锦绣缘续写二爷求婚后:我这一生是来干什么的

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 12:08:48

我这一生是来干什么的 净空法师

标签:

如来

字字句句

《金刚经》

往生

大藏经

杂谈

分类: 净空老法师开示          我们学佛同学无论在家出家,你首先要明了,你要确定你自己的方向目标,我这一生来,要来干什么?真正的大事,用我们现在最容易明了的话来说,就是往生净土,因为靠自己明心见性,是做不到的。我们只有唯一的,就这么一桩大事,我要求生净土。往生净土就等于成佛了,把自己从凡夫境界提升到佛法界,这是我们唯一一桩大事。其他的事情都是鸡毛蒜皮,不值得一提。我这桩大事没有办好,我不要干别的大事,为什么?干别的事情,会妨碍我的事情,我不能干。自己这桩事情有把握了,把握在哪里?心清净,心净则佛土净。这个有没有把握,自己知道,别人不知道。我起心动念跟阿弥陀佛相不相应,也就是我起心动念像不像阿弥陀佛起心动念,我的愿望像不像阿弥陀佛的愿望,我的造作、我的言语像不像阿弥陀佛的造作言语?如果像你就有把握往生,如果不像,那往生就靠不住了。真正有把握往生,那我们要帮助别人。帮助别人的方式很多,这就讲缘,你要认识缘,你要懂得随缘,无论在什么场合都可以帮助人。
这个事情是终身的事业,是大事业,你要有兴趣,要有耐心,要能够把世缘都放得下。还有名利心,不行,不可以,你决定学不好。真的要像善导大师所说的,佛教我们做的,认真努力去做,佛教我们不可以做的,决定不可以违犯。每天展开经卷,就是接受佛菩萨的教诲,所学的东西一定要能够应用在日常生活当中。最高的原则就是空有,空有是一不是二,你要会用,会用就是善巧方便,智慧的落实,自性般若智慧表现在生活当中,在佛法里称为善巧方便,真得受用。这个时候才有法喜充满,这个时候才有常生欢喜心;你不能够契入境界,你的欢喜心从哪来?所以学佛退转的人很多,为什么会退转?得不到法喜。他学这个东西感到枯燥无味,没有世间法有用处。

  确实世间法学容易。佛法难,难在哪里?难在你放不下。你真能放下,不难,不能放下,真难。能真放下的,你才懂得如来真实义;你不能放下的,你就是读遍《大藏经》,你也不知道如来真实义,你所觉的那个意思,都是你的胡思乱想,绝对不是佛的意思。告诉你,佛没有意思,这我在以前教学的时候常说,我跟大家讲,佛经字字句句没有意思,可是字字句句又有无量义。你要认为这个佛经有意思,错了,那是你自己的意思,不是佛的意思。到什么时候你才能看到佛的意思?自己完全没有意思,你就看到佛的意思。佛的意思是什么?就是自性里面的般若智慧,随着你功夫的浅深,你功夫深你看得深,字字句句看得深、看得广。你功夫浅看得浅,就这么个道理。《金刚经》上两句经文讲得好,“信心清净,则生实相”,就这个意思。我们的心不清净,所以我们的信没有根,不踏实,禁不起考验。