金戈戎马什么意思:重点推荐《榴窗随判》白话文(一)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 07:09:22

一、判名  

 

禅就是净,净就是禅,名相虽然不一样,本质会有区别吗? 没有不成就净土的禅法,也没有不修禅法的净土。只要自明本心,何处不是净土?何处净土又与禅不同呢?

没有证得的人,才会用思维揣测,照这个样子则如白云万里遮却晴空。况且追求细枝末节迷失根本,妄想计较是非黑白,无端生出异同分别。这样子用心,哪年月才能彻悟?

只有不二法门,就能领会净宗就是禅宗,用此修习净宗,说花开见佛,佛心即是禅心,禅心即是佛心。只是名相不同罢了,禅宗也是净宗,用此修习禅宗,说见性成佛,佛境界即是净土,净土即是佛境界。难道离开禅心净土外还有别的佛祖吗? 所以说:追土块的狗,绝对变不成扑人的狮子。

 

三藏十二部经论、三世诸佛教语、一切贤圣言说,全是对症下药,为让小孩不哭拿黄树叶骗他说是金子罢了。当机的人当下明了本心,一切现成,理事皆足,就像尝了锅里一块肉,就知道整锅肉的滋味一样,当下明了本心,一切意旨也都明了了。如果不这样,任凭你博闻强识,通达古今,都是既无知又自以为是地在禅门外边奔走罢了。

 

哪里有什么觉悟可证?所谓本心也是勉强命名,其实一物也无,又能丢失什么?既然没有丢失,又说什么成邪?既然没有邪,又入什么恶道涂炭? 如果说一个人传一人是有实法可以传授,那么像千灯千照那样的广泛传授也是实法传授,就不必非等到六祖以后一花五叶,广开禅门了。当机学人不检查自己的宫殿,只追求他人的珍宝,说像狗一样追土块,不正是这个样子吗?知道直接扑人的狮子,自然不会这样。明白这些,那么开一禅门就是八万四千禅门,用这样八万四千禅门融入一禅门中,则圆满的真心就会显现出万法具足。如果想用义理寻求,如果想从事相获得,如果想通过声音相貌评判,则如白云万里遮却晴空。”

 

二、判净土七问

 

大丈夫一旦听到佛法就能生信心,一旦生信心就能立修行,一旦修行便明了甚深法意,一旦明了甚深法意自然横超三界直出六道,魔来斩魔,佛来杀佛,连我相也找不到了,哪里还有‘他’?他都没有了,哪有借力之说?

如果说自己的力量必须借助他力才充足,这样的充足也是由于他人家充足而已,自己哪里充足过?如果明白,他力源于自力,没有自力也就失去了他力,忘却了自他名相,所谓力又在何处?如果必须念佛佛才加被,不念佛就不加被,这样就是把佛等同贪官污吏一般,上供就赐福,哪怕是恶人上供。不上供就降祸,哪怕是善者不供,这样可能是对的吗?如果把佛法比喻成镜子,恭敬它它就照你的影像,不恭敬它它就不照你的影像,这还是镜子呀?这是怪异妖魔!佛怎么会这样呢?真是小儿女小家子气的话语,不是大丈夫的言谈。”

 

净土九品三阶,是顺应因缘相应的众生而设立的。况且远在西天,你还在这里,没有到过西天,依据什么说确有其事?如说确有,其实是因为佛陀说确有,如果不是佛说,你依据什么确定呢?你的确定源于佛陀之说,你自己并不知道佛陀所知的真相,也学着说分别不同,难道真是别人有分别吗? 况且阿弥陀佛净土在此土西方,远隔十亿万佛土,你用凡夫肉眼怎么能看到?没看到说看到了,不也是你自己分别不同吗?还有阿弥陀佛报身白毫婉转五须弥,绀目澄清四大海,你不但身体没有亲自到过极乐净土,也没有亲眼见过阿弥陀佛,就算你亲身到过亲眼见过,用尽你的一生寿命还不能游遍阿弥陀佛一只眼睛,何况见到全部佛身?既然未见到而说切实,就是你自己分别不同,还偏偏说别人分别不同,不是更加不对了吗? 禅宗说一物也无,无所不有又空却所有,所有时空各佛国土,无不完全展现。不往远处说,就以你为例,你这个身体是有还是没有?如果是有的,除了地水火风四大之外,身体依凭什么成为身体?如果说四大就是身体,四大是地水火风,怎么说是身体?如果说是身体,怎么说是地水火风?所以不能说有。如果真没有,那么这个色身,明明在这儿,怎么能无视这个有而说空呢?离开‘有’才成就‘空’, 所以不能说无。于是说有的时候,有不是实有,相对无而有,所以说一物也无;说无的时候,无不是实无,相对有而无,所以说遍含诸有。一切物相,无不鲜明平等的显现,一概圆满成就。你还在分别不同,真成了追土块的狗,而不是扑人的狮子。至于两宗,哪个容易哪个难,当机之人自己拣择,自己拣择。”

“依靠持诵一句阿弥陀佛佛号而往生西方极乐净土确定无疑。但你知道吗?修习禅宗的人不至西方也生极乐。

可怜呀! 对你说一物也无,你说要把握修持,你要把握修持什么东西?如果有可以把握修持的东西,难道还叫无为法吗? 佛所说的一大藏经教,演绎开去就是万种流派争奇斗艳,归纳起来就是说法的人、受法的人和所说所受之法皆无自性。既然一切法相都没有,哪有人得到过把握受持的东西?既然没有可以得到的,那谁又会把握受持? 如果说需要自性主体,那什么又是自性的客体?谁生谁死?谁了谁不了?

 

有学子问:“净宗和禅宗,一个是持念佛号,一个是参究话头,是一样还是不一样呢?若果说一样,则多此一举;如果说不一样,佛法就有了分别。既然有了这两种法门,哪一个更好一些呢?如果说都一样好,究竟依从哪个呢?祈请先生开示。”

 

先生评判道:众生舍弃根本追求细枝末节,背离自性觉悟执著色等六尘,在虚幻荣华中死生,轮回六趣。佛陀怜悯众生,为众生开设怀疑和相信两个方便法门,但要说终极最好的法门,一个也没有,还说什么两个?如果不是这样,八万四千法门,怎么能说是不二法呢? 怀疑的就怀疑这个事实,相信的就相信这个事实。禅宗而言,怀疑到了极点自然生实信,实信就是一物也无,难道信能够寄托吗? 净宗而言,信心生起怀疑的各种妄念也就纠正了,怀疑等各种妄念没有丝毫的立足之地,难道疑还能执著吗?疑信都鲜明了然,法相都是虚幻,所以说:只有这一个事实,其他分别都不是真的。持佛号的人可贵的在信正,参话头的人重点的在疑极,你如果明这个,自己应该开口大笑,还用问别人吗?”

禅宗一念明心就契合了本有,本有就是明心。心就是佛,佛就是心,是当机的人当下就已成佛,稳当还是不稳当?说净说秽,说生说不生,都是权宜方便的话。古诗说得好:‘等闲识得东风面,万紫千红总是春。’

 

学人进一步问:“这样说就是净宗差一些而禅宗好喽?”

 

先生说:“错!错!华严法界海众菩萨,还要归极乐净土;文殊菩萨具大智慧,也不舍极乐净土;龙树菩萨精妙阐述了取得正信的方法;慧远大师有创建集结莲社的雅事,你说净土会有什么不好吗?(禅净两宗)如说不好就都是不好,如说好就都是好。