铜山县:学佛修行要有自主能力

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 05:27:08

学佛修行要有自主能力
徐足之


    看待自己要有自知之明,学佛修行要有自主能力。不要因为跟这个师父就拒绝别的师父,敬佩这个师父就以为别的师父不行。不要因为学了这个法门就贬低其他法门,不要以为自己学的是正法而他人学的是邪法。如果一个学佛人,长期对外缘(师父、佛言妙语)依赖性太强,等于迷失了自我,就应该好好参一参佛祖的“天上天下唯我独尊”,或者读一读湛愚老人的《心灯录》。
    有人问我“空手把锄头,步行骑水牛”的禅意。我不是参禅的,不懂如何解释。但我知道这是禅宗的一种美妙语境。不在禅道上的,说不出其中奥妙;若在禅道上的,解释出来的也无非是文化语境。禅机和禅悟是开悟的境界,非语言能表达。很多参禅公案,都是趣味无穷的故事,不会有明确的结论,会参禅的就参透了,不会的也只是玩一回参禅语境上的文化游戏。
    虽然如此,还是有人将“空手把锄头,步行骑水牛”的天机泄露了,他是明末清初的奇僧“湛愚老人”。湛愚老人的《心灯录》,因“泄尽天机”而被雍正皇帝下令禁毁。的确,湛愚老人的《心灯录》不是初学佛人能领悟的,没有到一定的境界,有被“误导”的风险。
    我读《心灯录》,被湛愚老人的“自信心”折服。1930年刻印《心灯录》的刘体乾在书后《跋》中说,“世尊既以无我荡其执心,又虑小乘以无我为实法,而堕于法执也。于是指示真常之我,以为究竟,所谓还其本来也。湛愚老人著《心灯录》一书,本世尊天上天下唯吾独尊之旨,特提‘此我’二字,为逗机之方便……”
    在《法身即此我》一篇中,湛愚老人写道:“法身者,此即我也。法身有边、有正位、有向上三义。悟得此我,不起诸念,清静无为,乃正位也。不离正位而有为于一切日用,乃向上之事也。”那什么是“法身边”呢?“法身边,乃初悟时,超出往昔知解之纷扰,得入此清净之法门,见此我于当下,原来就在这里。如空手把锄头偈,全无理路,将人一切妄想截断,无你用心处,忽然悟得,唯有此我,迥然在此。”
    在另一篇里,湛愚老人说:菩萨观小乘入定如在地狱。禅定乃挡众生妄想之一法,只要知此我本来大定,或暂时静坐亦可,非是执定此法,抛去日用,死坐以为高异。
    回头再看“空手把锄头”偈,全句是:“空手把锄头,步行骑水牛。人在桥上走,桥流水不流。”我看了几种解释,或是牵强附会,或是故作玄妙。越解释越不通,都是着了文字相。参禅人知道禅语的语境,不会犯“认真细致解释”的错。湛愚老人露了参禅的天机:截断一切妄想,阻住你的所知障,没有你可用心的地方。这种时候,能悟的就悟开了,不能悟的只好傻住了。
    我入佛门时,从净土宗开始。对于参禅一窍不通。初学佛的年头,大约是2003年秋季,有个从美国回京办事的居士,跟北京的居士吃素食,他有意介绍参话头的方法。结果被几个修净土的居士给顶了回去,参话头的话也没有讲下去。但那个居士很有修养,没有生嗔恚心。我现在想起来,很惭愧。毕竟人家从美国回来,是客人,跟大家交流一下参禅有什么不好呢?学净土的正可以见识一下怎么参话头啊。我现在说这话也是现在的境界。当时一样混蛋。
    净土宗师说,一句“南无阿弥陀佛”就是无上禅。这是安慰念佛人的话。念佛就是念佛,不是参禅。如果是修“念佛禅”,才算参禅。念佛禅是莲池大师提出来的,即在念佛时参“为什么不能一心不乱”。边念边参,达到摄心。我个人认为,这样子的念佛禅,属于“温柔型”的。我喜欢这温柔型的念佛禅。
    难道还有不温柔的参禅吗?有。扬州高旻寺在来果和尚时代,是跳起来参禅,这属于“豪放型”的。《体光和尚开示》里说到:高旻寺(来果和尚)是“参话头”,而虚云老和尚教“看话头”,心平气和的看。看什么呢?观察我们自性本体不生不灭,观心无念。来果和尚教的那个“参”,用的劲太大了:咬定牙关,握住拳头,是谁?到底是谁?究竟是谁?要跳起脚来参,拼命参!
    体光和尚是虚云和尚的徒弟,徒弟当然爱自己的师父。所以,体光和尚赞赏虚云和尚的“心平气和”的参禅。心平气和的看话头,人很容易静下来,话头就是一念不生,还没有起心动念,看住这个,叫看话头。而如果跳起来参,像是跟自己拼命,会拼出一头火。看得出来,体光和尚倾向心平气和的参禅方法。
    体光和尚不是褒谁贬谁,他是说,这个道场跟那个道场,这个法门跟那个法门,不应该有争执,你用什么功,你就好好用,你念阿弥陀佛,你就一心一意念阿弥陀佛,以念佛为正行,其它为助行,要赞叹参禅是最上乘,赞叹功德回向净土。体光和尚说:“我见到个老修行说什么‘我不生净土’。这人蠢。有人问禅净,莲池大师说:禅中之净,净中之禅。我们要把佛法用活,都是佛说的嘛,你还想拿着这个法把那个法批倒啊?那不对!我们要知道,像维摩居士说这个不对那个不对,他是破执着的。我们不要以自己的知见,想把前边的祖师批倒啊,那你要下地狱!自己要知道,我们是真正的佛子,凡是佛、祖师讲的,一言半句都是宝,都值得我们恭敬,值得我们学习,这个样子才对!社会上现在这些人好多呀,他以为自己有点文化,看了一部分经书语录,就敢提出来这个长那个短,那可不能这样提啊!这样提,你就跟波旬混到一起去了。”
    湛愚老人的《心灯录》就曾被人为阻止流通。这个人的在家法号叫“圆明居士”,而且是自己取的法号。圆明居士不是别人,是清朝的雍正皇帝。雍正皇帝阻止《心灯录》也有其担心的理由,一则湛愚老人乃清代异己学者,且轻视雍正皇帝的师父(密云禅师),二则《心灯录》于禅宗理论“泄尽天机”,会“误人歧途,认妄我为真我”。然而,道并行而不悖,孟子非扬、墨,而扬、墨之名益显,《心灯录》于民国初年得以重新流通,也算是源自雍正皇帝的毁禁之功。(2011年7月18日晚)