金斧子待遇怎么样:爱上帝是我们信徒首先的(上)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 20:31:04

爱上帝是我们人、尤其是相信主耶稣基督、相信上帝的信徒还在世上的时候是其行事为人首先要作的事工。要爱万君之君、万神之神、万王之王、万主之主、独一的上帝我们的救赎主,我们就必须先要认识这一位独一的真神,而要想认识这一位万君之君、万神之神、万王之王、万主之主、独一的上帝,我们可以从二个方面去知道祂、认识上帝、相信上帝。即是从圣经和我们人自己以及周边的景物去认识,这已经在前面的十四讲中已经讲过了。如果我们信徒对圣经和自己的周边榜样都有了认识,而没有对万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝之爱心,那就不对了。因为爱万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝乃是我们人、尤其是基督徒是首要的、是首位的事。如果我们信徒对万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的爱只是停留在自己的口头上,那么你就误甚矣!我们在圣经上看到耶和华上帝对以色列人有这样的要求,即使是在新约之中对我们信徒也是如此的要求。

      我们先来看一看在旧约上是怎样说的:「以色列啊,你要听!耶和华我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的上帝。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上」《申命记》六:4-9节;在新约圣经上我们看到上帝也是同样的说:「耶稣回答说:第一要紧的就是说:以色列啊,你要听,主我们上帝是独一的主。你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的上帝」《马可福音》十二:29-30节,「耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝这是诫命中的第一,且是最大的」《马太福音》廿二:37-38节。

       笔者在此说一句实实在在的话,我们好多的弟兄姊妹都确确实实没有认真对待、执行这一个问题,将这一条最大的诫命丢在脑后了。一个信徒他获得新生的目的是要使信徒自己在日常工作生活中顺服上帝与上帝的圣洁公义并且是和谐一致的。但好多讲自己是爱主耶稣基督、爱上帝的人最多只是在口头上或者说只是在形式上讲自己是如何如何的爱主耶稣基督、爱万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的、爱永生上帝的教会,但在实际上却是远离这一条最大诫命远矣!就如在前面所比喻的一个传道人连生养自己的母亲病到口吐血时仍然是往后拖延到医院去检查,对看得见的并且是生养自己的母亲尚且是如此的一个态度,那么,他讲自己对上帝是如何的爱是真心的呢还是虚心假意呢?

       因为在圣经上明明白白记载着:「耶稣对他说:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的上帝。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲」《马太福音》廿二:37-40节。我们在教会之中事奉只要首先将上帝的事工安排妥当之后,再带娘亲去医院检查这完全没错的事、也不违反上帝对我们的规定,是同样的遵行了上帝的最大诫命啊!我们每一个信徒都应该要认识到,我们信徒对上帝的爱或是对人的爱如果‘只取其一’而忽略另外的一个这完全是错误观点和做法!但位置要摆放端正。因为上帝从来就没有叫我们放弃对父母的关爱啊!上帝是要我们人将对祂和对人自己的位置摆放端正,上帝只是要我们人将祂放在首位而已。

      上帝一直要我们「孝敬父母、爱人如己」,何况生养自己的母亲都没有及时的将其送到医院检查检查身体健康,这的确是误甚的事情。实际上好多的信徒借口自己是爱上帝、爱教会说自己的教会之中事奉如何的忙,而将自己的亲人丢在一边这是不对的!「你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜,献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的」《马太福音》廿三:23节,有意识的放弃自己在家中应该要尽的义务和责任是完全不符合上帝在圣经之中再而三所教导我们的。「因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤渎、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱上帝,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开」《提摩太后书》三:2-5节。

      我们信徒在教会之中事奉的时候如果遇上自己的家中也有事情的时候,是要先将教会中的事务先作处理和安排之后即先安排做上帝的事情,然后做家中的事务如带父母亲到医院去检查身体健康这不违反圣经原则的。因为我们爱人同样是因为想到了自己是一个基督徒或是对方是一个相信主耶稣基督的人,我们理所当然的要如主耶稣基督那样的爱人,何况自己的父母亲呢?实际上好多的人虽然打着爱上帝的旗号,对自己的家庭不管不顾,只要他(她)自己好,只要自己的地位、名利、权力、名誉、事业,当有外地的牧师来本教堂的时候,就会有出色的表现:到处联络相关人员、安排各种事务、或是到厨房中指手画脚地在吩咐如何操作,好象他(她)真的是对永生上帝的事工相当认真负责,但外地客人等一走了,却到处寻找不到他的踪影,这样的人,他既非爱上帝,也不是爱家庭,只爱他自己一个人。这样的人绝对谈不上是一个爱上帝的人

      爱上帝是要尽心尽力的尽自己之所能,是从自己的内心发出来的对救赎主耶稣基督的感恩爱戴之心,这个爱是自然之流露。有如光那样,人家可看得到,但他自己却认为做这些这是理所当然要行的事情。绝对不是人前一套人后又是另外的一个样子。人前人后一个样的尽心竭力作教会之中的事务,做好之后也绝对不会张扬吹嘘自己做了多少件事情。因为他清楚的知道自己是为何做这些事情的,他绝对不指望得着人的称赞,他主要的目的是要得主耶稣基督万王之王、万主之主、独一的上帝的喜悦,他是希望得到称赞,而不过他是希望得到是万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的悦纳和夸奖也!因他所行的是凭着他对万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的认识和深信不疑之信心而行的。因为有了对万王之王、万主之主、独一的上帝坚固的信心和始终不渝的爱主耶稣基督、爱万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的心而行的,故他是不会觉得自己的累和辛苦

