铃木电梯:只为途中能与你相见

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 04:40:06

只为途中能与你相见

坐着火车去过两次西藏后,觉得西藏的迷人之处,一半是因为雄奇瑰丽的自然山水,另一半则是因为人文宗教,而博大精深的藏传佛教又是后者的精要。西藏是一个充满了宗教色彩的世界,对藏传佛教知识多一些了解,多一些兴趣、好奇和虔诚,就能更好地理解这一片雪域高原上那些有关宗教的人和事儿。

我对藏传佛教的历史和教义流派也知之甚少,去西藏之前虽补过一点功课,但总感觉有些深奥,又总是记不住。但是在西藏,看到那些神秘而美丽的寺庙,精美的佛像,那些金碧辉煌的法轮、经锺,长明的酥油灯,那些咕噜转的转经筒,那些身披袈裟的喇嘛,那些磕长头的信徒,总会让我心净感恩,心生慈悲。

西藏是个几乎全民信教的地方,不杀生、不盗窃是一种信仰的传统。那些虔诚的信徒们,恭敬地走进寺院,在佛祖前献上供灯,双手合十。他们为六道众生,为普天下所有的生灵祈祷,祈祷天下所有的生灵远离痛苦、灾难和不幸,并由此获得自己内心的宽容、宁静和超脱。

在藏区旅行,地广人稀,空旷幽静。七月的夏日,凉爽、清净,常会感觉时光犹如静止,时空静谧的让人感觉到心灵的安祥。这里的人对自然的敬畏和热爱以及祈求上天神灵的护佑,让我深深感受到西藏是天地人和谐共处的人间天堂,这里不仅是一个充满了宗教色彩的世界,而且还有着自然静穆的氛围。

就像藏族女作家央珍写的那样“佛教信仰,滋养了西藏人宽容、平和与自足的心态。高原强烈的阳光,浸染了西藏人棕色的皮肤和开朗、幽默的性格。” 受藏传佛教的影响,生活在这片高原上的人们大都虔诚善良。信仰与人性是相容并兼的,因此,在西藏,常能看到一种在西藏人身上才能看到的那种淡然和从容,那份悠闲和散漫,看到孩子们的脸上充满的天真和可爱。

这里没有喧哗噪杂。大昭寺前,总有很多人在虔诚地磕长头,书上说这是藏传佛教密宗的一种修行方式。在街上,在公路边,在藏区的任何地方,都有可能看到五体投地磕长头的信徒,还会看到一些人的额头上因磕头磕出来厚厚的痂。

在西藏,随处能看见那些信徒们不分男女老幼,手中举着经轮不停地转动。特别是年纪大的人,因为他们识字不多,不能流利地念诵经文,所以就用转经轮来替代诵经。每转一圈经轮,就等于念了一遍经。

藏传佛教中普及面最广的一种特别礼仪就是转经,在西藏的寺院、佛塔、佛殿或神山,也总会看到三三两两沿着转经道转圈的转经人。听介绍说,藏传佛教的每座寺院都有特定的转经路,一般在转经路上都配备经轮,信徒们边走边用手转动经轮,由于每个经轮内都装有一定数量的经咒,而经咒大都以六字真言为主要内容。信徒们每转动一次经轮,就等于念颂了数百遍经轮内的经咒,其功德就在于此。

在西藏旅行,会随处见到玛尼堆和五色风马旗,它们是藏地真正的大地艺术。玛尼堆是藏传佛教中崇拜祭祀山神的主要仪式,石堆主要堆积在山顶或转山必经的山口和路段。信徒们每逢玛尼堆便丢一颗石子,一颗石子代表念了一遍经文。玛尼堆上挂着五色的彩布条,彩条上面常印有经文,这就是汉人空中的经幡,藏人语中的风马。经幡随风飘动,每飘动一次就是向上天传送一次经文。

在藏区旅行,会看到各种规格的煨桑炉,这也是一种常见的祭拜形式。最多见的就是燃烧松柏枝,桑烟滚滚,硝烟四散,特殊香味扑鼻而来。据说那是煨桑的烟雾能把天与地连在一起,诸神闻到了那种苦涩的气味,会怜悯世人,降幅给人间。

还有曼陀罗、坛城、活佛转世,灌顶、辩经、唐卡、壁画,藏语、藏戏、跳神,还有丧葬以及那些乞讨者,等等,等等。很多我知道的或者是不知道的,在我的眼里,西藏既是一个充满了色彩的世界,同时它又是一个充满着静穆的天堂,让人感知,让人安祥。

(来源:地理论坛 发帖者:sunny2329 查看原始贴 编辑:李欣)