金装律师第一季:关于灵山的那座大佛

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 09:38:30
      这里是无锡的灵山,它拥有全世界最大的佛祖像,是人们拜佛的好地方.
  在当地人的指点下,那天下午来到了已辟为灵山文化园的灵山大佛之地。她依附于清山秀水间,遥遥在望的灵山大佛隐约浮现在前方。入口的正面是糅合藏族文化特色的胜境门楼。验过门票向前走,呈现在眼前的是涵盖文化精髓的五智门,过了五智门就是一朵傲立于灵山脚下、圣水之间的硕大金莲。莲花池周围镶嵌了九座仰首腾跃的青铜雕龙。池外是供游人行走的大理石道,外一圈又是大理石台阶。西北、西南方向的石阶处各修筑了两个弧形、梯坝式的流水砚池,每个砚池的下方装饰了5个直径为50公分左右的瓷球。由于流水的作用,每个瓷球都向不同的方向自由转动。石梯外又是6米来宽的环形人行道,在人行道外侧边缘上,是一单排的遮阳亭,遮阳亭内镶嵌了数个鼓形转钟,转钟之间相距1米左右。游人可以在此歇脚,顺便看看铜质转钟上面铸造着文字。当每个转钟都拨转时,就会出现美妙的音乐合奏之音。在此可以俯视莲花童子的全貌。整个莲花池就是一个环形的建筑结构。我在此等待着壮观的“九龙灌浴“场面。
  下午2时许,在雄浑、壮丽的乐曲声中,充满磁性的男中音讲述着“九龙灌浴“的传说。随着乐曲奏响,由阿育王柱高高托起的铜塑莲花,慢慢上升并缓缓开启,渐渐露出那精湛绝伦的童佛,一手指天,一手指地,呈现出唯天地其独尊的庄严。莲花池旁人头攒动,游人如织,闪光灯一片哗然。虔诚的神龙开始向高高在上的童佛喷撒圣水,顿时雾气弥漫。漫天飞舞的神泉,忽高忽低,忽曲忽直,象征着世间众生对佛祖诞生的狂欢与雀跃。“九龙灌浴”场面恢弘震撼,厚重而洪亮的教乐几乎响彻平地数里之外。她开合间绽放的神奇,将一个历经两千五百余年的经典演绎得淋漓尽致。这就是莲花童佛出浴。
  莲花童佛的背后是座落在灵山半山腰上的释迦牟尼佛祖站姿铜雕,高达八十八米。周围泛出淡淡的金光,浅浅的微笑安详慈爱。
  从莲花童佛到灵山大佛,相隔近百米远,上山还有108层台阶。过了台阶是通往大佛石洞。石洞内有大佛身世的介绍和佛事的历史,还有精致的、且有收藏价值的纪念品出售。
  来到这普度众生无限慈悲的大佛之下,抬首仰瞻。高高在上的大佛慈颜微笑,仿佛远在天边,又近在眼
前。那份潜藏的巨大无比的力量让人几乎容不得半点的怀疑。一种详和凝重之气在四周弥漫,忍不住双手合什,虔诚跪拜。
  站在大佛脚下,鸟瞰莲花池和阿育王柱是那样的渺小,人似蚁蝼地在童佛之下穿梭。从五智门到莲花池的汉白玉大道,就象是为普度众生而架设的天桥。在莲花池的左面还有蕴育传统智慧的、精美的五明桥,整个景色就是一幅绝妙的山水长卷。“已然博大,复求精深”便是对灵山文化园最贴切的诠释。
  正值秋高气爽时。一阵山风吹来也是舒畅无比。依附佛祖身旁,远眺空旷一片,感受眼前的绿,欣赏满怀的水,背靠清幽灵山,何等释然,何般感受……
  不知道大家在朝拜大佛时是否注意到――瞻仰大佛,不论走近走远,或左或右,大佛的“眼神”总跟随着你,关注着你。这是为什么呢?难道“佛眼”真的会“动”,难道是“佛法无边,无所不见”么?其实是雕塑家的神来之笔和建设过程中的天作之合,创造了如此神奇的效果。同时,听说灵山大佛开光的时候整个江苏地区都下大暴雨,但只有灵山天气及其晴朗,你说这神不神?
   灵山文化园的景色至今回忆起来还能记忆犹新,倒不是对佛事感兴趣。有一种身心解脱,如释重负的感觉,那就是笑看浮
名,凡心平静,荣辱不惊。如今回到家中的我,无论如何也找不回在灵山大佛脚下那种平静的心态了。
  灵山的钟声响起,祥云缭绕,虔诚的赞颂朝拜,默默的祈祷。南無阿弥陀佛,南無阿弥陀佛。 你屹立在浩瀚的水边,你俯视着尘世的喧嚣。 哪一天,没有了战争、没有了罪恶,你就会露出那笑容,不再沉默。善有善报,恶有恶报,善有善报,恶有恶报。 让灵魂永远净化。  南無阿弥陀佛,南無阿弥陀佛。 南無阿弥陀佛,南無阿弥陀佛。

 


 

      灵山大佛座落于无锡马山秦履峰南侧的小灵山地区, 该处原为唐宋名刹祥符寺之旧址, 为保存古迹,弘扬文化,落实宗教政策, 由修复祥符禅寺建造大佛立像筹建委筹划, 在恢复祥符寺的同时,兴建八十八米高的露天青铜释迦牟尼佛立像。 大佛所在位置系唐 玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。

 

 

 

 

 

 灵山胜境的大型音乐动态群雕“九龙灌浴,花开见佛”再现了故事中的绚丽景象。可以看到一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,巨大的荷花由四个威武的大力士托起,底部衬托着白色的圆形大理石水池,九条飞龙和八个形态各异的供养人环绕着巨大的水池。

 

 

 

     灵山的钟声响起,祥云缭绕,虔诚的赞颂朝拜,默默的祈祷。南無阿弥陀佛,南無阿弥陀佛。

 

 

 

  据佛经如来三十二形相的记载完成。大佛慈颜微 笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快 乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀 慈悲的法相。

 

 

    大佛采用锡青铜材料铸造,除因青铜件持久永恒外,更重要的是青铜艺术是源于石器时代的古典艺术精粹,同时也是中华民族传统文化中极为灿烂的一部分,青 铜艺术的古朴素雅和优美细致,在世界上 享有崇高地位。

 

 

   灵山大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。 由1560块6-8毫米厚的铜壁板构成, 焊缝长达30余公里。 灵山大佛铸铜约700吨,铜板面积达九千多平方米,约一个半足 球场大小。 由于高科技的运用,灵山大佛能抵御14级台风和8级地震的侵袭。     

 

 

 

 

   到了灵山,可别忘了去抱抱佛脚,这可是唯一能够亲近大佛的方式。我们常说:“摸摸佛手有福气,抱抱佛脚抱平安”,在灵山抱佛脚能给大家带去平安吉祥、福寿康乐。

 

 

 

     笑口常开的南無阿弥陀佛。

 

 

 这位女同志不知要祈求大佛啥内容。。。。

 

     不知名的美眉,烧一注香虔诚地跪拜吧!愿菩萨保佑你们。

 

 

 

 庄严的婚礼在灵山进行 新娘身穿龙凤褂,头盖红盖头;新郎则身着中式长袍,头戴状元帽,胸前戴着红绸大红花。。。隆重吧庄严吧!