界发出真理之光的教会,就越要承受更多来自黑暗势力的反扑。 

  基督徒是一群曾经属世界,却被神从世界中救出,又被差进世界作工的人。如今,他们在世界中,却不属世界,与世界相争,却只要祝福这世界上的人。这就是基督徒与世界的关系,这也是基督徒在世上需要警醒的原因。请问你认清世界的真相了吗?你清楚自己和世界的关系了吗?这世界是敌挡耶和华并祂的受膏者的,你与他们是同穿一条裤子,在狮子洞里睡大觉?还是有分别为圣?当你进入世界时,是否忽略了自己的使命和责任?当你履行自己的使命时,是否又忘记了它的本质是张牙舞爪要吞吃你的? 

  世界为什么要敌挡耶和华和祂的受膏者?他们自己的口,道出了他们的心声:“我们要挣开祂们的捆绑,脱去祂们的绳索”。三位一体神圣的造物主对万物拥有绝对的主权,赐予人德性的神对人有道德的要求,审判官对罪犯有追讨的权利,这岂不是天经地义的吗?但悖逆的心却视之为捆绑的绳索,欲挣脱而后快。
  
  魔鬼已习惯幻想代替神作万物之主,世人已习惯代替神做自己的主,一颗自我为主的心,当然不会接纳一位掌权之主。为什么敌基督在教内大有市场?为什么今天有那么多挂耶稣招牌的偶像崇拜?为什么有那么多的基督徒恨恶按圣经原则执行教会纪律?因为有许多的心灵,不要真正能掌管他的主,却要一个受他指挥的主。不论是谁,一个人只要自我中心的生命没被摧毁,他就是“没有翻过的饼”(何7:8)。抵挡者在哪里?教外?固然是。但岂止是教外?不论教内教外,只要不在基督里,人就不能不敌挡主。
  
  教会被敌挡很正常,不必大呼小叫;相反,若教会在这世上遇见有不抵挡真理的人,那该当何等地惊奇和感恩啊!因为这是耶和华的预备。“凡不敌挡你们的,就是帮助你们的”(路9:50),“但行真理的必来就光,要显明他所行的是靠 神而行。”(约3:21)“人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”(太10:40) 
 
  罪性的本质,是拒绝耶和华的王权;世界的真相,是不要这世界真正的主宰。今天教会中有人在鼓吹,罪人可以接受耶稣这位救主,却不一定要让他做人生之主。何等荒谬!救赎的精意,就在于把尊己为大之人,改变成为一个尊主为大的新造之人。
  
  想靠行为得救的人说信主很难,放纵情欲、滥用恩典的人,则说信主很容易。旧人的特征,是凭己意行;新人的心声,是“不要照我的意思,只要照你的意思”(太26:39)。接受一位对我们有用,能供给我诸般需要,但却对我没有道德要求的无主权之神,这有何难?今天许多人口里说“主啊,主啊”,实际上心里却是看祂为“仆啊,仆啊”。罪人喜欢要一位管不了他、却被他所指使的神。这世上有形的偶像庙就是这样砌起来的,教内无形的偶像也是这样立起来的。所不同的是,教外是公然拜偶像,教内则挂了块招牌而已。

 

    罪人,就是心中没神的人,心中没主的人,就是自己做自己主的人,他们共同的本性,决定了他们必要敌挡这位真正的掌权者和主宰者。 
  
  十字架讨厌的地方在哪里?因为它颠覆了人的理性,触碰到了人性骄傲的神经,这根神经就是人的“自主性”。至高之主,却为我降为卑;至圣之主,却为我成为罪;生命之主,却为我受死亡;审判之主,却为我受审判。

 

    你想,有哪一个真接受祂的人,还能够在十字架面前,坚持自己那可怜的主权?反之,又有哪一个不愿放弃自己主权的人,能够不厌恶这位自称是主的拿撒勒人耶稣呢?“除了凯撒,我们没有王”,岂止是祭司长一人的独白?“钉死祂”的呼声,是堕落人性共同发出的,“宁要强盗,不要耶稣”,是我们罪性自然的选择。 

  神的救法是因死而得生,不愿放弃旧生命的人,得不着新生命。不愿归入主的死,岂能遇得见那真实的复活主。挂名的基督徒也说信主,但他们信的是怎样的一位主呢?你可以跟我讲耶稣,但是不要告诉我我有罪;你可以叫我归入基督教,但休想叫我归入祂的死。一个面无佳形美容,又以最卑贱方式被钉死的人,会是主?那骑着高头大马,能为我今生谋福利的,能使我做他臣宰、令人人羡慕的,才是王。耶稣要救我,就要满足我的肉体宴乐;要我舍己背十字架,这是抬高救恩的门槛。
  
