阿波丸号打捞成果:嘉样堪布开示:如何减少、避免灾难

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 21:50:29
这次日本的大地震引起了海啸,伤害非常的巨大,已经有上千人失去了生命,存活的很多人也承受各种痛苦,很多人的车子、房子和各种财物刹那间被大水冲走,甚至有些人失去了自己最最心爱的子女亲人,核电站的爆炸,更是增加了很多人的恐惧和担心。听到这样的情况,我心里也是非常的难过。虽然生在不同的国家,但人的感受是一样的,谁都不愿意碰到灾难,谁都不愿意接受痛苦,谁也不愿意失去挚爱的亲友。但是在感受痛苦的时候,我们更要认识到这就是无常!

 

    这几年,你们很多人一直在学习佛法,也知道学习佛法一定要去思维,这本身就是修行,只是没有对境,没有身临其境,往往很难产生真切的感受。现在你们亲眼看到了地震中房子、道路等怎么样在刹那间被摧毁,也看到地震中的人们所经受的痛苦,应该从心底对无常、对人生的痛苦有更深的认识,这跟看看书,从文字上了解是不同的,因为这样的认识会带来内心真正的改变。

 

    佛陀在二千多年前就说:诸行无常,有漏皆苦。这是真理,并不是今天出现地震海啸,发生了灾难,它才存在,而是一种客观的规律。这个世界,从过去到现在,各种灾难、战争一直都有发生,死亡也从来没离开过我们,我们身边的人,不管比我们老的还是比我们年轻的,都一个个离去。所以,请大家好好地从内心去感受,这样的痛苦会是我们最好的老师,能教会我们不再那么强烈贪恋这个世界,那么强烈地执著自己的感情、财物以及自己的身体。执著是一切痛苦的根源,如果不那么贪执,就不再那么无有限制的追求,就不会造下那么多的恶业,也不会感受那么深的痛苦。要知道,造下的恶业,在因缘成熟的时候,果报必定会现前,那个时候再想着怎么避开痛苦就非常非常困难了

 

    这几年,世界上发生了很多的灾难,地震,雪灾,干旱,泥石流......像汶川和玉树的地震,死伤人数非常的大,当时我亲身目睹了灾难带来的悲惨景况,深切感受到了灾民的巨大痛苦,也感到人类在大自然面前是非常的渺小和脆弱。现代科技这么发达,但在大自然面前非常的无力,甚至在自然灾害之后给人类带来了更大的伤害。但是带来痛苦的原因并不单单是自然灾害或者科技,如果没有造下的恶因,也不会有痛苦的产生。佛陀说:诸法因缘生。一切的现象都是因缘和合产生的,痛苦的因不是别的,就是恶业。我们无论感受到什么样的痛苦,也不是别人带给我们的,完全就是我们自己在承受自己曾经所造恶业的果报,果报的形式可以是各种灾难和疾病等等。这些果报别人无法替代,业力也是谁都无法改变,因为它就是自然规律,连佛陀也不能改变,只有依靠自己——忏悔,断恶行善。

 

    但是佛陀告诉了我们这个因果的道理,教给我们方法去做忏悔,去断除恶行,并且进一步教给我们各种行善的方法。这些大家都学习过,要努力去做,而且不是以前做过了,就可以放松了,要知道无始以来自己积累的恶业是无量无边的,在这些业力没成熟前,一定要把它们清净。恶业成熟的时候,再怎么不愿意面对也是没办法的。如果业力已经现前,只能多多祈祷,依靠上师三宝的力量,帮助自己快速地消除,并且平静地忍耐。你们不要以为,加持了就一定是会出现一种怎样怎样的奇迹,有时候,真诚地祈祷了,内心不再那么痛苦和悲伤,不再怨恨和焦虑,这也就是佛菩萨的加持,当然之后我们精进的念经修法,忏悔和行善,也就一定能消除痛苦。

 

    这里,我特别强调一下放生和共修的重要。我知道这些你们大家一直在做,放生、荟供、供僧、闻思,也坚持了很多年了,我特别地高兴,特别随喜你们。但是灾难重重的今天,这些是大家特别需要做的,需要大家共同发心的力量去行持这些善法。

 

    杀生是非常大的恶业,很多的灾难就是杀生引起的。很多人毫无顾忌地杀害大量众生的生命,毫不珍惜地破坏大自然的和谐和平衡,这种巨大的贪婪会成熟很大的破坏力,会给一个地区甚至是整个世界带去极大的灾难。相反放生是很大的善行,当我们救度爱护其他的生命,爱护环境,保护自然,珍惜资源,这种慈悲和和谐也会产生很大的善的力量,让世界、让人天吉祥快乐。但是放生爱生,保护环境,靠一个人、几个人是不够的,所以我非常希望大家都能团结起来,共同放生,共同行善,不管什么团体、什么宗派,大家要心胸宽广,要彼此宽容,要互相接纳,这样人跟人才能够和谐,心跟心才能够互通,人跟其他的生命、跟大自然也能逐渐和谐共处。现在的时代就是需要依靠共同的善业力来化解危难。所以,请大家放下个人的矛盾、团体的矛盾,彼此友爱,为了这个共同的生存环境尽一点努力,最终利益的不仅是他人,也是自己。

 

    然后,我要劝请大家发慈悲心、菩提心。不要因为这些灾难还没有发生在自己的身上,就无动于衷。一般不学佛的人看到别人很痛苦的时候,也会为他们难过,这是最基本的善心,作为学习大乘佛教的佛弟子,如果听到、看到别人痛苦,一点感觉也没有,相反,对自己的儿子,自己的身体,自己的财物却特别牵挂,一分钟都放不下,那么别说让一切众生获得究竟安乐、让一切众生成佛的菩提心,就连一点基本的同情心都没有了。

 

     当有人电话给我让我给日本地震海啸中的死亡的人超度,为存活的人念经祈福的时候,我很高兴,我也要求跟我有缘的弟子、信众尽快念诵一万以上的观音心咒,回向给受灾的众生,你们很多人都发心念诵了,很随喜你们。多多的祈祷阿弥陀佛和观音菩萨,多念阿弥陀佛心咒和观音心咒回向给死难者,有缘众生一定能得到超度。我也会将所有的功德一起做回向,也愿你们平安、吉祥,早日成佛。

 

    现在虽然是很痛苦的时刻,我们不断地听到、感受到各种灾难,但是这也是让我们生起出离心,发起菩提心的很好的修行机会,真正想要获得解脱的人会把握这个时机,去检验自己是否是真正的修行人,去认真实践佛陀的教言。同时,大家也要多多帮助劝说身边的人,共同参与到放生和共修中来,强大的善业力量和祈祷佛菩萨的信愿力一定能使灾难平息、恶业消除。

 

    现在末法时期,未来的灾难可能会越来越多,虽然你们每天工作创造各种物质财富,但是在灾难中,这些高楼大厦、飞机汽车,你们积累的各种财富,可以一下子在灾难中被摧毁,在洪水中被吞没。所以,平时生活过得去就可以,不需要过多地去追求世间的物质享受。要改变末法时代的种种灾难,我们唯一能做的就是多多祈祷上师三宝,依靠诸佛菩萨威神的力量,尤其要多祈祷莲花生大师,多念莲师心咒:嗡阿吽班杂格热白玛色德吽,这样一切灾难一定会减少和或者得以避免,人们也会越来越祥和快乐。诸佛菩萨和心咒的力量是不可思议的,而我们以清净菩提行共同行持善法的力量也是不可思议的!

 

祝愿世界和平,所有人都获得安乐,逝者往生极乐世界!嗡玛尼贝美哄舍