       「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗? 如经上所记:“我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。”然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的」《罗马书》八:35-39节。

       正因为他有使徒保罗这样的心志,所以就不会感觉到苦和累。实际上这样行的人他所望得到的甚大啊!这一种的态度正是我们众信徒所要追求的,这实际上并非是重担,乃是我们信徒的上好的福份。尽心竭力爱主、事奉上帝这并非是让我们为难,这乃是让我们得着心灵深处的安息和喜乐。讲实在的话,世上任何的事情全没有如一个基督徒他对万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的认识和对万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的深深地爱而更有福份,更有喜乐的了

      这一些对万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的爱的人是因他们对万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝有一个真正的认识,也清楚的认识到自己是怎样的一个人,所以他们就会尽心竭力的尽自己的本份爱主,而绝对不会只是口头说说而已的爱,真的如使徒保罗所说的谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?这一切全都不能够将一个真正爱主耶稣基督、爱万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝的人隔离开的!实际上,这不是讲是我们人先爱上帝,乃是上帝祂先拣选了我们,是万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝祂先爱我们

       圣经上说:「不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。我们爱,因为上帝先爱我们」《约翰壹书》四:10、19节。

       我们也应该要认识到,万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝能够让我们去爱祂,实际上就是高抬了我们人了,是高看了我们人了。我们人是什么?只不过是泥土所造的人而已,而自有永有的万神之神、万君之君、万王之王、万主之主、独一的上帝竟然能够允许我们低贱之人爱祂、亲近祂、与祂和好,这实在是上帝祂对我们人的特别的爱啊!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

属灵低潮 


“後来有世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实。”(《可》4∶19)

灵命低潮有两种∶一种是信心跟不上知识,知道神的旨意却无法相信;另一种是行为跟不上信心,相信神的旨意却不能行出来。这两种灵命低潮都隐含著属灵的自欺,因为真知识必定预设了信心,真信心必能结出行为的果子。

主耶稣讲过四种土的比喻∶路旁的土、浅石地的土、与荆棘同生的土、耕耘的好土(《可》4∶1-20)。对那可耕耘的好土来说,他心里存著的是神的道,眼前望著的是神的国,他将过去的羞辱抛在深海,他专心致志地向前走,为要结出百倍的果实;因为心是田,道是谷,丰富的收成永远只属於专心耕耘的人。我相信路旁的土与浅石地的土,是指的不信的人说的。荆棘同生的土是指著在灵命低潮里的基督徒说的。

灵命低潮的发生经常是在基督徒对世界缺少防备才发生的。我很喜欢主说“後来”(《可》4∶19)这两个字,因为“後来”是告诉我们,“本来”不应该是这样的。当基督用自己的圣灵重生了我们,我们就成了新造的人。我们“本来”该有的样子,应该是一棵充满生命力的种子,热切地企望从肥沃的土壤里钻出来,成为茁壮结实的庄稼。但“後来”世界的诱惑来了,我们就放弃了成长,怠惰地任凭荆棘缠住我们渴望向上抽芽的生命。

因此在基督徒的心里,应当常常警醒“後来”这个字,因为在你不防备的时候,灵命低潮就来了。你虽然悔改,灵命低潮仍然可能重复地发生,因为世界的诱惑,与肉体的情欲,在主再来之前是不会停止一天不攻击我们的。主教导我们,要防备世上的思虑、钱财的迷惑,和别样的私欲;因为你若不积极地防备,这些事物就像外来的野草一样,一旦落地生根,很快地就会将花园里的牧草取代了。

“世上的思虑”,并不在於思虑本身有什麽不对,而在於我们忘记了生命的优先次序,让短暂优先於永恒。“钱财的迷惑”,并不在於钱财本身有什麽不好,而在於我们不知道要有多少钱财才算足够。“别样的私欲”,并不是所有欲望都不圣洁,而是这些欲望使我们不能够再专心地追求结实。神的儿女若耽溺於这三件“後来”的事,有主的警戒说∶“应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。”(《启》2∶5 )又说∶“要回想你是怎样领受、怎样听见的、又要遵守,并要悔改。”(《启》3∶3)

走出灵命低潮并不难,只要我们愿意“回想”当初神如何将圣灵所赐给你的新生命与最初得救的喜乐;当你回到生命角落的深处,你会发现基督的救恩虽然曾经被你遗忘而蒙尘,重新擦拭之後仍然像从前一样灿烂耀眼。当我们好像浪子在猪圈里吃猪吃的豆荚充饥,生命被罪恶的诱惑折磨地痛苦不堪时,让我们回头看,你会发现慈爱的天父仍然站在山丘顶上,伸出手来呼唤著我们归家。把世上的思虑从手中松开,重新投入救主充满怜悯的怀抱,你会发现主的膀臂还是像从前那样地温暖。