  你看清了吗?若没有恩典的介入,罪人的本性,断不会接受钉十字架的耶稣。恩典介入的目的是荣耀恩主,恩典导致的结果是死人复活。(罗8:9-10)任何一个自称已得着复活之恩的人,均需以“行活人之路”来证明(诗116:9),否则,他仍是天国之外世界的一员。
 
  让我们认准这生命之道的中心,正确地应用这真理。无论是谁,一个人只要生命未被改变,只要不是上帝在永恒之中所拣选的属于主的羊,就必定敌挡这位有绝对主权、早已预定万事、凭己意拣选属祂之民的万王之王,就必定拒绝承认自己全然败坏,只能藉这位被杀羔羊代赎之恩,才能改变生命的事实,就必定没有痛恨旧生命,透彻认罪,从此向己死、向主活,背起十字架跟从祂的信仰实践。

 

    凡不连于基督的死和复活的,就没有真实的信心;凡拒绝效法基督舍己背起十字架的,就是在用行动的事实,否定自己口头的认信。但那些真心悔改,接受基督的人,必会交出生命主权,从此他们或生或死、或睡或醒,只为着救他们的主而活(罗14:7-9,帖前5:10)。这些人是属主的人,在拜兽的人群中,父拣选这样拜祂的人,来荣耀祂。
 
  末世的教会,正面临大面积的荒芜。福音之门被拆毁的结果,必然导致大量未真心悔改、没有重生生命的所谓“信徒”涌进教会。世界已冠冕堂皇地在教会里登堂入室。教外有虎,教内有狼,他们都想掳羊。这些人共同的特性,就是想变神为奴,不让祂作王,废掉祂的主权,挣开祂的绑索。他们倾尽所有,竭尽全力,上下一心,互相勾结,图谋不轨。他们伸出矛,搭上箭,要刺向高天,射向宝座。
  
  不管是在教内,还是在教外,离了主的真理,就找不到真理的主,没有真正的基督,就不会有真正的基督徒。世界就是世界,无论在哪里,不管以怎样的方式包装,它敌挡真理、敌挡耶和华并祂的受膏者、敌挡神主权的本质,永不会改变。凭此,神的子民可以选择自己所站的阵营。“我们凡事不能敌挡真理,只能扶助真理。”(林后13:8)


  为什么预定论会被人恨之入骨?为什么极端亚米念主义会在当今大行其道?为什么纯正的改革宗真理传到哪里,就被人攻击到那里?为什么?原来真相在这里,因为它高举神的主权,把耶和华当得的荣耀归给耶和华;它像一把利剑,剖开罪人狂傲的心;它像一把铁锤,砸碎了幻想作王者的美梦;它像一把钢爪,把人从他所窃取的心灵王座上扯下,让人做人,让神做神。 
 
  但那些极端改革宗们又如何?他们不过是肉体的另外一种包装而已。用捍卫神主权口号,苦待神所要施救的人,用高举神主权之名,贬低拥有神形象样式的人,这并不是真正在高举神的主权,恰恰是否定神主权的另一种变相。极端改革宗和极端亚米念是一丘之貉,就如极端灵恩派与极端基要派是难兄难弟一样,都是一种谬误的不同体现。任何的极端,都是对真理的践踏。不在真理之中,就在错谬里面。

 

    因此,让我们不再糊涂,不再用宗教的藩篱和宗派的区隔来做合一的界碑,而要用真理来做联结的准绳。一个拒绝圣经真理,却披着“基督教”甚至“改革宗”或是“加尔文主义者”外衣的人,今天口如蜜剑,明天就会口吐毒剑。一个不属主的人,今天与你同桌吃饭,明天就会用脚踢你。如果一个人连无所不知的神都敢骗,还会不敢蒙你?如果一个人连爱他、为他舍命之主都敢卖,还会不敢卖你?但那些真正属主的人要相爱,主也只吩咐属他的人之间要彼此相爱。犹大可以有分于主擘的饼,却无份于这神圣的彼此相爱的命令(参约13:30-31)。

  

    法利赛人对耶稣说谄媚的话,无非是要套耶稣的话,得着话柄治祂。今天我们身边有多少这样的人?所以,我们行事不凭眼见,只凭信心;待人不凭人意,只凭真理。透过十字架的光,来看人看事;断是非,行审判,不存成见偏心,只凭真理的准绳。 
  
  这三节经文,让我们看到了世界的真相,让我们看到世界之王和牠权下子民的猖獗。
  
  山雨欲来风满楼,教会在地上要遇见苦风凄雨、惊涛骇浪,被世界所攻击,被世人所诽谤,这都是基督徒必经的生命历程。这攻击或在你的家中,或在你所处的教会内,或来自于政治力,或来自于社会舆论,只要你背十字架跟从主,这样的遭遇就免不了,信徒个人如此,教会群体亦如此。

 

    我们是软弱的,遇患难容易灰心,但只要我们看清世界的本相,认准这是基督徒朝圣必经之路的事实,就能够有安息,就能够转而依靠神得胜。