阮士珍珠官方网站:安达卢西亚:龙达,斗牛的故乡

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 04:42:03

        离开塞维利亚,我们开车南下去往龙达。一路上,视野所及是漫山遍野的橄榄树,在烈日下整齐排列。两千多年前腓尼基人带来的‘神’树,在安达卢西亚富饶的红土地和炎热的气候中,安家落户。

我脑海中萦绕着三毛的歌:‘不要问我从哪里来,我的故乡在远方。为什么流浪,流浪远方?为了梦中的橄榄树。’

当年那个没出过国,看过世界的我 ,曾为三毛笔下的故事所感动,也曾幻想跟随她的脚步走遍世界。二十年过去了,伊人已逝,我也人到中年,身在异乡。少女情怀早就被日常生活的琐碎磨灭。可是那一天,面对那铺天盖地的橄榄树,我仿佛又回到了有梦想的年纪,颇有些百感交集。

如今作为世界上最大的橄榄出产国,西班牙共有两百四十万公顷种植园,其中85%在安达卢西亚。与时俱进的政府为便于管理,给每颗橄榄树都GPS定了位。

橄榄树生长缓慢,一般要等8年才开始收获。这些幼苗不知树龄几何?

一路进山,我们沿途看到不少安达卢西亚著名的白色村庄(Pueblo Blanco)。这里自古是天主教和南部入侵者的必争之地,为了占据有利地势,村子大都建在山顶,易守难攻。

虽然摩尔人在15世纪被全部赶出欧洲,他们数百年统治留下的印记,至今仍清晰可见。村里无论是中世纪留下的老屋,还是新盖的房子,外墙都用白色石灰粉刷。有传说中世纪的欧洲瘟疫横行,摩尔人用白色石灰刷墙,以防止瘟疫传播。不知道这传说是否属实,不过从实用角度看,南部气候炎热,太阳光照强,白色可以最大的反射强烈的日光,保持室内阴凉。

山路两旁长了很多仙人掌(pear cactus), 据说成熟的果实味道鲜美

 

Zahara de la Sierra,‘摩尔人的鹰巢’,是导游书上列出的白色村庄之一。从盘山公路上远远的望去,水库的对面,一个白色村庄依山而建。山顶上,是古老的要塞废墟。

我们早上10点多到达,高悬的日头已经开始烤人了。村子里很静,沿着中世纪那石头铺成的街道随便溜达,看到几个老人闲坐着吸烟聊天,猫在一旁打着盹。据说村里的年青人不甘心务农,大多离家跑到南部海滨打工去了。

离开‘鹰巢’我们继续赶路,一路上LD不停抱怨租的雪铁龙C4马力不够,上山爬坡超车不利。不过这车非常省油,一箱油带我们跑遍安达卢西亚。 比GPS预计的晚了差不多一个小时,我们终于来到龙达,安达卢西亚Pueblo Blanco里最大最出名的山城。小城人口大约三万五千。

作为摩尔人重要的据点,龙达一直坚守到1485年,是格林纳达沦陷前,最后一个被攻克的摩尔人的堡垒。跨越峡谷的石桥,连接了老区和新城。老城(La Ciudad)建于山顶,白色房屋自然都是摩尔式的。

El Tajo峡谷有一百多米深,横跨峡谷的新桥(Puente Nuevo )建于18世纪,应该不算新了。西班牙内战期间,共和党曾在此屠杀民族主义者,死者尸体直接从悬崖上扔到山谷。

修建在峭壁上的房屋

摩尔老城(La Ciudad)

 

我们到的时候,一年一度的斗牛节‘Feria Goyesca de Pedro Romero’刚刚结束,街道上还有很多节日的装饰。

炎热的气候里,一身白衣是最IN的打扮。如果你的行装里没有白衣,赶紧在这里置办一身吧.

龙达的出名,是因其自然美景、险要地势,更主要的是她在西班牙斗牛史中的重要地位。斗牛初期,斗牛士是骑在马上对抗公牛。直到18世纪,龙达的罗梅罗家族作为先驱,从马背下到地面,面对面地挑战公牛,为现代徒步斗牛开了先河。到了孙辈,罗梅罗家族出了个传奇人物佩德罗(Pedro Romero),技艺高超。到1799年他45岁退休时,手刃五千多头公牛,自己却毫发未伤,斗牛史上至今无人能及,被称为现代‘斗牛之父’。

海明威曾在龙达老城度过数个夏天,获得灵感,写下很多斗牛故事。从他的不朽篇章‘太阳照样升起’和‘钟为谁鸣’里,都可以看到龙达的印迹。

作为斗牛的故乡,龙达的斗牛场(Plaza de Toros de Ronda)不是最古老,面积也不顶大,却是最出名的。每个顶级斗牛士的梦想,就是能在这里面对1250名观众斗牛。这个机会一年只有一次:龙达每年9月的第一个星期,举办盛大的‘Feria Goyesca de Pedro Romero’ 节,每场斗牛,会邀请三名世界顶尖高手表演。据说一票难求更甚于西甲联赛巴萨vs.皇马。

二十世纪伟大的斗牛士安东尼奥。欧德内斯(Antonio Ordóñez)和他的好友海明威在龙达斗牛节(照片来自网络)

平日里没有斗牛比赛,斗牛场对外开放。

龙达斗牛场入口(Plaza de Toros de Ronda)

斗牛的另一主角:公牛

碧血黄沙斗牛场

每场表演有6头公牛出场。他们走过这最后的通道,去面对命运--死亡

作为一个有争议的项目,如今的斗牛日渐衰落。一直在闹独立的加泰罗尼亚,已经决定禁止斗牛。一般的导游书对斗牛的介绍极为谨慎。作为游客,大家的观点各异。比如我家LD,对斗牛一无所知但极为反感,认定‘从残忍的杀生里获得快感’是不人道的。我觉得,斗牛是西班牙的国粹之一,早已融在了他们的血液里。没有了斗牛的西班牙,会是什样呢?我看斗牛,不是剑锋插入,公牛轰然倒地的杀戮时刻,而是身着盛装的斗牛士,与性格各异但都强壮异常的公牛间的试探、对抗、相搏,以及斗牛士和观众的互动。这一切都如宗教祭奠仪式,是历史的沉淀,美与力量的化身。

斗牛为西班牙艺术家提供了无限灵感。毕加索和戈雅都以此为题材创作了大量画作

如果神经承受不了血腥,最好不要去挑战自我。话说回来,如果对斗牛一无所知,冒然前去观看,的确很难理解和欣赏到其中的技巧,看到的可能真的只剩血腥与残忍。(打个不恰当的比方,第一次看橄榄球,哨声响起,球员挤做一团,互相拉扯,动作粗野,我是感到相当的莫名其妙。)所以,如果真的去看斗牛,最好能事先阅读有关介绍,了解点斗牛历史,起码要搞清斗牛的出场顺序与规则,出门前别忘了兜里放上一方白手帕。观看时,记住要为斗牛士的每一个优美动作喝彩‘Ole’,为你最欣赏的斗牛士挥舞手帕。

P.S. 对动物保护者,此贴可能有不敬之处,请多原谅。