长方形的面积公式是:万法唯心

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 14:47:26

万法唯心

  首先,让我们看一段净空老师的开示:

  “佛法的殊勝就是它說的「萬法唯心」,這四個字看起來似乎是不難懂,其實真的沒有人懂得這一句話,禪家常講「若人識得心,大地無寸土」,這都是真話。「萬法唯心」這一句誰要是懂得了,他就開悟了,不是普通的開悟,明心見性,見性成佛,可見得懂得這四個字的意思的那就作佛了。我們一般凡夫看到這四個字是望文生義,生的什麼意思?生的自己的妄想、妄念,沒有懂得。

   不要說那個心是什麼,心在哪裡?你看《楞嚴經》上一開端,那麼長的經文,世尊只問阿難一句話,心在哪裡?並沒有問他心是什麼,心是什麼阿難不會知道的,初果怎麼會知道?要問心是什麼能夠答得上來的,那都是明心見性的菩薩,《華嚴經》上講的法身大士,他們才能答得出來,不是法身大士,什麼叫做心不知道。這一樁事情在佛法裡面叫深密,不是祕密,太深了,不是凡夫、二乘、權教菩薩所能夠明瞭的,稱之為深密。

   諸法,十法界依正莊嚴,包括一真法界,都是從真心變現出來的幻相。十法界依正莊嚴是幻相,一般學佛的人似乎能理解,為什麼一真法界也是幻相?既然統統都是幻相,為什麼說一個是虛妄,一個說真實?要知道佛家講的真假,假就是幻化的。真假,它的定義就是在變化,凡是有變化的都是假的,凡是不變的這叫做真的。一真法界也是真心自性所起的現象,為什麼叫它一真?它不變化,為什麼不變化?《華嚴經》上說得很好,「唯心所現,唯識所變」,一真法界只是唯心所現,它沒有唯識,所以它不變。圓教初住以上的菩薩就不用心意識,不用識了,不用識這個現象就不會變,道理在此地。十法界以下的,他們用心意識,用心意識就會變,「唯識所變」。我們現在講動物有生老病死,植物有生住異滅,礦物有成住壞空,為什麼有這個現象?唯識所變,道理在此地,講得很清楚明白。見了性的人,就是懂得「萬法唯心」,真正明瞭懂得的人,他們轉八識成四智,四智就不變了,智不會變,識會變。四智叫菩提,八識五十一心所叫煩惱,轉煩惱成菩提,是那個境界。”(摘自: 佛陀教育网路学院课前开示《萬法唯心》(共一集)1997/10/4 新加坡淨宗學會 檔名:20-11-1004)

   现在, 让我们举个比喻: 电视屏幕。

   我们看电视,  有很多频道可选。不同的频道, 节目各不一样, 屏幕所显的电视图像都不一样。

   现在呢, 我们所选的频道称为"娑婆世界南阎浮提的人道", 屏幕所显的节目便是人生的悲欢离合, 形形色色,这便是我们地球上人类社会的状况。

   但是, 还有无数的频道可供选择, 这屏幕都能显示出来。

   举例来说, 有娑婆世界的六道: 地狱、恶鬼、畜生、人、天、阿修罗。还有四圣法界: 阿罗汗、辟支佛、菩萨、佛。算下来, 已有十个频道。

   还有西方极乐世界的五个频道: 凡圣同居土之边地疑城、凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土和常寂光土。

   还有无数的其它频道: 尽虚空遍法界无量无边诸佛刹土。万法(无量无边的不同电视图像)都显现在此屏幕上!

就看我们自己选哪个频道, 频道不同, 屏幕所显的节目便不同, 我们的受用也就不同。

   这个电视屏幕比喻我们的真心,其所显的图象比喻的就是十法界依正庄严,即宇宙一切现象(包括人、事、物等)。这就是《华严经》所指出的:一切法,唯心所现,唯识所变!